Последние новости

БЕЛАЯ ГОРЯЧКА

О предвыборных нарушениях

Руководитель влиятельной организации по борьбе с коррупцией "Транспаренси интернейшнл" Варужан Октанян поддержал обвинения в адрес и. о. премьер-министра по части злоупотребления административным ресурсом. Отвечая на вопрос одной из газет о том, можно ли квалифицировать встречи и. о. премьера с населением марзов до 26 ноября как нарушение сроков агитации, Октанян подчеркнул, что, по международным параметрам, налицо использование административного ресурса.

АНАЛОГИЧНОЕ МНЕНИЕ ВЫСКАЗАЛА ОБЩЕСТВЕННАЯ КОМИССИЯ по контролю над законностью выборов. В распространенном на днях документе указано, что административный ресурс используется, главным образом, со стороны партии "Гражданский договор": и. о. премьер-министра до 26 ноября занимался прямой агитацией в ходе встреч с населением в рамках своих полномочий. Политологи и журналисты сошлись во мнении, что в ходе посещения марзов до начала официальной агитации, когда речь заходила о выборах, Пашинян в скрытой форме агитировал голосовать за свой список, и эта агитация поставила политические силы в неравные условия.

 Действующий ИК регулирует отношения только в ходе официальной агитации, а то, что вне оговоренных законом сроков, оставлено на усмотрение политических сил, и нарушением не считается. Но Пашинян объявил, что выборы должны быть безупречными с точки зрения европейских параметров, а досрочная агитация, по мнению экспертов, противоречит этим параметрам.

По мнению ряда аналитиков, Пашинян вообще не вправе исполнять полномочия премьер-министра. Они считают, что после того, как глава правительства подал в отставку, он не может быть и. о. премьера, тем более, что его кандидатура дважды была выдвинута на этот пост и отклонена парламентом (пусть даже формально). По мнению тех же аналитиков, после добровольной отставки Пашиняна заседания правительства должен был проводить и. о. 1 вице-премьера Арарат Мирзоян, ведь он, в отличие от Пашиняна, в отставку не подавал, а превратился в исполняющего обязанности 1 вице-премьера по причине отставки главы правительства.

Увы, в разгар предвыборной агитации на эти тонкости мало кто обращает внимание. Гонка за мандатами набирает обороты, политический сегмент из кампании давно уже выпал, нет конкуренции идей и программ, зато налицо конкуренция ресурсов. Ресурсами (административными, человеческими и финансовыми) обладают только власть в лице возглавляемого Пашиняном блока и бывшая власть в лице РПА. Впрочем, в случае с РПА можно говорить разве что об остатках ресурсов, но и они при умелом использовании могут привести к успеху.

Избиратели "прикормлены"

Октанян подчеркнул, что не считает выборы 9 декабря политическими, однако полностью исключил фактор предвыборных взяток. По его мнению, даже члены ППА из числа руководителей сельских общин не рискнут прибегнуть к подкупу избирателей, так как власть подобные действия не приветствует.

ЭТО МНЕНИЕ МОЖНО ОСПОРИТЬ СО ССЫЛКОЙ НА ИЗВЕСТНОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ Пашиняном и Гагиком Царукяном. В нем, разумеется, нет и намека на предвыборную вседозволенность, но можно допустить с большой долей вероятности, что в марзах найдутся люди, которые решат, что подпись двух лидеров под совместным документом дает им возможность проявить повышенную активность в борьбе за избирательские голоса.

Не следует забывать, что сборщики голосов на местах давно уже знают все адреса, куда перед выборами следует доставить "благотворительную" помощь. Иными словами, потенциальные избиратели давно "прикормлены", остается, чтобы сработал механизм обещаний, а он сработает, потому что Царукян занимается благотворительностью не первый год, и его обещаниям привыкли верить…

Учитывая всепоглощающее желание власти нейтрализовать РПА, можно предположить, что правоохранительные органы будут сквозь пальцы смотреть на предвыборные нарушения со стороны активистов ППА. Власть готова оказать любое содействие Царукяну и даже обеспечить его партии 2-е место в новом парламенте, лишь бы нейтрализовать попытку РПА занять оппозиционную нишу. Реальная оппозиция Пашиняну не нужна, и его команда сделает все возможное, чтобы не допустить республиканцев в парламент. Ради этого вождь революции пожертвовал одним из ключевых обещаний отделить бизнес от политики.

