АРМЯНСКОЕ СЕЛО В СТИХИИ РЫНКА
Сельское хозяйство - одно из важнейших направлений нашей экономики, и переход на рельсы рыночной экономики наиболее тяжелым образом отразился именно на этой сфере. Сельский житель фактически остался один на один со стихией рыночных отношений, особенно с учетом того, что село в Армении было очень далеко от понятия "рыночные отношения", а соответствующая рыночная инфраструктура на селе так и не состоялась по сей день.
Предприятия "Гранд Холдинга" работают с сельскохозяйственными структурами более десяти лет и за это время успели изнутри познать практически всю проблематику.
Мой избирательный округ- это в основном Тавушский марз и ряд сел и поселков Лори. Мне приходится часто общаться с местным сельским населением не только в качестве депутата из этого округа, но и по вопросам и проектам бизнеса.
Сегодня одна из основных проблем села - отсутствие соответствующей инфраструктуры как таковой. Во многих местах не решены вопросы поливной воды, отсутствуют более или менее надежные механизмы кредитования сельского хозяйства, оптовые сельхозрынки, размещенные близко к сельским общинам, что особенно остро сказывается на отдаленных районах. Более того, достаточно сложно обстоит дело с дорожными коммуникациями как внутри самих марзов, так и межрайонными. Всех проблем не перечислишь, их очень и очень много.
На предприятиях "Гранд Холдинга" очень быстро поняли: чтобы развивать табаководство в отдаленных от столицы регионах, необходимо в первую очередь наладить производственную инфраструктуру, в пределах возможного, разумеется. Полнейшее отсутствие каких-либо механизмов кредитования сельского хозяйства, очень высокие процентные ставки по сельхозкредитам в итоге отражаются на себестоимости сельхозпродукции. Не налажены достаточно четко механизмы оценки имущества, предлагаемого под залог. Банки очень часто отказываются от кредитования, ссылаясь на неликвидность отдаваемой под залог недвижимости. Добавим к этому также и отсутствие системы страхования кредитов - и станет понятно, почему сельский житель в основном избегает брать средства в кредит. Не дай бог, дождь или засуха - и возвращение взятого кредита становится неподъемной, непосильной ношей.
Еще хуже обстоит дело в сфере животноводства. Бедствие под названием "свиная чума" показало, насколько ненадежно положение при отсутствии механизмов страхования в этой сфере. Итог - сельский житель попросту боится содержать скотину, предпочитая, избавившись от нее, довольствоваться программами типа "Парос".
"Гранд Тобако" и "Масис Табак " предпочли пойти другим путем и разработали свой собственный механизм кредитования хозяйств, занимающихся табаководством. Фактически предоставляется беспроцентный кредит, который село возвращает, уже сдавая заказчику конечную продукцию - табачный лист. Если при наличии в селе сельхозтехники еще можно было при помощи "Гранд Холдинга" как-то решить вопросы ее аренды, то в тех общинах, где ее не было или техника попросту вышла из строя, приходилось уже в рамках благотворительных акций ее, эту технику, покупать. Кроме того, "Гранд Холдинг" предоставлял селу также и семена, и рассаду устойчивых и высококачественных сортов табака.
Самой актуальной проблемы - реализации произведенной сельхозпродукции - в нашем случае село не имеет. Предприятия скупают у табаководов продукцию в полном объеме и в соответствии с зафиксированными в договоре ценами. Село заранее знает, какой доход получит и, главное, когда.
