Последние новости

ЛИТУРГИЯ БЕЗ КРЕСТА

20 декабря губернатор Вана объявил, что церковь Святого Креста – Сурб Хач на острове Ахтамар будет вскоре открыта для проведения богослужений. По словам  Мюнира Караоглу, в министерстве культуры уже подписаны все необходимые документы. Губернатор назвал даже дату первой литургии в Сурб Хаче - 12 сентября 2010 года, напыщенно пригласив на церемонию "всех сограждан армянской национальности" и пообещав принять их "с присущим Вану  гостеприимством". 

Проблема сохранения армянского культурного наследия в Турции входит в ряд  наиболее важных в отношениях двух стран и, естественно, отражена в подписанных 10 октября протоколах. Мировое сообщество в целом придает в последнее время огромное значение сохранению и восстановлению культурно-исторических памятников, а об остроте вопроса в регионе, особенно на фоне варварского уничтожения Азербайджаном средневековых хачкаров Джуги и катастрофического состояния армянских храмов в Грузии, и говорить не приходится. Тем более что политическая конъюнктура очевидным образом мешает  международным организациям с должным вниманием и настойчивостью отнестись к  проблеме сохранения армянских памятников, находящихся на территории современного Азербайджана и Турции. Та же конъюнктура помогает туркам спекулировать этим вопросом, усиленно изображая заботу о сохранении бесценного культурного наследия, доставшегося Турции после лишения армян их исторической Родины.

Это проявилось сразу после 10 октября, когда министр культуры Турции Эртогрул Гюнай с наигранной восторженностью сообщил, что, дескать, продолжается работа по созданию совместной комиссии, призванной решить вопрос восстановления Ани. Министр торжественно заверил, что деятельность указанной комиссии начнется в самое ближайшее время. Далее Гюнай в не менее радужных тонах описал дальнейшее сотрудничество представителей двух стран в области культуры, сообщив, что "в ближайшие дни в Карсе состоится первая встреча археологов и историков Армении и Турции", которые-де обсудят вопросы реставрации памятников армянского средневековья.

Словом, турецкая сторона незамедлительно постаралась создать полное впечатление безоблачности перспектив культурного сотрудничества двух стран и отсутствия со своей стороны препятствий для дальнейшего тесного взаимодействия. Куда сдержаннее была армянская сторона, в лице МИД заявившая, что какого-либо официального документа с турецкой стороны относительно программы совместной реставрации Ани не получено.

Прошло с тех пор два с половиной месяца. Гюнай молчит, о комиссии археологов, как и о встрече в Карсе, нет ни слова, точно так же сегодня никто в Анкаре не говорит о восстановлении Ани. И, дабы создать хотя бы видимость непрекращающейся бурной деятельности в области культурного сотрудничества, в оборот запускается идея разрешения богослужений в церкви Сурб Хач, которая, напомним, была восстановлена в 2006 году, однако отнюдь не как христианский храм, а исключительно в качестве музея. Как следствие, церковные службы здесь не проводятся, а главное, реставраторы "забыли" установить над Ахтамаром главный христианский символ – крест. Вот и стоит Сурб Хач без хача. Зато Турция в глазах Европы предстает как государство, проявляющее трогательную  толерантность к памятникам немусульманской культуры и искреннюю заботу о сохранности и восстановлении культурного наследия другого народа. На фоне бесчисленных жестких заявлений относительно предусловий ратификации протоколов и открытия границы показная готовность сотрудничать в вопросах культурного характера призвана, видимо, служить своеобразным амортизатором для отношения к Турции со стороны Европы и США. Не случайно дата проведения первой литургии на острове Ахтамар объявляется аж за 9 месяцев вперед – мало ли  что может случиться за это время. И вряд ли в сентябре будущего года кому-нибудь придет в голову поинтересоваться у "гостеприимного" губернатора Караоглу – где же обещанное богослужение, точно так же, как сегодня никто не спрашивает у министра Гюная относительно его высокопарных обещаний.

