Последние новости

НАРУШЕНИЯ ПО ЗАКОНУ

Процесс возврата сбербанковских вкладов нуждается в прозрачности и в следующем году обязательно окажется в центре внимания Контрольной палаты, заявил на пресс-конференции ее председатель Ишхан Закарян. Кроме того, в первом квартале 2010г. КП проведет проверки в Ереванском лингвистическом и сельскохозяйственном университетах, в 6 НИИ НАН РА, в Вайоцдзорском марзпетаране, под контрольное око палаты попадут также реализация программы по социальной защите, программ ВБ по городскому отоплению, водоснабжению, оросительной системе. А в мае КП представит депутатам отчет о проделанной в 2009 году работе.

 

И.ЗАКАРЯН ПОДЕЛИЛСЯ РЕЗУЛЬТАТАМИ ПРЕДШЕСТВУЮЩЕГО ВСТРЕЧЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА КП, на котором было рассмотрено три вопроса: использование госбюджетных средств Министерством труда и соцобеспечения, Управлением по управлению госимуществом и Госкомкадастром недвижимости. Нарушения, обнаруженные КП по выполнению различных программ Минтруда, в драмовом выражении составили 12 млн 450 тысяч, из которых большая часть возвращена в госбюджет, оставшиеся чуть более 1 млн драмов должны быть восстановлены по установленному графику до конца декабря. Председатель КП особо остановился на программе обеспечения выпускников детдомов квартирами, отметив, что она фактически была провалена.

"КП выявила позорные факты в процессе обеспечения жильем выпускников детских домов, - заявил Ишхан Закарян. - Два года назад мы изучили процесс реализации данной программы, находящейся в ведении Министерства труда и по социальным вопросам, обнаружив ряд позорных нарушений, на основе чего были возбуждены два уголовных дела. Тогда мы решили впоследствии еще раз проверить реализацию программы, что и сделали в этом году, опять придя к неутешительным выводам". Он сообщил, что по результатам прежней проверки 295 млн драмов были возвращены в бюджет, а представители компаний "Альянс груп" и "Сокол групп" понесли наказание за неисполнение взятых на себя обязательств по приобретению жилья для сирот. И, несмотря на это, в 2008 и 2009 годах программы по покупке жилья для сирот также не были выполнены, хотя госбюджетом было предусмотрено на эти цели 285 млн драмов и 301 млн соответственно, однако фактически в 2008-2009гг. было выделено по 124 млн.

И.Закарян отметил, что в период с 1991 года по 1 июля 2009 года количество выпускников детдомов составило 507, из которых 322 человека были включены в список нуждающихся в жилье. Из них квартиры получили только 153 человека. Однако при этом, как выяснили сотрудники КП, из всего числа нуждающихся в жилье сирот 209 все еще бездомны. Причем, несмотря на достижение совершеннолетия, половина из них продолжает жить в детдомах, 40 выпускников проживают в организованных различными общественными организациями временных приютах. Еще 69 человек живут где придется, например, на стройках и бензоколонках, где они работают. Посему И.Закарян заверил, что эта программа постоянно будет находиться в центре внимания руководимого им ведомства, о чем он уже договорился с новоназначенным министром труда Мхитаром Мнацаканяном. Кстати, председатель КП отметил, что М.Мнацаканян, разумеется, не имеет никакого отношения к вышеозначенным нарушениям, однако при этом отказался дать оценку работе прежних министров.

ГОВОРЯ О ПРОВЕРКАХ В УПРАВЛЕНИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСИМУЩЕСТВОМ, И.Закарян отметил, что процесс приватизации и аренды госимущества с 2007 года осуществляется с нарушениями, обошедшимися казне в 267 млн драмов. По части аренды госимущества из 138 млн 516 тысяч неэффективно использованных драмов в бюджет вернули 21 млн, остальную часть еще предстоит восстановить. Вернуть в казну немалые средства предстоит и по части сделок по приватизации госимущества. Впрочем, главу КП больше интересовал нормативный пробел в процессе приватизации, позволяющий покупателю не выполнять взятых на себя социальных и инвестиционных обязательств.

В качестве яркого примера И.Закарян отметил купленный компанией "Итарконстракшн" за 27 млн драмов инженерно-лабораторный корпус "Атомсейсмпроекта". Согласно договору, заключенному еще в 2003 году, компания обязалась инвестировать в проект 3 млн долларов и создать 100 рабочих мест. Однако на данный момент на месте здания до сих пор красуется лишь котлован. По мнению И.Закаряна, в договоре необходимо указывать реальный график работ с реальным конечным результатом. "В результате наших проверок мы выявили множество случаев, когда, казалось бы, обязательства выполнены, но конечного результата нет", - отметил И.Закарян, добавив, что КП, дабы исключить подобные случаи, внесла в правительство предложение откорректировать приватизационные договоры, и премьер поручил внести в эти документы соответствующие пункты.

