Последние новости

ТОЛЬКО ДЛЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ

В сфере международного научного сотрудничества происходят серьезные изменения. Система  предоставления грантов, которая позволила сохранить науку на постсоветском пространстве, в общем-то исчерпала себя. Она была рассчитана на поддержку науки в целом в странах, переживающих экономические проблемы. В русле новых тенденций партнерские отношения на постсоветском пространстве будут налаживаться только с теми научными коллективами, которые занимаются перспективными исследованиями и получают конкурентоспособные результаты. Еще одно обязательное условие - государственная поддержка проводимых работ. Страны Евросоюза готовы к развитию партнерских отношений с Арменией, но лишь при условии, что правительство РА подтвердит свою заинтересованность в проведении тех или иных исследований и окажет им хотя бы символическую финансовую поддержку. Новые подходы к сотрудничеству, несомненно, дадут позитивные результаты. Принцип избирательности оздоровит моральный климат в сфере науки, повысит результативность исследований, позволит выделить те научные направления, на которых следует основываться при формировании инновационной экономики.

Одна из новых форм международного сотрудничества - создание совместных ассоциированных лабораторий по перспективным научным направлениям. Подписан договор о сотрудничестве между Французским национальным центром научных исследований и Государственным комитетом по науке РА. Наряду с традиционными формами сотрудничества договором предусмотрены новые задачи и направления научных контактов, в том числе и создание ассоциированных лабораторий. Сегодня на постсоветском пространстве действует всего 10 таких структур, 9 из них - в России.

Первая ассоциированная лаборатория в Армении была создана на базе Института физических исследований (ИФИ) НАН РА. Организации лаборатории предшествовали давние продуктивные связи между сотрудниками ИФИ и их коллегами из ряда университетов Франции. Совместно было выполнено по два научных проекта по грантам МНТЦ и ИНТАС. По результатам совместных исследований опубликовано 50 научных статей в рецензируемых журналах. Трое аспирантов ИФИ учатся в армяно-французской аспирантуре.

Совместные исследования ИФИ с университетом Дижона ведутся в направлении когерентных взаимодействий. Эта достаточно обширная тематика включает в себя квантовые информационные технологии, используемые в коммуникациях. В основном это теоретические исследования прикладной направленности.

Несмотря на свою загадочность и нетрадиционность научных объяснений целого ряда феноменов, квантовая теория стала одним из самых перспективных направлений науки, открывающим грандиозные возможности практического использования. Передовые научные центры мира активно занимаются разработкой квантовых компьютеров, в которых будет использован принципиально новый тип вычислений, передачи, хранения и воспроизведения информации. Особая актуальность этого направления исследований объясняется тем, что технологические возможности современной компьютерной техники практически исчерпали себя, а использование квантовых технологий позволит достигнуть огромных мощностей, параллельно обрабатывать большие массивы информации. Группа сотрудников ИФИ, которую возглавляет доктор физ.-мат. наук Юрий Малакян, наряду с теоретическими исследованиями занимается разработкой отдельных узлов.

 

Новые подходы найдут применение и в таком активно развивающемся направлении, как квантовая криптография, позволят полностью защитить секретную информацию при ее передаче. Новые технологии будут широко использоваться при выполнении как специальных, так и общих задач.

Квантовыми явлениями в ИФИ занимаются давно. Полученные результаты вызывают большой интерес французских коллег из университета Дижона, которые также занимаются рядом проблем, связанных с разработкой квантовых технологий.

В постсоветский период не раз говорилось о том, что фундаментальная наука является роскошью для такой страны, как Армения. Но это мнение абсолютно необоснованно. Наличие фундаментальной науки во многом определяет менталитет нации, уровень образования и культуры общества. Армения имеет сформировавшиеся традиции в сфере фундаментальной науки. Результаты этих исследований публикуются в престижных зарубежных научных журналах. Терять этот важный национальный ресурс определенно не стоит. В свое время  президент Академии наук СССР Мстислав Келдыш назвал фундаментальные исследования "разведкой науки". Нет никаких сомнений, что это обязательное условие достижения конкурентоспособных результатов в прикладных направлениях.

