Последние новости

В Армении есть все условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма

           В Армении есть все объективные условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма. Об этом 2 ноября в Ереване заявил президент Международного эногастрономического центра (Москва) Леонид Гелибтерман в ходе форума «Гастрономический туризм в Армении» в рамках Международного гастрофестиваля Yerevan Food Fest.

          Эксперт отметил, что туризм является одной из немногочисленных отраслей в мировой экономики, который, после глобального кризиса 2009 года, уже восьмой год подряд демонстрирует стабильный устойчивый рост. По итогам 2017 года, число международных прибытий превысило 1.3 млрд; при этом Европа лидирует с показателям 617 млн. По данным Всемирной туристической организации ООН (UNWT), мировая туристическая отрасль генерирует около $4 млрд в день. При этом туризм – это 10% мирового ВВП, 7% торговли и каждое 11-е рабочее место в мире.

          «Армения и Россия являются членами UNWT, однако оба государства не очень активно работают с этой организацией», - указал Гелибтерман.

          В условиях нарастающей конкуренции между странами и регионами за туристов, все большее значение получает уникальное местное культурное наследие, в том числе локальная кухня и региональные продукты. Соответственно, это дает толчок к развитию гастрономического туризма. По оценкам UNWT, ежегодный рост гастротуризма составляет 10-12%. «Ни один из других видов туризма не дает такого прироста», - подчеркнул эксперт.

          По результатам крупного исследования, затронувшего более 100 стран мира, 84% респондентов рассматривают посещение страны, исходя из ее национальной кухни; 55.7% опрошенных изменили свое мнение о стране, попробовав национальную кухню. «Последний показатель – обоюдный, то есть человек может изменить свое отношение не только в лучшую сторону, но и в худшую», - заметил он. 

          Отметив, что еда – это культурный феномен, Гелибтерман указал на то, что уже несколько лет, как наблюдается повышение интереса к локальным продуктам. В числе факторов, способствующих развитию гастротуризма, были отмечены Интернет и телевидение, повышающие информированность о национальных кухнях разных стран мира, улучшение транспортной инфраструктуры, упрощение визового режима.

           «Еще один важный фактор – это звездный шеф, который может иметь гораздо большее влияние на социально-экономическую жизнь страны, чем политики и поп-звезды. В качестве примера можно привести Гордона Рамзи и Джейми Оливера, благодаря которым миллионы людей начинают проникаться интересом к той или иной национальной кухне», - сказал он.

           Эксперт указал на то, что основой гастротуризма являются региональные продукты. «Несколько лет назад Армения приняла закон «О географических указаниях». Стоит обратить внимание на эту законодательную базу, и использовать ее возможности», - отметил он, добавив, что гастротуризм может стать локомотивом для социально-экономического развития многих марзов и конкретных общин.

          Гелибтерман посоветовал привлекать в дело развития гастротуризма в Армении звездных персон, знаменитых соотечественников, а также представителей Диаспоры.

          Yerevan Food Fest стартовал 1 ноября. В этом году его главными темами являются 2800-летие столицы Армении, а также развитие городской гастрокультуры. В рамках фестиваля пройдут «ужины в четыре руки», мастер-классы, и другие мероприятия. Yerevan Food Fest продлится до 6 ноября, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • «RED ROOF» - СТРЕМЛЕНИЕ ПРОСЛАВИТЬ КРАСНЫЕ КРЫШИ ГОРИСА
    2024-06-20 10:06

    Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться.