Последние новости

Назик Авдалян: "Я чувствовала поддержку моих соотечественников!"

В этом году при определении лучшего армянского спортсмена 2009 года у представителей СМИ, и не только у них, никаких сомнений не возникло. Да и не могло возникнуть. Блестящая победа Назик Авдалян на чемпионате мира по тяжелой атлетике в южнокорейском городе Гоянг сняла все вопросы. Не случайно все 52 участника опроса среди спортивных журналистов единогласно отдали пальму первенства абсолютной чемпионке мира в весовой категории 69 кг. Достижение, которое теперь можно повторить, но не превзойти.

 

Страна, где сегодня спорту уделяется куда больше внимания, чем в прошлом, по достоинству оценила успех своей чемпионки. Помимо денежного приза от правительства РА, НОК РА в лице президента Гагика Царукяна подарил Назик Авдалян ключи от новой квартиры в Ереване. Очень кстати, если учесть, что в Гюмри семья спортсменки живет в очень непростых бытовых условиях. Корр. "ГА" по традиции в конце года взял интервью у лучшей спортсменки Армении, которое мы представляем вашему вниманию. Кстати, при непосредственном общении с Назик выяснилось, что она очень скромный и обаятельный человек со стойким иммунитетом от звездной болезни, которая порой поражает людей, не достигших и половины того, чего добилась 23-летняя уроженка Гюмри.

- Назик, расскажи, пожалуйста, как ты пришла в тяжелую атлетику?

- До 17 лет я занималась в Гюмри акробатикой. Мы выступали в трио, но потом одна из девушек уехала и наша тройка распалась. Кроме того, по меркам этого вида спорта уже начинал поджимать возраст. Перспектива же работать тренером меня не очень привлекала. Одна из наших спортсменок начала заниматься тяжелой атлетикой и как-то пригласила меня на тренировку. При себе у меня была спортивная форма, и мне предложили попробовать свои силы на помосте, а после первых попыток пригласили заняться тяжелой атлетикой всерьез. Я начала тренироваться у Арташеса Нерсисяна (главный тренер женской сборной Армении. - "ГА"), но затем ушла к другому тренеру. Через два года оставила штангу из-за отсутствия каких-либо серьезных достижений. Откровенно говоря, я тогда нередко пропускала занятия, а при таком отношении к делу добиться успеха невозможно.

Несколько месяцев сидела дома, пока не позвонил Нерсисян. Он спросил, почему я бросила тренировки, и пригласил поговорить. Та беседа коренным образом повлияла на мою дальнейшую жизнь. Мы с ним начали работать вместе, и больше я уже не пропускала занятия без уважительной причины (улыбается).

- Еще раз вспомни о своем триумфе в Гоянге. За тебя переживали тогда армяне всего мира.

- Такое трудно забыть. Была очень напряженная борьба. Мне в сумме двоеборья покорились 266 кг (119 кг в рывке и 147 кг в толчке). Однако на учебно-тренировочных сборных я поднимала до 278 кг (123 кг + 155 кг). (Мировой рекорд в этой весовой категории составляет 286 кг - 128 кг + 158 кг.) Тем не менее мои килограммы оказались чемпионскими. Хотя после того, как судьи не засчитали мне подход в рывке, все могло сложиться иначе.

- Та ситуация с незасчитанным весом вывела тебя из равновесия?

- Я по-хорошему разозлилась, завелась. Да, попытка была выполнена с техническим нарушением. Я сама это почувствовала, поэтому не торопилась подниматься вместе со штангой. Увидев, что реакции со стороны арбитров нет, зафиксировала вес. А судьи, дождавшись этого, попытку не засчитали. В этот момент важно было не сломаться психологически. Мне очень помогла поддержка наших болельщиков, даже находившихся перед экранами телевизора. Не поверите, но мне словно передавалась их энергия. Как можно было не выиграть! А когда я стояла на призовом пьедестале и слушала наш гимн, у меня просто мурашки по коже бегали!

- Как тебе живется в статусе чемпионки мира? Слава и популярность не утомляют?

- Разве от этого можно устать? (смеется) А если серьезно, то чрезмерно большое внимание, особенно со стороны СМИ, конечно, утомляет. Поэтому я на первых порах не могла дождаться момента, когда можно будет снова начать тренироваться. Сейчас все снова входит в привычный график. Хотя люди на улице, особенно в родном Гюмри, часто подходят, обнимают, говорят спасибо, просят сфотографироваться на память. Поддержка простых людей ободряет больше всего.

- Ты уже говорила, что спорт у тебя сейчас в жизни на первом месте. А чем ты любишь заниматься в свободное время?

<9-> Я очень люблю рисовать, но сейчас, к сожалению, времени на любимое увлечение почти не остается.

- В Гюмри, где ты живешь и тренируешься, есть будущие чемпионки мира?

- Насчет чемпионок не знаю, но то, что есть много способных девушек, - факт. Конечно, последние успехи армянской женской тяжелой атлетики могут стать для многих большим стимулом. Кстати, мой младший брат, которому всего 12 лет, занимается тяжелой атлетикой и подает большие надежды. Я очень хочу, чтобы он добился успеха. К сожалению, не всем родители позволяют поднимать штангу. Мои родители в свое время тоже были против. Но я считаю, что женщине при занятиях тяжелой атлетикой ничто не мешает оставаться женственной. 

- Глядя на тебя, с этим трудно не согласиться. Расскажи, пожалуйста, о своих спортивных планах.

- Я решила поменять свою весовую категорию - перейти в 75 кг. Очень трудно сейчас оставаться в рамках прежнего веса. Этот процесс очень непростой - нужно время, чтобы привыкнуть к новому весу. На это должно уйти один-два турнира. В следующем году главными стартами будут чемпионаты Европы (апрель, Минск) и мира (октябрь, Анталья. - "ГА"). Постараюсь выступит достойно, особенно в Турции. А главная спортивная цель еще впереди - Олимпийские игры 2012 года в Лондоне.

- Назик, чтобы ты хотела пожелать нашим читателям?

- Здоровья и счастья. Пусть в жизни каждого армянина будет как можно больше радости! Еще раз спасибо всем за вашу поддержку!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      379

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      702

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      759

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      763

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