БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
Ущербная легитимность
Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.
КСТАТИ, ПО СОСТОЯНИЮ НА 17:00 ПРОГОЛОСОВАЛО ВСЕГО 39,54%, ПОСЛЕ ЧЕГО ЗА 3 ЧАСА этот показатель сильно вырос и к 20:00 составил 48,63%. Для сравнения: в выборах 2017 г. приняло участие 60,86% избирателей.
Пассивность участников голосования 9 декабря сразу увязали с раздутыми списками избирателей, в которых, как известно, числятся многие из тех, кто покинул Армению и в день голосования находился за ее пределами. Сослались и на погоду, дескать, дождь, а местами и снег помешали людям прийти на участки, еще указали на отсутствие интриги и на то, что людей не привозили на участки бесплатные "газели". О причинах пассивности избирателей у нас еще будет повод поговорить, а пока ограничимся констатацией: на степени легитимности будущего парламента отразилась повсеместно насаждаемая атмосфера ненависти и страха, злоупотребление административным ресурсом, а также арест второго президента и вторжение полиции в редакцию известного сайта на основании "оперативных данных". В реальности "основанием" для полицейской операции послужили сведения о связях сайта с прежней властью. На фоне этих событий уместно говорить об ущербной легитимности парламента 7-го созыва.
Системные нарушения
В дни предвыборной агитации из марзов периодически поступали сведения о нарушениях, которые обобщены в промежуточном докладе наблюдателей ОБСЕ. Окончательный доклад, посвященный досрочным выборам, будет озвучен через 2 месяца.
ЗА ДЕНЬ ДО ГОЛОСОВАНИЯ ЦИК ПОСТАВИЛ ПЕРЕД ОДНОЙ ИЗ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ КОМИССИЙ вопрос о досрочном прекращении полномочий члена участковой комиссии, который занимался агитацией в "день тишины", то есть 8 декабря. Это был единичный случай, между тем в ходе предвыборной агитации никого не привлекли к ответственности за насаждение ненависти к политическим противникам и запугивание избирателей, хотя подобные нарушения, согласно многим оценкам, носили системный характер.
9 декабря на участке 8/16 журналисты спросили и. о. премьера об отношении к использованию административного ресурса в ходе предвыборной агитации. Пашинян ответил, что если факты подтвердятся, то виновные понесут наказание. И.о. премьера ответил и на обвинения второго президента. Роберт Кочарян, напомню, заявил, что "один из организаторов "1 марта" пытается свалить на него вину за пролитую кровь. Пашинян сказал, что подобные обвинения ему не были предъявлены даже при прежней власти, а Европейский суд по правам человека уже приступил к публикации решений относительно событий 2008 г., в частности, по поводу использования армии в политических процессах. Пашинян назвал версию прежней власти по поводу событий 1 марта 2008 г. сфабрикованной.
Что касается обвинений, озвученных бывшим начальником ГУНБ Давидом Шахназаряном, то Пашинян заявил: "Те, кто обвиняет нас в предательстве, сами виноваты в этом, ибо знать о предательстве государственных интересов и не сообщить об этом органам нацбезопасности есть предательство государственных интересов". Напомню, что Шахназарян отказался посетить Службу нацбезопасности и дать соответствующие разъяснения.
Представители демократических организаций и офиса по защите прав человека на протяжении предвыборной агитации интенсивно встречались с руководителями политических сил и в результате этих встреч накопили солидную папку фактов, свидетельствующих о предвыборных нарушениях, которые имели место с попустительства властей. В частности, рейтинговые кандидаты от РПА сообщили наблюдателям о давлениях на избирателей со стороны представителей местной власти и попытках напугать сторонников бывшей правящей силы. Чаще остальных упоминалось имя марзпета Арарата Гарика Саркисяна. Кандидат в депутаты от ППА Наира Зограбян обвинила марзпета Сюника Унана Погосяна в том, что он заставлял руководителей общин работать на победу блока "Мой шаг".
Берлускони, Трамп и Царукян
О жалобах избирателей на то, что их пытаются запугать, сообщил за несколько дней до голосования и лидер "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян. Он пообещал уточнить эти сведения.
