Последние новости
0
3661

АРМЯНСКИЙ ДЖОКЕР В ПРЕДВЫБОРНОЙ КОЛОДЕ В ГРУЗИИ

31 октября в новом офисе народного защитника Грузии состоялось заседание Совета по этническим меньшинствам под председательством народного защитника Нино Ломжария. Главной темой стала скандальная предвыборная ситуация, чреватая обострением межэтнических отношений, спровоцированная обоими кандидатами в президенты Грузии.

В ПРЕДЫДУЩЕМ МАТЕРИАЛЕ "ГРУЗИЯ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО "ШУХЕРА" НЫНЕШНЯЯ предвыборная кампания обозначалась как самая грязная в постсоветской истории страны с перспективой гражданского противостояния. На проходивших в сентябре консультациях в штабе "независимого" кандидата мы предостерегали мадам Саломэ от неосторожных посулов во время встреч с электоратом в регионах компактного проживания этнических меньшинств – армян и азербайджанцев. Выслушали, но не услышали.

На встрече с армянами Джавахетии бывший министр иностранных дел посетовала, мол, "Саакашвили раздавал гражданство исключительно туркам, а вам отказывал. Я буду делать наоборот..." Естественно, что этот, оскорбительный для мусульман посыл, был услышан в Квемо Картли, компактно населенном азербайджанцами, сыграл наруку боевой команде просаакашвилевского штаба и стал основанием для мгновенной реакции опального экс-президента, заявившего: "Азербайджанцы Грузии с нами!"

Запоздалой реакцией на очевидный прокол стало решение об организации серии встреч с представителям этнических общин, которые прошли в конференц-зале отеля "Марриотт". Встречи были плохо подготовлены, их участниками стали наспех мобилизованные "Многонациональной Грузией" немногочисленные представители молодежных организаций из регионов и жители Авлабара, обязанные "Грузинской мечте" ее обещанию построить армянский театр. Выступление Саломэ Зурабишвили было неубедительным и больше походило на оправдание. Соответственной была и вялая реакция аудитории. Немногие вопросы невпопад задавались почему-то на русском языке, которым, как общеизвестно, кандидат не владеет. Перевод был плохим и потому ответы были столь же неубедительными. Единственным активом, по мнению пиарщиков кандидата, стала демонстрация о "нерушимой дружбе" двух основных общин Грузии под чутким руководством лидеров "Многонациональной Грузии".

В ЭТОЙ СВЯЗИ НА ПАМЯТИ ВСТРЕЧА В ТОМ ЖЕ "МАРРИОТТЕ", ОРГАНИЗОВАННАЯ через 10 дней после убедительной победы "Грузинской мечты" на выборах в парламент страны 2012 года по просьбе ее лидера Бидзины Иванишвили. Тогда будущий премьер-министр попросил нас о встрече с представителями армянской интеллигенции Тбилиси, чтобы разъяснить нам правильный смысл его неосторожной фразы об армянах в интервью московскому журналисту Евгении Альбац. Тогда мы приняли его объяснение и обещание впредь идти вместе. Заслуживает внимания и тот факт, что та встреча с представителями этнических меньшинств была первой и стала последней. К сожалению.

Во время консультаций с кандидатом от "Грузинской мечты" мы предупреждали о реальном противостоянии в Джавахетии между сторонниками бывших депутатов грузинского парламента Мелика Раисяна и Самвела Петросяна с нынешним – Энзелом Мкояном, перебежчиком из "Национального движения" в партию власти. Пиарщиками кандидата реальность не была учтена, что привело к провальному для кандидата инциденту с погромом штаба оппозиционного кандидата в Ахалкалаке и избиением его членов во главе с братом Мелика Раисяна. Погром возглавлял брат Энзела – Мартын. Буквально через несколько часов после госпитализации сторонников в Ахалкалак прибыли лидеры оппозиционного штаба и кандидат в президенты Григол Вашадзе, поклявшиеся в палате реанимации отомстить за кровь армянских братьев. Обидно, что "армянские братья" и в этом случае являются ни чем иным, как разменной картой в нечистой схватке, а точнее, джокером, который в день выборов может оказаться козырным тузом.

