Последние новости

АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ

На последнем в этом году брифинге в НС представители пяти фракций вскользь подвели итоги уходящего года, указав, кто количество инициированных законопроектов, кто антикризисные мероприятия, кто просто надежду на улучшение ситуации в будущем году, но в целом настроение у депутатов было чемоданным: парламент, завершив осеннюю сессию, ушел в отпуск.

Одним из основных вопросов, к которым обратились участники брифинга, было сделанное в четверг на совместной с президентом Латвии пресс-конференции заявление президента Сержа Саргсяна о том, что в случае затягивания Турцией процесса ратификации протоколов Армения предпримет адекватные шаги в соответствии с нормами международного права, а также о том, что он поручил разработать и внести соответствующие законодательные изменения в закон о международных договорах, касающиеся возможности признания недействительными подписанных документов.

ПО МНЕНИЮ СТЕПАНА САФАРЯНА ИЗ "НАСЛЕДИЯ", это заявление не является адекватным ответом существующей ситуации и не приведет к полному разделению армяно-турецкого процесса от процесса карабахского урегулирования. Он также сообщил, что в ходе встречи членов постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям с латышскими коллегами выяснилась интересная деталь. По словам С.Сафаряна, во многих международных структурах и, в частности, в НАТО есть договоренность какое-то время не обращаться к теме международного признания Геноцида, чтобы не препятствовать процессу нормализации армяно-турецких отношений.

Хачик АРУТЮНЯН из партии "Оринац еркир", наоборот, уверен в адекватности ответа и надеется, что протоколы в конечном итоге будут ратифицированы, ибо "это будет серьезным прогрессом и в плане армяно-турецких отношений, и в региональном плане".

В заявлении президента внимание члена фракции АРФД Ваана ОВАННИСЯНА привлекло то обстоятельство, что Серж Саргсян принимает несовершенство законодательного поля, о чем несколько дней назад заявлял депутат во время депутатского запроса относительно протоколов в НС. "Но самым привлекательным, конечно, было заявление президента о разработке механизмов, позволяющих признать недействительными определенные договоры, - заявил депутат. – Будем надеяться, что назревает адекватный ответ со стороны Армении турецкому шантажу и лжи".

По мнению депутата от "Баргавач Айастан" Наиры ЗОГРАБЯН, заявление президента вполне укладывается в рамки контекста заявлений высокопоставленных турецких должностных лиц. "Ясно одно: армянская сторона по сей день какой-либо договоренности не нарушала, мы готовы к установлению отношений с Турцией, однако нюансы турецкой дипломатии начинают переходить границы", - заявила Н.Зограбян. Ее коллега по партии Арам САФАРЯН, тем не менее, уверен, что в январе-феврале будущего года в армяно-турецких отношениях будет зафиксирован прогресс.

НЕ БЫЛА ОБОЙДЕНА ВНИМАНИЕМ И ТЕМА ВЫБОРОВ ЧЕТЫРЕХ ЧЛЕНОВ Национальной комиссии по телевидению и радио от Национального Собрания. Как же оценивают фракции то, что в НКТР нет человека, имеющего непосредственно профессионального отношения к сфере телевидения и радио? Степан Сафарян отметил, что не питает особых надежд по поводу того, что новый состав НКТР внесет какие-либо изменения в сферу. В отличие от своего коллеги Хачик Арутюнян, наоборот, надеется, что новый состав НКТР сумеет выправить царящую сегодня в эфире плачевную ситуацию и их неопытность в данной сфере не имеет значения.

Артак ЗАКАРЯН из РПА не согласен с тем, что четверо избранных парламентом членов далеки от вверенной им сферы, свидетельством чему, по его словам, являются их биографические данные. Ваан Ованнисян назвал выборы членов НКТР номенклатурными, отметив, что отнюдь не подвергает сомнению намерения и способность выбранных выучиться в ходе работы, однако было бы желательно видеть в составе этой комиссии хотя бы частично специалистов. Арам Сафарян считает, что когда в составе комиссии были люди этой сферы, журналисты, проблемы в области телевидения и радио отнюдь быстрее не решались. По его словам, было бы неплохо, чтобы члены НКТР были людьми, близко стоящими к данной сфере, но делать из этого самоцель не стоит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      1138

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      1403

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      1410

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…

    • ЧТО ВЗЯТЬ С ПРИДАТКА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-01-14 13:51
      1477

      Мойшаговцы не извлекли уроков из этой катастрофы, которая чревата новой катастрофой, у них нет осознания того, что произошло, и фракция власти продолжает пребывать в состоянии довоенного парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕХОСМОТР НАКОНЕЦ-ТО ОЦИФРУЮТ
      2021-01-20 14:23
      1090

      В Армении будет изменен порядок прохождения техосмотра автомобилей. На пленарном заседании 20 января Парламент РА во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе «Об обеспечении безопасности дорожного движения» и в пакете смежных законов.

    • "РЕЧЬ ДОЛЖНА ИДТИ О МЕТОДАХ ДЕЙСТВИЙ"
      2021-01-17 10:45
      1628

      "Власть просчитала все ходы вплоть до нынешнего состояния общества!" - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН в интервью "ГА".

    • "МОЙ ШАГ" – МИНА ПОД ГОСУДАРСТВО
      2021-01-12 10:39
      1432

      После того, как фракцию "Мой шаг" покинула депутат Софья Овсепян, страсти там накалились до предела и бывшие соратники в очередной раз бросились выяснять отношения, обвинять друг друга и обмениваться ударами.

    • 9 НОЯБРЯ - 11 ЯНВАРЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ "ВОСПРИЯТИЙ"
      2021-01-11 11:42
      1523

      Вокруг московского визита 9 января никто в Армении не знал повестку назначенного на 11 января рабочего визита Пашиняна в Москву. Кандидат движения "За спасение Родины!" на пост премьера переходного правительства Вазген Манукян, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян и лидер партии "Айреник" Артур Ванецян встретились в тот день с министром иностранных дел. В тот день оппозиция и СМИ открыто говорили о том, что Пашинян хочет сдать Армению тайком от армян, как сдал 75% территории Республики Арцах.