Последние новости

СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ

"Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

И ВЕДЬ ТРУДНО С ЭТОЙ КОНСТАТАЦИЕЙ СПОРИТЬ, ОСОБЕННО ЕСЛИ УЧЕСТЬ, что по итогам выборов в парламент проходят племянник Никола Пашиняна Сипан Пашинян, который получил в Тавушском марзе 17155 голосов, и шурин Пашиняна Грач Акопян, получивший 8920 голосов. И всем очевидно, что вся заслуга Сипана и Грача перед Арменией и избирателями в том, что у них близкие родственные связи с семьей Пашинян-Акопян. Других весомых заслуг перед родиной у молодых избранников народа нет. Как и у большинства других новых парламентариев, избранных на волне "ненасильственной, бархатной революции любви и согласия". Дай бог, со временем появятся.

По итогам выборов в соответствии с запутанными нормами нынешнего Избирательного кодекса, о необходимости пересмотра которого говорили практически все политические силы, мы получаем парламент, в котором у Никола Пашиняна 88 голосов, у Гагика Царукяна - 29, у Эдмона Марукяна - 18. Последние две силы почему-то будут называться оппозицией. То есть одна оппозиция - это партия Царукяна, которого при прежнем режиме нынешняя власть называла олигархом, а сейчас его зовут просто очень богатым собственником. И этот очень богатый собственник, собственность и богатство которого напрямую зависит от благожелательного отношения новых властей, должен быть главной оппозицией Николу Пашиняну.

Хотя… Все возможно, если учесть, что сторонники новой власти часто говорят о необходимости политической оценки прежних властей, при которых выборы "тотально фальсифицировались", "власть узурпировалась", о необходимости введения элементов переходного правосудия для конфискации "нетрудовых" доходов тех "узурпаторских" времен… Понятно, что все эти новые веяния Гагику Царукяну совсем не по душе, но, если он и будет им всячески противиться, идеологической оппозицией тут и не пахнет.

НЕ ПРОШЕДШИЙ В ПАРЛАМЕНТ ПОЛИТОЛОГ ЛЕВОН ШИРИНЯН В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ОТМЕЧАЕТ, что в результате выборов у нас сформировано сверх перегруженное Национальное Собрание, где у Никола Пашиняна не только абсолютное большинство, но и партия "Светлая Армения", придерживающаяся практически аналогичных ценностей. По оценкам Шириняна, "Светлая Армения" не может быть оппозицией, поскольку она наряду с блоком "Мой шаг" является либеральной силой и разделяет одни и те же ценности…

Могут сказать, ну что поделать, если силы, которые могли быть действительно реальной оппозицией, РПА и АРФД, за которых в совокупности проголосовал примерно каждый 11-й избиратель, остались за стенами парламента. Все так, но от этого ситуация не становится менее абсурдной, а потому и тревожной, чтобы не сказать взрывоопасной.

В отсутствие реальной оппозиции к многочисленным вызовам, с которыми столкнется новое правительство, прибавится еще один: искус установления диктаторского режима. Особенно если не удастся обеспечить экономический прорыв. Как свидетельствуют историки и политологи, очень часто популисты приходят к власти самым демократическим путем, а заканчивается все самой банальной диктатурой. Пример рядом - сосед Эрдоган. А про человека, которого звали Адольф, лучше просто забыть. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 12-Дек-2018
    ПАШИНЯН ПРИВЕЛ К ВЛАСТИ АОД!! Он сделал это хитро, подло, на эмоциях народа, но сделал!
    Ответить
  • Сергей 12-Дек-2018
    Чем быстрее будет распущен этот Парламент---- тем лучше для народа и Армении! И тут главный актор-- ПАШИНЯН, а не наивные тупицы депутаты. Как раз они -, по сравнению с "фюрером-- николом" --- выглядят невинными баранами! Никол-- предатель и лжец такого уровня, каких не знала наша Родина давно!
    Ответить
  • Сергей 12-Дек-2018
    Никол специально окружил себя таким дет-садом, чтобы эти бараны не поняли, как он спланировано (по сценарию) разрушает страну. Были бы они немного поумнее и постарше, может и отказались бы стать депутатами ценой развала Государства!
    Ответить
  • Тигран 14-Дек-2018
    Пашинян-классический пример параноика! Не зря его выбрали на эту роль!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОЛОСОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ: ГДЕ ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ?
    2020-03-28 14:00
    1068

