Последние новости

СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ

"Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

И ВЕДЬ ТРУДНО С ЭТОЙ КОНСТАТАЦИЕЙ СПОРИТЬ, ОСОБЕННО ЕСЛИ УЧЕСТЬ, что по итогам выборов в парламент проходят племянник Никола Пашиняна Сипан Пашинян, который получил в Тавушском марзе 17155 голосов, и шурин Пашиняна Грач Акопян, получивший 8920 голосов. И всем очевидно, что вся заслуга Сипана и Грача перед Арменией и избирателями в том, что у них близкие родственные связи с семьей Пашинян-Акопян. Других весомых заслуг перед родиной у молодых избранников народа нет. Как и у большинства других новых парламентариев, избранных на волне "ненасильственной, бархатной революции любви и согласия". Дай бог, со временем появятся.

По итогам выборов в соответствии с запутанными нормами нынешнего Избирательного кодекса, о необходимости пересмотра которого говорили практически все политические силы, мы получаем парламент, в котором у Никола Пашиняна 88 голосов, у Гагика Царукяна - 29, у Эдмона Марукяна - 18. Последние две силы почему-то будут называться оппозицией. То есть одна оппозиция - это партия Царукяна, которого при прежнем режиме нынешняя власть называла олигархом, а сейчас его зовут просто очень богатым собственником. И этот очень богатый собственник, собственность и богатство которого напрямую зависит от благожелательного отношения новых властей, должен быть главной оппозицией Николу Пашиняну.

Хотя… Все возможно, если учесть, что сторонники новой власти часто говорят о необходимости политической оценки прежних властей, при которых выборы "тотально фальсифицировались", "власть узурпировалась", о необходимости введения элементов переходного правосудия для конфискации "нетрудовых" доходов тех "узурпаторских" времен… Понятно, что все эти новые веяния Гагику Царукяну совсем не по душе, но, если он и будет им всячески противиться, идеологической оппозицией тут и не пахнет.

НЕ ПРОШЕДШИЙ В ПАРЛАМЕНТ ПОЛИТОЛОГ ЛЕВОН ШИРИНЯН В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ОТМЕЧАЕТ, что в результате выборов у нас сформировано сверх перегруженное Национальное Собрание, где у Никола Пашиняна не только абсолютное большинство, но и партия "Светлая Армения", придерживающаяся практически аналогичных ценностей. По оценкам Шириняна, "Светлая Армения" не может быть оппозицией, поскольку она наряду с блоком "Мой шаг" является либеральной силой и разделяет одни и те же ценности…

Могут сказать, ну что поделать, если силы, которые могли быть действительно реальной оппозицией, РПА и АРФД, за которых в совокупности проголосовал примерно каждый 11-й избиратель, остались за стенами парламента. Все так, но от этого ситуация не становится менее абсурдной, а потому и тревожной, чтобы не сказать взрывоопасной.

В отсутствие реальной оппозиции к многочисленным вызовам, с которыми столкнется новое правительство, прибавится еще один: искус установления диктаторского режима. Особенно если не удастся обеспечить экономический прорыв. Как свидетельствуют историки и политологи, очень часто популисты приходят к власти самым демократическим путем, а заканчивается все самой банальной диктатурой. Пример рядом - сосед Эрдоган. А про человека, которого звали Адольф, лучше просто забыть. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 12-Дек-2018
    ПАШИНЯН ПРИВЕЛ К ВЛАСТИ АОД!! Он сделал это хитро, подло, на эмоциях народа, но сделал!
    Ответить
  • Сергей 12-Дек-2018
    Чем быстрее будет распущен этот Парламент---- тем лучше для народа и Армении! И тут главный актор-- ПАШИНЯН, а не наивные тупицы депутаты. Как раз они -, по сравнению с "фюрером-- николом" --- выглядят невинными баранами! Никол-- предатель и лжец такого уровня, каких не знала наша Родина давно!
    Ответить
  • Сергей 12-Дек-2018
    Никол специально окружил себя таким дет-садом, чтобы эти бараны не поняли, как он спланировано (по сценарию) разрушает страну. Были бы они немного поумнее и постарше, может и отказались бы стать депутатами ценой развала Государства!
    Ответить
  • Тигран 14-Дек-2018
    Пашинян-классический пример параноика! Не зря его выбрали на эту роль!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕРОИЧЕСКОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ ПРЕМЬЕРА
    2020-02-21 12:35
    1573

