Смбат ЛПУТЯН: "ОПЫТ АРМЕНИИ НЕОЦЕНИМ"
На прошедшем недавно в Лондоне заседании президиума Международной шахматной федерации (ФИДЕ) первый заместитель президента Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян был назначен председателем комиссии "Шахматы в образовательной системе".
Это решение, несомненно, принято с учетом успешного опыта Армении в деле внедрения шахмат в образовательную систему и распространения этой идеи в других странах. Корр. "ГА" попросил Смбата Гарегиновича прокомментировать назначение, а также ответить на ряд других вопросов, связанных с армянскими шахматами.
- Уже 7-8 лет в отдельных государствах пытаются внедрить шахматы в образовательную систему, - говорит Лпутян. - Проводятся симпозиумы, где обсуждается взаимный опыт и возможность претворения в жизнь программы "Шахматы в образовательной системе". Мир осознает, что шахматы - это не просто игра, а средство, помогающее человеку развивать мышление и умение анализировать. В современной образовательной системе есть такая потребность, поэтому мудрая игра может служить важным положительным фактором в этом вопросе. Еще в 2005 году мы начали осуществлять эту идею в Армении. Одним из первых шагов стало проведение шахматных Олимпиад для школьников. Наш с вами разговор проходит в день старта второго этапа уже 13-й по счету Олимпиады, которая пользуется огромной популярностью среди детей.
Многие страны сегодня находятся на разных этапах претворения в жизнь программы "Шахматы в образовательной системе", и наша задача состоит в том, чтобы помочь им двигаться вперед. Комиссия "Шахматы в образовательной системе" существует уже несколько лет. ФИДЕ доверило мне данное направление именно потому, что Армения является единственной на данный момент страной, где программа на школьном уровне полностью внедрена в государственную образовательную систему с 2011 года. Успешный опыт нашей страны может помочь другим.
- Какие задачи стоят перед вами на новой должности?
- Главной является создание команды единомышленников, обладающей необходимыми знаниями и опытом. Затем нужно хорошо изучить ситуацию в мире. Понять, где и насколько соответствующие структуры готовы к интеграции шахмат в образовательную систему, кто в какой помощи нуждается. Также важно решить проблему с подготовкой преподавательских кадров и методических материалов, с учетом потребностей учеников той или иной страны. Порой учебному материалу приписывают излишнюю сложность, но на самом деле проблема заключается в качестве его преподнесения ученикам. Однако не исключена и обратная ситуация. Все это требует кропотливой работы. Думаю, около 2 лет уйдет на подготовку, а затем начнется этап претворения программы в жизнь в странах, где нам пойдут навстречу.
- Насколько важен фактор поддержки со стороны властных структур?
- Конечно, в Армении имела место помощь на самом высоком государственном уровне. Президент ФША Серж Саргсян на тот момент руководил государством. Нам помогали во всех ветвях власти: в мэрии, марзпетаранах. Даже при такой поддержке мы готовились около 6 лет. Прошли все этапы и четко осознаем возможные трудности. Первопроходцам всегда нелегко. В этом плане другим странам будет легче, с учетом нашего опыта.
- В чем именно?
- Например, в вопросах, связанных с учебным материалом. Мы вместе с Армянским виртуальным колледжем, сотрудничая уже много лет, готовим шахматные уроки в режиме онлайн: материалы для 2-го и 3-го классов уже готовы, на очереди - 4-й класс. Этой программой пользуются уже во многих школах, отзывы - самые положительные. Любой может бесплатно пользоваться этими уроками. Также начали подготовку очень сложной и важной программы - онлайн-обучение шахматных учителей. В ней будут учтены шахматные, преподавательские, методические, психологические и другие факторы. Подготовка специалистов - весьма трудный и затратный процесс, поэтому ценность будущей программы сложно переоценить.
В конце 2011 года мы начали исследовательскую работу, и в январе 2015 года в Армянском государственном педагогическом университете им. Абовяна был создан Центр образовательных исследований шахмат. В феврале этого года на его базе был создан уже первый в мире Научно-исследовательский институт. Проводимые там исследования также крайне важны. Вскоре мы начнем издавать на армянском и английском языках специальный журнал, в котором будет рассказываться о результатах наших исследований.
Многие смотрят на шахматы, как на игру, задаваясь вопросом, для чего они тогда нужны в школьной программе. Но дело в том, что именно шахматы в школе являются предметом, способствующим развитию логического мышления и умственных способностей ребенка в целом. Но преимущество шахмат в том, что это делается в максимально приемлемом для ребенка стиле - игровом.
- Насколько в мире готовы к вхождению шахмат в образовательную систему?
- Руководители некоторых стран уже издали указы по введению шахматного предмета в школьную программу. Назову Уругвай, Испанию, Исландию, Россию, Польшу, Беларусь, Узбекистан, Казахстан и др. В ряде крупных стран идет подготовительный процесс. Однако одного правительственного распоряжения недостаточно. Чтобы реализовать его, нужна определенная подготовительная база. В той же России, например, необходимо около 100000 шахматных педагогов. И здесь Армения может быть очень полезной. За обменом опытом к нам уже приезжали из США, Узбекистана, Германии и других стран. Большое желание проявляют страны Африки и Азии. Будем рады, если наш опыт поможет другим. Мои слова прозвучат для многих невероятно, но в будущем шахматы станут одним из важнейших предметов в общеобразовательной системе.
