Последние новости

ДОБРЫЙ-ДОБРЫЙ ДЕД МОРОЗ

Новогодняя сказка для детей Вайка

 

Несколько дней назад на одной из улиц города Вайк, рядом с обычным газетным киоском появился необычный почтовый ящик, привлекший внимание местной детворы. Каково же было удивление малышей, когда выяснилось, что в красочную коробку можно бросить письмо на имя Деда Мороза и получить в новогоднюю ночь желанный подарок. Оказалось, что подобные ящики есть и в почтовых отделениях окрестных сел, а под именем Деда Мороза скрывается группа молодых ребят из Еревана, уже второй год устраивающих благотворительный праздник для детей в марзах Армении.

 

 

ИДЕЯ ОРГАНИЗОВАТЬ И ПРОВЕСТИ АКЦИЮ ПОД НАЗВАНИЕМ "ДОБРЫЙ ДЕД МОРОЗ" пришла в голову Аршаку Аршакуни и его друзьям в прошлом году, когда ребята еще проходили службу в рядах армии. Некоторые из них имели опыт участия в праздничных мероприятиях со школьных и студенческих лет, другим довелось "поработать" Дедами Морозами в Домах культуры по месту армейской службы. Раздавая подарки малышам, молодые воины видели безграничную благодарность и счастье в их глазах. Особенно оно искрилось на лицах детей из необеспеченных семей, которые не раз видели, как популярные сегодня "платные" Деды Морозы приходят в соседние дома, обходя их самих вниманием.

Сюникский марз оказался первым регионом Армении, где в канун Нового, 2009 года объявился необычный Дед Мороз. Аршак Аршакуни, Макар Егиазарян, Ованнес Ишханян и их друзья-военнослужащие решили начать свою миссию с Сисиана и близлежащих сел. К ним подключились друзья и подруги из Еревана. Слух о том, что по адресу Сисиан, ул.Ширванзаде, 2/14 принимаются письма Деду Морозу, облетел всю округу. Вскоре сюда стали приходить сотни писем, в которых дети выражали желание получить в новогоднюю ночь игрушки, книжки и другие подарки. Писали не только дети, но и их родители, даже беременные женщины, которые просили Деда Мороза подарить теплую одежку для своих будущих малышей. Нередко старшие дети в семье обращались к Деду Морозу с просьбой подарить что-нибудь необычное своим младшим сестрам и братьям.

Армейцы развернули активную деятельность: был создан интернет-сайт, со страниц которого они обратились к жителям всей страны с просьбой поддержать акцию по сбору подарков для сюникских детей. К акции подключились студенты разных вузов, военнослужащие, добровольцы, а также частные лица и крупные торговые компании из Армении, Германии, США. Было собрано огромное количество подарков, и в ночь с 2008 на 2009 год 15 Дедов Морозов со Снегурочками отправились в гости к мальчикам и девочкам Сисиана и окрестных сел. Новогодние дни в Сюнике превратились в сказочную неделю: около 3000 детей стали свидетелями чуда под названием "Добрый Дед Мороз". Письма же детей вскоре были оцифрованы и размещены на сайте www.santaclaus.am.

 

ВООДУШЕВЛЕННЫЕ УДАЧНЫМ ДЕБЮТОМ, организаторы акции по окончании армейской службы решили поставить дело на официальные рельсы и основали общественную организацию "Гармоничное развитие". Изучив социальный уровень марзов Армении, молодые благотворители обратили свое "дед-морозовское" внимание на Вайоц Дзор.

"Вайк – один из заброшенных городов нашей страны, - рассказывает Аршак Аршакуни, - помимо социальных здесь налицо серьезные демографические проблемы. Бедность, отсутствие рабочих мест и перспектив в плане трудовой деятельности, очагов отдыха и досуга вынуждают молодежь покидать регион. С 2003г. по сегодняшний день число учащихся в школах Вайка сократилось на 50%, а из 4 детсадов осталось всего 2, да и те действуют в неполном режиме. Местные жители с трудом содержат семьи, не имея возможности устраивать праздники для своих детей на Новый год".

