Последние новости

ДОБРЫЙ-ДОБРЫЙ ДЕД МОРОЗ

Новогодняя сказка для детей Вайка

 

Несколько дней назад на одной из улиц города Вайк, рядом с обычным газетным киоском появился необычный почтовый ящик, привлекший внимание местной детворы. Каково же было удивление малышей, когда выяснилось, что в красочную коробку можно бросить письмо на имя Деда Мороза и получить в новогоднюю ночь желанный подарок. Оказалось, что подобные ящики есть и в почтовых отделениях окрестных сел, а под именем Деда Мороза скрывается группа молодых ребят из Еревана, уже второй год устраивающих благотворительный праздник для детей в марзах Армении.

 

 

ИДЕЯ ОРГАНИЗОВАТЬ И ПРОВЕСТИ АКЦИЮ ПОД НАЗВАНИЕМ "ДОБРЫЙ ДЕД МОРОЗ" пришла в голову Аршаку Аршакуни и его друзьям в прошлом году, когда ребята еще проходили службу в рядах армии. Некоторые из них имели опыт участия в праздничных мероприятиях со школьных и студенческих лет, другим довелось "поработать" Дедами Морозами в Домах культуры по месту армейской службы. Раздавая подарки малышам, молодые воины видели безграничную благодарность и счастье в их глазах. Особенно оно искрилось на лицах детей из необеспеченных семей, которые не раз видели, как популярные сегодня "платные" Деды Морозы приходят в соседние дома, обходя их самих вниманием.

Сюникский марз оказался первым регионом Армении, где в канун Нового, 2009 года объявился необычный Дед Мороз. Аршак Аршакуни, Макар Егиазарян, Ованнес Ишханян и их друзья-военнослужащие решили начать свою миссию с Сисиана и близлежащих сел. К ним подключились друзья и подруги из Еревана. Слух о том, что по адресу Сисиан, ул.Ширванзаде, 2/14 принимаются письма Деду Морозу, облетел всю округу. Вскоре сюда стали приходить сотни писем, в которых дети выражали желание получить в новогоднюю ночь игрушки, книжки и другие подарки. Писали не только дети, но и их родители, даже беременные женщины, которые просили Деда Мороза подарить теплую одежку для своих будущих малышей. Нередко старшие дети в семье обращались к Деду Морозу с просьбой подарить что-нибудь необычное своим младшим сестрам и братьям.

Армейцы развернули активную деятельность: был создан интернет-сайт, со страниц которого они обратились к жителям всей страны с просьбой поддержать акцию по сбору подарков для сюникских детей. К акции подключились студенты разных вузов, военнослужащие, добровольцы, а также частные лица и крупные торговые компании из Армении, Германии, США. Было собрано огромное количество подарков, и в ночь с 2008 на 2009 год 15 Дедов Морозов со Снегурочками отправились в гости к мальчикам и девочкам Сисиана и окрестных сел. Новогодние дни в Сюнике превратились в сказочную неделю: около 3000 детей стали свидетелями чуда под названием "Добрый Дед Мороз". Письма же детей вскоре были оцифрованы и размещены на сайте www.santaclaus.am.

 

ВООДУШЕВЛЕННЫЕ УДАЧНЫМ ДЕБЮТОМ, организаторы акции по окончании армейской службы решили поставить дело на официальные рельсы и основали общественную организацию "Гармоничное развитие". Изучив социальный уровень марзов Армении, молодые благотворители обратили свое "дед-морозовское" внимание на Вайоц Дзор.

"Вайк – один из заброшенных городов нашей страны, - рассказывает Аршак Аршакуни, - помимо социальных здесь налицо серьезные демографические проблемы. Бедность, отсутствие рабочих мест и перспектив в плане трудовой деятельности, очагов отдыха и досуга вынуждают молодежь покидать регион. С 2003г. по сегодняшний день число учащихся в школах Вайка сократилось на 50%, а из 4 детсадов осталось всего 2, да и те действуют в неполном режиме. Местные жители с трудом содержат семьи, не имея возможности устраивать праздники для своих детей на Новый год".

