"ГОВОРИЛ И ПОВТОРЮ, ЧТО ЗЛОУПОТРЕБЛЯЛ"
В.ОКТАНЯН опубликовал требуемые Н.Пашиняном международные нормы
Руководитель программ антикоррупционного центра "Транспаренси интернешнл" Варужан Октанян на днях заявил, что поездки Никола Пашиняна в марзы по международным нормам являются злоупотреблением административным ресурсом. Однако Н.Пашинян так не считал, сказав: "Что значит международный стандарт? Выходит, что премьер-министр РА не должен выходить из кабинета?" После чего потребовал опубликования норм.
В.ОКТАНЯН ПРЕДСТАВИЛ ТЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ документы, на основе которых им было сделано заявление. "Во-первых, есть Копенгагенский документ ОБСЕ (1990 г.). В параграфе 5.4 указано, что должно быть четкое разделение между государством и политическими партиями. Партии не должны сращиваться с государством. На основе этого в дальнейшем было определено, что означает использовать государственный (административный) ресурс во время выборов. Это злоупотребление со стороны правящих партий или кандидатов общественными (государственными, общинными) средствами с целью получения преимущества на выборах. Правящие партии и без того имеют преимущества в плане применения административных средств (ресурсов), и поэтому принято отделять его использование от злоупотребления".
Ссылаясь на другой документ (Handbook for the Observation of Campaigh Finance @ OSCE/ODIHR 2015. ISBN 978-92-9234-903), где идет речь о мониторинге предвыборной пропаганды, Октанян отметил: "Здесь, в частности, указано: "Общие вопросы, которые должны подвергаться мониторингу, включают использование транспорта и государственных учреждений с целью пропаганды, вовлечение общественных служащих в пропаганду в их рабочее время". В данном случае в Мартуни было открытие школы, на котором присутствовали служащие госучреждений в рабочее время и слушали Пашиняна. Сказал и повторил, что в этом эпизоде имело место злоупотребление. Хотя ЦИК разъяснил, что за исключением времени официальной предвыборной кампании в Избирательном кодексе нет регламентации, значит, происходящее до этого нельзя рассматривать как пропаганду.
В то же время В.Октанян отметил, что в соответствии с принятыми в международной практике нормами (good practices), такие злоупотребления не должны иметь место и за рамками периода предвыборной кампании, то есть до начала официальной кампании, начиная со дня вынесения правового акта о проведении выборов (в нашем случае указа президента РА).
"Я НЕ УДИВЛЮСЬ, - ЗАМЕТИЛ В.ОКТАНЯН, ЕСЛИ В ДАЛЬНЕЙШЕМ СКАЖУТ, что рабочий день премьер-министра не нормирован, и, когда захочет, он может вести пропаганду. Шествие 24 ноября (в субботу) не может рассматриваться как злоупотребление госресурсами".
Что касается уже размещения предвыборных плакатов, то здесь нет злоупотребления. "Есть пособие по мониторингу предвыборной агитации ОО. Там на 98-й странице приведены примеры институциональных злоупотреблений административными ресурсами: использование рабочего времени, транспорта и др. Пашинян может сказать, что это не так, но я считаю, что так. Одним из способов пропаганды является и антипропаганда. Некоторые республиканцы в годы своего правления утверждали, что они не говорят голосуйте за РПА, но это можно сказать не прямо или очернить другие партии. Когда ГД был оппозицией, а наша организация об этом говорила, они заверяли, что нельзя вести пропаганду в рабочее время", - подчеркнул Октанян.
Руководитель аппарата премьер-министра Эдуард Агаджанян на вопрос, должен ли и.о. премьер-министра в период предвыборной кампании находиться в отпуске, отметил, что президент РА, депутаты НС РА и члены правительства могут совмещать предвыборный процесс с исполнением служебных обязанностей.
Однако В.Октанян, ссылаясь на вышеупомянутый документ от 2015 года, отметил, что уход премьер-министра и других должностных лиц в отпуск предотвратил бы элементы злоупотребления административным ресурсом.
Правительство РА официально сообщило, что и.о. премьер-министра Н.Пашинян с 26 ноября по 5 декабря будет пребывать в неоплачиваемом отпуске. Его обязанности возложены на и.о. вице-премьера Арарата Мирзояна.
Размик МАРТИРОСЯН
Газета "168 жам", 27-28 ноября, N112,
Печатается с сокращениями
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 09:38
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье подтвердил поддержку своей страной решения о создании двух государств на Кипре, призвав международное сообщество смириться с существующим разделением средиземноморского острова, сообщает AFP.
-
2025-07-21 09:36
Постоянное представительство Ирана при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке направило в Совет Безопасности ООН доклад с подробным описанием преступлений, совершенных Израилем во время его войны против Исламской Республики в прошлом месяце, сообщает Mehr.
-
2025-07-21 09:34
В Армении произошло землетрясение магнитудой 2,4, сообщила Спасательная служба МВД.
-
2025-07-21 09:31
Продолжаю публиковать интересные сведения: день четвёртый. Об этом на своей странице в Facebook написал арцахский адвокат Роман Ерицян, опубликовав также фотографии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.