Последние новости

ВЫБОРЫ, ПОХОЖИЕ НА СОН

Несколько странные у нас неписаные избирательные законы. Многие округа фактически закреплены за кандидатами как вотчины. 10-й округ уже давно отдан на откуп Хачатуру Сукиасяну, который, однако, после прекращения в отношении него уголовного преследования предпочел сложить подальше от греха депутатский мандат и податься на заслуженный напряженной оппозиционной борьбой отдых в дальние страны. Сукиасян предпочел на время самоустраниться, но округ на произвол судьбы бросать не захотел и завещал его своему молодому оппозиционному преемнику – Николу Пашиняну. Последний, правда, пока под арестом, но от этого его избирательная кампания скорее выигрывает, чем проигрывает. Ведь в народе любят униженных и обездоленных, особенно тех, кто обладает при этом индульгенцией бесстрашно власть облаивать.

И ПОСКОЛЬКУ С 10-М ОКРУГОМ ВСЕМ ВСЕ ЯСНО, избирательная кампания проходит там на редкость уныло, как будто проходят эти выборы не в центре Еревана и не ради депутатского мандата, а где-то на окраине нашей провинции жители пятиэтажки выбирают руководителя кондоминиума. Отметим, что в последнее время даже за мандат члена Совета старейшин борьба проходила более интересно. А до дня голосования остается совсем немного -выборы состоятся 10 января, сразу после того, как столица начнет постепенно оправляться от новогоднего похмелья.

Никол Пашинян считается фаворитом на выборах, и для него, похоже, действительно созданы все возможные условия для победы. Правда, для вида у него есть три конкурента. Пока три, поскольку один их них – Амаяк Оганесян уже заявил, что до Нового года снимет свою кандидатуру. Причины он называет разные, но основная и неназванная, по-видимому, в том, что опытному политологу совсем не с руки связываться с аодовской прессой. Потом ведь всю жизнь не отмоешься. Таким образом, скоро у Пашиняна останется два конкурента, из которых один - Ара Симонян, мало известный широким массам кандидат от "Национального единения", по-видимому, востребован для того, чтобы обеспечить свободу выбора избирателей. Ну а еще один конкурент - это главный и по сути единственный марксист страны Давид Акопян, к которому серьезно относиться затруднительно даже при очень большом желании. Марксист в выборах участвует, чтобы чем-то заняться, опыту набраться, ну и для того, чтобы избирателям было не совсем уж скучно, чтобы людям настроение поднять. С этой задачей, как мы знаем, марксист справляться умеет.

Так что зря Степан Демирчян сетует, что борьба оппозиции не дает результатов. Как же не дает, когда на чуть ли не безальтернативных выборах в центре Еревана один более или менее удачный проект и по совместительству член радикального левоновского конгресса Пашинян будет бороться с другим, правда, несколько менее удачным в политическом смысле проектом и уже бывшим членом того же левоновского конгресса Акопяном. Кстати, любопытно, что оппозиционный конгресс Акопян покинул буквально на днях, заявив о своих "разногласиях" (!) с аодовской организацией и отметив, что тем не менее он горд, поскольку дышал одним митинговым воздухом с Тер-Петросяном.

ОДНИМ СЛОВОМ, ВЛАСТЬ СДЕЛАЛА ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ОТ НЕЕ ЗАВИСЯЩЕЕ, чтобы облегчить обвиняемому по делу "1 марта" Пашиняну дорогу в парламент. Левоновский конгресс собирается 8 января провести митинг в поддержку Пашиняна. Митинг по сути бессмысленный, поскольку если целью его является облегчить Пашиняну задачу, то надо признать, что легче задач и не бывает. Скорее всего, реальная цель митинга более прозаична - создать видимость хоть какой-то агитационной работы, чтобы победа не слишком горчила.

Если не произойдет никаких стратегических срывов, оппозиционный электорат округа, раньше дружно отдававший свои голоса Хачатуру Сукиасяну, на этот раз отдаст их доверенному человеку последнего - Николу Пашиняну и у левоновского конгресса наконец-то появится свой парламентский рупор. Чем не результат возвращения в большую политику Левона Тер-Петросяна, чем не результат упорной двухгодичной борьбы радикалов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ТЯЖКИМ БРЕМЕНЕМ ПОПУЛИЗМА
      2019-08-21 13:34
      1451

      Экологическое движение всегда играло большую, если не определяющую роль в политической истории современной Армении.

    • ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ…
      2019-08-20 14:43
      976

      Можете меня расстрелять, но вчера мне стало жаль Никола Пашиняна. Первый раз это чувство появилось, когда Пашинян на Баграмяна, 26 читал перед собравшимися джермукцами какой-то унылый текст… Куда подевался красноречивый оратор, великий вдохновитель масс?

    • ГУЛЯЙ ДУХОВ!
      2019-08-19 15:38
      1613

      Осень календарная еще не наступила, а жаркая политическая уже вступила в свои права. Зять третьего президента Армении, бывший посол Армении в Ватикане и на Мальте Микаел Минасян заявил, что власти намерены арестовать Сержа Саргсяна, возможно, нескольких генералов, не исключено, и его самого. Цель властей, по мнению Минасяна, громкими скандалами поддержать рейтинг премьера, которого ждут серьезные вызовы в вопросах эксплуатации Амулсарского рудника, ратификации Стамбульской конвенции и проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Мы бы добавили еще один очевидный вызов в виде уголовного дела против Роберта Кочаряна. Пойдем по порядку.

    • ТОЧКА АЗГАЛДЯНА И ЗАПЯТЫЕ ПАШИНЯНА
      2019-08-16 14:07
      2797

      Официальный Баку продолжает негодовать по поводу выступления премьер-министра Армении на митинге в Степанакерте 5 августа. Как известно, в ходе того митинга премьер-министр Армении заявил: "Целью переговорного процесса по урегулированию арцахского вопроса должна быть защита достижений арцахской освободительной борьбы, которая велась за суверенитет и безопасность народа Арцаха. Любое решение по итогам переговоров может считаться приемлемым для правительств Армении и Нагорного Карабаха только в случае получения одобрения народа Армении и Карабаха. Арцах - это Армения, и точка".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