В законодательном совершенствовании, по мнению И.Закаряна, нуждаются и нормативные акты, касающиеся регистрации недвижимости. Так, из 51 подразделения Госкомкадастра недвижимости КП проверила 7 марзовских подразделений, обнаружив нарушения на общую сумму в 260 млн драмов. "Это наша первая проверка в данной сфере, и результаты дают нам полное основание для продолжения исследований", - заявил И.Закарян, отметив, что нарушения в основном касались применения двойных стандартов при регистрации имущества, узаконивания незаконных построек с меньшей кадастровой стоимостью, государственной регистрации недвижимости при отсутствии необходимых документов. В целом КП зафиксировала в марзах около сотни нарушений. По словам руководителя КП, серьезная проблема заключается в том, что территориальные подразделения кадастра осуществляют сделку, беря за основу данные общинами справки. В частности, строения общественного значения были зарегистрированы как производственные территории или жилые здания.11 таких случаев зафиксировано в Гюмри и 2 – в Дилижане. Иными словами, при одних и тех же технических показателях налог на имущество, к примеру, 200 кв.м территории производственного значения составит 41580 драмов, тогда как общественного значения – в четыре раза больше,189 тысяч.

КТО ДОЛЖЕН ВЕРНУТЬ НАНЕСЕННЫЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ РАЗЛИЧНЫХ "ОШИБОК" И "УПУЩЕНИЙ" УЩЕРБ ГОСУДАРСТВУ В РАЗМЕРЕ 260 МЛН ДРАМОВ? "Либо давшие справки общины, которые должны быть заинтересованы в сборе этой суммы и ее возращении в общинный бюджет, либо сделки должны быть признаны недействительными. Третьего не дано, - отметил И.Закарян, добавив: - Хотя подразделения кадастра в данном случае и являются лишь регистрирующей структурой, тем не менее он не верит в их наивность. – Здесь мы видим серьезные коррупционные риски, хотя в законодательном плане ответственность лежит на общинах". Он напомнил также, что один из пунктов Земельного кодекса позволяет общинам самим определять стоимость квадратного метра земли и продавать ее. А в результате в Аргаванде земли под мебельные магазины и казино были проданы за 5-7 драмов! "Это тот случай, когда законы принимаются под себя", - отметил глава КП, подчеркнув, что будет добиваться совершенствования такого, мягко говоря, странного пункта и законодательные изменения уже на весенней сессии НС поступят на обсуждение парламентариев.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: "К ВЛАСТИ ПРИДУТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СИЛЫ"
      2020-08-03 15:22
      344

      Сегодня целенаправленно осуществляется кампания против армянской идентичности, всего, что носит армянский характер, и граждане должны быть активнее в выражении своей позиции, заявил на пресс-конференции пресс-секретарь РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

    • Геворк ПЕТРОСЯН: ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ НЕ ПОКЛАДАЯ РУК, ОНИ ЕЩЕ И В ОТПУСК УХОДЯТ
      2020-07-29 16:25
      4781

      Все, что ранее озвучил Царукян, о чем мы говорили, остается в силе, все озвученные вопросы остаются в политической повестке, заявил "ГА" депутат фракции "Процветающая Армения" Геворк Петросян.

    • "КАРГИН" АЙКО МОЖНО ВСЕ: 16 ЭТАЖЕЙ – 16 РАЗРЕШЕНИЙ?
      2020-07-29 16:24
      2224

      Адвокат Тигран Атанесян представил гепрокурору, в ССС и СНБ заявление о преступлении с требованием возбудить уголовное дело в отношении мэра Айка Марутяна по факту выдачи разрешения на строительство в Ереване по ул. Ленинградян, 23/7. Впрочем, он не питает особых иллюзий и уверен, что правоохранители выгородят "каргин" Айко, которого по ошибке выбрали 80% ереванцев и который на поверку стал для жителей столицы настоящим наказанием.

    • Киро МАНОЯН: ПРОБЛЕМЫ УКАЗАННЫХ В РЕЗОЛЮЦИИ СТРАН НЕ ИМЕЮТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ВОПРОСОМ АРЦАХА
      2020-07-24 09:59
      1229

      Законопроект об оборонном бюджете США на 2021 год до окончательного своего утверждения проходит несколько этапов, и одна из так называемых реформ, которая касается доклада о внутренне перемещенных лицах в Украине, Грузии, Молдове и Азербайджане, может быть в конечном итоге изъята из проекта. Во всяком случае, американский Комитет  Айдата работает в этом направлении, заявил в беседе с «ГА» член Бюро АРФД, руководитель офиса Айдата и по политическим вопросам Бюро АРФД Киро МАНОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