Последние новости

ТУРЕЦКИМ ЖУРНАЛИСТАМ ОБЪЯСНИЛИ

С 17 по 20 декабря в Армении находилась группа представителей ведущих турецких СМИ. В число прочих, запланированных для турецких журналистов мероприятий, входила и встреча с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном. Представители турецких СМИ получили прекрасную возможность из первых рук узнать позицию официального Еревана по всему спектру актуальных вопросов, касающихся как армяно-турецких отношений, так и нагорно-карабахского конфликта.

Отметим, что независимые журналисты независимых турецких СМИ добросовестно пытались отстаивать интересы своей страны в полном соответствии с известными постулатами своего премьера Эрдогана. Львиная доля вопросов касалась вероятности уступок с армянской стороны в вопросе нагорно-карабахского урегулирования ради продвижения армяно-турецкого диалога, то есть турецких журналистов больше всего интересовал вопрос, готова ли Армения выполнить это известное условие турецкой стороны, о котором так любит говорить Эрдоган. 

Вопрос в той или иной интерпретации повторялся настолько назойливо, что глава МИД РА вынужден был заметить, что если в журналистских работах эта тема муссируется столь же часто, то турецкие журналисты просто вводят в заблуждение общественность своей страны, поскольку Армения никогда не согласится ни на какие предусловия в вопросе урегулирования двухсторонних отношений, тем более в вопросе Карабаха.

Турецкие журналисты попытались было сгладить острые углы в том контексте, что пожелание уступок Еревана в карабахском вопросе - это не столько предусловие, сколько ожидание доброго жеста, ожидание проявления доброй воли со стороны официального Еревана... Эдвард Налбандян отметил, что если бы у армянской стороны не было "доброй воли", то не было бы и 9 встреч президента Армении с президентом Азербайджана в текущем году. В контексте же проявления "доброй воли" глава МИД Армении призвал турецких журналистов обратить внимание на то, какая именно сторона всякий раз перед встречей двух президентов выдает очередную порцию воинственных заявлений. Налбандян предложил турецким журналистам задуматься над тем, ради чего это делается? Может, ради того, чтобы торпедировать процесс нагорно-карабахского урегулирования? Или ради того, чтобы сорвать армяно-турецкий диалог, который приветствуют практически все страны мира, кроме Азербайджана?

Налбандян прямым текстом отметил, что если турецкая сторона искренна в своих намерениях и действительно желает как нормализации двусторонних отношений, так и урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то она "не должна пытаться вмешиваться" в процесс нагорно-карабахского урегулирования, поскольку своими попытками вмешаться в этот процесс она только препятствует как нагорно-карабахскому урегулированию, так и армяно-турецкому диалогу. 

Глава МИД Армении еще раз подчеркнул, что процесс нормализации армяно-турецких отношений был начат без предусловий и именно так он и должен продолжаться, а процесс ратификации протоколов, согласно взятым на себя сторонами обязательствам, должен быть завершен в разумные сроки. Турецкие журналисты тут же поинтересовались, что именно имеют в виду в Ереване, говоря о разумных сроках. Эдвард Налбандян пояснил: имеется в виду, что стороны не будут искусственно затягивать ратификацию протоколов, создавать искусственные препятствия и что процесс ратификации протоколов будет идти в соответствии с регламентом, принятым в двух странах. В этой связи глава МИД Армении сообщил, что Конституционный суд Армении уже назначил дату рассмотрения протоколов на предмет их соответствия Конституции страны. А вот в Турции, отметил министр, по сведениям армянской стороны, протоколы застряли в комиссии турецкого парламента. Налбандян заметил, что в Ереване не хотели бы думать, что это является той самой искусственной затяжкой процесса, о которой только что шла речь, и что было бы очевидным шагом назад от достигнутых договоренностей. Министр, впрочем, дал понять: турецкая сторона не в первый раз искусственно затягивает процесс.

