Последние новости

Болтон не исключил отмены 907-й поправки

США считают Южный Кавказ чрезвычайно важным для себя со стратегической точки зрения регионом. Об этом, как сообщает АрмИнфо, в интервью телерадиокомпании "Голос Америки" заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

"Мы считаем Южный Кавказ чрезвычайно важным для Соединенных Штатов со стратегической точки зрения регионом. К примеру, Азербайджан, является единственной страной, граничащей одновременно и с Россией, и с Ираном. И одна из причин того, что президент решил выйти из Договора о РСМД нарушения со стороны России, производства и развертывания ракет, которые могут вести огонь в запрещенных диапазонах договора, очевидно, попав потенциально близлежащие страны. Таким образом, риск для международного мира и безопасности исходит от нарушения Россией договора, а не выхода Америки из него", - заверил Болтон.

По словам Болтона, в ходе своего визита он, в частности, обсудил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым санкции в отношении Ирана и их влияние на Азербайджан.

Отвечая на вопрос, поднимался ли вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках визита в Россию, Болтон отметил, что этот вопрос обсуждался. Более того, по его словам, одна из его целей заключалась в том, чтобы лучше  понять позиции и подходы Армении и Азербайджана по урегулированию конфликта. Помощник Трампа констатировал, что США в качестве одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ ответственно относится к той миссии, которая на него возложена. "Мы считаем, что достижение результата, который удовлетворил бы обе стороны, особенно важно, учитывая стратегическое значение региона. Поэтому мы постараемся помочь сторонам в рамках МГ ОБСЕ", - подчеркнул он, добавив, что США желают, чтобы стороны нашли мирное урегулирование конфликта в рамках МГ ОБСЕ.

Коснувшись возможности отмены поправки 907, помощник президента США не исключил того, что Дональд Трамп может использовать свои полномочия, чтобы приостановить действие 907-й поправки к Акту о поддержке свободы, ограничивающей оказание Азербайджану помощи со стороны США на государственном уровне, как это делали его предшественники. "Это положение было утверждено Конгрессом. Исполнительная ветвь власти не обязательно придерживается той же политической линии и, согласно нашей конституции, на самом деле именно президент определяет внешнюю политику. Во многих случаях разные президенты приостанавливали действие этого положения, чтобы проводить закупки, и мы постоянно рассматриваем эту возможность, чтобы решить, необходимо ли это", - подытожил Болтон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ "ГРУЗА ПРОШЛОГО" И "ШАБЛОНОВ"
      2021-07-26 11:31
      1678

      Практически каждый день мы получаем информацию о тех или иных провокационных шагах Азербайджана вдоль армяно-азербайджанской границы. После того как гордый Никол-молоточек сдал Алиеву Арцах, предварительно уложив в землю пять тысяч ребят, чтобы его не считали предателем, Алиев уже официально предъявляет претензии на Сюник - Зангезур.

    • ПУТИНУ В ЗАКАВКАЗЬЕ ПРИДЕТСЯ РЕАГИРОВАТЬ НА ПЛАНЫ ЕВРОСОЮЗА
      2021-07-19 11:31
      1983

      В Закавказье стали происходить события, которые многие бакинские эксперты квалифицируют как «тектонические сдвиги в геополитике Южного Кавказа в свете эпохального возрождения нового центра международного влияния в Армении», реализацию «аналога постялтинского знаменитого плана Маршалла». Речь идет, как считают в Азербайджане, «о совместном проекте Вашингтона, Парижа и Брюсселя, именуемом «планом Мишеля», который предусматривает выделение на восстановление экономики Армении первичного транша в объеме 2,6 миллиарда долларов.

    • ВИЗИТ ГЛАВЫ AIBA В АРМЕНИЮ
      2021-07-13 17:29
      2325

      В Армении с рабочим визитом побывал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев. В декабре 2020 года российский спортивный функционер, возглавлявший с 2017 года Федерацию бокса РФ, был избран новым руководителем AIBA. Целью визита Кремлева было не только ознакомление с условиями и инфраструктурой национальной федерации, но и обсуждение перспективы проведения в Армении чемпионата Европы какой-либо возрастной категории.

    • ИТОГИ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В МОСКВУ
      2021-07-08 13:39
      4492

      Итоги визита Пашиняна в Москву очень понятны. Как один лидер государства поздравляет публично другого лидера дружественного государства с победой на выборах. Желает успехов, процветания дружественному народу. Выражает надежду на углубление отношений двух стран. Свою готовность работать совместно на благо двух стран. Как-то так.