- Шахматный предмет вписался в армянскую образовательную программу?
- Когда мы начинали наш проект, около 30% учителей соответствовали высоким профессиональным требованиям. Сейчас эта цифра составляет около 60%. Несколько раз в год педагоги проходят переподготовку. Кроме того, на факультете начального образования АГПУ уже 4 года как студенты изучают шахматы. Исследуются все возникающие в ходе учебного процесса проблемы и предлагаются их реальные решения. В этом плане роль НИИ шахмат также высока. Разумеется, все школьные предметы сталкиваются с подобными проблемами, поэтому наше стремление к усовершенствованию заслуживает внимания.
Что касается сотрудничества с Министерством образования и науки РА, оно должно быть максимально тесным. Ведь шахматы сегодня являются одной из представляемых Арменией ценностей - своеобразной визитной карточкой страны. Только совместная работа поможет дальнейшей успешной жизни нашей программы, а весь мир сможет взять на вооружение армянский опыт. Этим можно только гордиться.
- В ФИДЕ теперь новое руководство, в частности, вице-президент из Азербайджана, которое наша федерация поддержала на выборах. Эти изменения в пользу мировых шахмат?
- Мы рады произошедшим в ФИДЕ изменениям. В мировых шахматах в последнее время наблюдался застой. В какой-то мере развитие продолжалось, но гигантский в мировом масштабе потенциал игры использовался незначительно. Для нас важна не личность президента или представляемая им страна, а его видение развития древней игры. Позиции Армении в ФИДЕ всегда были и есть очень крепки. Что касается представителя Азербайджана на должности вице-президента этой структуры, то он уже много лет выполняет большую работу в шахматной федерации Азербайджана, и не только там. Подобные люди должны быть в руководстве ФИДЕ. Мне предлагали пост почетного вице-президента ФИДЕ, но я предпочел назначение главой комиссии. Сейчас в международной федерации два представителя Армении: я и почетный председатель комиссии по правилам, арбитр международной категории Ашот Вардапетян.
- Серж Саргсян продолжит возглавлять ФША?
- В 2022 году состоятся очередные выборы президента ФША. На данный момент Серж Саргсян, имеющий неоценимый вклад в развитие армянских шахмат, продолжает руководить федерацией, которая функционирует в обычном рабочем режиме. Конечно, многое будет зависеть от государственной поддержки.
- Бывший член сборной Армении Лилит Галоян подает в суд на ФША, утверждая, что с ней поступили незаконно. Можете прокомментировать эту ситуацию?
- Если Лилит Галоян хочет подать на ФША в суд или уже сделала это, пусть суд вынесет справедливое и законное решение. Скажу лишь, что федерация при формировании сборных команд руководствовалась спортивным принципом. И так делается не только в шахматах, но и в других видах спорта. Выступление женской сборной на Олимпиаде в Батуми лишний раз доказало правильность выбора. Лилит прекрасно знает, какое отношение к ней было все эти годы. Не хочу больше комментировать данный вопрос.
- Что ждет армянские шахматы в будущем?
- Сегодня мы обладаем хорошими резервами, есть массовость. Это достигнуто более чем 20-летней работой и нуждается в сохранении и преумножении. Маленькая Армения сумела стать шахматной супердержавой. Вне зависимости от того, кто руководит государством, наше шахматное наследие нуждается в бережном отношении. Я надеюсь, что так и будет. К нам приезжали представители известного британского телеканала ITV1, которые пытались выявить пять сфер Армении, интересных миру. Исследование показало, что наибольший интерес вызвала программа "Шахматы в школе".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 17:10
В 1995 году Южно-Африканская Республика стояла на пороге гражданской войны. Разногласия между темнокожим и белым населением страны достигли предела, и ситуация казалась крайне напряженной.
-
2025-05-21 14:58
Сегодня в полночь по ереванскому времени в испанском Бильбао начнется решающий матч розыгрыша Лиги Европы УЕФА 2024/25. На этот раз любителей футбола ждет чисто английский финал: второй по престижности клубный трофей Европы оспорят «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм».
-
2025-05-21 12:49
Защитник московского «Локомотива» и сборной Армении по футболу Наир Тикнизян на днях взорвал медийное поле чемпионата России. После матча 29-го тура «Локомотив» - ЦСКА (2:2) 26-летний Тикнизян, давно не попадающий в основной состав, выдал длинную тираду в микст-зоне.
-
2025-05-20 10:11
По приглашению президента Федерации тенниса Армении (ФТА) Вардана Закаряна в нашу страну прибыл глава Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев. Он посетил завершившийся в воскресенье в Цахкадзоре женский профессиональный рейтинговый турнир под эгидой Международной федерации тенниса (ITF) и поделился своими впечатлениями в беседе с пресс-службой ФТА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 14:35
26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.
-
2025-04-12 09:49
На греческом острове Родос финишировал чемпионат Европы по шахматам среди женщин. Турнир прошел с 31 марта по 11 апреля в 11 туров, с участием 136 шахматисток из 34 стран.
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
-
2025-03-27 05:46
В румынском городе Эфорие Норд завершился чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран.