Рубен Меликян: Молчание правозащитников может иметь далеко идущие последствия
Молчание правозащитников вызывает сожаление, и оно может иметь далеко идущие последствия. Об этом в беседе с NEWS.am заявил бывший Защитник прав человека Арцаха Рубен Меликян, отвечая на вопрос о том, как он оценивает пассивную позицию правозащитников Армении на фоне последних политических развитий.
По его словам, надо понять, какая часть правозащитных организаций и правозащитников руководствовалась принципами правовой культурой, а какая часть считала эту деятельность лишь средством для достижения других целей и эксплуатировала идеологию защиты прав человека.
На вопрос с чем связано, на его взгляд, молчание правозащитников, Меликян повторил, что надо понять, кто из них рассматривал правозащитную деятельность в своих интересах. "Мне очень больно, что в данный момент у нас нет той эффективной правозащитной системы, которая действовала на протяжении многих лет, и была важным сдерживающим фактором. И сегодня этот сдерживающий фактор в нашей стране отсутствует. Это печальный факт. Однако думаю, это поле долго пустовать не будет".
Меликян призвал не связывать эту ситуацию с конкретными личностями. "Любая исполнительная власть стремится к расширению своих полномочий, и именно правозащитная система – это сдерживающий механизм. Мы видим реальные правовые проблемы, которые не получают соответствующей оценки в первую очередь со стороны исполнительной власти, в вторую, что вызывает большее сожаление, со стороны правозащитной системы", - отметил он.
На вопрос, можно ли сказать, что у него есть опасения, что после выборов это может привести к проявлениям авторитаризма со стороны властей, Меликян сказал: "Я бы не сказал, что опасения, скорее беспокойство. Да я обеспокоен тем, что это может произойти. Но я связываю это с не политическими личностями, а с системными проявлениями". На вопрос, что системные проявления так или иначе связаны с личностями, Меликян заявил, что в любом случае важны институты. "В данном случае должны быть общественные институты, которые сбалансируют исполнительную власть, пользующуюся поддержкой подавляющей части общества. Иногда именно столь сильная мощная поддержка исполнительной власти может быть опасной, в том числе в контексте защиты прав человека. А у нас в данный момент нет механизма противовеса".
На его взгляд, будут сформированы новые институты, усилены существующие институты. "Это можно рассматривать в контексте процесса созревания общества, который, как я надеюсь, приведет к усилению общественных институтов. Я убежден, что залог успеха в сильных общественных институтах, и думаю мы достигнем этого. Многим казалось, что такие институты у нас были, однако последние события показали насколько они тесно с конкретной политической ситуацией", - заключил Меликян, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 05:11
Постоянный представитель Республики Арцах во Франции Ованнес Геворкян обратился с открытым письмом к президенту Франции Эммануэлю Макрону в связи с визитом французского посла в оккупированный Шуши.
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.