Последние новости

Армен Рустамян: Задачи надо формулировать так, чтобы они не создавали проблем

"Сожалею, что на главнейшей внешнеполитической платформе - ОДКБ возникла подобная ситуация", - заявил в ходе брифинга в Национальном Собрании Армении руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) Армен Рустамян.

"Однозначно, что, заявления президентов, как Беларуси, так и Казахстана не исходят из той логики сотрудничества и духа конструктивизма, который присутствует в ОДКБ", - отметил он.

По словам А. Рустамяна, задачи необходимо формулировать таким образом, чтобы они не создавали дополнительных проблем. Коснувшись вопроса о сохранении места, он отметил, что нужно было осознавать, какие проблемы возникнут в результате тзыва Хачатурова с поста генсека ОДКБ. Он пояснил также, что прежде чем отзывать генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, необходимо было заранее подготовиться к этому.

"Было ясно, что налицо проблема, назначение Юрия Хачатурова не прошло гладко и спокойно, еще в то время были противники этого, но, тем не менее, этот вопрос решился. И, если, имея подобную проблему, мы также знали, что в Уставе ОДКБ четко не говорится о том, что должно произойти в данном конкретном случае, значит, нужно было заранее к этому подготовиться, чего мы не сделали", - пояснил А. Рустамян.

По словам руководителя фракции АРФД, напряженность нарастает и, если в ОДКБ возникнут проблемы, то в первую очередь ими воспользуется Азербайджан.

"Вижу, с каким ликованием президент Азербайджана высказывается на эту тему, направляя стрелку обвинений на Армению. Он утверждает, что если в этой организации есть проблема, то ее создает Армения. Мы должны проявить деликатность в этом вопросе и предпринять умелые шаги", - добавил он. 

Журналисты поинтересовались также сведениями касательно включения Азербайджана и Пакистана в состав ОДКБ, для чего должен быть изменен Устав организации. "Невозможно с легкостью изменить Устав организации, решения в ОДКБ принимаются на основании консенсуса",- заявил он. По его словам, Армения занимает своё место и имеет право голоса на равных со всеми условиях.

Что касается "молчания" президента России Владимира Путина, А. Рустамян отметил: "Думаю, он поступает верно, и не пытается стать стороной в данном споре. Путин не вступает в этот спор, считая, что повод и возможность высказаться открытым текстом по данному вопросу ещё представятся".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.