Последние новости

АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ

На последнем в этом году брифинге в НС представители пяти фракций вскользь подвели итоги уходящего года, указав, кто количество инициированных законопроектов, кто антикризисные мероприятия, кто просто надежду на улучшение ситуации в будущем году, но в целом настроение у депутатов было чемоданным: парламент, завершив осеннюю сессию, ушел в отпуск.

Одним из основных вопросов, к которым обратились участники брифинга, было сделанное в четверг на совместной с президентом Латвии пресс-конференции заявление президента Сержа Саргсяна о том, что в случае затягивания Турцией процесса ратификации протоколов Армения предпримет адекватные шаги в соответствии с нормами международного права, а также о том, что он поручил разработать и внести соответствующие законодательные изменения в закон о международных договорах, касающиеся возможности признания недействительными подписанных документов.

ПО МНЕНИЮ СТЕПАНА САФАРЯНА ИЗ "НАСЛЕДИЯ", это заявление не является адекватным ответом существующей ситуации и не приведет к полному разделению армяно-турецкого процесса от процесса карабахского урегулирования. Он также сообщил, что в ходе встречи членов постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям с латышскими коллегами выяснилась интересная деталь. По словам С.Сафаряна, во многих международных структурах и, в частности, в НАТО есть договоренность какое-то время не обращаться к теме международного признания Геноцида, чтобы не препятствовать процессу нормализации армяно-турецких отношений.

Хачик АРУТЮНЯН из партии "Оринац еркир", наоборот, уверен в адекватности ответа и надеется, что протоколы в конечном итоге будут ратифицированы, ибо "это будет серьезным прогрессом и в плане армяно-турецких отношений, и в региональном плане".

В заявлении президента внимание члена фракции АРФД Ваана ОВАННИСЯНА привлекло то обстоятельство, что Серж Саргсян принимает несовершенство законодательного поля, о чем несколько дней назад заявлял депутат во время депутатского запроса относительно протоколов в НС. "Но самым привлекательным, конечно, было заявление президента о разработке механизмов, позволяющих признать недействительными определенные договоры, - заявил депутат. – Будем надеяться, что назревает адекватный ответ со стороны Армении турецкому шантажу и лжи".

По мнению депутата от "Баргавач Айастан" Наиры ЗОГРАБЯН, заявление президента вполне укладывается в рамки контекста заявлений высокопоставленных турецких должностных лиц. "Ясно одно: армянская сторона по сей день какой-либо договоренности не нарушала, мы готовы к установлению отношений с Турцией, однако нюансы турецкой дипломатии начинают переходить границы", - заявила Н.Зограбян. Ее коллега по партии Арам САФАРЯН, тем не менее, уверен, что в январе-феврале будущего года в армяно-турецких отношениях будет зафиксирован прогресс.

НЕ БЫЛА ОБОЙДЕНА ВНИМАНИЕМ И ТЕМА ВЫБОРОВ ЧЕТЫРЕХ ЧЛЕНОВ Национальной комиссии по телевидению и радио от Национального Собрания. Как же оценивают фракции то, что в НКТР нет человека, имеющего непосредственно профессионального отношения к сфере телевидения и радио? Степан Сафарян отметил, что не питает особых надежд по поводу того, что новый состав НКТР внесет какие-либо изменения в сферу. В отличие от своего коллеги Хачик Арутюнян, наоборот, надеется, что новый состав НКТР сумеет выправить царящую сегодня в эфире плачевную ситуацию и их неопытность в данной сфере не имеет значения.

