Последние новости

ВЫБОРЫ, ПОХОЖИЕ НА СОН

Несколько странные у нас неписаные избирательные законы. Многие округа фактически закреплены за кандидатами как вотчины. 10-й округ уже давно отдан на откуп Хачатуру Сукиасяну, который, однако, после прекращения в отношении него уголовного преследования предпочел сложить подальше от греха депутатский мандат и податься на заслуженный напряженной оппозиционной борьбой отдых в дальние страны. Сукиасян предпочел на время самоустраниться, но округ на произвол судьбы бросать не захотел и завещал его своему молодому оппозиционному преемнику – Николу Пашиняну. Последний, правда, пока под арестом, но от этого его избирательная кампания скорее выигрывает, чем проигрывает. Ведь в народе любят униженных и обездоленных, особенно тех, кто обладает при этом индульгенцией бесстрашно власть облаивать.

И ПОСКОЛЬКУ С 10-М ОКРУГОМ ВСЕМ ВСЕ ЯСНО, избирательная кампания проходит там на редкость уныло, как будто проходят эти выборы не в центре Еревана и не ради депутатского мандата, а где-то на окраине нашей провинции жители пятиэтажки выбирают руководителя кондоминиума. Отметим, что в последнее время даже за мандат члена Совета старейшин борьба проходила более интересно. А до дня голосования остается совсем немного -выборы состоятся 10 января, сразу после того, как столица начнет постепенно оправляться от новогоднего похмелья.

Никол Пашинян считается фаворитом на выборах, и для него, похоже, действительно созданы все возможные условия для победы. Правда, для вида у него есть три конкурента. Пока три, поскольку один их них – Амаяк Оганесян уже заявил, что до Нового года снимет свою кандидатуру. Причины он называет разные, но основная и неназванная, по-видимому, в том, что опытному политологу совсем не с руки связываться с аодовской прессой. Потом ведь всю жизнь не отмоешься. Таким образом, скоро у Пашиняна останется два конкурента, из которых один - Ара Симонян, мало известный широким массам кандидат от "Национального единения", по-видимому, востребован для того, чтобы обеспечить свободу выбора избирателей. Ну а еще один конкурент - это главный и по сути единственный марксист страны Давид Акопян, к которому серьезно относиться затруднительно даже при очень большом желании. Марксист в выборах участвует, чтобы чем-то заняться, опыту набраться, ну и для того, чтобы избирателям было не совсем уж скучно, чтобы людям настроение поднять. С этой задачей, как мы знаем, марксист справляться умеет.

Так что зря Степан Демирчян сетует, что борьба оппозиции не дает результатов. Как же не дает, когда на чуть ли не безальтернативных выборах в центре Еревана один более или менее удачный проект и по совместительству член радикального левоновского конгресса Пашинян будет бороться с другим, правда, несколько менее удачным в политическом смысле проектом и уже бывшим членом того же левоновского конгресса Акопяном. Кстати, любопытно, что оппозиционный конгресс Акопян покинул буквально на днях, заявив о своих "разногласиях" (!) с аодовской организацией и отметив, что тем не менее он горд, поскольку дышал одним митинговым воздухом с Тер-Петросяном.

ОДНИМ СЛОВОМ, ВЛАСТЬ СДЕЛАЛА ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ОТ НЕЕ ЗАВИСЯЩЕЕ, чтобы облегчить обвиняемому по делу "1 марта" Пашиняну дорогу в парламент. Левоновский конгресс собирается 8 января провести митинг в поддержку Пашиняна. Митинг по сути бессмысленный, поскольку если целью его является облегчить Пашиняну задачу, то надо признать, что легче задач и не бывает. Скорее всего, реальная цель митинга более прозаична - создать видимость хоть какой-то агитационной работы, чтобы победа не слишком горчила.

Если не произойдет никаких стратегических срывов, оппозиционный электорат округа, раньше дружно отдававший свои голоса Хачатуру Сукиасяну, на этот раз отдаст их доверенному человеку последнего - Николу Пашиняну и у левоновского конгресса наконец-то появится свой парламентский рупор. Чем не результат возвращения в большую политику Левона Тер-Петросяна, чем не результат упорной двухгодичной борьбы радикалов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУРДОМ
      2021-04-14 16:31
      459

      Вот что приближающиеся выборы делают… Пашинян устроил бенефис в своем парламенте. Заявил, что у Армении и Арцаха есть будущее, у армянского народа есть будущее. Ну как заявил… Прокричал. Есть, оказывается, у нас будущее. Спасибо тебе, Пашинян, за наше счастливое будущее. Правящая фракция пришла от этих слов в такой восторг, что стала стоя аплодировать. Еще бы. Они же были в трансе глубоком, не знали, есть у нас будущее или его нет. Премьер их утешил: есть, есть будущее, сказал. То есть будут еще премии, не переживайте…

    • КОГДА ВСЕ ДО ПРИМИТИВНОГО ОЧЕВИДНО
      2021-04-14 11:09
      558

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл "Парк трофеев". Там не только трофеи. Также восковые муляжи армянских солдат в нелепых позах с выпученными глазами и большими носами. На стендах - каски погибших армянских солдат. Алиев выложил в сеть, как он гордо гуляет по этой аллее. Для них это нормально.

    • КАК ПРАВИЛЬНО ПОНИМАТЬ ПАШИНЯНА
      2021-04-12 15:16
      1418

      Печально известный председатель парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян пытается оправдать действия властей, которые в очередной раз кинули родственников армянских военнопленных, анонсировав их возвращение на родину 9 апреля российским бортом. Как потом заявил командующий российской миротворческой группировкой генерал-лейтенант Рустам Мурадов, никакой подобной договоренности не было, а была "ложная провокация": власти ввели народ в заблуждение.

    • ЕСЛИ РЕШИЛИ ОТДАТЬ ГОЛОС СВОЕМУ УБИЙЦЕ
      2021-04-12 10:35
      1507

      Согласно ресурсу Avia.pro, на днях позиции турецкой артиллерии в Сирии подверглись ударам ВКС России. Фронтовые бомбардировщики Су-24, нанесли удары по полевым орудиям M114, находящимся в районе населенного пункта Хан Эс-Сабль, уничтожили лагерь и бронетехнику террористов "Хайят Тахрир аш-Шам". Сообщается, что ранее боевики атаковали населенные пункты Аль-Кабира, Джарада и Дадих на юге провинции Идлиб, а из полученных от турецкой стороны гаубиц М114 банды обстреляли населенный пункт Хан Эс-Сабль. "В очередной раз столкнувшись с нарушением договоренностей, ВКС напомнили Турции, что так делать не следует" - сказано в сообщении источника Avia.pro.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