    А премьер работает над собой. Ну или старается работать. В интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении он старался быть выдержанным. Правда, пару раз казалось, что вот-вот-таки сорвется на истерику. И в очередной раз закатит что-то о том, как надо уложить на асфальт и размазать по стенке "сосущих оптимизм народа шакалоподобных". Но почти сдержался…

  • БУДЕТ ЛИ У РЕФЕРЕНДУМА ПОБЕДИТЕЛЬ?
    2020-02-20 13:28
    1642

    Агитация "Да" и агитация "Нет" по предстоящему референдуму фактически стартовала. Хотя пока относительно вяло. Обе стороны пока присматриваются и больше воюют в социальных сетях. Не зря ведь столько фейков расплодилось. Как говорил классик, если на сцене есть ружье, оно должно выстрелить.

  • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
    2020-02-17 10:45
    2574

    Какие обвинения предъявляются сегодня судьям Конституционного суда пропагандистами решения отправить в отставку семерых судей, изменив путем референдума одну из статей Конституции?

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ФОРМУЛИРОВОК
    2020-02-14 11:38
    2052

    Как минимум странные трансформации наблюдаются сегодня в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. До недавнего времени - и уж точно до смены власти в Армении в 2018 году -  официальный Ереван в переговорном процессе и в комментариях вокруг него использовал формулировку "власти Нагорного Карабаха". Сейчас МИД РА, официальный спикер внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян почему-то очень полюбили выражение "избранные представители Нагорного Карабаха". В чем разница? Есть разница.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
    2020-02-22 16:00
    780

    Зомби отреагируют на призыв Никола Переходные положения Конституции ограничены во времени, а потому не подлежат изменению. Нет подобных примеров в мировой практике, предстоящий референдум нарушит сбалансированность всех положений Основного Закона. Такое мнение высказал специалист по конституционному праву Арам Вардеванян.

  • ГЕРОИЧЕСКОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ ПРЕМЬЕРА
    2020-02-21 12:35
    1573

    А премьер работает над собой. Ну или старается работать. В интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении он старался быть выдержанным. Правда, пару раз казалось, что вот-вот-таки сорвется на истерику. И в очередной раз закатит что-то о том, как надо уложить на асфальт и размазать по стенке "сосущих оптимизм народа шакалоподобных". Но почти сдержался…

  • СКОЛЬКО ЖЕРТВ ПОТРЕБУЕТ РЕФЕРЕНДУМ?
    2020-02-21 12:06
    1353

    Никол указал на "врагов" народа и государства! С трибуны парламента Никол Пашинян объявил: "Все те люди и силы, которые попытаются чинить правовые или иные препятствия свободному волеизъявлению народа, получат адекватный контрудар как антинародные и антигосударственные силы. А те, кто примет высшую власть народа и высшее право народа, станут теми избранными, которые будут творить будущее Армении". Из слов Никола следует только один вывод: все, кто намерен сказать референдуму "нет", будут автоматически причислены к антигосударственным и антинародным элементам, к "врагам" народа и государства.

  • ПАШИНЯН ЗА $105 МЛН ПАЧКАЛ И ПАЧКАЕТ РЕПУТАЦИЮ АРМЕНИИ
    2020-02-21 10:29
    1847

    Во всем мире борьба с коррупцией особо не рекламируется - рекламируются наиболее значительные ее результаты. Дело это щепетильное, требует тишины и усидчивости, уважения презумпции невиновности. В Армении по-другому: шум даже на стадии подозрений в отношении того или иного лица поднимается вселенский, а уже потом, когда коррупционные проявления разоблачить не удается, дело тихо спускается на тормозах. Но дело сделано - человек опорочен, а в обществе доминирует иллюзия решительной борьбы с этим злом…