Артак ЗАКАРЯН из РПА не согласен с тем, что четверо избранных парламентом членов далеки от вверенной им сферы, свидетельством чему, по его словам, являются их биографические данные. Ваан Ованнисян назвал выборы членов НКТР номенклатурными, отметив, что отнюдь не подвергает сомнению намерения и способность выбранных выучиться в ходе работы, однако было бы желательно видеть в составе этой комиссии хотя бы частично специалистов. Арам Сафарян считает, что когда в составе комиссии были люди этой сферы, журналисты, проблемы в области телевидения и радио отнюдь быстрее не решались. По его словам, было бы неплохо, чтобы члены НКТР были людьми, близко стоящими к данной сфере, но делать из этого самоцель не стоит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЙШАГОВЦАМ НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ: МЕЖДУ НИКОЛОМ И ПАШИНЯНОМ
      2020-05-26 14:47
      747

      О проекте выхода Армении из ЕАЭС, который в свое время инициировал Никол Пашинян-оппозиционер вместе с фракцией "Елк", парламентская оппозиция вспомнила сегодня несколько раз. И хоть мойшаговцам крыть было нечем, они накинулись на коллег, пытаясь выгородить своего лидера и защитить его от тех, кто еще помнит о заявлениях прежнего Пашиняна.

    • КОГДА МАСКА – ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2020-05-26 12:59
      543

      Удивительно, но о том, что депутаты сами должны показывать пример поведения, мойшаговцы вспомнили только сегодня, когда спустя почти 3 месяца после объявления ЧП их обязали носить в зале заседаний маски. Тем более удивительно, что собственным примером они озаботились почему-то только в связи с масками. Сколько пространных речей пришлось услышать по поводу того, что за ними наблюдают граждане и своим поведением они, депутаты, показывают пример нашим гражданам! Вот бы мойшаговцы вместе со своим лидером об этом вспомнили, ну, например, во время позорной драки в парламенте или в ходе своих оскорбительных речей…

    • ХОТЯТ – ИГРАЮТ В РЕФЕРЕНДУМ, НЕ ХОТЯТ – ОТМЕНЯЮТ
      2020-05-25 17:01
      817

      Основное шахматное правило "тронул – ходи!" власть, судя по всему, не знает. Вряд ли эта мудрая игра ей по зубам, впрочем, это отнюдь не означает, что нарушать правило можно…

    • ВЛАСТЬ ОБЕСПЕЧИЛА МАРУКЯНУ РЕНОМЕ ГЛАВНОГО ОППОЗИЦИОНЕРА
      2020-05-25 09:45
      1037

      Теперь за любое не понравившееся выступление оппозиционера ему можно отвесить пощечину, возможно, он в ответ лягнет, другие тоже могут дать подзатыльник – каждый по одному разу, ни в коем случае не больше – и за это им ничего не будет. Потому что один раз не считается. Нет, это не то, о чем вы подумали. Не считается… избиением.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕЛОМ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ В ЛЮБОЙ ДЕНЬ…
      2020-05-27 10:22
      197

      Инцидент имел политическую подоплеку Юрист Сирануш Саакян обвинила правительство в том, что оно не имело права наделять коменданта широкими полномочиями, а сам комендант не имел права на принятие правовых актов, ибо таким правом обладают только конституционные органы, к которым комендант не принадлежит. По ее словам, комендант не имел права регламентировать жизнь граждан, указывать, когда им заниматься спортом, когда делать покупки и проч. В результате деятельности коменданта граждане понесли убытки. Эти действия предполагают ответственность…

    • Председателем Национального Собрания Арцаха 7-го созыва избран Артур Товмасян
      2020-05-21 12:08
      396

      Председателем Национального Собрания Арцаха 7-го созыва 21 мая избран Артур Товмасян, представляющий фракцию блока «Свободная Родина».

    • Депутат: с помощью режима ЧП решаются политические задачи
      2020-05-19 07:10
      402

      Продление чрезвычайного положения, вызванного пандемией коронавируса, решает для властей совершенно иные задачи. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявила член парламентской фракции «Просвещенная Армения» Ани Самсонян.

    • «Иратес»: Некоторые депутаты блока «Мой шаг» уже не доверяют Пашиняну
      2020-05-15 12:28
      1023

      Газета «Иратес» пишет, что после последнего инцидента в парламенте прошедшие какой-то путь депутаты блока «Мой шаг» абсолютно не доверяют Пашиняну: во фракции царит большая напряженность, непредсказуемость Пашинна начала раздражать и причинять беспокойство всем. Разочарованных довольно много и они крайне сомневаются, сможет ли он преодолеть эту ситуацию или натянутые нервы приведут к новой вспышке.