МИГРАЦИЮ ВЗЯЛИ ПОД КОНТРОЛЬ?
18 декабря отмечается Международный день мигрантов
По экспертным оценкам, в мире насчитывается порядка 200 млн мигрантов, то есть каждый 35-й житель планеты проживает и работает не в родной стране.
Накануне в ереванском клубе "Дуплекс" с журналистами встретился начальник миграционного агентства Министерства территориального управления РА Гагик ЕГАНЯН. Представляя миграционную ситуацию, связанную с Арменией, г-н Еганян отметил, что в настоящее время в этом плане налицо положительные сдвиги.
ПО ДАННЫМ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 11 МЕСЯЦЕВ, число выехавших и въехавших в страну составило 1 млн 200 тыс. Причем этот показатель уже несколько лет стабильно сохраняется. Между тем еще в 1992-1995гг. Армению покинули порядка 450 тыс. человек, а в 1992-1995гг. за пределы республики ежегодно выезжали 50-60 тыс. человек. И тот факт, что сегодняшняя ситуация, несмотря на мировой экономический кризис, стабилизировалась, свидетельствует об изменении социально-экономического положения страны.
В числе самых востребованных нашими соотечественниками стран (Россия, США, Голландия, Германия, Франция) Турция занимает одно из последних мест, хотя турецкие власти утверждают, что к ним из Армении на заработки выехали порядка 50-70 тыс. человек.
Последние исследования фонда "Евразия" свидетельствуют об обратном - за 8 лет (с 2000 по 2008гг.) число оставшихся на территории Турции армян-мигрантов составило 5238 человек.
В этой связи открытие армяно-турецкой границы на миграционном потоке существенно не отразится, считает глава миграционного агентства. Напротив, облегчит визовый режим между двумя странами, что привлечет также иностранцев, которые смогут обращаться за визой в диппредставительства третьих стран в Армении. За последние полтора года достигнут определенный прогресс и в сфере борьбы с эксплуатацией людей. В ежегодном докладе госсекретаря США Армения из списка стран, находящихся под контролем за проявления трафикинга, переведена в список группы 2, то есть государств, осуществляющих этот контроль.
В ХОДЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ глава миграционного агентства остановился также на программах для беженцев и внутренних переселенцев. Как сообщил г-н Еганян, 9-10 декабря в Женеве наша делегация во главе с премьер-министром обсудила проблемы беженцев и внутренних переселенцев с Верховным комиссаром ООН Антонио Гутерисом, генеральным директором Международной организации миграции Вильямом Свингом и специальным представителем генсекретаря ООН по вопросам внутренне перемещенных лиц Уолтером Валини. В ходе встречи достигнуты соглашения всячески содействовать нашей делегации в поиске доноров для реализации двух важнейших программ - жилищной программы для беженцев и возвращения жителей приграничья в места постоянного проживания, которые они вынужденно покинули.
Отметим, что в настоящее время программа по обеспечению жильем беженцев из Азербайджана должна была осуществляться в масштабах Еревана. На решение жилищного вопроса 1000 семей беженцев необходимо порядка $40 млн, примерно столько же ($38,5 млн) потребуется на возвращение внутренне перемещенных лиц в оставленные ими дома приграничья, которые в основном нуждаются в капитальном ремонте.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:16
Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья. Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.
-
2025-04-14 10:23
Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.
-
2025-04-12 11:31
11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.