Последние новости

СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ

"Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

И ВЕДЬ ТРУДНО С ЭТОЙ КОНСТАТАЦИЕЙ СПОРИТЬ, ОСОБЕННО ЕСЛИ УЧЕСТЬ, что по итогам выборов в парламент проходят племянник Никола Пашиняна Сипан Пашинян, который получил в Тавушском марзе 17155 голосов, и шурин Пашиняна Грач Акопян, получивший 8920 голосов. И всем очевидно, что вся заслуга Сипана и Грача перед Арменией и избирателями в том, что у них близкие родственные связи с семьей Пашинян-Акопян. Других весомых заслуг перед родиной у молодых избранников народа нет. Как и у большинства других новых парламентариев, избранных на волне "ненасильственной, бархатной революции любви и согласия". Дай бог, со временем появятся.

По итогам выборов в соответствии с запутанными нормами нынешнего Избирательного кодекса, о необходимости пересмотра которого говорили практически все политические силы, мы получаем парламент, в котором у Никола Пашиняна 88 голосов, у Гагика Царукяна - 29, у Эдмона Марукяна - 18. Последние две силы почему-то будут называться оппозицией. То есть одна оппозиция - это партия Царукяна, которого при прежнем режиме нынешняя власть называла олигархом, а сейчас его зовут просто очень богатым собственником. И этот очень богатый собственник, собственность и богатство которого напрямую зависит от благожелательного отношения новых властей, должен быть главной оппозицией Николу Пашиняну.

Хотя… Все возможно, если учесть, что сторонники новой власти часто говорят о необходимости политической оценки прежних властей, при которых выборы "тотально фальсифицировались", "власть узурпировалась", о необходимости введения элементов переходного правосудия для конфискации "нетрудовых" доходов тех "узурпаторских" времен… Понятно, что все эти новые веяния Гагику Царукяну совсем не по душе, но, если он и будет им всячески противиться, идеологической оппозицией тут и не пахнет.

НЕ ПРОШЕДШИЙ В ПАРЛАМЕНТ ПОЛИТОЛОГ ЛЕВОН ШИРИНЯН В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ОТМЕЧАЕТ, что в результате выборов у нас сформировано сверх перегруженное Национальное Собрание, где у Никола Пашиняна не только абсолютное большинство, но и партия "Светлая Армения", придерживающаяся практически аналогичных ценностей. По оценкам Шириняна, "Светлая Армения" не может быть оппозицией, поскольку она наряду с блоком "Мой шаг" является либеральной силой и разделяет одни и те же ценности…

Могут сказать, ну что поделать, если силы, которые могли быть действительно реальной оппозицией, РПА и АРФД, за которых в совокупности проголосовал примерно каждый 11-й избиратель, остались за стенами парламента. Все так, но от этого ситуация не становится менее абсурдной, а потому и тревожной, чтобы не сказать взрывоопасной.

В отсутствие реальной оппозиции к многочисленным вызовам, с которыми столкнется новое правительство, прибавится еще один: искус установления диктаторского режима. Особенно если не удастся обеспечить экономический прорыв. Как свидетельствуют историки и политологи, очень часто популисты приходят к власти самым демократическим путем, а заканчивается все самой банальной диктатурой. Пример рядом - сосед Эрдоган. А про человека, которого звали Адольф, лучше просто забыть. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 12-Дек-2018
    ПАШИНЯН ПРИВЕЛ К ВЛАСТИ АОД!! Он сделал это хитро, подло, на эмоциях народа, но сделал!
    Ответить
  • Сергей 12-Дек-2018
    Чем быстрее будет распущен этот Парламент---- тем лучше для народа и Армении! И тут главный актор-- ПАШИНЯН, а не наивные тупицы депутаты. Как раз они -, по сравнению с "фюрером-- николом" --- выглядят невинными баранами! Никол-- предатель и лжец такого уровня, каких не знала наша Родина давно!
    Ответить
  • Сергей 12-Дек-2018
    Никол специально окружил себя таким дет-садом, чтобы эти бараны не поняли, как он спланировано (по сценарию) разрушает страну. Были бы они немного поумнее и постарше, может и отказались бы стать депутатами ценой развала Государства!
    Ответить
  • Тигран 14-Дек-2018
    Пашинян-классический пример параноика! Не зря его выбрали на эту роль!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
    2020-10-19 16:15
    6882

    Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.

  • НЕ ДОЖДЕТЕСЬ
    2020-10-18 10:59
    445

    Армения по инициативе России направила своих военных в Москву для встречи с представителями Минобороны Азербайджана в целях обсуждения механизма контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе, однако Баку отказался от аналогичного шага. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворгян. "Это означает, что Баку, по сути, отказывается от соглашения, достигнутого в Москве, и отвечает отказом на инициативу РФ", - отметила она.

  • ТРИ СЦЕНАРИЯ БЕЗ ДИВИДЕНДОВ ДЛЯ БАКУ
    2020-10-16 06:03
    22

    Террористов мочат и в сортире. А как поступать с больными лидерами? Как дальше будет идти война в Карабахе и чем она завершится? Каковы возможные сценарии? Что можно сделать, чтобы остановить войну? Это, наверное, главные вопросы, которые волнуют всех: в Арцахе, Армении, Азербайджане, России, мире… И, если попытаться ответить на этот вопрос, мы сталкиваемся с самым абсурдным цинизмом этой развязанной войны, каждый день уносящей сотни жизней.

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШОГО ПОЖАРА
    2020-10-14 12:39
    53

    Сегодняшний день был днем важных политических заявлений. Но пойдем по порядку. Вчера после встречи с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором призвали Армению и Азербайджан срочно согласовать механизмы верификации прекращения огня в зоне карабахского конфликта. Однако события стали разворачиваться в другом направлении.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
    2020-10-19 16:15
    6882

    Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.

  • ЧТО ОТВЕТИТ ПАШИНЯН НА ОБРАЩЕНИЕ ПАРТИЙ?
    2020-10-19 14:45
    1205

    Налбандян высказался по поводу "наследства" В минувшую субботу (на 20-й день войны) 16 партий распространили обращение к правительству с призывом о формировании специального оперативного государственного штаба по военно-стратегическим вопросам.

  • ЧЬЯ ОТСТАВКА ПОСЛЕДУЕТ ЗА ОТСТАВКОЙ КЯРАМЯНА
    2020-10-09 12:30
    836

    Кадровый прогноз В условиях военного положения есть вопросы, которые журналисты предпочитают не комментировать, используя не только свое право говорить, но и право молчать.

  • ГАГИК ЦАРУКЯН ОСТАЛСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ
    2020-10-07 20:34
    1249

    Прогнозы о том, что сегодня Гагик Царукян выйдет на свободу,  не оправдались. Лидер партии «Процветающая Армения», крупный бизнесмен Царикян решением Апелляционного суда под председательством Рузанны Барсегян остался под арестом. То есть суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов об изменении меры пресечения или ее отмене. Решение, как и обещалось, было опубликовано 7 октября в 18 часов.