Налбандян отметил, что в турецкой печати можно встретить публикации о том, что Анкара начала процесс диалога с Арменией, а это не соответствует действительности. Процесс был начат президентом Армении, а турецкая сторона долго колебалась, прежде чем приняла решение приехать на футбольный матч в Ереване. По словам Налбандяна, обсуждение положений протоколов проходило очень нелегко, но к февралю этого года они уже были готовы. Глава МИД Армении предложил турецким журналистам самим догадаться, какая из сторон затянула парафирование протоколов до апреля, а подписание их - до октября этого года. По словам Налбандяна, трехчасовая задержка процесса подписания протоколов в Цюрихе также была следствием подобной политики одной из сторон...

Пытаясь остаться в русле постулатов Эрдогана и пытаясь оправдать их, турецкие журналисты спросили: не считают ли в Ереване, что подобная политика турецкой стороны объясняется внутренними проблемами турецкой власти? Дескать, возможно, Эрдоган и рад бы поскорее ратифицировать протоколы, да вот...

Эдвард Налбандян ответил: турецкие журналисты сильно заблуждаются, если думают, что турецкий парламент более демократичен, чем армянский, и что в Турции противодействие протоколам сильнее, чем в Армении. "Мы, однако, стараемся быть сдержанными в заявлениях, стремясь не препятствовать процессу", - заявил глава армянского МИД. Он также заявил, что в Турции также сильно заблуждаются, если думают, что урегулировав отношения с Арменией, открывая Турцией же закрытую границу, делают Армении любезность. Открытие границ, нормализация двусторонних отношений Турции нужны не меньше, чем Армении, отметил министр. 

Был поднят турецкими журналистами и вопрос Геноцида. Отвечая на него, глава МИД Армении отметил, что еще в 2008 году в Стамбуле, отвечая на подобный вопрос турецкого журналиста, он сказал, что ни одна власть в Армении, ни один чиновник никогда не поставит под сомнение факт Геноцида, равно как и важность международного признания этого факта. По словам министра, в предусмотренной протоколами известной подкомиссии Армения не намерена обсуждать вопрос Геноцида. Налбандян подчеркнул, что подкомиссия создается не для того, чтобы обсуждать, был Геноцид или не был, а для выработки мер по созданию атмосферы доверия между двумя народами, в чем есть настоятельная необходимость.

В заключение встречи министр выразил надежду, что лидеры Армении и Турции и дальше проявят политическую волю и процесс нормализации продолжит свое развитие, иначе, если он сорвется, начать его снова будет труднее. Было бы нежелательно перекладывать на плечи будущих поколений решение тех проблем, которые имеются сегодня, отметил глава армянского внешнеполитического ведомства.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕТТИНГНУТЫЕ
    2025-04-22 09:25

    Слушал на днях одного из наших традиционных западников. Всякий раз не устаешь удивляться их цинизму и двуличности. Давал наш западник «дельные» советы властям. Говорил, что надо властям заключить с американцами договор по редкоземельным металлам. По примеру Украины. То есть, предоставить американцам права на разработку и использование. Еще дать американцам право контролировать будущий транзит через Армению по железной дороге, связывающей западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном…

  • УКРАИНСКИЙ КЕЙС И «ВЕЛИКИЕ» АРМЯНСКИЕ «ДИПЛОМАТЫ»
    2025-04-21 12:21

    Хокку Как красиво шагает Гордый баран - Прямо на мясобойню.

  • ВТОРАЯ «РЕВОЛЮЦИЯ»
    2025-04-19 09:38

    Депутат от фракции «Айастан» Кристине Варданян как в воду глядела, когда с трибуны НС говорила о том, что Никол Пашинян и Анна Акопян, если и могут кого-то чему-то обучить, так это ребрендинг. Имея в виду продвигаемую Баку концепцию «Западного Азербайджана». Поскольку, пояснила Варданян, лоббировать эту концепцию в Армении именно под таким названием было бы трудно, Пашинян подверг ее ребрендингу и назвал «Реальной Арменией» … Наверное, некоторые могли подумать, что депутат Варданян преувеличивает. Увы, нет, она действительно как в воду глядела, и в тот же день ее правоту подтвердил сам Пашинян в своем заключительном слове по поводу обсуждений в парламенте проделанной правительством работы.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