Последние новости

МИГРАЦИЮ ВЗЯЛИ ПОД КОНТРОЛЬ?

18 декабря отмечается Международный день мигрантов

По экспертным оценкам, в мире насчитывается порядка 200 млн мигрантов, то есть каждый 35-й житель планеты проживает и работает не в родной стране.

Накануне в ереванском клубе "Дуплекс" с журналистами встретился начальник миграционного агентства Министерства территориального управления РА Гагик ЕГАНЯН. Представляя миграционную ситуацию, связанную с Арменией, г-н Еганян отметил, что в настоящее время в этом плане налицо положительные сдвиги.

ПО ДАННЫМ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 11 МЕСЯЦЕВ, число выехавших и въехавших в страну составило 1 млн 200 тыс. Причем этот показатель уже несколько лет стабильно сохраняется. Между тем еще в 1992-1995гг. Армению покинули порядка 450 тыс. человек, а в 1992-1995гг. за пределы республики ежегодно выезжали 50-60 тыс. человек. И тот факт, что сегодняшняя ситуация, несмотря на мировой экономический кризис, стабилизировалась, свидетельствует об изменении социально-экономического положения страны.

В числе самых востребованных нашими соотечественниками стран (Россия, США, Голландия, Германия, Франция) Турция занимает одно из последних мест, хотя турецкие власти утверждают, что к ним из Армении на заработки выехали порядка 50-70 тыс. человек.

Последние исследования фонда "Евразия" свидетельствуют об обратном - за 8 лет (с 2000 по 2008гг.) число оставшихся на территории Турции армян-мигрантов составило 5238 человек.

В этой связи открытие армяно-турецкой границы на миграционном потоке существенно не отразится, считает глава миграционного агентства. Напротив, облегчит визовый режим между двумя странами, что привлечет также иностранцев, которые смогут обращаться за визой в диппредставительства третьих стран в Армении. За последние полтора года достигнут определенный прогресс и в сфере борьбы с эксплуатацией людей. В ежегодном докладе госсекретаря США Армения из списка стран, находящихся под контролем за проявления трафикинга, переведена в список группы 2, то есть государств, осуществляющих этот контроль.

В ХОДЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ глава миграционного агентства остановился также на программах для беженцев и внутренних переселенцев. Как сообщил г-н Еганян, 9-10 декабря в Женеве наша делегация во главе с премьер-министром обсудила проблемы беженцев и внутренних переселенцев с Верховным комиссаром ООН Антонио Гутерисом, генеральным директором Международной организации миграции Вильямом Свингом и специальным представителем генсекретаря ООН по вопросам внутренне перемещенных лиц Уолтером Валини. В ходе встречи  достигнуты соглашения всячески содействовать нашей делегации в поиске доноров для реализации двух важнейших программ - жилищной программы для беженцев и возвращения жителей приграничья в места постоянного проживания, которые они вынужденно покинули.

Отметим, что в настоящее время программа по обеспечению жильем беженцев из Азербайджана должна была осуществляться в масштабах Еревана. На решение жилищного вопроса 1000 семей беженцев необходимо порядка $40 млн, примерно столько же ($38,5 млн) потребуется на возвращение внутренне перемещенных лиц в оставленные ими дома приграничья, которые в основном нуждаются в капитальном ремонте.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АБСУРДНЫЕ РЕШЕНИЯ ИЛИ ЗЛОЙ УМЫСЕЛ?
      2024-02-29 10:08
      354

      Каков статус у арцахцев, имеющих на руках паспорт Республики Армения? Лишатся ли арцахцы предусмотренной для беженцев помощи, если примут гражданство Армении? При получении нового паспорта стоит ли соглашаться им на смену кода 070, свидетельствующего о регистрации в Арцахе? В случае выезда из Армении в третью страну грозит ли арцахцам депортация в Азербайджан? На очередной встрече, организованной членами движения «Женщины за армянское Отечество» и движения «Вместе», арцахцы подняли эти и другие вопросы и поделились своими проблемами, надеясь на консультацию от первого омбудсмена Армении, исполнительного директора организации «Против правового произвола» Ларисы АЛАВЕРДЯН.

    • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
      2024-02-15 10:47
      2454

      Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».

    • ПОД КАКИМ ФЛАГОМ РАБОТАЕТ МИНИСТР АНДРЕАСЯН?
      2024-02-13 09:37
      2417

      С приходом к власти «бархатных революционеров» под прицелом власти оказались наши дети. Какие только эксперименты не ставили над ними! В продаже появились комплекты игры в лего с турецким флагом для самых маленьких. Во втором классе задают детям рисовать картинку с радужными цветами, напоминающими флаг ЛГБТ-сообщества, а с 5 класса решили под предлогом факультатива «Здоровый образ жизни» просвещать заодно и в сексуальном плане, чтобы научить наших детей в столь юном возрасте предохраняться от нежелательной беременности! В какой стране мы живем? Кому в голову взбрело, что наши дети в 10-11 лет должны быть подкованы в вопросах интима?

    • ПРОГРАММЫ ПОД ГРИФОМ «МЫЛО»
      2024-02-05 10:41
      4960

      Надо видеть, с какими трудностями каждый день 12-летняя Анаит преодолевает три этажа в школьном здании, чтобы вместе с одноклассниками слушать урок. Анаит Князян, перенесшая детский церебральный паралич, несмотря на определенные сложности, с радостью посещает школу, общается со сверстниками. По словам матери, ей очень нравится учиться, но ходить на занятия проблематично. Несколько лет приходил на дом учитель и пару часов занимался с девочкой. Теперь мама водит Анаит в школу в родном селе Арагац Армавирского марза.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