Будучи академическим институтом, ИФИ традиционно занимался фундаментальными исследованиями, в области которых были получены результаты, ставшие основой развивающегося сотрудничества с университетами Франции.

Взаимодействие лазерного излучения с атомарными средами - одно из традиционных направлений ИФИ. Коллективом лаборатории, которой руководит доктор физ.-мат. наук, лауреат президентской премии РА Давид Саркисян, совместно с коллегами из университета Бургундии получен результат, который хотя и относится к области фундаментальных исследований, но имеет огромные перспективы практического использования. Армянскими учеными были созданы новые условия взаимодействия лазерного излучения с атомами. Атомарные пары были заключены в ячейки наноразмеров, а, как известно, на наноуровне все процессы принципиально меняются, проявляются новые свойства материи, которые могут найти широкое применение в передовых технологиях.

Сегодня ведутся интенсивные исследования нового состояния вещества, получаемого при резонансном лазерном охлаждении атомарных паров до сверхнизких температур. Однако, чтобы эти фундаментальные результаты получили практическое применение, нужно получить аналогичное состояние уже не для атомарной, а для молекулярной среды. Но это чрезвычайно сложная задача. Сейчас целью совместных исследований этого направления является поиск тех механизмов, которые позволят получить необходимые условия на молекулярном уровне.

К моменту подписания договора о научном сотрудничестве с университетами Франции ИФИ представил два проекта по созданию совместных лабораторий. Были запланированы работы по нескольким направлениям. Но, поскольку создать две совместные лаборатории было практически нереально, одна новая армяно-французская научная структура объединила несколько разных направлений. Научным руководителем совместной лаборатории был назначен директор ИФИ доктор физ-мат. наук, лауреат президентской премии РА Арам Папоян.

 

Исследования, которые проводятся сотрудниками ИФИ совместно с коллегами из университета Лиона и ряда других европейских научных центров, имеют прикладную направленность. Это получение сцинтилляционных кристаллов для нового поколения позитронно-эмиссионных томографов, используемых в медицинской диагностике. Пациенту вводится  вещество, которое концентрируется в проблемных участках. С помощью специальных детекторов информация визуализируется, что позволяет безошибочно определить патологию, в том числе и на самых ранних стадиях развития заболевания. Несмотря на то что сотрудничество ИФИ с французскими коллегами в области исследования кристаллов было чрезвычайно плодотворным, а результаты этих работ опубликованы в престижных научных журналах, остается еще немало вопросов, требующих глубокого изучения. Кристаллы, которые можно внедрять в серийное производство, должны отвечать ряду очень серьезных требований.

Хотя ИФИ и научные центры Франции имеют давние связи, при налаживании партнерских отношений в новом формате пришлось решать много организационных вопросов. Сама идея создания совместной лаборатории не всеми была воспринята однозначно.

- В новых условиях научное сообщество должно быть активным. Бесконечными жалобами на дефицит средств проблем не решишь, - говорит директор ИФИ доктор физ.-мат. наук Арам Папоян. - Мы должны интегрироваться в мировое научное сообщество, быстро внедрять партнерские формы сотрудничества, создавать совместные лаборатории с известными зарубежными научными центрами. В плане финансирования это не сулит больших дополнительных средств. Но новый международный статус научных учреждений, на базе которых создаются эти структуры, обеспечивает очень серьезные перспективы. Это и возможность вовлечения в те международные научные проекты, которые прежде были нам недоступны, и перспективы коммерческого использования полученных результатов. Так, например, уже сейчас мы готовим новый научный проект по 7-й рамочной программе. В случае успеха в Армению будет привлечено 500000 евро. Кроме того, от французской стороны получено предложение находить для нас европейских индустриальных партнеров из числа крупных фирм, имеющих фонды на научные разработки.