О НАРУШЕНИЯХ МАРУКЯН ГОВОРИЛ И В ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ. ОН СООБЩИЛ ЖУРНАЛИСТАМ, что обменивается соответствующей информацией с органами полиции, однако имен называть не стал, сославшись на то, что закон запрещает в день выборов агитировать против другой силы.
В ходе агитации много говорилось о подкупе избирателей, причем все намекали на ППА, но никто не рискнул открыто обвинить в этом партию "крупного собственника", а ведь мы задолго до голосования предупреждали, что совместное соглашение с Пашиняном развяжет Царукяну руки. Кстати, из крупного предпринимателя и олигарха Царукян превратился в "крупного собственника" тоже благодаря соглашению с Пашиняном, который ради Царукяна нарушил главный из принципов революции - отделение бизнеса от политики. В итоге ППА, пусть с большим отрывом, но все же вернула себе место второй силы в новом парламенте.
Наряду с европейскими наблюдателями за досрочными выборами следили 80 наблюдателей из стран СНГ и 22 местные организации. Утром 9 декабря стало известно, что в участковой комиссии 22/26 обнаружилось отсутствие бюллетеней одной из 11 сил - участниц выборов. Позже выяснилось, что на участок не прислали бюллетени политической силы N4. Из информации ЦИК стало известно, что недостачу восстановили через 10 минут, избиратели ничего не заметили. На участке 20/3 была нарушена очередность бюллетеней, то есть в кипах, которые предоставляли избирателям, политические силы были расположены не по порядковым номерам: предпочтение было отдано конкретной силе, чей номер не соответствовал первому месту.
9 декабря, разумеется, никто предвыборные взятки не раздавал, однако на участке 20/29 (Котайкский марз) еще ранним утром были замечены скопления, а среди участников голосования было много пожилых людей, которые нуждались в помощи и могли проголосовать только при содействии сопровождающих лиц. Председатель участковой комиссии Самвел Зограбян сообщил журналистам, что у голосующих много помощников… 9 декабря N1 предвыборного списка ППА Гагик Царукян в очередной раз повторил журналистам тезис о том, что самыми удачливыми политиками становились крупные собственники, как, например, Берлускони и Трамп.
Повезло тем, кто не прошел…
У входа на многие избирательные участки представители СМИ зафиксировали агитационные плакаты, что является нарушением.
N1 ПРЕДВЫБОРНОГО СПИСКА РПА ВИГЕН САРКИСЯН ЗАЯВИЛ ЖУРНАЛИСТАМ НА ИЗБИРАТЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ: "Я проголосовал за ту Армению, где никто и никогда не подумает делить народ на "черных" и "белых". Третий президент Серж Саргсян прибыл на избирательный участок 29/45 вместе с супругой и сразу после голосования удалился. Лидер РПА не ответил на вопросы журналиста радиостанции "Свобода" о том, как он относится к аресту второго президента и уголовному преследованию своих родственников. Левон Тер-Петросян после голосования тоже не ответил на вопросы журналистов. Зато политологи сошлись во мнении, что парламент 7-го созыва будет аполитичным, а голосование 9 декабря было эмоциональным.
Политолог Артур Казинян заявил, что общество за 7 месяцев не научилось воспринимать Пашиняна в качестве первого лица и представителя власти, а потому и. о. премьера не пришлось отчитываться в ходе кампании о достижениях своего правительства. Он воспользовался тем, что его продолжают воспринимать как оппозицию РПА и построил свою агитацию на критике бывшей власти. По мнению политолога, Пашинян и его команда еще долго будут упрекать предыдущую власть, приписывая ей вину за все упущения. Казинян считает, что 9 декабря повезло тем силам, которые не прошли в парламент, ибо они получили возможность сформировать внепарламентскую оппозицию, которая противопоставит себя аполитичному парламенту.
Ну а самым аполитичным в парламенте 7-го созыва, по всем прогнозам, будет новое стабильное большинство в лице фракции "Мой шаг". Ей будет противостоять карманная оппозиция в лице фракции "Лусавор Айастан". Царукян всю кампанию повторял: "Я рядом с Пашиняном!" Это высказывание ни у кого сомнений не вызывало: железное правило олигархии всегда быть рядом с властью. Похоже, политическая ситуация складывается таким образом, что контроль над парламентским большинством и исполнительной властью должны взять на себя хорошо организованные внепарламентские силы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…