Последние новости

В ПОИСКАХ МЕСТА ПОД СОЛНЦЕМ

Нелегким был минувший год для традиционных армянских партий. Но если для АРФ "Дашнакцутюн" эти нелегкие времена объяснялись выходом партии из правящей коалиции и противостоянием с властями по поводу армяно-турецких протоколов, то для гнчаков и рамкаваров год выдался сложным в другом смысле. Обе партии пережили внутренний раздор, что является одним из самых нежелательных явлений для любой политической силы.

НАПОМНИМ, ЧТО ОТ РАМКАВАРОВ ГДЕ-ТО В СЕРЕДИНЕ УХОДЯЩЕГО ГОДА откололось течение рамкаваров-арменакан, которое возглавил редактор газеты "Азг" Акоп АВЕТИКЯН. Пока трудно судить, насколько опытному редактору удастся зарекомендовать себя и на политическом поприще, чтобы оттеснить на второй план рамкаваров, возглавляемых Арутюном Аракеляном. Пока таких признаков немного и рамкаварские структуры Спюрка, похоже, со своим выбором не определились.

Несколько иначе обстоит дело в случае с партией СДПГ ("Гнчакян"). Брожение в стане гнчаков закончилось, как известно, формированием нового правления, которое под лозунгом "Я вам покажу" исключило двух лидеров правления старого - Людмилу Саркисян и Гургена Егиазаряна. В отместку старое правление, вооружившись лозунгом "Мы вам сами все покажем", исключило из партии членов нового правления. На сегодняшней стадии два крыла гнчаков воюют между собой за обладание партийной печатью. Все это немножко напоминает фильм "Гараж", но на самом деле это не столько смешно, сколько грустно.

Отметим, что центральное правление партии в Диаспоре признало членов нового правления, а вот левоновский конгресс заявил, что признает членов старого правления... Понятно, что заявление конгресса - это жест благодарности Людмиле Саркисян за верную поддержку Тер-Петросяна. На самом деле в конгрессе не могут не понимать, что после того как центральное правление Гнчакян поддержало и признало законными решения съезда, избравшего новое правление в лице Ваана Ширханяна, Геворга Перкупеляна и других, именно последние и являются полномочными представителями партии Гнчакян в Армении, а не карманные левоновские гнчаки под руководством Л.Саркисян. Фактически в и так не особо крепких рядах левоновского конгресса еще одной партией стало меньше (напомним, что недавно о выходе из конгресса заявил и марксист Акопян), и хочешь не хочешь, а придется смириться с формулой "гнчаки - минус, Людмила - плюс".

КСТАТИ ГОВОРЯ, БЫЛО МНОГО РАЗГОВОРОВ, ЧТО КРОМЕ ЛИЧНЫХ АМБИЦИЙ одной из причин разногласий в среде гнчаков была позиция партии в отношении левоновского конгресса. Напомним, что вопросы, связанные с отношением к конгрессу, стали причиной разногласий также в партии "Наследие", что завершилось исключением из партии ряда ее видных членов, в том числе депутата парламента Вардана Хачатряна. Известно также, что диаспоральные структуры гнчаков занимают по отношению к нынешнему этапу армяно-турецкого диалога более жесткую позицию, чем те представители партии, которые стоят рядом с Тер-Петросяном, который всячески избегает ввязываться в процесс... Интересно также напомнить, что в годы нахождения у власти АОД Тер-Петросян также не жалел усилий по расколу традиционных партий. С отставкой Тер-Петросяна эти процессы себя не проявляли, но вот по странному совпадению с возвращением Тер-Петросяна в большую политику и у рамкаваров, и у гнчаков снова начались проблемы...

Как бы то ни было, центральное правление партии Гнчакян поддержало крыло СДПГ, которое возглавляют Геворг Перкупелян, Ваан Ширханян и другие. Фактически именно сплотившиеся сегодня вокруг нового правления члены партии являются представителями Гнчакян в Армении. Сумеет ли новое правление стать достойным представителем некогда влиятельной партии армянской Диаспоры, носителем партийной идеологии и давних традиций, покажет время. Можно лишь сказать, что год 2010-й будет для армянских традиционных партий не менее трудным. Но если для АРФ "Дашнакцутюн" это по-прежнему будет связано с трудным процессом армяно-турецкого диалога, то для рамкаваров и гнчаков этот год станет сложным периодом поиска своего места под солнцем. Им придется очень хорошо потрудиться, чтобы это место вернуть.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ТЯЖКИМ БРЕМЕНЕМ ПОПУЛИЗМА
      2019-08-21 13:34
      1113

      Экологическое движение всегда играло большую, если не определяющую роль в политической истории современной Армении.

    • ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ…
      2019-08-20 14:43
      908

      Можете меня расстрелять, но вчера мне стало жаль Никола Пашиняна. Первый раз это чувство появилось, когда Пашинян на Баграмяна, 26 читал перед собравшимися джермукцами какой-то унылый текст… Куда подевался красноречивый оратор, великий вдохновитель масс?

    • ГУЛЯЙ ДУХОВ!
      2019-08-19 15:38
      1559

      Осень календарная еще не наступила, а жаркая политическая уже вступила в свои права. Зять третьего президента Армении, бывший посол Армении в Ватикане и на Мальте Микаел Минасян заявил, что власти намерены арестовать Сержа Саргсяна, возможно, нескольких генералов, не исключено, и его самого. Цель властей, по мнению Минасяна, громкими скандалами поддержать рейтинг премьера, которого ждут серьезные вызовы в вопросах эксплуатации Амулсарского рудника, ратификации Стамбульской конвенции и проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Мы бы добавили еще один очевидный вызов в виде уголовного дела против Роберта Кочаряна. Пойдем по порядку.

    • ТОЧКА АЗГАЛДЯНА И ЗАПЯТЫЕ ПАШИНЯНА
      2019-08-16 14:07
      2658

      Официальный Баку продолжает негодовать по поводу выступления премьер-министра Армении на митинге в Степанакерте 5 августа. Как известно, в ходе того митинга премьер-министр Армении заявил: "Целью переговорного процесса по урегулированию арцахского вопроса должна быть защита достижений арцахской освободительной борьбы, которая велась за суверенитет и безопасность народа Арцаха. Любое решение по итогам переговоров может считаться приемлемым для правительств Армении и Нагорного Карабаха только в случае получения одобрения народа Армении и Карабаха. Арцах - это Армения, и точка".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