Последние новости

СДПГ: РАЗДЕЛ МЕЧА И ПЕЧАТИ

Прошедший в Цахкадзоре 16 декабря внеочередной съезд Социал-демократической партии "Гнчакян" стал переломным и спас одну из старейших партий от окончательного развала, заявили вчера на пресс-конференции  руководитель центрального правления СДПГ Седрак АЧЕМЯН и член правления партии Ваан ШИРХАНЯН.

Как известно, на днях разразился скандал среди гнчакянов. Местные ячейки партии созвали чрезвычайный съезд, в ходе которого исключив из партии ее руководителя Людмилу Саркисян, избрали нового атенапета Геворка Перкупекяна, а также новое правление. Вчера Всегнчакянское правление СДПГ за подписью его председателя Седрака Ачемяна распространило заявление, в котором чрезвычайный съезд признается "законным, выражающим волю абсолютного большинства товарищей из Армении и подтверждающим принятые на этом съезде решения и новоизбранный состав правления". В то же время старое правление партии 16 декабря исключило из СДПГ Геворка Перкупекяна, Нарека Галстяна и Арсена Купеляна, обвинив их в расколе партии, спровоцированным председателем Всегнчакянского правления партии Седраком Ачемяном.  Отметим, что обе стороны обвиняют друг друга в незаконности принятых решений и несоблюдении требований партийного устава, при этом одной из них достался ритуальный меч, другой - печать. 

"Гнчакян" - это самостоятельная партия со своей самостоятельной политикой и не приемлет абсолютно никакого вмешательства извне в свои внутренние дела, заявил С.Ачемян, не пожелав, однако, назвать тех, кто именно пытался вмешаться.

Цахкадзорский съезд состоялся согласно уставу партии, позволяющему принимать и претворять любое решение большинством голосов, отметил В.Ширханян. По его словам, составляющие абсолютное большинство СДПГ филиалы решили созвать чрезвычайный съезд, в котором приняли участие все районные структуры партии, за исключением ванадзорской. Последняя приняла участие частично. По утверждению В.Ширханяна, все решения съезда приняты в соответствии с уставом и, следовательно, законны. Съезд постановил исключить из партии Людмилу Саркисян и Гургена Егиазаряна и выбрал новый состав правления. При этом центральное правление всей гнчакянской партии признало новоизбранный состав, приветствовав на посту атенапета Геворка Перкупекяна.

Что же касается злосчастной печати, оставшейся в руках исключенной Людмилы Саркисян, то, по словам В.Ширханяна, именно она (печать) лежит в основе всех этих скандальных событий. "Партийные структуры не интересует, у кого находится печать. Печать сегодня интересует только Людмилу Саркисян, которой кажется, что, если она обладает печатью, значит, является председателем партии. Такого быть не может, - заявил В.Ширханян, отметив, что печать оказалась в свое время у  Людмилы Саркисян совершенно случайно. – Просто техническому работнику офиса, тогда еще не члену партии Людмиле Саркисян атенапет передал печать. Спустя некоторое время она провозгласила себя атенапетом. Из девяти членов правления, избранных съездом, сегодня остались только двое – Алекян и Габриелян. Остальные члены правления не были избраны съездом и принимать решения, согласно уставу, не имеют права. Все решения, принятые прежним правлением, незаконны и не соответствуют уставу. Просто составлялись протоколы, принимались решения о принятии в партию, исключении из нее и прочее, которые и заверялись печатью".

По словам В.Ширханяна, результатом председательства Людмилы Саркисян стало то, что из 8 структур, существовавших во время предыдущего съезда, за пять лет осталось только четыре. Цахкадзорский съезд постановил признать недействительными все принятые за последние пять лет под руководством Л.Саркисян решения о замораживании, прекращении, исключении.

Говоря о дальнейшем сотрудничестве с Армянским национальным конгрессом, В.Ширханян напомнил, что на XIX съезде СДПГ была принята резолюция, согласно которой партия продолжает сотрудничество с левоновским конгрессом, и отметил, что чрезвычайный съезд в точности повторил ту же формулировку.

Отметим, что в четверг пресс-служба левоновского конгресса  распространила заявление, согласно которому в качестве своего партнера  конгресс признает СДПГ, возглавляемую Людмилой Саркисян. Она продолжит оставаться членом центрального офиса конгресса, а в политсовете конгресса партию будет представлять, как и раньше, Арарат Мкртчян. В связи с этим В.Ширханян отметил, что левоновский конгресс - это национальное движение, а СДПГ, возглавляемая Геворком Перкупекяном, – народ, который желает сотрудничать с этим движением и не принимать такой подход конгресса не может. Кстати, В.Ширханян усомнился в том, что политсовет конгресса принял такое заявление, поскольку, по его словам, он говорил с членами  политсовета и те такого заявления не принимали: "Но в любом случае СДПГ будет сотрудничать с конгрессом". Более того, СДПГ на ближайших выборах в избирательном округе N10 поддержит кандидатуру Никола Пашиняна, сам же Ширханян, проживая в этом округе, является еще и избирателем. 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ СТАЛА ПЛОЩАДКОЙ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОЙ КОНКУРЕНЦИИ, И ПАШИНЯН ИГРАЕТ НА ТУРЕЦКОЙ СТОРОНЕ
      2021-01-24 10:22
      1183

      У нас есть месяц-два для претворения в жизнь армянского варианта политических развитий, после чего процессы уйдут из рук общественности Армении, вернее их заберут внешние игроки – либо Турция, либо Россия, и если время будет упущено, то потом все будут ответственны и виноваты в этом, а не только Никол, который даже не скрывает, что для него не случилось ничего трагического, заявил в беседе с «ГА» руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян.

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      1170

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      1611

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      1415

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