    Снова о выборах в Арцахе. В последние дни горячо обсуждается перенос срока голосования… Конечно, кто бы, где бы, что бы по этому поводу не говорил, решающее слово за арцахцами, конкретнее за руководством Арцаха. Именно они, взвесив все «за» и «против», несут ответственность за трудное решение…

  • ЕСЛИ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ПРИОРИТЕТ
    2020-03-26 12:32
    1347

    Число инфицированных коронавирусом снова увеличилось. Это никого не удивляет. Тревожнее другое: если раньше правительство гордо рапортовало, что все под контролем и самочувствие инфицированных не внушает беспокойства, сейчас уже состояние двоих больных врачи оценивают как крайне тяжелое…

  • КОРОНАВИРУСНЫЙ БУМЕРАНГ
    2020-03-25 12:40
    1668

    Какое сегодня самое популярное слово в мире? Наивный вопрос, не правда ли? Вообще, вся эта история с коронавирусом немного напоминает известную притчу про Вавилонскую башню. Ну это когда люди возгордились настолько, что решили добраться до бога, построив эту самую башню. Ну а бог рассердился на людскую глупость, башню порушил, и с тех пор люди стали говорить на разных языках.

  • УБЕРЕЧЬ АРЦАХ ОТ ВИРУСОВ
    2020-03-23 16:31
    2767

    Коронавирус до Арцаха не добрался. Не сглазить бы, но по крайней мере на сегодняшний день в этом плане нет тревожных сообщений. Вместе с тем власти Арцаха принимают определенные меры профилактического характера. Как и в Армении, занятия отложены до 14 апреля, создан оперативный штаб, который будет координировать работы, связанные с эпидемией, для лечения возможных случаев заражения предусмотрено районное медицинское учреждение города Шуши, выделены гостиничные комплексы, предназначенные для изоляции и т.д.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Генпрокуратура отреагировала на сообщение Виталия Баласаняна
    2020-03-29 14:56
    319

    На странице кандидата в президенты Арцаха на предусмотренных на 31.03.2020г. выборах Виталия Баласаняна в Facebook 28 марта была опубликована информация о случаях препятствования свободному волеизъявлению избирателей сотрудниками структуры государственного управления. С подобным сообщением выступила Генпрокуратура Республики Арцах.

  • Информационно-аналитическое агентство Новости Армении-NEWS.am не отправит в Арцах журналистов
    2020-03-29 13:32
    211

    Информационно-аналитическое агентство Новости Армении- NEWS.am приняло решение не отправлять журналистов из Еревана в Арцах для освещения президентских и парламентских выборов.

  • "ГЛУШИЛКА" ДЛЯ МИНАСЯНА
    2020-03-28 16:00
    1310

    Сразу после скандального заявления, которое генерал Артур Ванецян распространил в связи с уходом с поста руководителя Службы нацбезопасности, аналитики и СМИ заговорили о том, что реакция премьер-министра не заставит себя ждать и опальный генерал будет подвергнут преследованиям.

  • "ЧЬЯ СОБАКА КОРОНАВИРУС?!", ИЛИ КТО ПОТРЕБУЕТ ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
    2020-03-28 16:00
    997

    Игнорировал общенациональную молитву В 19:00 18 марта во время общенациональной молитвы, которую освятил Католикос Всех армян, премьер-министр Никол Пашинян отвечал на вопросы ведущего популярного телеканала, разглагольствуя о том, что "все рушится, мы получаем большую стройплощадку и должны думать о том, чтобы построить на этой стройплощадке новую жизнь, новое государство, новое общество, новую экономику".