ЧЕЛОВЕК С РЮКЗАКОМ
До столичных выборов Никол Пашинян вслед за Айком Марутяном разделил общество на черных и белых, а через 2 недели вдруг объявил, что есть время строить и время ломать баррикады. За громким приказом начальнику полиции и руководителю Службы нацбезопасности применить карательные меры к вооруженным телохранителям олигархов ("уложить на асфальт" и "доложить через 2 часа") последовали рассуждения о том, что можно не только уложить на асфальт, но и "бить об стены". А спустя 3 недели Пашинян вдруг объявил, что в обществе не должно быть разъединительных линий. 5 месяцев назад в стране были олигархи, а недавно и. о. премьера объявил, что их уже нет. Коррупции, как оказалось, тоже уже нет. Не страна, а рай земной!
НЕЗАДОЛГО ДО ОТСТАВКИ С ПОСТА ПРЕМЬЕРА ЛИДЕР РЕВОЛЮЦИИ произнес на свой манер ключевой лозунг республиканцев о том, что у него нет врагов внутри страны. Охотно верим, но почему кого-то все время ловят, сажают, потом отпускают, снова ловят, снова сажают, при этом суммы залогов уже побили все мыслимые рекорды? СМИ печатают сведения о том, что экс-мэр Еревана Тарон Маргарян, чтобы избежать уголовного преследования, выложил из кармана миллиард, после чего благополучно отбыл из страны.
Резким перепадам подвержены не только лозунги и. о. премьера, но и его отношение к соратникам. Только осторожному Арарату Мирзояну и руководителю фракции "Елк" Лене Назарян удалось избежать нападок и резкой критики. Кстати, Назарян уже прочат кресло спикера в следующем парламенте. Не исключено, что в парламент после выборов переместится и первый вице-премьер.
Пашинян никому не доверяет, ему всюду мерещатся заговоры. Один из заговоров он "разоблачил" публично, громко и гневно обвинив некоторых соратников в сотрудничестве с республиканцами. Арам Саркисян сразу понял, что это камешек в его огород, и даже немного пошутил по этому поводу. Спустя некоторое время Арам Завенович и Никол уже жали друг другу руки и обнимались перед телекамерами.
Перед отставкой с поста премьера Пашинян говорил о проявлениях саботажа в работе некоторых старых кадров. Располагает ли он конкретными фактами или саботаж – очередной плод его фантазии, сказать трудно. Ереван – город, где все знакомы через 3 рукопожатия, а потому слухи здесь распространяются со скоростью света. Из близких к Пашиняну источников стало известно, что и. о. премьера постоянно всех подозревает в тайном намерении предать его или выставить в невыгодном свете, как это было в августе, когда в Ереван прибыла канцлер Германии Ангела Меркель. По пути следования высокой гостьи в Цицернакаберд выяснилось, что новая администрация забыла украсить улицы государственными флагами Германии, а в ходе совместной пресс-конференции оказалось, что у премьера не работают наушники.
ПОЗЖЕ ПАШИНЯНУ ПРИШЛОСЬ ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД ЖИТЕЛЯМИ ГЮМРИ за то, что 30 сентября он не участвовал в праздновании дня города. Он сообщил, что не был своевременно уведомлен о массовых мероприятиях, и пообещал, что кто-то понесет за это наказание. Примеров халатного отношения команды премьера к своим профессиональным обязанностям можно привести много. Молодой марзпет Арарата вообще не владеет ситуацией в марзе, ну а другой новоназначенный марзпет перепутал Петра Свитальски с Константином Станиславским, а когда ему сказали, что Свитальски является послом, то марзпет спросил, где находится государство "Евросоюз"?
Пашиняна откровенная некомпетентность назначенцев, безусловно, раздражает. Обидеть участников движения "Мой шаг" он не хочет, но и подбором руководящих кадров с баррикад впредь заниматься не будет. Минувшие 5 месяцев окончательно убедили его в том, что руководящие посты следует доверять профессионалам, даже если они состояли в политической обойме прежней власти.
Обстановка в окружении вождя революции не самая здоровая, а сам вождь целиком доверяет только руководителю Службы нацбезопасности Артуру Ванецяну. В противном случае тот вряд ли решился бы возглавить по совместительству футбольную федерацию. Обратите внимание, за 5 месяцев ни один деятель из окружения Пашиняна не озвучил ни единого комментария до того, как по данному вопросу не высказался сам Пашинян. До майской революции редактор "Айкакан жаманак" периодически сотрудничал с самыми разными политическими силами, а после победы даже на пушечный выстрел не подпускает к себе тех, кто в предыдущие годы боролся с властью республиканцев.
Причина проста: Пашинян ни с кем не желает делить лавры вождя победившей революции, а потому Раффи может сутками говорить перед телекамерами о том, что своими действиями приблизил революцию, - его никто не слышит.
НА ПАШИНЯНА ТРУДНО ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ПОМОЩИ ЛОГИКИ И АРГУМЕНТОВ, он руководствуется личными симпатиями, к тому же излишне самоуверен. В его окружении нет ярких личностей, а есть люди, которые ходят на работу с сознанием, что обязаны Пашиняну своим местом под солнцем и куском хлеба с маслом. Шила в мешке не утаишь, очень скоро негативные стороны характера вождя станут предметом всеобщего обсуждения. Пашинян на заседаниях правительства и вне прицела телекамер – два разных человека. Вне прицела камер он редко улыбается и крайне требователен к тем, к кому не испытывает симпатий. При этом ему не всегда удается со знанием дела делегировать полномочия, а потому и. о. премьера по всем вопросам держит руку на пульсе 24 часа в сутки.
Недавно стало известно, что один из сотрудников службы безопасности все время носит за Пашиняном тот самый рюкзак, с которым будущий вождь революции "любви и согласия" проделал путь от Гюмри до Еревана. Некоторые из моих коллег даже предприняли попытку поинтересоваться у сотрудника охраны, что в рюкзаке, однако тот от комментариев отказался, ограничившись сообщением, что рюкзак не тяжелый. Позже в кулуарах появилась шутка, дескать, у лидеров сверхдержав чемоданчики с ядерной кнопкой, а у Никола рюкзак. В рюкзаке неизвестно что, но он не расстается с ним.
С этим рюкзаком за спиной Пашинян запечатлен и на известном памятнике, который установлен по ходу следования участников акции "Мой шаг" на трассе между Гюмри и Ереваном. В акции участвовало несколько человек, по идее памятник должен был запечатлеть скульптурную группу, но автор, похоже, решил ограничиться одним персонажем, верно поняв его характер. Пашинян – одиночка, у него была команда, с которой можно было перекрывать улицы и диктовать условия власти, но для управления государством нужна другая команда, с иными навыками и приоритетами. Сумеет ли Пашинян после повторного назначения на пост премьера собрать профессиональный кабинет, пока не ясно, но есть надежда, что он учел все те изъяны, которые помешали его первому правительству работать на результат.
А результаты новой власти необходимы, ибо только так можно положить конец радикальным настроениям и очистить политическое поле от тех, кто пытается произвести ревизию завоеваний революции и выставить счет Пашиняну.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
-
2025-03-29 09:46
На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.
-
2025-03-27 09:56
Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.