ДВА ОСНОВАНИЯ ЖАЛОБЫ В ЕСПЧ
Внутригосударственные средства защиты в нашей ситуации неэффективны по смыслу евроконвенции, заявил в интервью "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН
- На днях вы заявили, что уже отправили жалобу по делу второго президента в Евросуд. Между тем все внутренние судебные инстанции не пройдены. Не было ли необходимости сперва пройти их, а потом уже обращаться в Евросуд?
- Европейская конвенция по правам человека не требует обращения во все существующие внутригосударственные судебные инстанции. Согласно конвенции, заявитель до того, как направить жалобу в Евросуд, должен использовать все эффективные средства правовой защиты, существующие в государстве, против которого подана жалоба. В данном случае против РА. И мы должны были использовать все внутригосударственные эффективные средства правовой защиты. Однако в данном конкретном случае мы сочли, что они не могут считаться эффективными по смыслу евроконвенции.
- Но разве не следовало подождать, пока суды разрешат ваши иски, и после этого дойти до Страсбурга?
- Мы действительно подали жалобу против руководителя Специальной следственной службы, а также исковое заявление против премьер-министра в связи с их неоднократными заявлениями, опубликованными в прессе, посредством которых они нарушают презумпцию невиновности в отношении Роберта Кочаряна. И дела эти будут рассмотрены в отечественных судах. Однако мы считаем, что рассмотрение их нашими судебными инстанциями неэффективно по двум основным причинам.
Главная из этих причин заключается в том, что суды находятся под беспрецедентно жестким прессом со стороны власти. Любое решение суда, не совпадающее с мнением главы исполнительной власти, немедленно жестко критикуется, а судья предается "анафеме". В прямом эфире с огромной зрительской аудиторией людям прямо или косвенно внушается мысль, что данный судья был чуть ли не подкуплен или ангажирован.
Принимая во внимание методы, которые глава исполнительной власти применил в отношении парламента, принявшего, как мы помним, не устраивающий его закон, можно со всей уверенностью полагать, что ни один судья, участвующий в процессах, связанных с господином Кочаряном, не может чувствовать себя гарантированным от нападок или прямых нападений, организованных по аналогии с событиями 02.10.2018, когда сторонники премьер-министра буквально взяли в осаду "непослушный" парламент.
Вторая причина, по которой мы считаем внутригосударственные инстанции неэффективными по данному делу, заключается в том, что рассмотрение иска Р. Кочаряна в отношении премьер-министра может продлиться года полтора. Между тем последствия нарушения презумпции невиновности материализуются в уголовном деле уже сейчас. То есть в любом случае решение, принятое по иску Кочаряна, если оно в лучшем случае вступит в силу через год, не может устранить отрицательные последствия, которые имели место в результате нарушения презумпции невиновности.
- Жалоба в Евросуд касается только нарушений презумпции невиновности?
- Не только. Презумпция невиновности защищается пунктом 2 статьи 6 Европейской конвенции. Статья гарантирует право на справедливое судебное разбирательство, а пункт 3 - на эффективные средства правовой защиты. Мы же считаем, что нарушено право на защиту, поскольку с согласия, а быть может, и с непосредственной подачи властей идет огромное давление на адвокатов Роберта Кочаряна.
Любые сведения о том, что адвокаты предприняли то или иное действие в защиту Кочаряна, немедленно оказываются в интернете, что вполне нормально, учитывая особенности данного дела. А после начинается массированная и хорошо организованная кампания по прессингу адвокатов. Под любой статьей на эту тему появляются оскорбительные и угрожающие комментарии. Адвокатам начинают угрожать по личным электронным адресам и в социальных сетях. Моральное давление от нецензурных оскорблений в результате превосходит давление от угроз. Власти потакают такому ходу событий, и есть некоторые основания полагать, что даже поощряют.
Все это делается для того, чтобы сломить дух адвокатов, заставить их быть более пассивными и не откликаться на нарушения прав Р. Кочаряна. Совершенно непонятным образом стали вести себя некоторые известные и уважаемые правозащитники - своим гробовым молчанием они поощряют подобные методы. Уголовное дело, возбужденное в связи с угрозами в адрес адвокатов, заглохло в глубоких недрах Следственного комитета.
Все это привело нас к мысли о том, что целенаправленным и системным образом нарушается право на защиту Роберта Кочаряна. И не существует внутригосударственных средств правовой защиты от этого нарушения. Вот это и есть второе основание нашей жалобы в Евросуд.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 14:04
Утро субботы ознаменовалось новым политическим арестом: экс-депутат парламента РА, бывший генконсул Армении в Санкт-Петербурге Рубен Акопян взят под стражу на два месяца по обвинению в призывах к захвату власти. Об этом сообщил в соцсетях его сын, член партии «Мать Армения» в Совете старейшин Еревана Самвел Акопян.
-
2025-07-19 11:09
В ереванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Масиса Мелконяна (резиденция Аван, Нор Норк) слушается дело об убийстве криминального авторитета Сергея Григоряна. На скамье подсудимых двое - Рустам Степанян и Ашот Кюрегян: оба находятся под арестом.
-
2025-07-17 11:17
17 июля Антикоррупционный суд под председательством Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-07-17 10:54
«У меня нет никаких ожиданий ни от Никола Пашиняна, ни от руководимого им правительства в отношении наших заложников, содержащихся в азербайджанской неволе. Мы видим, что если руки Алиева до кого-то из армян не доходят, то этих людей арестовывают, сажают и судят здесь. Последний пример – бизнесмен и меценат Самвел Карапетян. Поэтому не связываю с этими людьми никаких надежд .Если у кого-то в диаспоре есть еще ожидания в этой связи, то меня это удивляет», – так прокомментировала первый омбудсмен Лариса Алавердян слова Никола Пашиняна в отношении армянских пленных, прозвучавшие на пресс-конференции 16 июля.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-19 10:09
Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.