Последние новости

БЕЗ ПОБЕД, НО С РЕЗУЛЬТАТОМ?

Активным в политическом плане и упадническим в плане культуры прессы назвал уходящий год, подводя его итоги, руководитель парламентской фракции РПА, заместитель председателя РПА Галуст СААКЯН. По его словам, в дипломатии не бывает побед, а бывают результаты. И с этой точки зрения 2009-й был достаточно результативным и даже рисковым, однако избранный РПА путь не изменится и в будущем году.

САМЫМ ГЛАВНЫМ ДОСТИЖЕНИЕМ Г.СААКЯН СЧИТАЕТ ТО, что все международное сообщество обсуждает тему армяно-турецких отношений, при этом склоняясь все больше на сторону Армении. Объяснение этому простое: поддержка позиции Армении по нормализации отношений без предусловий. На волнующий в Армении многих  вопрос, когда именно турецкий парламент ратифицирует протоколы, зампред РПА отметил: "Процесс начат, и не только ратификация является его характеристикой. У процесса должен быть конец, который будет положительным для нас. Не скажу, что Турция несет большие потери, потому что Турция сама достаточно заинтересована в связи с Евросоюзом". По словам Г.Саакяна, позиция Армении заключается в том, что в Европе не должно быть закрытых границ и открытие границ не должно быть связано с предусловиями. "Конечно, мы положительно оцениваем критику в связи с тем, что есть опасность проиграть, что это может отразиться на карабахской проблеме. То есть в этих условиях и с такой критикой оппозиция выполняет правильную роль", - отметил он. Саакян считает, что с первого же дня, когда появились протоколы, было очевидно, что выбран опасный путь. "Но мы выбрали опасный путь и тогда, когда освобождали Арцах. Борьба не бывает безопасной. Но без борьбы результатов тоже не бывает", - подчеркнул зампред РПА. 

По мнению Г.Саакяна, на политической арене фигурируют две полярные точки зрения. Согласно одной из них, Армения в тупике, в полном ауте. С этой звучащей из оппозиционного лагеря оценкой Г.Саакян, разумеется, не согласен. Ему импонирует другая версия, время от времени озвучиваемая деятелями партии власти, о том, что Армения имела достаточно серьезные успехи, однако по сути 2009-й не повысил уровень благосостояния. По его словам, в уходящем году было немало трудностей, которые удалось преодолеть, причем и в экономическом, и в политическом смысле.

Зампред РПА отметил, что Турция ни сегодня, ни завтра не может быть партнером Армении: "Мы на данный момент всего лишь воспользовались возможностью принятой в международном сообществе модели открытых границ". А вообще Г.Саакян считает, что отношения между Арменией и Турцией могут быть урегулированы только тогда, когда Турция признает Геноцид.

 

ГОВОРЯ О СИТУАЦИИ С РАТИФИКАЦИЕЙ ПРОТОКОЛОВ В ТУРЕЦКОМ ПАРЛАМЕНТЕ И О ЗАЯВЛЕНИИ ЭРДОГАНА о невозможности повлиять на решение турецкого парламента, где большинство его однопартийцы, зампред РПА отметил: "Если Эрдоган не в состоянии влиять на свою политическую команду, то, думаю, ему следует подать в отставку.  А вот у Сержа Саргсяна есть большая политическая команда, и путь он преодолевает вместе со своей политической командой". Что же касается последнего заявления президента об адекватных шагах Армении в случае задержки ратификации протоколов турецким парламентом, то, по словам Саакяна, если Турция не ратифицирует протоколы, Армения представит свою позицию международному сообществу. "Мы сегодня не можем четко сказать общественности, какие шаги предпримем в случае того или иного сценария развития ситуации, поскольку об ответных действиях заранее не предупреждают", - подчеркнул зампред РПА. А вообще, по его мнению, если Турция не ратифицирует протоколы, международное сообщество отреагирует раньше Армении.

Коснувшись деятельности прессы, Галуст Саакян отметил, что последняя нуждается в законодательном урегулировании. Ибо 2009-й стал годом упадка культуры прессы, которая занята перемыванием косточек, полна сплетен, но никак не аналитических материалов с конструктивными предложениями, в которых так нуждаются власти. Впрочем, по словам Г.Саакяна, виновны в таком положении вещей и власти, и общественность. Законопроект, инициированный коалиционными партиями, уже находится в обращении в НС, его обсуждения предстоят весной. Новый документ, по словам Г.Саакяна, позволит призвать к ответственности СМИ, в частности за клевету и оскорбление.

Отвечая на вопрос о разговорах относительно вероятности проведения внеочередных выборов, Галуст Саакян отметил, что оппозиционерам не остается ничего иного, кроме как поднимать шум по этому поводу. Они вынуждены постоянно твердить о том, что близка смена власти, поскольку пытаются сохранить до следующих парламентских выборов свой редеющий электорат. Кроме того, по мнению Галуста Саакяна, сегодня в Армении нет ни соответствующих политических предпосылок для внеочередных выборов, ни реальных оппозиционных сил с реальными программами, которым народ доверял бы.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ СТАЛА ПЛОЩАДКОЙ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОЙ КОНКУРЕНЦИИ, И ПАШИНЯН ИГРАЕТ НА ТУРЕЦКОЙ СТОРОНЕ
      2021-01-24 10:22
      1173

      У нас есть месяц-два для претворения в жизнь армянского варианта политических развитий, после чего процессы уйдут из рук общественности Армении, вернее их заберут внешние игроки – либо Турция, либо Россия, и если время будет упущено, то потом все будут ответственны и виноваты в этом, а не только Никол, который даже не скрывает, что для него не случилось ничего трагического, заявил в беседе с «ГА» руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян.

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      1170

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      1609

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      1415

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