Последние новости

ФОНД СОРОСА УШЕЛ ИЗ ТУРЦИИ

Институт "Открытое общество" американского миллиардера и филантропа Джорджа Сороса объявил о прекращении своей работы в Турции, пишет NEWSru.com со ссылкой на Daily Sabah. В организации пояснили, что сотрудники фонда подвергаются преследованию со стороны местных властей.

АНКАРА ОБВИНЯЕТ СОТРУДНИКОВ ФОНДА В УЧАСТИИ В ДЕМОНСТРАЦИЯХ протеста против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в 2013 году. Сотрудники фонда эти обвинения отрицают.

Фонд заявил, что руководство приняло "решение о роспуске в связи с убежденностью в бесполезности дальнейшей работы, в невозможности выполнять поставленные задачи". Кроме того, "продолжение работы сделали невозможным необоснованные заявления и спекуляции о деятельности фонда, появляющиеся в СМИ". Имеется в виду реакция, последовавшая после публичной критики фонда со стороны президента Тайипа Эрдогана, передает ТАСС.

На прошлой неделе Эрдоган заявил, что за организаторами беспорядков, которые произошли пять лет назад, стоит "знаменитый венгерский еврей Сорос". "Это человек, у которого очень много денег и который тратит их на разделение народов и разрушает государства", – заявил он. По словам политика, Соросу помогал Осман Кавала, который уже просидел под арестом больше года по обвинению в финансировании протестных акций.

Кавала является основателем фонда Anadolu Kultur, который занимался культурными проектами в сотрудничестве с чиновниками Евросоюза.

Джордж Сорос является основателем и главой хедж-фонда Soros Fund Management и одним из богатейших людей в мире. По данным журнала Forbes, его состояние составляет около 25 миллиардов долларов.

Фонд "Открытое общество" был основан в 1979 году. Филиалы его открылись в 100 с лишним странах мира. Сотрудники фонда выделяют гранты на развитие гражданского общества и демократических институтов. Ежегодно расходы фонда достигают 940 миллионов долларов.

ПОЛИТИКИ КОНСЕРВАТИВНОГО И НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОГО ТОЛКА РЕГУЛЯРНО обвиняют его во вмешательстве во внутренние дела разных стран. Например, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считает, что Сорос спонсирует общественные движения и неправительственные организации, чтобы добиться реализации своих политических и идеологических амбиций. В июне парламент Венгрии принял законопроект "Остановить Сороса" ("Стоп Сорос"), который предусматривает уголовное наказание для организаций, поддерживающих или финансирующих нелегальную иммиграцию. В правительстве Венгрии убеждены, что Фонд "Открытое общество" Сороса финансирует деятельность компаний, помогающих нелегальным мигрантам перебраться в страны ЕС. Нападки против Сороса звучали и в Италии, где тоже остро стоит проблема миграции.

Мода на то, чтобы видеть в еврее-миллиардере Джордже Соросе главного виновника "раскачивания лодки" в любом уголке земного шара, добралась даже до США. Там в консервативных республиканских кругах бытует мнение, что именно на деньги Сороса организуются массовые протесты против политики Дональда Трампа, пишет СМИ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВВЕДУТ ЛИ В ПАРЛАМЕНТ МИРОТВОРЧЕСКИЙ КОНТИНГЕНТ?
      2021-08-04 11:02
      549

      Что показали первые два дня работы нового парламента? Пусть не быстро, пусть с трудом, но, похоже, правящая партия начинает более трезво подходить к итогам выборов 20 июня. И эйфория оттого, что набрали на выборах большинство голосов, постепенно сменяется осознанием, что не все однозначно. Депутаты от оппозиции настойчиво и убедительно демонстрируют, что ни о каком преодолении политического кризиса правящей команде не стоит и мечтать: политический кризис как был, так и сохраняется.

    • ОППОЗИЦИОННОЕ ПОЛЕ ВСТУПИЛО В СТАДИЮ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО УЛИЧНОГО ПОЛЮСА
      2021-08-04 10:37
      583

      Партия "Национальная безопасность" выступит инициатором Бывший начальник ГУНБ Давид Шахназарян на днях охарактеризовал хождение оппозиции на досрочные выборы афоризмом министра внутренних дел Фуше: "Это не преступление. Это хуже. Это ошибка".

    • АРТУР ДАВТЯН, АРГИШТИ КЯРАМЯН, АРМЕН АБАЗЯН…
      2021-07-31 09:19
      1417

      Амайнкапеты Сюника - политические заключенные! "В случае моего избрания некоторые амайнкапеты будут уложены на асфальт, заключены под арест, и молоток опустится на их головы", - заявил на заключительном этапе агитации Пашинян.

    • ГРУЗИНСКИЙ НАРОД ТРЕБУЕТ ОТ США И ЕС ПРЕКРАТИТЬ ПРОПАГАНДУ РАЗВРАТА
      2021-07-28 10:09
      3200

      После того как Евросоюз и посольство Соединенных Штатов Америки настоятельно потребовали от власти Грузии возложить правовую ответственность на организаторов многотысячной манифестации, проведенной 5-6 июля против гей-парада и пропаганды содомии, правящая команда частично выполнила указания и с утра 16 июля начала масштабную операцию.