Последние новости
0
681

ЛИДЕР ЭКСПОРТА - ФЕРРОМОЛИБДЕН

В прошлом номере "ГА" опубликовал статью "Где Кура - где мой дом", в которой была представлена структура армянского экспорта по данным за 2008 год.

В ЧАСТНОСТИ, В МАТЕРИАЛЕ ОТМЕЧАЛОСЬ, что в ассортименте армянского экспорта лидирующую позицию занимают "металлические сплавы", а в эту категорию входит металлолом. Это и дало основание для вывода, что именно металлолом является по сути главной статьей армянского экспорта, ибо, согласно статданным, в прошлом году из Армении было экспортировано "металлических сплавов" на сумму в 209 млн долларов, что составляет почти четверть всего объема экспорта.

 

Между тем, как позже сообщил корр. "ГА" начальник отдела статистики  платежного баланса и внешней торговли Национальной статистической службы Александр ПЕТРОСЯН, подобный вывод не соответствует реальной картине. На самом деле показатель 209 млн долларов в основном относится к ферромолибдену, который, собственно, и входит в категорию "металлических сплавов". Как пояснил г-н Петросян, согласно действующей в мировой практике методике, при внешнеторговых операциях товары подразделяются на разделы, группы, подгруппы и товарные группы. Так вот, в группу "изделия из черных металлов" входит подгруппа "ферросплавы", то есть те самые "металлосплавы" (феррум - железо). А в подгруппу "ферросплавы" входит "ферромолибден". Иными словами, и ферромолибден, и металлолом относятся к категории "металлосплавов".

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ КОНКРЕТНО МЕТАЛЛОЛОМА, то, по словам А.Петросяна, объем его (металлолома) экспорта за 2008 год составил 60 тысяч тонн. В денежном выражении это примеро 5 млн долларов. Учитывая вышеизложенное, "ГА" приносит читателям свои извинения за  допущенную ошибку, ставшую следствием недоразумения.        

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