Последние новости

ДОСТАВШЕЕСЯ ОТ ПРЕЖНИХ ВЛАСТЕЙ НАСЛЕДИЕ ПО ИНЕРЦИИ ЕЩЕ ПОЗВОЛЯЕТ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ,

заявила в беседе с "ГА" председатель Совета женщин РПА, депутат Карине АЧЕМЯН

- На пресс-конференции и.о. премьера Никол Пашинян заявил, что дорожная карта - от площади до внеочередных парламентских выборов - полноценно выполнена. Что политическая команда, политический деятель на все 100% выполнили взятые перед народом обязательства. Согласны ли вы с этим утверждением?

- Обоснованием к этому утверждению стало то, что проведение внеочередных выборов было единственным требованием народа. Но  определенной части народа. Не могу назвать эту часть всем народом, потому что наш народ это около 3 миллионов человек - с различными взглядами, позициями и целями. Конечно, думать, что эти люди хотели смены власти лишь для проведения внеочередных парламентских выборов, смешно.

То, что многое изменилось к худшему (у нас наблюдается скачкообразный спад, объем инвестиций стремится к нулю, люди убеждаются, что простой быт изо дня в день становится сложнее), и то, что эта тенденция продолжится, - факт. Потому что доставшееся от прежнего правительства наследие еще по инерции позволяет решать какие-то проблемы. Но так не может продолжаться постоянно. Никогда пессимизмом не страдала и считаю себя реалистом. Реальный взгляд на вещи, анализы экономистов, а также мои обыденные походы в продуктовые магазины и общение в людьми позволяют утверждать: нас уже в ближайшее время ожидают очень трудные времена, если нынешняя власть, правительство очень быстро не реализуют кардинальные изменения.

- Кстати, на той же пресс-конференции в оправдание экономического спада прозвучала мысль, что так и должно было быть при условии нарисованных прежней властью цифр…

- Нас годами обвиняли в том, что радужные экономические показатели, различные статданные взяты с потолка, раздуты. Я даже не хочу обращаться к этому. Потому что жизнь сама все показывает. На самом деле людям сегодня все сложнее выживать в условиях растущих цен, снижающихся объемов трансфертов. На этом фоне еще и зондируется почва на предмет налогообложения трансфертов, иного налогового давления. Чтобы что? Чтобы потом собрать часть народа и сказать, что народ согласен еще туже затянуть пояса? Думаю, при таких обстоятельствах говорить о цифрах, да еще на столь любительском уровне, и.о. премьера не имеет права.

Уже молчу об ожидающихся сокращениях, в том числе в госаппарате. Сообщают, что в нашей стране на 10 тысяч учителей больше, чем нужно. Так по крайней мере считает премьер. Не маловато ли? Можно ведь и больше сократить, а потом, основываясь на этих цифрах, рапортовать о каких-то показателях.

Я опираюсь на показатели и прогнозы, которые представляют серьезные профессиональные экономисты, а они, к сожалению, чересчур пессимистичные. Так что попытки обвинить прежнюю власть, объясняя спад якобы нарисованными цифрами, обречены на провал. И прежде всего потому, что люди, повторюсь, изо дня в день будут на себе чувствовать, как усложняется жизнь. К сожалению…

Ухудшать положение народа, того самого, ради и именем которого ты пришел к власти, и пытаться найти разные тому объяснения, вместо того чтобы работать, неприемлемо. Поэтому мы сделаем все, чтобы стать сдерживающим фактором нынешней власти.

- Как вы прокомментируете заявления представителей партии власти о том, что к РПА и к заявлениям республиканцев не нужно серьезно относиться?

- Беспрестанно бороться с партией, которую не рассматриваешь в качестве политического фактора, непонятно и даже смешно. Если бы РПА ничего собой не представляла, все силы политического поля не держали бы ее в центре своего внимания, не избрали бы именно РПА мишенью для критики. Впрочем, их беспокойство понятно: РПА в армянской политической действительности - самая состоявшаяся партия, которая, будучи бывшей партией власти, даже в нынешней ситуации имеет свои территориальные структуры на местах больше остальных политических сил. Непонятно и неприемлемо желание уничтожить, обнулить то, что годами создавалось. В парламентской республике, коей является Армения, нужно усилять политические партии, а не наоборот. Непонятно и неприемлемо, когда ты создаешь силу, которая, управляясь одним человеком, не имеет под собой прочной основы и за один день может развалиться, и хочешь уничтожить силу, которая прошла долгий путь становления и которая сегодня представлена самым сильным списком, самой сильной политической командой. Все это не может не вызывать вопросов у людей.

- Кстати, о списке. По какому принципу он составлялся? Многие испытали разочарование, не увидев в первой десятке Армана Сагателяна, Самвела Фарманяна, Карена Бекаряна…

- Вы отметили людей, которые были против участия РПА в предстоящих выборах. Они высказали вполне конкретную позицию и, соответственно, не желали быть в списке. И этот вопрос, если не ошибаюсь, с ними даже не обсуждался.

С другой стороны, не все могут пользоваться популярностью среди общественности и вызывать у нее исключительно положительные эмоции. Не соглашусь также по поводу возможных замечаний о необходимости наличия в списке новых лиц. Список имеет свою логику. Учитывая, что РПА не является партией власти и наше желание принимать активное участие в политической жизни страны, мы представили такой список, с такими политическими деятелями, которые сумеют внести свой вклад в работу парламента, докажут своей активной работой, что были достойны оказаться в списке РПА. Нам очевидны все внутренние и внешние вызовы, с которыми намерены бороться. Мы сегодня не можем позволить себе роскошь пригласить в список людей, которые не будут работать, наша команда должна работать в полную силу.

- РПА на днях распространила заявление о том, что и.о. премьера в рабочее время осуществляет предвыборную агитацию. Была ли какая-либо реакция? В каких еще проявлениях вы видите злоупотребление административным ресурсом?

- В случаях не то что злоупотребления, а даже малейших разговоров об использовании административного ресурса прежней властью оппозиционный деятель Никол Пашинян поднимал огромный шум. Но РПА никогда так не поступала, как сегодня это делает и.о. премьер-министра: агитирует в рабочее время до старта предвыборной кампании. Впрочем, премьер не единственный в партии власти, кто злоупотребляет административным ресурсом, этим, судя по публикациям в прессе, грешат также и министры. Сегодня, когда кампания еще не стартовала, многие депутаты ГД уже занимаются предвыборной агитацией. Когда политический деятель, будучи в оппозиции, критикует что-то, а потом, придя к власти, делает ровно наоборот, а сегодня конкретные противоречия в словах и делах Никола Пашиняна очевидны, это означает, что людям перед тем, как сделать свой выбор, следует серьезно подумать.

- В каком территориальном округе вы представлены?

- В 4-м, который охватывает столичные общины Кентрон, Норк-Мараш, Эребуни, Нубарашен. Я не раз участвовала в предвыборных кампаниях, но нынешняя будет иной. Из-за поспешности ее проведения, чрезвычайно короткого срока, отпущенного на подготовку к выборам, а рейтинговые выборы требуют достаточно длительной многомесячной работы, эта кампания будет трудной.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.