Последние новости

Каждому - свое

Очередной футбольный сезон в Армении подошел к концу. Национальный чемпионат завершен и 22 декабря состоится раздача слонов (то бишь - призов). Время подводить итоги. На этот раз спортивный отдел "ГА" решил изменить своей традиции и не анализировать выступление каждой из команд по отдельности. Вместо этого мы проанализируем, почему наш футбол скатился в глубокую трясину (об этом свидетельствуют результаты наших клубов и сборных на международной арене), выхода из которой пока не наблюдается.

 

 

Для того чтобы наш футбол зауважали на международной арене, мы должны сами начать это делать. Однако армянский чемпионат не представляет интереса для болельщиков. Он не интересен также для игроков высокого уровня. Как-то в беседе с корр. "ГА" президент одного из местных клубов откровенно поведал, что проблема приобретения высококлассных футболистов упирается не в финансы - игроки попросту отказываются приезжать в Армению. Одна из причин - нераскрученность нашего футбола.

Спорт номер один в мире сегодня не просто игра. Это - хорошо раскрученный бизнес, в котором вращаются большие деньги, и национальный чемпионат страны может быть весьма прибыльным рынком. Если посмотреть на ведущие зарубежные клубы - это продажа билетов (отдельной статьей дохода футбольных грандов является продажа сезонных абонементов), клубной атрибутики, заключение выгодных спонсорских контрактов, продажа прав на трансляцию матчей, продажа игроков и т.д. Но чтобы зарабатывать реальные средства, нужна соответствующая бизнес-стратегия. Деньги ведь с неба не падают. Для достижения успеха нужен грамотный менеджмент.

 

Между тем очевидно, что армянский клуб не живет по законам бизнеса. В начале года устанавливается бюджет команды, 99% которого составляют дотации спонсоров, после чего руководство клуба должно просто потратить полученные деньги. Задача хотя бы частично компенсировать расходы даже не ставится. Можно констатировать, что в Армении футбольные менеджеры как таковые попросту отсутствуют.

Грамотный функционер должен уметь не только целенаправленно расходовать средства, но и искать статьи дохода бюджета клуба. А наши "футбольные менеджеры" подобными "мелочами" свою голову не загружают. Команда укомплектована, можно пригласить пару легионеров, приобрести новую форму, решить транспортные проблемы и доложить спонсору о проделанной работе. В подобных условиях о доходе не может быть и речи. Можно смело отметить, что у наших клубов отсутствует основа раскрутки - четкая информационная база. У многих команд нет интернет-сайтов - визитной карточки клуба, где должна быть доступная для посетителя информация о клубе и, что очень важно, эл.адреса всего административного штата клуба. Отдельный разговор - о контактных телефонах. Помню, позвонил как-то в офис одной из ведущих команд нашего чемпионата, чтобы узнать счет только что завершившегося матча (информация, которая должна появляться на сайте клуба практически сразу же после финального свистка). На том конце телефонной линии трубку подняла женщина, представившаяся... уборщицей (!!!), и извиняющимся голосом сказала, что все давно ушли. Как говорится, без комментариев.

 

Существуют два варианта дохода от продажи футболистов: экспорт собственных воспитанников и перепродажа купленных игроков. В армянском футбольном издании "Футбол 365" рассказывалось о любопытном примере вильнюсского "Жальгириса" - бренда литовского футбола. Опыт, используемый в Вильнюсе, может быть использован и у нас. Клуб целенаправленно готовит футболистов, имеющих разные категории цен. Речь идет не о "литовских Месси", а о крепких профессионалах, способных четко выполнять задачи тренера. В год "Жальгирис" продает около десяти футболистов, причем большинство из них переходят в польские или скандинавские средние команды. Каждый трансфер в отдельности получается недорогой, но в случае продажи десяти игроков клуб получает доход в 5-6 миллионов долларов. Часть этой суммы составляет бюджет "Жальгириса", а оставшиеся деньги вкладываются в улучшение инфраструктуры клуба и развитие детско-юношеского футбола. Чем не пример для подражания?

Существует и другой вариант получения дохода от продажи футболистов. Это поиск молодых талантов с целью подготовки и дальнейшей продажи. В том же "Футбол 365" рассказывается о молдавском "Шерифе", использующем подобную практику. В его составе всегда выступает много африканских легионеров, которых в дальнейшем трудоустраивают на работу в чемпионаты более высокого уровня. Мы же- а точнее, руководство "Пюника" - бездарно упустили возможность выгодно продать за рубеж Апула Бете и Карла Ломбе, удачно засветившихся на юношеском чемпионате Европы 2005 года. Камерунцы просто сбежали, а защищать свои интересы в ФИФА "Пюник" оказался не в состоянии. Дальше "махания кулаками" в местной прессе дело не пошло.

Подготовка футболиста, соответствующего уровню зарубежных клубов, - это полдела. Нужно учитывать, что наши соотечественники переезжают в новую страну. Готовы ли они безболезненно интегрироваться в незнакомое общество? Что мы имеем сегодня? Сколько игроков, выступающих в высшей лиге, владеют иностранными языками, в том числе русским? Незначительное количество. Сколько из них действительно желают достичь спортивных высот, а не довольствоваться статусом первого парня на деревне? Для скольких футболистов зарплата тысяча долларов в месяц является пределом мечтаний? Складывается впечатление, что для многих. А в таких условиях говорить об амбициях излишне, поскольку у игроков нет ни финансовой, ни спортивной мотивации для повышения своего уровня мастерства.

 

 

Вот и получается, что ребята варятся в собственном соку, "менеджеры" спокойно тратят спонсорские средства, спонсоры разочаровываются и денег дают все меньше, болельщики игнорируют национальный футбол, а журналисты получают благодатную почву для критических статей. Каждому - свое.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      219

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      569

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      642

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      649

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