Последние новости

АРМЯНСКИЙ ДЖОКЕР В ПРЕДВЫБОРНОЙ КОЛОДЕ В ГРУЗИИ

31 октября в новом офисе народного защитника Грузии состоялось заседание Совета по этническим меньшинствам под председательством народного защитника Нино Ломжария. Главной темой стала скандальная предвыборная ситуация, чреватая обострением межэтнических отношений, спровоцированная обоими кандидатами в президенты Грузии.

В ПРЕДЫДУЩЕМ МАТЕРИАЛЕ "ГРУЗИЯ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО "ШУХЕРА" НЫНЕШНЯЯ предвыборная кампания обозначалась как самая грязная в постсоветской истории страны с перспективой гражданского противостояния. На проходивших в сентябре консультациях в штабе "независимого" кандидата мы предостерегали мадам Саломэ от неосторожных посулов во время встреч с электоратом в регионах компактного проживания этнических меньшинств – армян и азербайджанцев. Выслушали, но не услышали.

На встрече с армянами Джавахетии бывший министр иностранных дел посетовала, мол, "Саакашвили раздавал гражданство исключительно туркам, а вам отказывал. Я буду делать наоборот..." Естественно, что этот, оскорбительный для мусульман посыл, был услышан в Квемо Картли, компактно населенном азербайджанцами, сыграл наруку боевой команде просаакашвилевского штаба и стал основанием для мгновенной реакции опального экс-президента, заявившего: "Азербайджанцы Грузии с нами!"

Запоздалой реакцией на очевидный прокол стало решение об организации серии встреч с представителям этнических общин, которые прошли в конференц-зале отеля "Марриотт". Встречи были плохо подготовлены, их участниками стали наспех мобилизованные "Многонациональной Грузией" немногочисленные представители молодежных организаций из регионов и жители Авлабара, обязанные "Грузинской мечте" ее обещанию построить армянский театр. Выступление Саломэ Зурабишвили было неубедительным и больше походило на оправдание. Соответственной была и вялая реакция аудитории. Немногие вопросы невпопад задавались почему-то на русском языке, которым, как общеизвестно, кандидат не владеет. Перевод был плохим и потому ответы были столь же неубедительными. Единственным активом, по мнению пиарщиков кандидата, стала демонстрация о "нерушимой дружбе" двух основных общин Грузии под чутким руководством лидеров "Многонациональной Грузии".

В ЭТОЙ СВЯЗИ НА ПАМЯТИ ВСТРЕЧА В ТОМ ЖЕ "МАРРИОТТЕ", ОРГАНИЗОВАННАЯ через 10 дней после убедительной победы "Грузинской мечты" на выборах в парламент страны 2012 года по просьбе ее лидера Бидзины Иванишвили. Тогда будущий премьер-министр попросил нас о встрече с представителями армянской интеллигенции Тбилиси, чтобы разъяснить нам правильный смысл его неосторожной фразы об армянах в интервью московскому журналисту Евгении Альбац. Тогда мы приняли его объяснение и обещание впредь идти вместе. Заслуживает внимания и тот факт, что та встреча с представителями этнических меньшинств была первой и стала последней. К сожалению.

Во время консультаций с кандидатом от "Грузинской мечты" мы предупреждали о реальном противостоянии в Джавахетии между сторонниками бывших депутатов грузинского парламента Мелика Раисяна и Самвела Петросяна с нынешним – Энзелом Мкояном, перебежчиком из "Национального движения" в партию власти. Пиарщиками кандидата реальность не была учтена, что привело к провальному для кандидата инциденту с погромом штаба оппозиционного кандидата в Ахалкалаке и избиением его членов во главе с братом Мелика Раисяна. Погром возглавлял брат Энзела – Мартын. Буквально через несколько часов после госпитализации сторонников в Ахалкалак прибыли лидеры оппозиционного штаба и кандидат в президенты Григол Вашадзе, поклявшиеся в палате реанимации отомстить за кровь армянских братьев. Обидно, что "армянские братья" и в этом случае являются ни чем иным, как разменной картой в нечистой схватке, а точнее, джокером, который в день выборов может оказаться козырным тузом.

Члены совета при народном защитнике Грузии единогласно приняли обращение к кандидатам в президенты Грузии с требованием немедленно исключить из своего арсенала любые попытки провоцирования межэтнического противостояния. Не случайно члены конституционного большинства все чаще угрожают электорату гражданской войной в случае поддержки и победы кандидата от оппозиции. Столь же примитивными и нелепыми являются взаимные обвинения в принадлежности к "кремлевскому проекту", за которые оба кандидата цепляются, как за последнюю соломинку в грязном потоке, на волне которого каждый из них мечтает попасть в рай, то бишь президентский дворец. Стыдно, господа...

Михаил ТАТЕВОСОВ, президент Союза армян Тбилиси доктор психологических наук, член совета при народном защитнике Грузии

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.

  • Анаит ХАЧАТРЯН: "НУЖНО ЛИШЬ НЕМНОГО ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕПЛОМ СВОЕГО СЕРДЦА
    2024-12-04 11:12

    "Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."