 БЕЛАЯ ГОРЯЧКА"Белые" против "белых"

Самая жесткая конкуренция развернулась не между "черными" и "белыми", а между "белыми" и "белыми", иными словами, соратники Пашиняна соперничают друг с другом за избирательские голоса в округах. Господа с опытом уличной борьбы понимают, что в парламент пройдут только те, кто наберет больше голосов, а потому руководствуются принципом: цель оправдывает средство…

К СЛОВУ, ОБ УЛИЦЕ: ИЗВЕСТНО, ЧТО АКТИВИСТАМ КИЕВСКОГО МАЙДАНА В ХОДЕ уличных акций в бесплатную еду и питье добавляли психотропные препараты. Управляя толпой при помощи фармакологических препаратов, можно сокрушить власть, однако и эта американская технология уже отошла в прошлое. Сегодня военные лаборатории США работают над новыми технологиями революций, а в наших горах еще спорят, можно ли проникнуть в мозг среднестатистического человека, изменить идеалы, заставить забыть о вере, предать свое прошлое?

Современная тактика американских спецслужб подразумевает разрушение государств руками их же граждан, гибридные войны вовсе не миф, а реальность. Оружие в цифровом формате действует безотказно: социальные сети играют огромную роль в обработке массового сознания. Современная война идет за смыслы и ценности, в этом плане армянская революция продолжает набирать обороты.

С генералом сводят счеты

Те, кто в апреле-мае перекрывал улицы, сегодня грызутся за свой кусок власти, а обыватели спокойно реагируют на перманентные сообщения об ухудшении здоровья героя войны в Арцахе, опального генерала Манвела Григоряна.

ОН ВСЕ ЕЩЕ НАХОДИТСЯ ПОД АРЕСТОМ, НЕСМОТРЯ НА МНОГОКРАТНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ АДВОКАТОВ о том, что личные складские помещения генерала были отданы в пользование союза "Еркрапа". Помимо тушенок и сгущенок в этих помещениях находились и принадлежащие союзу автомобили. Кстати, недавно Пашинян довольно нервно отреагировал на реплику одного из журналистов о том, что арест генерала очень похож на вендетту.

Когда-нибудь общество прозреет и непременно докопается до авторов постановочной "оперативной" съемки, которая профессионально дискредитировала генерала - героя войны. Когда-нибудь историки напишут, что заключение генерала Манвела стало результатом сведения личных счетов за то, что в 2008 г. он обманул ожидания Левона Тер-Петросяна и Никола Пашиняна. Они надеялись, что он выведет на улицу членов "Еркрапа", а Манвел на это не пошел и тем самым спас страну от угрозы гражданской войны.

Левон и Никол требовали, чтобы на стороне демонстрантов оказались вооруженные ветераны войны в Арцахе, экс-президент даже озвучил на митинге в палаточном лагере провокационное заявление о том, что к конгрессу примкнули представители силовых структур, имея в виду двух заместителей министра обороны Манвела Григоряна и Гагика Мелконяна. Генерал Манвел, разумеется, не святой, но наказание, согласитесь, несоразмерно преступлению, а потому наводит на мысль о сведении личных счетов.

Кстати, во все времена власть отбирала у ветеранов войны в Арцахе незаконно хранимое оружие, но никогда не арестовывала их за это. Среднестатистическим гражданам основательно промыли мозги, более того, посредством постановочной чернухи их сделали соучастниками глумления над пожилым человеком, который проливал кровь за освобождение Арцаха. Похоже, медики ошибаются: "белая горячка" заразна.

 БЕЛАЯ ГОРЯЧКА"Бах! Бах! Гу!" и исход голосования

Под влиянием этой заразы наши соотечественники не желают замечать, что за 6 месяцев цены выросли и продолжают расти, с каждым днем увеличивается число безработных.