Члены совета при народном защитнике Грузии единогласно приняли обращение к кандидатам в президенты Грузии с требованием немедленно исключить из своего арсенала любые попытки провоцирования межэтнического противостояния. Не случайно члены конституционного большинства все чаще угрожают электорату гражданской войной в случае поддержки и победы кандидата от оппозиции. Столь же примитивными и нелепыми являются взаимные обвинения в принадлежности к "кремлевскому проекту", за которые оба кандидата цепляются, как за последнюю соломинку в грязном потоке, на волне которого каждый из них мечтает попасть в рай, то бишь президентский дворец. Стыдно, господа...

Михаил ТАТЕВОСОВ, президент Союза армян Тбилиси доктор психологических наук, член совета при народном защитнике Грузии

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АШОТЯН: РЕШЕНИЕ ПОСЛАТЬ МИРОТВОРЧЕСКИЙ КОНТИНГЕНТ В КАЗАХСТАН БЫЛО ПРАВИЛЬНЫМ
      2022-01-28 10:20
      108

      Если можно в одном случае, почему нельзя этого сделать в другом случае, потому что в одном случае президент-государственник, а во втором – человек с улицы, который продолжает, мягко говоря, чудить во внешнеполитической повестке? Так прокомментировал Civilnet вице-председатель РПА Армен АШОТЯН отправку войск ОДКБ в Казахстан, отметив, что решение послать миротворческий контингент в Казахстан было правильным.

    • ВСС ДОЛЖЕН БЫЛ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ СУДОВ, А НЕ ТОЛЬКО СВОЮ (ОБНОВЛЕНО)
      2022-01-27 12:09
      1013

      Девять судей обратились к ВСС с предложениями об обеспечении безопасности в судах в связи с продолжающейся пандемией коронавируса.

    • VIVA-MTS И FPWC ЗАВЕРШИЛИ ВНЕДРЕНИЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ СИСТЕМ В СЕЛЕ АРПИ
      2022-01-26 18:55
      883

      В селе Арпи, расположенном вблизи трассы Ереван-Горис, решена важная задача – компания Viva-MTS и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) четыре года подряд, начиная с 2018 года, реализовали в этом селе ряд программ по развитию инфраструктур. Как сообщает пресс-служба компании Viva-MTS, последний этап внешнего освещения улиц осуществлен в 2021 году.

    • Варужан ГЕГАМЯН: СЕКРЕТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ПЕРЕГОВОРОВ
      2022-01-26 14:44
      1307

      Турция стремится ослабить бдительность армян и посредством «миролюбивых» шагов продолжать нейтрализацию армянского политического фактора в вопросе Арцаха и в других вопросах региона, считает тюрколог Варужан Гегамян. В последние дни в турецкой прессе были опубликованы некоторые подробности переговоров между Арменией и Турцией, которые важны для понимания логики переговоров, написал Гегамян в своем телеграмм-канале, представив и прокомментировав две из публикаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИВАН НА КОЛЕНЯХ, или КАК СПАСТИ ДИАСПОРУ ОТ УГАСАНИЯ
      2022-01-28 10:05
      317

      Армянская диаспора - довольно хрупкое социальное явление, одним из основных элементов которого являются традиционные исторические партии. Подобный подход не был учтен как первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, так и взращенным им нынешним премьером Пашиняном, которые своими действиями, напротив, в значительной степени способствовали уменьшению роли этих партий и их расколу, что не могло не сказаться как на отношениях внутри диаспоры, так и на ее отношениях с Арменией.

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1407

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      2376

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

    • ЛЕГЕНДАРНЫЕ КАРАТЫ КАЗАНДЖЯНОВ
      2022-01-07 09:35
      2667

      Журнал Forbes обратился к новым достижениям армянских ювелиров из США Как сообщил на днях председатель Совета попечителей Фонда армянских ювелиров (AJF - Armenian Jewellers Foundation) Пьер Аккелян, в ушедшем году они с успехом продолжали продвигать в информационном поле профильные материалы, опубликовав на различных площадках, в том числе в социальных сетях, около сотни статей на ювелирную тематику.