РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
Вопрос списка не обсуждался
В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.
ИЗ СЛОВ СПИКЕРА РПА ЭДУАРДА ШАРМАЗАНОВА СТАЛО ИЗВЕСТНО, что вопрос предвыборного списка не обсуждался, речь шла только о вопросе участия или неучастия партии в досрочных выборах. Дежурящим на Мелик-Адамяна представителям СМИ стало известно также, что Серж Саргсян поддержал идею участия РПА в выборах 9 декабря. "Политическая сила, которая стояла у истоков независимости, а сегодня видит и оценивает все риски, должна участвовать в выборах", - заявил Шармазанов. После завершения заседания Совета экс-министр обороны Виген Саркисян объявил о решении партии принять участие в досрочных выборах.
Даже самые отчаянные оппоненты вынуждены признать, что бывшая партия власти проявила изрядное мужество, приняв решение пойти на досрочные выборы в обстановке резкой поляризации общества и деления его на "черных" и "белых". После исхода представителей предпринимательского крыла фракция РПА уверенно парировала все нападки власти и открыто критиковала ее действия, находясь под прессом революционной общественности, которая по призыву своего вождя прибегла 2 октября к осаде здания парламента. Но даже после этого костяк фракции не дрогнул и объявил о недопустимости давления на депутатов.
Партийная элита РПА хочет уберечь государство от монополии на власть революционеров-дилетантов. Эта элита идет в парламент, чтобы корректировать решения новичков от политики, указывая на возможные риски для безопасности страны. Уже очевидно, что 9 декабря главная борьба развернется за мандаты парламентского меньшинства - вопрос стабильного большинства, исходя из реалий, можно считать решенным. Зато возникла общественная дискуссия о том, уместно ли считать оппозицией всех представителей парламентского меньшинства? За 6 месяцев РПА доказала, что является единственной альтернативой власти и вправе претендовать на роль реальной, а не карманной парламентской оппозиции. Сегодня на политической карте Армении нет альтернативного полюса, есть только полюс Никола Пашиняна и поддержавшие революцию карликовые силы. Стране угрожает монополия на власть одного лица, что никак не соответствует законам демократического развития общества. Нивелировать эту угрозу может только полновесное присутствие фракции РПА в парламенте 7-го созыва.
Не нужна "фейковая" оппозиция
Любопытная деталь: силы, которые приветствовали революцию и рукоплескали Пашиняну, сегодня идут на выборы, объявляя себя оппозицией, но при этом заверяют, что по-прежнему являются сторонниками революции и поддерживают Пашиняна.
НАЛИЦО ЯВНАЯ ПОПЫТКА СОВМЕСТИТЬ ПОЛЯРНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОЗИЦИИ. Нормальная логика диктует: либо ты оппозиция - либо ты за Пашиняна, третьего не дано. Кстати, сам и. о. премьера на днях объявил, что не нуждается в "фейковой оппозиции". "Мы не будем создавать искусственную оппозицию, какие силы займут эту нишу, решит народ", - заявил Пашинян.
По мнению республиканцев, политические силы, поддержавшие революцию, не могут претендовать на роль оппозиции. На эту нишу в парламенте вправе претендовать только те, кто критиковал новую власть все 6 месяцев, в отличие от партий "Лусавор Айастан" и "Республика", чьи лидеры записались в оппоненты только после личных разногласий с Пашиняном.
Известно, что сильная власть нуждается в сильной оппозиции. В силу опыта и отработанных политических навыков РПА может принести много пользы государству и самой власти при условии, что наберет нужное количество голосов и пройдет в парламент. Первые лица бывшей правящей силы утверждают, что идут на досрочные выборы не для того, чтобы получить несколько мандатов, а чтобы стать второй по численности силой и альтернативой власти. Впрочем, альтернативой власти они уже стали за 6 месяцев, невзирая на общественное мнение и ежедневные проповеди ненависти к представителям дореволюционного режима.
В разведку с Шармазановым
Напомню, что за полгода правления Пашиняна депутаты-республиканцы подверглись не только резкой критике, но и прямым угрозам. Им реально угрожали физической расправой, но костяк партии не дрогнул и достойно проявил себя в самых непростых ситуациях.
ТАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ УВАЖЕНИЯ. НЕ СЛУЧАЙНО УБЕЖДЕННЫЙ ПРОТИВНИК РПА экс-замначальника ГУНБ полковник Гурген Егиазарян на днях заявил: "Я никогда не любил представителей молодого крыла РПА, но сегодня могу сказать, что пошел бы с Шармазановым в разведку". Эйфория идет на спад, на фоне резкого падения рейтинга власти РПА вполне может рассчитывать на серьезное представительство в новом парламенте.
Все кандидаты первой десятки списка будут баллотироваться по рейтинговой системе. Этим кандидатам предстоит доказать, что уход представителей предпринимательского крыла не свел к нулю шансы РПА на прохождение в парламент. Шансы есть, есть сторонники и ячейки на местах, которые могут мобилизовать электорат.
