Последние новости

БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАКАЧКИ

"Армения слишком древняя страна, чтобы так быстро изменить облик в силу политических процессов и смены правящих партий", - заявил в интервью ГА публицист, автор проекта PROСЛОВО Денис ДВОРНИКОВ.

- Г-н Дворников, вы снова посетили Армению. С какой миссией на сей раз?

- Миссия самая радостная и полезная – образовательная. Можно сказать, что на этот раз в Ереван прилетел не просто эксперт, погруженный в насущные проблемы армянского общества, но человек со своим ремеслом, которым можно с радостью поделиться. Во-первых, я участвовал в работе Школы молодых лидеров стран СНГ в Дилижане, организованной ребятами из команды Гоар Гумашян - лидера общества Российско-армянского молодежного единства. Во-вторых, я получил возможность представить новый тренинг по ораторскому искусству, который мы разработали вместе с замечательной актрисой российского театра наций Татьяной Паршиной. Оба мероприятия прошли блестяще. Я очень рад, что стал частью проекта под руководством Гоар.

- Расскажите о школе подробнее…

- Школа молодых лидеров стран СНГ, как это ни странно, действительно оказалась школой в самом лучшем смысле. Я всегда очень осторожно относился к молодежным проектам. Мне претит любая форма идеологической накачки, которая часто сопровождает работу подобных собраний. Но в этом случае это был чисто образовательный проект с хорошим подбором лекторов, с интересной программой посещений и, что очень важно, с индивидуальной работой над проектами каждого слушателя. А слушателями стали студенты, аспиранты, молодые специалисты из Казахстана, России, Таджикистана, Молдовы, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана… Кажется, никого не забыл. Моя роль была – вести основные мероприятия, а также проводить сессию по подготовке публичных выступлений, в которой также свою сессию провела Татьяна Паршина. Это был, пожалуй, самый яркий и эмоциональный трек.

- И чему научились участники?

- Многому и в первую очередь проработке и защите своих социальных проектов. Что касается моей епархии, то я, как мне кажется, смог научить правильно и тщательно готовиться к любой публичной речи - от спича на большом форуме до новогоднего тоста. Умение говорить во многом определяет карьеру человека. Известный научный факт, например, что люди с низким бархатным голосом быстрее продвигаются по службе, несмотря на качество исполнения основной компетенции. Вы знали о том, что, когда коммунисты пришли в Грузию, они выбирали будущих начальников территорий, слушая, кто ярче и красивее говорит тосты? И в этом есть свой резон. Лидер не должен мямлить, пускать свою речь на самотек, мучить слушателей бессвязными сентенциями. Я уверен, что те, кто внимательно слушал мою сессию, а также поработал над техниками, предложенными Татьяной Паршиной, получили существенное карьерное преимущество.

- Вас не было полгода, то есть с момента начала тектонических изменений на политическом поле. Что нового вы увидели в Армении?

- Армения слишком древняя страна, чтобы так быстро изменить облик в силу политических процессов и смены правящих партий. Армения осталась Арменией - с прекрасными людьми, с неприлично красивыми горами и монастырями. Ну нельзя иметь настолько изумительные виды! Что касается политического ландшафта, то я был в Армении слишком мало времени, чтобы заметить какие-то значимые перемены. Друзья, с которыми я смог провести вечер, выглядели прекрасно и уверенно смотрели в завтрашний день. В том числе и те, кто, мягко говоря, не в полной мере согласен с происходящим. Единственное, что огорчило, это рассказы о том, что кто-то с кем-то поссорился из-за политических позиций. На самом деле не суть важно, с чьей стороны проявляется политическая экзальтация или агрессия. Европейский подход – умение слышать оппонента, и, на мой взгляд, это тот случай, когда его стоит взять на вооружение. Британские парламентарии могут артистично пикироваться в Палате общин, но потом пойти вместе с "соперником" пропустить по паре пинт в ближайшем пабе. Не стоит забывать, что публичная политика в демократическом обществе – это немножко театр с четкими границами в противостоянии. Соперники могут быть жесткими, очень жесткими, но не жестокими. Жестокость к не согласному с тобой человеку – это не по-европейски, не по-армянски. Не хочется, чтобы Армения перенимала традиции архаичных и примитивных обществ.

- Какие у вас планы на будущий год?

- У нас есть четкое понимание того, что наш продукт – наш тренинг – востребован. Будем готовить следующее мероприятие, возможно, искать спонсоров, партнеров, совершенствовать программу, подбирать новые форматы. Хотелось бы, например, провести не однодневный тренинг, а поработать со слушателями хотя бы два полных дня. Но это технические моменты. Что касается других инициатив, то созрела новая идея. Я давно хочу оказать помощь одному из музеев Арцаха. И это не Шуши и не Степанакерт. Оставим интригу, поскольку подробности смогу озвучить чуть позже…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
      2020-02-22 16:00
      776

      Зомби отреагируют на призыв Никола Переходные положения Конституции ограничены во времени, а потому не подлежат изменению. Нет подобных примеров в мировой практике, предстоящий референдум нарушит сбалансированность всех положений Основного Закона. Такое мнение высказал специалист по конституционному праву Арам Вардеванян.

    • ГЕРОИЧЕСКОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ ПРЕМЬЕРА
      2020-02-21 12:35
      1570

      А премьер работает над собой. Ну или старается работать. В интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении он старался быть выдержанным. Правда, пару раз казалось, что вот-вот-таки сорвется на истерику. И в очередной раз закатит что-то о том, как надо уложить на асфальт и размазать по стенке "сосущих оптимизм народа шакалоподобных". Но почти сдержался…

    • СКОЛЬКО ЖЕРТВ ПОТРЕБУЕТ РЕФЕРЕНДУМ?
      2020-02-21 12:06
      1350

      Никол указал на "врагов" народа и государства! С трибуны парламента Никол Пашинян объявил: "Все те люди и силы, которые попытаются чинить правовые или иные препятствия свободному волеизъявлению народа, получат адекватный контрудар как антинародные и антигосударственные силы. А те, кто примет высшую власть народа и высшее право народа, станут теми избранными, которые будут творить будущее Армении". Из слов Никола следует только один вывод: все, кто намерен сказать референдуму "нет", будут автоматически причислены к антигосударственным и антинародным элементам, к "врагам" народа и государства.

    • ПАШИНЯН ЗА $105 МЛН ПАЧКАЛ И ПАЧКАЕТ РЕПУТАЦИЮ АРМЕНИИ
      2020-02-21 10:29
      1842

      Во всем мире борьба с коррупцией особо не рекламируется - рекламируются наиболее значительные ее результаты. Дело это щепетильное, требует тишины и усидчивости, уважения презумпции невиновности. В Армении по-другому: шум даже на стадии подозрений в отношении того или иного лица поднимается вселенский, а уже потом, когда коррупционные проявления разоблачить не удается, дело тихо спускается на тормозах. Но дело сделано - человек опорочен, а в обществе доминирует иллюзия решительной борьбы с этим злом…