 

И что еще очень важно: развитие международного сотрудничества позволило решить одну из тяжелейших проблем в сфере науки Армении, связанную с экспертизой результатов научных исследований. Тут мне хотелось бы особо отметить роль Государственного комитета по науке РА, который сумел организовать систему независимой экспертизы с привлечением авторитетных зарубежных ученых. Как показал первый опыт совместной экспертной оценки, заключения армянских и зарубежных специалистов на 90% совпали. Еще один позитивный факт - с МНТЦ подписан меморандум о софинансировании регулярных научных проектов. Новые  формы сотрудничества будут развиваться  и в направлении совместных инновационных и прикладных разработок. Станут абсолютно реальными перспективы внедрения результатов научных исследований не только в нашей стране, но и за рубежом. Но нужно решать вопросы, связанные с защитой интеллектуальной собственности. Тогда мы сможем продавать лицензии на производство и получать стабильный доход. В постсоветский период наша наука прошла через очень тяжелые испытания и все-таки сохранилась. Сегодня, несмотря на то что требования к ученым ужесточаются, перед теми, кто способен получать конкурентоспособные результаты, открываются новые перспективы. Это доступ к тем широким возможностям, которые прежде были для нас закрыты. Нужно учиться работать и мыслить в русле современных тенденций.

 

 

А это касается не только научного сообщества, но и государственных структур, которые должны всячески поддержать перспективные исследования и разработки. Это обязательное условие прогресса, путь к повышению международного статуса нашей страны и формированию общества, основанного на знаниях, - сказал А.Папоян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЙ – ДО МЕНЕЕ ОДНОГО НАНОМЕТРА
    2025-06-19 10:58

    Полгода назад Институт физических исследований (ИФИ) НАН РА стал единственным в регионе обладателем просвечивающего электронного микроскопа высокого разрешения (Talos F200i). Стоимость этого прибора производства компании Thermo Fisher порядка 1 млн долларов. Приобрести дорогостоящее оборудование удалось благодаря тому, что институт выиграл грант Комитета по высшему образованию и науке Армении, который проводит конкурсы на приобретение новейшего оборудования. Потом опять-таки благодаря поддержке Комитета сотрудница ИФИ, кандидат физико-математических наук Астхик Кузанян прошла подготовку в Университете Нотр-Дам (США) по использованию нового микроскопа. Наличие современного прибора и подготовленного для работы на нем специалиста принципиально расширили исследовательские возможности института. 

  • ПЕРВАЯ НА КАВКАЗЕ СЕЙСМОГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ СЕТЬ РАБОТАЕТ
    2025-06-17 10:14

    В интервью «ГА» директор гюмрийского Института геофизики и инженерной сейсмологии им. А.Назарова НАН РА, кандидат геологических наук Джон КАРАПЕТЯН представляет результаты сотрудничества с Пекинским институтом геофизики.

  • КОНВЕНЦИЯ ОВЬЕДО: РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ ПОЛУЧИТСЯ, КАК ВСЕГДА?
    2025-06-13 10:34

    В интервью «ГА» кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН говорит о предполагаемых изменениях здравоохранительного законодательства.

  • БЮРАКАНСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
    2025-06-07 09:47

    Самой древней наукой считается астрономия. Без особого преувеличения можно сказать, что она ровесница человечества, поскольку еще в самом начале своей истории, глядя в таинственную и бесконечную высь, люди стали задумываться о движении небесных светил и пытались понять космические явления. Но не будем обижать математику, единственную соперницу астрономии в плане древности. Однако, если математика возникла в результате практических нужд что-то посчитать или измерить, то стимулом к возникновению астрономии стала именно любознательность, великая и свойственная только человеку потребность познать окружающий мир и определившая его дальнейшие интеллектуальные достижения и развитие.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