Нынешняя программа "Добрый Дед Мороз" обещает быть более интересной и насыщенной. В одном из красивейших уголков Вайка, где много лет назад искусственно был создан ельник, уже сегодня сооружается так называемая "новогодняя база" Деда Мороза. Здесь, в сказочном жилище в преддверии Нового года и поселится Дед Мороз с сотнями мешков, полных подарков. С конца декабря по 13 января для 2000 детей Вайка и 17 сел в возрасте до 12 лет под сенью елей пройдут концерты, спектакли, широкоэкранный показ мультфильмов и детских кинофильмов, после чего каждому малышу Дед Мороз и Снегурка вручат желанные подарки.

Кстати, сбор новогодних даров уже начат: большие коробки, установленные в разных организациях столицы, а также в нескольких вузах - ЕГУ, Европейском и Французском университетах, - набиваются сувенирами и сладостями с такой скоростью, что команде Деда Мороза приходится разгружать их каждые два дня. В субботу с 14.00 до 20.00 перед Госуниверситетом будет организована встреча "Доброго Деда Мороза" с ереванцами: в беспрецедентной акции по сбору подарков для детей Вайка смогут принять участие все желающие.

 

ПРАЗДНИК В ВАЙОЦ ДЗОРЕ НЕ ОБОЙДЕТ ВНИМАНИЕМ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ И СИРОТ. В гости к ним Дед Мороз и Снегурка отправятся на больших санях, запряженных лошадьми. Транспортировку же сельской детворы в дед-морозовскую обитель Вайка обеспечит местное руководство. "Мы хотим вернуть всем детям, независимо от социального уровня семей, веру в сказку и Деда Мороза: каждый ребенок должен знать, что в мире есть люди, готовые осуществить его мечту в новогоднюю ночь", - говорит команда ОО "Гармоничное развитие".

 

Помимо акции "Добрый Дед Мороз" в планах общественной организации – организовать в Вайке очаг отдыха и досуга для молодежи, где также будут проводиться бесплатные уроки по компьютерным программам, юридические консультации и т.д. А пока недавние армейцы Аршак Аршакуни, Макар Егиазарян, Ованнес Ишханян и их единомышленники продолжают отвечать на детские письма, приходящие в Вайк на имя сказочного адресата.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ПЕРЕВОД ВЕЛИКОГО "НАРЕКА"
      2019-06-25 11:54
      136

      Знаменитая "Книга скорбных песнопений" великого армянского поэта, богослова и философа Григора Нарекаци, написанная в Х веке и впервые изданная в 1673 г. в Марселе, не раз становилась предметом внимания переводчиков. Книгу неоднократно переводили на разные языки (русский, персидский и т.д.) лингвисты, литературоведы, поэты из числа мирян. На днях был представлен новый перевод шедевра Нарекаци, впервые сделанный представителем духовенства: над восточноармянской версией "Книги скорбных песнопений" 30 лет работал иерей Месроп Арамян.

    • КОНЦЕРТ АРСЕНА ЖАМКОЧЯНА
      2019-06-24 12:36
      670

      Сольный концерт молодого пианиста из США Арсена Жамкочяна в Музее-институте Комитаса прошел с большим успехом. Послушать нашего соотечественника пришли не только ереванские родственники и друзья семьи, но и ценители фортепианной музыки, а также участники Международного конкурса им. Арама Хачатуряна, проходящего в эти дни в Ереване. Арсен прилетел в Армению для участия в этом конкурсе, однако в последний момент решил "записаться" в вольные слушатели и приобщиться к столь важному музыкальному событию из зала.

    • «КРИВОЙ АБРИКОС» И «МОЛОКАНЕ» АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-06-22 09:49
      881

      Несмотря на перемены, произошедшие в формате программ 16-го МКФ «Золотой абрикос», в этом году на его экраны также выйдут лучшие фильмы престижных международных кинофестивалей и знаковых режиссеров, и, конечно, достойное кино малознакомых армянской публике авторов. Об этом на прошедшей пресс-конференции заявили программный директор «Золотого абрикоса» Карен Аветисян, руководитель международного отдела Варвара Ованнисян и координатор программ платформы GAIFF Pro Сона Карапогосян.

    • ПЯТЬ МИНУТ ТИШИНЫ В СПИТАКЕ
      2019-06-20 12:10
      1690

      В Культурном центре "Текеян" вновь открылась фотовыставка, на этот раз тематическая и связанная с одной из трагичных страниц истории Армении. "Спитак. Пять минут тишины" - этот авторский проект известного российского фотохудожника Евгения ЖИЛЯЕВА создан по живым следам событий декабря 1988 г. и приурочен к 30-летию  Спитакского землетрясения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