ВЫБОРЫ, ПОХОЖИЕ НА СОН
Несколько странные у нас неписаные избирательные законы. Многие округа фактически закреплены за кандидатами как вотчины. 10-й округ уже давно отдан на откуп Хачатуру Сукиасяну, который, однако, после прекращения в отношении него уголовного преследования предпочел сложить подальше от греха депутатский мандат и податься на заслуженный напряженной оппозиционной борьбой отдых в дальние страны. Сукиасян предпочел на время самоустраниться, но округ на произвол судьбы бросать не захотел и завещал его своему молодому оппозиционному преемнику – Николу Пашиняну. Последний, правда, пока под арестом, но от этого его избирательная кампания скорее выигрывает, чем проигрывает. Ведь в народе любят униженных и обездоленных, особенно тех, кто обладает при этом индульгенцией бесстрашно власть облаивать.
И ПОСКОЛЬКУ С 10-М ОКРУГОМ ВСЕМ ВСЕ ЯСНО, избирательная кампания проходит там на редкость уныло, как будто проходят эти выборы не в центре Еревана и не ради депутатского мандата, а где-то на окраине нашей провинции жители пятиэтажки выбирают руководителя кондоминиума. Отметим, что в последнее время даже за мандат члена Совета старейшин борьба проходила более интересно. А до дня голосования остается совсем немного -выборы состоятся 10 января, сразу после того, как столица начнет постепенно оправляться от новогоднего похмелья.
Никол Пашинян считается фаворитом на выборах, и для него, похоже, действительно созданы все возможные условия для победы. Правда, для вида у него есть три конкурента. Пока три, поскольку один их них – Амаяк Оганесян уже заявил, что до Нового года снимет свою кандидатуру. Причины он называет разные, но основная и неназванная, по-видимому, в том, что опытному политологу совсем не с руки связываться с аодовской прессой. Потом ведь всю жизнь не отмоешься. Таким образом, скоро у Пашиняна останется два конкурента, из которых один - Ара Симонян, мало известный широким массам кандидат от "Национального единения", по-видимому, востребован для того, чтобы обеспечить свободу выбора избирателей. Ну а еще один конкурент - это главный и по сути единственный марксист страны Давид Акопян, к которому серьезно относиться затруднительно даже при очень большом желании. Марксист в выборах участвует, чтобы чем-то заняться, опыту набраться, ну и для того, чтобы избирателям было не совсем уж скучно, чтобы людям настроение поднять. С этой задачей, как мы знаем, марксист справляться умеет.
Так что зря Степан Демирчян сетует, что борьба оппозиции не дает результатов. Как же не дает, когда на чуть ли не безальтернативных выборах в центре Еревана один более или менее удачный проект и по совместительству член радикального левоновского конгресса Пашинян будет бороться с другим, правда, несколько менее удачным в политическом смысле проектом и уже бывшим членом того же левоновского конгресса Акопяном. Кстати, любопытно, что оппозиционный конгресс Акопян покинул буквально на днях, заявив о своих "разногласиях" (!) с аодовской организацией и отметив, что тем не менее он горд, поскольку дышал одним митинговым воздухом с Тер-Петросяном.
ОДНИМ СЛОВОМ, ВЛАСТЬ СДЕЛАЛА ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ОТ НЕЕ ЗАВИСЯЩЕЕ, чтобы облегчить обвиняемому по делу "1 марта" Пашиняну дорогу в парламент. Левоновский конгресс собирается 8 января провести митинг в поддержку Пашиняна. Митинг по сути бессмысленный, поскольку если целью его является облегчить Пашиняну задачу, то надо признать, что легче задач и не бывает. Скорее всего, реальная цель митинга более прозаична - создать видимость хоть какой-то агитационной работы, чтобы победа не слишком горчила.
Если не произойдет никаких стратегических срывов, оппозиционный электорат округа, раньше дружно отдававший свои голоса Хачатуру Сукиасяну, на этот раз отдаст их доверенному человеку последнего - Николу Пашиняну и у левоновского конгресса наконец-то появится свой парламентский рупор. Чем не результат возвращения в большую политику Левона Тер-Петросяна, чем не результат упорной двухгодичной борьбы радикалов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-15 15:13
Специальный посланник президента США Дональда Трампа Стив Уиткофф в пятницу утром неожиданно для очень многих прилетел из Москвы в Баку. Как ни странно, азербайджанские СМИ о визите Уиткоффа ничего не говорят, о нем вообще не стало бы известно, если бы не короткие сообщения российских информационных агентств. Ничего не сообщается о встречах Уиткоффа в Баку, хотя специальный посланник президента США - не та фигура, чтобы прилететь в Баку поболтать с директором аэропорта. Можно предположить, что у Уиткоффа состоялись встречи с ответственными лицами Азербайджана, вероятно, и с президентом Алиевым. Заметим, Уиткофф - не любитель афишировать свои переговоры, о чем свидетельствует, в частности, и то, что о встрече последнего с президентом РФ было сказано в последний момент, без подробностей.
-
2025-03-14 08:32
Никол Пашинян любит быть первым. Тем более, любит быть не только первым, но и уникальным. Он первый и уникальный лидер Армении, который признал Арцах частью Азербайджана. Причем в то время, когда Арцах считал себя независимой республикой, мандат Минской группы на урегулирование конфликта никто не отменял, а российские миротворцы были размещены на границе между Арцахом и Азербайджаном в том числе и для обеспечения дальнейшего процесса окончательно урегулирования нагорно-карабахского конфликта, решения вопроса о статусе края сторонами конфликта, в том числе и собственно самим Арцахом…
-
2025-03-12 14:36
По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.