В отличие от будущего стабильного большинства, РПА обладает четкой идеологией и твердыми политическими принципами. Ей есть что противопоставить безыдейному большинству, которое приведет в парламент 7-го созыва вождь революции, объявивший, что время "измов" давно прошло. Кадровая политика новой власти показала, что отбор назначенцев производится по принципу участия в движении "Мой шаг". Чем дольше прошагал, чем больше улиц перекрыл, тем выше должность. Очевидно, что соратники вождя, пришедшие с баррикад в депутатские кресла, будут нуждаться в политических оппонентах, у которых есть чему поучиться. На революционном пафосе и безграничном самомнении далеко не уедешь. Газеты ежедневно пестрят публикациями о безграмотных решениях и потешных высказываниях представителей власти.
Долго так продолжаться не может: самонадеянной публике с баррикад необходимо противопоставить грамотных и опытных людей с государственным мышлением, в противном случае проповеди о пользе марихуаны и публичных домов будут звучать не только из уст министра науки и образования, но и с самой высокой трибуны страны. В условиях парламентской республики роль и ответственность парламентских партий чрезвычайно велика, а когда есть угроза несоответствия стабильного большинства уровню профессионального парламента (а такая угроза налицо), то роль реальной оппозиции недооценивать не следует.
Кто затормозит эксперимент?
Впрочем, дилетанты от политики, как правило, боятся профессионалов, а потому не исключено, что окружение Пашиняна построит агитацию на критике РПА, прибегнув к делению на "черных" и "белых" и пугая реваншем "контрреволюции".
НА ДНЯХ ПАШИНЯН ВЫСКАЗАЛ ПОЖЕЛАНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ В ПРЯМОМ ТЕЛЕЭФИРЕ предвыборных дебатов с участием первых лиц партий. У блока "Мой шаг" есть только одно лицо, и только за это лицо будут голосовать избиратели 9 декабря.
Такую ситуацию назвать здоровой нельзя. Скажу больше: такая ситуация вообще вне политики. Это не политика в формате представлений XXI века, а поклонение культу отдельно взятого вождя под барабанную дробь и крики "Эй! Эй! Гу!". Этот барабан был задействован 2 октября при осаде здания парламента. Наследники древнейшей культуры и высокой цивилизации поднимали вверх руки и выкрикивали комбинацию из нескольких звуков под барабанную дробь, подражая племени тумбу-юмбу. Общеизвестно, что цветные революции на постсоветском пространстве тормозили развитие государств, но чтобы так резко отбросить общество в эпоху пигмеев, - это сугубо армянский феномен!
У новой власти нет внятной идеологии и четких политических принципов. Большая часть того, что было сделано за 6 месяцев, - простое заимствование у РПА. Пашинян форсировал сроки выборов, прекрасно отдавая себе отчет в том, что до июня рейтинг власти упадет до критической отметки. Так или иначе, а РПА идет на выборы, потому что кто-то должен затормозить заокеанский эксперимент, у которого могут быть весьма плачевные последствия. У бывшей правящей силы есть что противопоставить "Эй! Эй! Гу!".
Предвыборная агитация РПА будет построена с опорой на документ, который подытожил ее деятельность за 20 лет. По-видимому, предвыборный список возглавит Виген Саркисян. В списке не будет экс- премьер-министра Карена Карапетяна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2025-04-12 10:58
Списки погибших в 44-дневной войне 2020 г. до сих пор не опубликованы из опасений, что их имена превысят не только официальное количество, но и то, на которое ссылаемся мы и другие независимые издания. Речь о 5 тыс. наших соотечественниках. Азербайджанская агрессия в сентябре 2022 г. привела к гибели 224 армянских солдат и офицеров, геноцид и насильственная депортация из Арцаха 2023 г. унесли жизни 249 наших соотечественников. Количество жертв пандемии точно указать невозможно, так как режим своевременно принял закон о запрете на вскрытия. В Армении были дни, когда вирус уносил по 50 жизней. Большая часть погибших на совести правящей верхушки, которая не сумела вовремя предпринять профилактические меры и организовать нормальное медобслуживание населения.
-
2025-04-12 10:07
Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.
-
2025-04-11 09:43
Сначала агитпроп режима пытался выставить №1 списка коммунистов главной оппозиционной фигурой. Когда №1 блока "Наш город" Мартун Григорян пообещал помочь голосами, агитпроп сразу заговорил о том, что экс-мэр Гюмри Вардан Гукасян "убийца и насильник". Вопрос: почему за 7 лет пашиняновское правосудие не упрятало "убийцу и насильника" за решетку, а позволило ему баллотироваться в совет общины? В ходе предвыборной пресс-конференции "Варданчик" рассказал, что женщины сами виноваты в том, что их насилуют, потому что они носят короткие юбки...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.