МИГРАЦИЮ ВЗЯЛИ ПОД КОНТРОЛЬ?
18 декабря отмечается Международный день мигрантов
По экспертным оценкам, в мире насчитывается порядка 200 млн мигрантов, то есть каждый 35-й житель планеты проживает и работает не в родной стране.
Накануне в ереванском клубе "Дуплекс" с журналистами встретился начальник миграционного агентства Министерства территориального управления РА Гагик ЕГАНЯН. Представляя миграционную ситуацию, связанную с Арменией, г-н Еганян отметил, что в настоящее время в этом плане налицо положительные сдвиги.
ПО ДАННЫМ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 11 МЕСЯЦЕВ, число выехавших и въехавших в страну составило 1 млн 200 тыс. Причем этот показатель уже несколько лет стабильно сохраняется. Между тем еще в 1992-1995гг. Армению покинули порядка 450 тыс. человек, а в 1992-1995гг. за пределы республики ежегодно выезжали 50-60 тыс. человек. И тот факт, что сегодняшняя ситуация, несмотря на мировой экономический кризис, стабилизировалась, свидетельствует об изменении социально-экономического положения страны.
В числе самых востребованных нашими соотечественниками стран (Россия, США, Голландия, Германия, Франция) Турция занимает одно из последних мест, хотя турецкие власти утверждают, что к ним из Армении на заработки выехали порядка 50-70 тыс. человек.
Последние исследования фонда "Евразия" свидетельствуют об обратном - за 8 лет (с 2000 по 2008гг.) число оставшихся на территории Турции армян-мигрантов составило 5238 человек.
В этой связи открытие армяно-турецкой границы на миграционном потоке существенно не отразится, считает глава миграционного агентства. Напротив, облегчит визовый режим между двумя странами, что привлечет также иностранцев, которые смогут обращаться за визой в диппредставительства третьих стран в Армении. За последние полтора года достигнут определенный прогресс и в сфере борьбы с эксплуатацией людей. В ежегодном докладе госсекретаря США Армения из списка стран, находящихся под контролем за проявления трафикинга, переведена в список группы 2, то есть государств, осуществляющих этот контроль.
В ХОДЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ глава миграционного агентства остановился также на программах для беженцев и внутренних переселенцев. Как сообщил г-н Еганян, 9-10 декабря в Женеве наша делегация во главе с премьер-министром обсудила проблемы беженцев и внутренних переселенцев с Верховным комиссаром ООН Антонио Гутерисом, генеральным директором Международной организации миграции Вильямом Свингом и специальным представителем генсекретаря ООН по вопросам внутренне перемещенных лиц Уолтером Валини. В ходе встречи достигнуты соглашения всячески содействовать нашей делегации в поиске доноров для реализации двух важнейших программ - жилищной программы для беженцев и возвращения жителей приграничья в места постоянного проживания, которые они вынужденно покинули.
Отметим, что в настоящее время программа по обеспечению жильем беженцев из Азербайджана должна была осуществляться в масштабах Еревана. На решение жилищного вопроса 1000 семей беженцев необходимо порядка $40 млн, примерно столько же ($38,5 млн) потребуется на возвращение внутренне перемещенных лиц в оставленные ими дома приграничья, которые в основном нуждаются в капитальном ремонте.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-15 10:24664
«Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность. И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян.
-
2020-12-28 11:561682
Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.
-
2020-12-22 12:271329
С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление в принятии мер безопасности может иметь серьезные последствия для государства.
-
2020-12-20 10:441372
Владимир Абрамян - автор поэтических сборников, переводов и публицистических статей, одна из которых «Черный январь» (по материалам, свидетельствующим о продолжении Геноцида армян в Азербайджане). К сожалению, Владимира Гургеновича не стало летом 2017 года. Эту историю нам поведал бывший сослуживец Владимира Абрамяна Самвел Шиндян.