Нынешняя программа "Добрый Дед Мороз" обещает быть более интересной и насыщенной. В одном из красивейших уголков Вайка, где много лет назад искусственно был создан ельник, уже сегодня сооружается так называемая "новогодняя база" Деда Мороза. Здесь, в сказочном жилище в преддверии Нового года и поселится Дед Мороз с сотнями мешков, полных подарков. С конца декабря по 13 января для 2000 детей Вайка и 17 сел в возрасте до 12 лет под сенью елей пройдут концерты, спектакли, широкоэкранный показ мультфильмов и детских кинофильмов, после чего каждому малышу Дед Мороз и Снегурка вручат желанные подарки.

Кстати, сбор новогодних даров уже начат: большие коробки, установленные в разных организациях столицы, а также в нескольких вузах - ЕГУ, Европейском и Французском университетах, - набиваются сувенирами и сладостями с такой скоростью, что команде Деда Мороза приходится разгружать их каждые два дня. В субботу с 14.00 до 20.00 перед Госуниверситетом будет организована встреча "Доброго Деда Мороза" с ереванцами: в беспрецедентной акции по сбору подарков для детей Вайка смогут принять участие все желающие.

 

ПРАЗДНИК В ВАЙОЦ ДЗОРЕ НЕ ОБОЙДЕТ ВНИМАНИЕМ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ И СИРОТ. В гости к ним Дед Мороз и Снегурка отправятся на больших санях, запряженных лошадьми. Транспортировку же сельской детворы в дед-морозовскую обитель Вайка обеспечит местное руководство. "Мы хотим вернуть всем детям, независимо от социального уровня семей, веру в сказку и Деда Мороза: каждый ребенок должен знать, что в мире есть люди, готовые осуществить его мечту в новогоднюю ночь", - говорит команда ОО "Гармоничное развитие".

 

Помимо акции "Добрый Дед Мороз" в планах общественной организации – организовать в Вайке очаг отдыха и досуга для молодежи, где также будут проводиться бесплатные уроки по компьютерным программам, юридические консультации и т.д. А пока недавние армейцы Аршак Аршакуни, Макар Егиазарян, Ованнес Ишханян и их единомышленники продолжают отвечать на детские письма, приходящие в Вайк на имя сказочного адресата.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О РУССКОМ ЯЗЫКЕ В МИНСКЕ
      2019-12-05 14:31
      1121

      В Минске стартовал Международный конгресс "Языковая политика стран Содружества независимых государств", собравший вокруг проблемы единого коммуникационного средства общения Россию, Украину, Молдову, Армению, Казахстан. Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан и Беларусь. Организовали научный форум Россотрудничество, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и Национальная родительская ассоциация (РФ).

    • КАЗАХСКАЯ ПРОЗА И ПОЭЗИЯ НА АРМЯНСКОМ
      2019-12-03 12:17
      908

      В Ереване состоялась презентация уникального издательского проекта: впервые в новейшей истории Армении и Казахстана вышла в свет Антология казахской литературы в переводе на армянский язык.

    • АРМЯНСКИЕ ФАНТАСТЫ В СБОРНИКЕ "НЕРСЕС МАЖАН И ДРУГИЕ"
      2019-12-02 10:16
      1585

      "Литературу научно-фантастического жанра могут иметь лишь цивилизованные народы, мыслящие широко, имеющие связь с мировой культурой и тяготеющие стать ее неразрывной частью. Армянские писатели 1970-80-х гг. смогли выйти за рамки стандартов социалистического реализма и стать у истоков основания в Армении научно-фантастической литературы. Для этого понадобились определенная смелость и европейское мышление".

    • СКОНЧАЛСЯ МАСТЕР И ЛЕГЕНДА, АВТОР "ЦАРЯ ТИГРАНА" РОБЕРТ АЗАРЯН
      2019-11-30 18:21
      3651

      Во всей славной истории производства армянского коньяка известны пять мастеров, которых именовали не иначе, как "легенда", "классик", "мастер", "гуру коньячных дел". Этот престижный список до недавних пор замыкал прославленный технолог и купажист Роберт АЗАРЯН, чьи энциклопедические знания в сфере получения высокосортного коньяка могли лечь в основу авторской школы коньячного производства. 29 ноября Роберт Александрович ушел из жизни, поставив запятую в списке видных армянских мастеров коньячного дела.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