"Гранд Холдинг" также вовремя отказался от выращивания уже неактуальных на табачном рынке сортов табака и смог наладить производство нового для Армении сорта - "вирджинии", который пользуется повышенным спросом на внешнем рынке и использование которого в производстве отечественных сигарет ощутимо повышает их качество. Еще один плюс применения этого сорта: табаководы раз и навсегда освобождены от тяжелой, малопродуктивной работы - процесса сушки табачного листа. Заготовляемую зеленую массу табачного листа ждут построенные "Гранд Холдингом" 108 камер огневой сушки. В 2010 году эту цифру планируется довести до 150. Подобный подход требовал серьезных инвестиций в отрасль, и предприятия "Гранд Холдинга" уже инвестировали в нее порядка шести миллионов американских долларов. Вкупе со стремительной динамикой роста объемов экспорта табака можно с уверенностью сказать: табаководство сегодня на подъеме, и сельские жители, занятые в этой сфере, могут чувствовать себя достаточно стабильно. Если за 2008 год "Гранд Тобако" и "Масис Табак" экспортировали продукцию на 4,2 миллиона долларов, то в 2009 эта цифра достигла уже пяти миллионов. То есть, невзирая на мировой финансово-экономический кризис, налицо рост объемов экспорта на 15%.
За исключением табаководства и виноградарства, проблема рынка всей остальной сельхозпродукции все так же актуальна. Однако и по винограду село до последнего срока не знает, по какой цене и в каких объемах сможет сдать продукцию заготовителю. Кроме того, резкий спад экспорта винно-водочной продукции, наблюдающийся в этом году, - сильный удар по отрасли виноградарства. Что касается крупнооптовых рынков для сельхозпродукции, которые решили бы вопрос и ее сохранения, и сбыта (в том числе и экспорта), то государство просто обязано инициировать и поощрять создание таких центральных оптовых баз.
Еще одна проблема - высокая себестоимость сельскохозяйственной продукции и как следствие - ее неконкурентоспособность на рынке. Большая часть сельхозперерабатывающих мощностей, консервных заводов Тавушского марза попросту бездействует, потому что цена, которую они могут предложить за сельхозпродукцию, производителей не устраивает. В более или менее развитых странах этот вопрос государство регулирует при помощи госдотаций, субсидий сельскому хозяйству. К сожалению, бюджет Армении этого пока не позволяет, однако я убежден: вопрос снижения себестоимости сельхозпродукции - актуальнейшая для нашего правительства задача. А тут еще со следующего года, согласно обязательствам, взятым Арменией при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), сельское хозяйство будет облагаться налогом на добавленную стоимость... Представляете, как подскочат цены?
Мы просто обязаны переломить ход событий, превратить сельское хозяйство в эффективную отрасль, иначе просто беда. Уже сегодня Армения импортирует, скажем, томаты или чеснок - культуры, которые всегда были традиционно нашими. Мы должны не ввозить, а наоборот, экспортировать их. На таком пути шаг за шагом мы можем попросту потерять свое сельское хозяйство. Его нельзя оставлять один на один со стихией рынка. Регулирующая роль государства в данном случае - просто насущная необходимость. Либерализм рыночного романтизма в данной отрасли попросту недопустим, хотя, будем откровенны, в остальных отраслях народного хозяйства он проявил себя также не лучшим образом. Наша страна вступила в ВТО, прямо скажем, не на лучших для сельского хозяйства условиях, но это не значит, что нам дозволено сложа руки смотреть, как разваливается важнейшая отрасль - сельское хозяйство.
Сегодня "Гранд Холдинг" делает в Тавушском марзе больше чем возможно. Однако возможности одной, пусть и очень мощной, бизнес-структуры попросту недостаточны для решения всех проблем. Бизнес не может полностью подменить собой государство. Много говорится, что надо бы применить опыт "Гранд Холдинга" в других сферах сельского хозяйства, однако пока это не получается. Не такое уж это и легкое дело. Как бы то ни было, государство должно осознать, что это его задачи, а не частного бизнеса.
"Гранд Холдинг" развил свою деятельность в Тавушском приграничном регионе. Меня сильно беспокоит тот факт, что в местных общинах наблюдается неослабевающий отток населения. После развала Союза население в здешних селах сократилось наполовину. А сельского жителя нужно привязать к земле. Многие жители Тавуша сегодня работают за пределами Армении. А оттуда и до эмиграции - один шаг. Наши программы и проекты, реализуемые в регионе в какой-то сфере, смягчают отток населения, но полностью решить проблему не могут. Вопрос может быть решен только при наличии комплексной государственной программы , которая вберет в себя решение всех вышеперечисленных проблем. Иначе потомки нам этого не простят.