ПРАВОВЕДЫ ТРУБЯТ О ВЫБОРОЧНОМ ПРАВОСУДИИ, ЭКС-ПРЕМЬЕР ГРАНТ БАГРАТЯН говорит, что власть не выполнила обещания о борьбе с коррупцией, а теневая составляющая бюджета - 2019 гораздо больше, чем в предыдущем бюджете, экс-председатель ЦБ Баграт Асатрян говорит, что монополии никуда не исчезли...

Сам Пашинян заявляет о том, что количество учителей на 10 тыс. превышает спрос, газеты пишут о предстоящем сокращении 100 тыс. госслужащих... Может ли адекватное общество на фоне подобных реалий пойти и дружно проголосовать за блок "Мой шаг", обеспечив тем самым возвращение Пашиняна в премьерское кресло? Разве может в здоровом обществе крики "Бах! Бах! Гу!" определить исход голосования?

С мест то и дело поступают сведения о злоупотреблении административным ресурсом, на них уже никто не обращает внимания. Страсти накаляются с каждым днем, в погоне за мандатами соратники Пашиняна не гнушаются ничем, молодых строителей баррикад поразила "белая горячка". Болезнь прогрессирует по мере активизации "черных". Пашиняну ежечасно докладывают о предвыборных мероприятиях республиканцев. Любопытно, чего так опасается вождь победившей революции? Может, он боится, что до 9 декабря граждане страны перестанут кричать под барабанную дробь "Бах! Бах! Гу!" и увидят, наконец, что за душой у революционной власти ничего, кроме лозунгов нет?

Так и будет, но только не в дни предвыборной агитации, а немного позже. Железное правило прикладной политики: за подъемом непременно следует спад. Пашинян форсировал выборы, чтобы успеть вернуться в премьерское кресло, пока революция на подъеме. Ресурс доверия уже пошел на спад, и этот спад продолжится. Белая горячка при современных методах лечения, чаще всего, заканчивается выздоровлением, реже следует летальный исход. Хочется верить прогнозам о том, что новый парламент станет временным и переходным. Это значит, что участники пеших прогулок из Гюмри в Ереван и строители уличных баррикад не успеют окончательно вытравить из обихода такие понятия, как "идеологическая платформа", "политические принципы", "парламентская дипломатия", "депутатский контроль". Надежда, как известно, замерзает последней…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАШИНЯН ИНИЦИИРОВАЛ "ОТВЕТ" БОЕВОМУ ГЕНЕРАЛУ
    2025-04-08 09:24

    Генерал Мовсес Акопян обвиняется в подписании договора с "Рособоронэкспортом" по приобретению радиолокационных установок, которые поступили в военные части РА и Арцаха в 2017 г. При их эксплуатации возникла необходимость в российских специалистах, которые по прибытии в РА не смогли оказать содействие. Иными словами, установки оказались не пригодными к выполнению боевых заданий, что проявилось в ходе 44-дневной войны. Так указано в обвинении, которое Акопян не признает, ссылаясь на то, что приписываемые ему действия не соответствовали его полномочиям.

  • СЕКРЕТНЫЕ ВОПРОСЫ
    2025-04-07 09:43

    8 апреля 2021 г. Пашинян назначил марзпетом Тавуша своего друга и крестного Айка Галумяна. Было очень заметно, что именно в Тавуше главарь правящей верхушки хочет иметь во главе администрации преданного и верного человека. 17 апреля 2024 г. Пашинян прибыл в Тавуш, чтобы по второму кругу встретиться с жителями Воскепара, Киранца и Бергабера. В ходе встреч главарь правящей верхушки озвучил, мягко говоря, не вполне внятные сведения.

  • КОРРУПЦИЮ ИЩУТ В ОКРУЖЕНИИ АВИНЯНА…
    2025-04-03 09:13

    В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.

  • В КАПАНЕ НЕ ДОЖДАЛИСЬ ПАШИНЯНА
    2025-04-02 09:27

    Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.