Последние новости

ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ

Признаки и призраки пашиняновской трансформации

Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

Н.ПАШИНЯН НЕ ОДНО 10-ЛЕТИЕ ПИТАЛСЯ ИНОСТРАННЫМИ ГРАНТАМИ и упорно рвался к власти и теперь не уступит ее никому ни при каких обстоятельствах (даже если для этого потребуется угробить всю промышленность Армении и ввергнуть ее в войну) - полный аналог Порошенко на Украине. Конечно, виноваты в этом старые костные коррумпированные элиты Армении и Украины, монопольный диктат которых сильно недолюбливали жители столичных регионов. К сожалению, Россия сделала ставку на эти старые элиты (якобы пророссийские, а в реальности воровато-компрадорские) вместо работы в массах, чем и занимались американские посольства в Киеве и Ереване (второе по численности "дипломатов" Посольство США в мире). После полного захвата власти Пашиняном в результате выборов парламента этот процесс, вероятно, станет уже необратимым.

И вот на этом глобальном фоне истинных, но завуалированных намерений премьер Армении разворачивает перед общественностью захватывающие дух перспективы грядущего экономического чуда. Прежде всего, удивительно, что Никол Пашинян всего за 5 месяцев своего правления каким-то чудесным образом рассмотрел признаки (а на самом деле - призраки) трансформации структуры экономического роста и… оздоровления экономики. Причем в качестве доказательной базы для этого он привел закрывающиеся заводы и… падение от месяца к месяцу темпов роста практически всех макроэкономических показателей.

Так, если рост экспорта до "бархатной революции", то есть за январь-апрель с.г. (в отношении того же периода прошлого года), составлял 125,5%, то за январь-сентябрь, то есть с включением показателей деятельности нового кабинета (май-сентябрь), всего 111,6%. Более чем двойное падение темпов! Неужели премьер не понимает, что заменить убывающие мощности горнорудной промышленности плодоовощной и текстильной продукцией в ближайшие годы не представляется возможным.

КУРАМ НА СМЕХ, НО МЫ УЖЕ НАЧАЛИ МАСШТАБНЫЙ ИМПОРТ ТОЙ ЖЕ плодоовощной продукции из других стран. Или тот же легпром, набравший темпы еще при кабинете Карена Карапетяна, который тем не менее вовсе не замена горной промышленности. Женщины с более чем скромным заработком, отсутствие возможностей КСО (корпоративная социальная ответственность, позволяющая развиваться смежным с горнорудной деятельностью общинам), несопоставимые объемы и поступления - вот что такое легпром. И после всего этого утверждать, что "сегодня в экономике Армении не происходит никаких негативных процессов", на наш незамутненный революционной эйфорией взгляд, довольно легкомысленно.

В конце концов, какой смысл в радостях по поводу того, что экспорт рудно-сырьевой продукции снизился на $13 млн, но зато экспорт текстиля за тот же период вырос на $11 млн? Во-первых, уже только на этом узком, приведенном премьером выборочном сопоставлении страна потеряла $2 млн доходов, а во-вторых, не лучше ли было бы дополнительный доход от экспорта продукции легпрома приплюсовать к сохраняемым темпам горнодобывающей отрасли, а не противопоставлять их.

Тем более что горная металлургия сегодня - это не лопата с бадьей XIX века, а именно те самые высокие технологии, на которые, как на мантру, постоянно ссылается премьер. По крайней мере глупо было бы закрывать те самые 7-8 крупных металлических горнодобывающих предприятий, которые уже давно работают в Армении. А дальше можно поставить шлагбаум, особенно перед мелкими компаниями, от которых, согласимся, больше вреда, чем пользы. Между тем складывается ощущение, что горную промышленность в нашей стране новые власти собираются не развивать, а напротив, сворачивать, взамен предлагая сомнительный туристический бум и хайтек-революцию, для которой в Армении нет достойного базового образования, создаваемого 10-летиями.

Таким образом, политические объявления об оздоровлении и трансформации экономики на фоне ухудшения экономических показателей и, в частности, тощего госбюджета на будущий год звучат, согласитесь, не очень убедительно. И невдомек премьеру, что без "инерции", заданной предыдущим кабинетом, которую Пашинян употребляет в ругательном смысле, страна уже сегодня оказалась бы в нокауте.

Пашинян обосновывает свое громкое заявление о начале трансформации и оздоровлении армянской экономики в том числе таким фактом, как рост инвестиций по одобряемым кабинетом бизнес-проектам. Так, он упоминает такой инструмент правительства, как освобождение от таможенной пошлины и отсрочка сроком на 3 года НДС для одобренных кабинетом инвестпрограмм в приоритетных сферах. Напомним, что этот инструмент был выработан государством много лет назад и неизменно применялся на протяжении всех прошедших лет. По словам премьера, если исключить горнорудную сферу, то за 9 месяцев с.г. соответствующие инвестиции выросли на 70%, а ожидаемые рабочие места - на 30%.

ОТНОСИТЕЛЬНО ЭТОГО ПРЕЖДЕ ЗАМЕТИМ, ЧТО В ДАННОМ СЛУЧАЕ РЕЧЬ ИДЕТ не о частных, а о государственных инвестициях, поскольку эта налоговая льгота, по сути, означает недополученные госбюджетом финансовые средства. Но самое главное, что ключевым словом здесь являются "ожидаемые", то есть совсем не факт, что получившие налоговую преференцию компании успешно реализуют свои бизнес-программы и откроют в связи с этим обычно декларируемые 10-15 рабочих мест. И это на фоне уже фактически закрытых рабочих мест, исчисляемых не десятками, а сотнями и тысячами, на остановившихся по разным причинам крупных промышленных предприятиях страны.

Среди, как кажется премьеру, очевидных плодов "бархатной революции" Пашинян называет другой факт: "В Армении продолжается рост цен на недвижимость, количество сделок выросло на 19,4%". Помнится, как на волне эйфории во время одного из митингов Пашинян огласил с трибуны ошарашивающую цифру: рост цен на недвижимость в первые же месяцы после "бархатной революции" составил 25%! Тогда риэлторы в ужасе от этого заявления открыто говорили о том, что тем самым Пашинян просто-напросто "поставил крест" на их деятельности, так как продавцы недвижимости тут же подняли цены, однако платежеспособный спрос ввиду отсутствия увеличения доходов у населения остался на том же уровне и не в состоянии поддержать подобные заявления. Более того, многие риэлторы утверждали, что если рост цен и есть, то он раза в 3 меньше озвученного премьером и на спаде эйфории у населения и вовсе может сойти на нет. Поэтому не случайно, что на сей раз премьер воздержался от озвучивания конкретных цифр по росту цен, ограничившись показателем по количеству сделок на рынке недвижимости.

Словом, при подобных трансформации и оздоровлении, если дело пойдет так и дальше, нам грозит дальнейшая, еще более тотальная эмиграция населения на заработки в ЕАЭС или ЕС (кто куда успеет) строго по примеру Украины, Молдовы и стран Балтии (которые уже совсем обезлюдели). Но если в ЕАЭС многие хотя бы смогут работать по своей профильной высокооплачиваемой специальности с хорошими перспективами карьерного роста, то в ЕС армяне (как и украинцы) вынуждены будут косить траву и собирать клубнику (в лучшем случае - пахать "програмерами").

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.