Примечательно, что речь не идет о том, чтобы вернуть Сурб Хачу его истинное предназначение действующей церкви и водрузить на место крест. Так далеко "толерантность" турок не простирается - храм на Ахтамаре в любом случае останется для них  всего лишь приманкой для туристов. Губернатор Вана и не скрывает, что для местных властей вопрос проведения богослужений  носит исключительно коммерческий характер, и практически публично потирает руки в предвкушении потока туристов из Армении и Ирана. Наверное, для турка ничего предосудительного в этом нет – вопрос тут в другом: Анкара открыто стремится создать себе имидж цивилизованной страны за счет откровенной лжи и дешевых пиар-акций в отношении армянского культурного наследия, мороча всем голову ничего не значащими пустыми обещаниями "восстановить, реставрировать, проводить богослужения, разрешить литургии" и т. д., и т. п. В то время как в реальности состояние армянского культурного наследия в этой стране продолжает внушать серьезную тревогу.

Известный эксперт в области культурно-исторических памятников Самвел Карапетян выразился по этому поводу четко и ясно: "Реставрация армянских церквей в Турции является лишь спектаклем для сверхдержав". Скорее всего, сообщение губернатора Вана является очередным актом этого спектакля, рассчитанным исключительно на жаждущих верить в толерантность и цивилизованность Турции. Всем остальным достаточно взглянуть на запустение, царящее на территории Ани, где нет даже намека на истинное стремление восстановить былое великолепие средневековой армянской столицы – хотя бы с целью развития туризма, если уж иных целей у Анкары по определению быть не может. 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ВЕРНЕМСЯ К ТЕБЕ, ШУШИ
      2021-01-22 09:57
      1946

      Фамилия моей мамы была Жамгарян (Ժամհարյան) от слова ժամհար – звонарь на колокольне. Семья моего деда, повторяя все перипетии трагической армянской судьбы, в свое время бежала из Шуши в Гандзак, оттуда в Тбилиси, спасаясь от геноцида, кульминацией которого стали несколько дней в марте 1920 года. Они - из знаменитого рода Жамгарянов, известных банкиров и предпринимателей, меценатов и благотворителей. Во дворе своего дома Жамгаряны построили первую на Кавказе Общественную больницу, где бедных лечили бесплатно.

    • АННА СДЕЛАЛА СВОЕ ДЕЛО – АННА МОЖЕТ ПОРАЗВЛЕЧЬСЯ
      2021-01-21 10:27
      1873

      Ровно неделю назад многие Телеграм-каналы, СМИ и соцсети наводнила информация о том, что Анна Акопян с дочками Мариам и Шушан отправились в Москву с частным визитом. При этом высказывались самые разные версии причины визита: получение российского гражданства, приобретение жилья, передача (или продажа) семье Пашиняна особняка дочери Алиева на Рублевке, тайная встреча с какой-то незнакомкой, приехавшей на машине с азербайджанскими номерами… Приводились и подробности московского времяпрепровождения матери с дочками с упоминанием самых роскошных и дорогих ресторанов и торговых моллов Москвы, в том числе - с целью празднования Старого нового года.

    • НАШЕСТВИЕ ШАРЛАТАНОВ: ЭТИ ВЛАСТИ НЕ В СОСТОЯНИИ РЕШИТЬ ВОПРОС ПЛЕННЫХ
      2021-01-20 10:29
      1608

      Несколько дней назад азербайджанцы убили и похоронили в Гадруте 44-летнего пленного Арсена Караханяна. Его тело, сплошь в синяках, было найдено 18 января, в ходе поисковых работа на оккупированных территориях Арцаха. Арсен был сыном жителя Гадрута Саши Караханяна, который сам вернулся из плена в декабре. По сведениям «ГА», Караханян-младший не участвовал в боевых действиях, он за месяц до войны приехал из России навестить родных и  застрял в Арцахе, то есть был не военнопленным, а заложником. Семья узнала, что он находится в плену, 6 января, из выложенных в соцсети видеоматериалов, стучала во все двери, надеясь вернуть его, но - увы…

    • "НАЦИЯ-АРМИЯ" ИЛИ "НАЦИЯ-ПОЛИЦИЯ"?
      2021-01-18 11:49
      1743

      Недели две назад в прессе и соцсетях появилось сообщение о том, что из армянской армии увольняют порядка 20 тысяч контрактников, не продлевая с ними договора. На фоне того, что происходит в Арцахе, а также на границах Армении, где основная тяжесть защиты населения лежит на ополченцах, при том, что линия госграницы обоих армянских государств существенно увеличилась, это сообщение выглядело непонятным и тревожным. Однако никакого комментария из Министерства обороны не последовало, что заставляет думать, что сведения соответствуют действительности. И делают еще более актуальным вопрос: что происходит с нашей армией?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