Последние новости

ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?

В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

ОБВИНЯЕМЫЙ В НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ ТРЕТЬЕГО президента Вачаган Казарян, выпущенный под залог в 1 млрд драмов (около 2 млн долларов), 15 ноября вновь оказался за решеткой. Такое решение принял Кассационный суд на основании ходатайства прокурора. Высшая судебная инстанция вдруг сочла применение залога в случае В. Казаряна неприемлемым. Но никто не торопится объяснить общественности, чем вызвана неожиданная смена настроения в отношении этого человека? Быть может, он в чем-то провинился и его пребывание на свободе стало недопустимым? Возможно, возбуждение второго уголовного дела, связанного с налоговыми нарушениями, отправленное на прошлой неделе из Следственного комитета в Специальную следственную службу, сыграло свою роль? Но ни Генпрокуратура, ни Специальная следственная служба, ни адвокат Казаряна не выступают с какими-либо заявлениями, что дает общественности широкий простор для умозаключений.

Между тем, согласно законодательству, если человек освобожден из-под ареста под залог, для его вторичного ареста должны быть представлены весьма веские причины. Например, препятствовал ли он следствию, совершил ли новое преступление или пытался покинуть страну. Был ли В. Казарян замечен в совершении (или попытке) чего-то из этой серии? Или следственный орган, следуя новым традициям, не исключал, что по теории вероятности он может пойти на подобный шаг? А в соцсетях уже окрестили повторный арест экс-начальника охраны С. Саргсяна Вачагана Казаряна "предвыборным арестом" с соответствующими комментариями на сей счет.

Не менее интересна судьба 1 млрд драмов, внесенных в качестве залога. В обществе шутят, что сумма эта в преддверии выборов весьма кстати  для пополнения бюджета. И это, быть может, не самый плохой вариант. По закону же сумма залога поступает на депозит суда и находится там в случае, если условия освобождения под залог не нарушены. Одним словом, так как обоснования необходимости повторного ареста В. Казаряна обществу не представлены, обо всем остальном, в том числе о судьбе 1 млрд драмов, можно лишь гадать. Вернее, если серьезно, данная сумма, конечно же, должна быть возвращена ему. Но будет ли так - это тоже вопрос.

А бизнесмену - владельцу телеканала H2 Санвелу Майрапетяну, несмотря на развернувшееся в его поддержку движение в обществе, изменение меры пресечения, судя по реакции Генпрокуратуры, не светит. 15 ноября тяжелобольного человека посетили представители офиса омбудсмена. На следующий день Арман Татоян сообщил журналистам, что провел беседу с Майрапетяном, потребовал от следственного органа разъяснений о причинах его ареста, состоянии здоровья, о работе Второго армянского канала (арест на имущество Майрапетяна ставит под угрозу дальнейшее существование канала). Однако Генпрокуратуре, похоже, приведенные представителями прессы доводы кажутся непонятными.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ, ПОЖАЛУЙ, САМОГО ГРОМКОГО СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ, а именно соломонова решения Кассационного суда по делу об изменении меры пресечения второму президенту Роберту Кочаряну, то здесь все было предсказуемо. Суд, как известно, частично удовлетворил жалобу генпрокурора Артура Давтяна и отправил решение Апелляционного суда на новое рассмотрение в той же инстанции. Логика главных перестраховщиков судебной системы понятна: зачем брать на себя лишнюю ответственность, тем более перед выборами? Пусть нижестоящие отдуваются, а мы по возможности потянем время. Ну а жалобу адвокатов Кочаряна (оставить в силе решение Апелляционного суда, дополнительно рассмотрев аргументы защиты, оставленные второй судебной инстанцией без внимания) наш высший суд, соответственно, отклонил.

Напомним, что 13 августа решением судьи Апелляционного суда А. Азаряна Р. Кочарян вышел из-под стражи. Это решение обжаловали и генпрокурор, и адвокаты. Последние считают, что кроме ссылок суда на абсолютный иммунитет, которым пользуется экс-президент и на основании которого судья вынес свое решение, были также иные основания для его освобождения, представленные ими.   

Стоит подчеркнуть, что судья Уголовной палаты Кассационного суда Сержик Аветисян высказал особое мнение по данному вопросу и настаивал на нем. Он счел, что производство жалоб как генпрокурора, так и адвокатов нужно приостановить и обратиться за разъяснениями в Конституционный суд РА. На взгляд адвоката Роберта Кочаряна Айка Алумяна, эта позиция с учетом явных пробелов в законодательстве относительно урегулирования вопроса, связанного с лишением президента иммунитета (какая инстанция, какие процедуры и пр.), имела под собой гораздо больше оснований, чем та, которую выбрал  Кассационный суд.

"Мы категорически не согласны с решением КС, - заявил Айк Алумян в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА". Серьезных аргументов для удовлетворения жалобы генпрокурора нет и быть не могло. Но мы не удивлены. Когда за дело берется наш Кассационный суд,  можно ждать чего угодно. Будем ждать, пока получим письменное решение, после чего, вполне возможно, сразу обратимся в Европейский суд по правам человека. Для этого уже сейчас имеются весьма серьезные основания. Одна наша жалоба уже направлена в ЕСПЧ, а новая будет касаться меры пресечения Р. Кочаряну".

Одним словом, дождемся письменного решения и дальнейшего развития событий в этой однозначно непростой правовой ситуации.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ХОДАТАЙСТВА ОБ ЭКСГУМАЦИИ ТЕЛА ПОГОСА ПОГОСЯНА
    2025-07-30 09:59

    28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.

  • СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН ПООБЕЩАЛ ПОТРЕБОВАТЬ ОТВЕТА ОТ ПОЛИЦИИ
    2025-07-29 19:03

    29 июля в Антикоррупционном суде под председательством  Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.

  • ДИАНЕ ГАСПАРЯН И ЧЛЕНАМ ЕЕ СЕМЬИ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ. СЛЕДСТВИЕ ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ ОТ ПОДРОБНОСТЕЙ
    2025-07-28 10:25

    Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.

  • СТАНЕТ ЛИ ВАЧЕ МАРГАРЯН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АПЕЛЛЯЦИОННОГО УГОЛОВНОГО СУДА?
    2025-07-24 14:01

    Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.