Последние новости

КОГДА ВОПРОС ВЛАСТИ РЕШЕН

"Теперь Пашиняну придется доказывать свою состоятельность обществу не в качестве политического бойца против "контрреволюции", а в качестве успешного реформатора", - заявил в интервью "ГА" президент Научного общества кавказоведов, эксперт ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доктор исторических наук Александр КРЫЛОВ.

- Г-н Крылов, 9 декабря в Армении прошли внеочередные парламентские выборы. Давайте отмотаем немного назад и проанализируем внутриполитическую ситуацию именно с того отрезка времени, когда в результате армянской "бархатной революции" премьером стал Никол Пашинян.

- Под давлением массовых акций 8 мая 2018 года республиканское большинство в парламенте было вынуждено утвердить "народного премьера" Никола Пашиняна на посту премьер-министра Армении. Однако и после этого наличие парламентского большинства оставляло республиканцам надежду на политический реванш. По мере выхода общества из революционной эйфории шансы на такой реванш могли возрасти, поэтому затягивание сроков проведения новых парламентских выборов становилось главной задачей оппонентов новой власти. Ясно, что ей (новой власти) было необходимо как можно скорее покончить с двоевластием и нейтрализовать возможность контрреволюционного реванша со стороны республиканского большинства в парламенте. К тому же Пашиняну было выгодно провести выборы на волне общественной эйфории, вызванной отстранением от власти Сержа Саргсяна. Поэтому главные усилия Пашиняна на посту премьер-министра оказались сосредоточенными не на поиске компромиссов с РПА и другими партиями, а на зачистке политического поля от политических соперников.

- В смысле "контрреволюционеров" - термин, который весьма быстрыми темпами стал набирать обороты…

- В каком-то смысле – да. Дело в том, что подавление политических оппонентов осуществлялось под предлогом борьбы с "контрреволюцией, коррупцией и наследием антинародного режима Сержа Саргсяна". Сохранявшая большинство мест в парламенте бывшая правящая РПА фактически была объявлена такой же преступной, как и ее отстраненный от власти лидер, предприняты меры по развалу парламентской фракции РПА и по дискредитации ее функционеров. Однако, несмотря на выход из фракции нескольких депутатов, РПА сумела избежать распада и выступила на внеочередных парламентских выборах как основной политический оппонент партии Пашиняна. Не могу не отметить тот факт, что в довольно сложном положении оказалась и поддержавшая Н. Пашиняна в мае 2018 года партия "Процветающая Армения" олигарха Гагика Царукяна. Вспомним, что в июне 2018-го был принят Закон о благотворительности, который регламентировал данную сферу и был направлен против Царукяна, популярность которого базировалась прежде всего на масштабной благотворительности (или, по мнению его политических оппонентов, массовом подкупе избирателей). Сам Царукян подвергся острой критике как "один из ключевых элементов криминальной олигархии", разразилась череда громких скандалов с его окружением. Критика ППА прекратилась лишь в октябре 2018 года после подписания Царукяном и Пашиняном совместного меморандума о проведении в Армении внеочередных парламентских выборов в течение декабря 2018 года.

- Обратимся к результатам выборов – как вы их прокомментируете?

- Их результаты можно было заранее предсказать на основе результатов выборов мэра Еревана в сентябре 2018 года, на которых поддержанный Николом Пашиняном кандидат получил более 80% голосов. Поэтому еще до выборов 9 декабря большинство экспертов высказывало твердую уверенность в том, что большинство избирателей вновь проголосует за созданный в ноябре 2018 года политический блок "Мой шаг" во главе с Пашиняном, и в том, что в новом парламенте этот блок получит максимально возможные две трети депутатских мест. Так и получилось. Как известно, по результатам выборов "Мой шаг" получил 70,43% (884456) голосов избирателей, а вместе с ним и 2/3 мандатов в будущем составе парламента.

В новом парламенте будут 132 депутата, то есть "Мой шаг" получит 88 депутатских мест. В парламент прошли также "Процветающая Армения" и "Светлая Армения", набравшие, соответственно, 8,27% и 6,37% голосов. Они разделят между собой оставшиеся места - 26 и 18 мандатов. Обе эти партии, видимо, будут играть роль конструктивной, если не сказать карманной, оппозиции. Реальной парламентской оппозицией могли бы стать республиканцы, но они не смогли преодолеть избирательный барьер, набрав 4,7% голосов. Не получила поддержки избирателей и радикальная партия "Сасна црер", выступавшая с жесткой антироссийской риторикой (всего 1,82% голосов).

- Какие прогнозы в контексте победы блока "Мой шаг" в плане внутренней и внешней политики, включая армяно-российскую повестку?

- Победа блока "Мой шаг" и получение им большинства депутатских мест в парламенте означают окончание периода двоевластия и установление единоличного господства Никола Пашиняна на политической арене. Однако после решения вопроса о власти перед ним неизбежно встанут новые проблемы: придется доказывать свою состоятельность обществу не в качестве политического бойца против "антинародного режима" или "контрреволюции", а в качестве успешного реформатора, который может обеспечить успешное социально-экономическое развитие Армении.

После смены власти была прекращена антироссийская истерия в армянских СМИ, было принято решение о том, что Армения примет участие в военной миссии и тем самым внесет свой вклад в стабилизацию ситуации в Сирии. Весьма болезненной темой в двусторонних отношениях была деятельность на территории Армении американских биологических лабораторий, которые в будущем могут быть использованы США для ведения бактериологической войны против России, Китая, Ирана и других стран. Прежние армянские власти делали вид, что этой проблемы не существует, Пашинян отдал распоряжение о доступе российских специалистов с целью проверки этих лабораторий.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон во время своего недавнего визита в Ереван публично заявил о недовольстве администрации США политикой новых властей Армении по отношению к России. После этого заметно активизировалась критика Н. Пашиняна в американской прессе и армянских СМИ. Вызвавшая недовольство Вашингтона готовность Пашиняна обсуждать с Кремлем имеющиеся проблемы и решать их совместными усилиями дает возможность более эффективно задействовать тот потенциал двустороннего и многостороннего сотрудничества, который прежде был ограничен в силу особенностей царивших в Армении порядков. Уязвимость позиции Пашиняна продиктована тем, что на проведение реформ у него очень мало времени. Если уже в ближайшей перспективе ему не удастся добиться реального улучшения ситуации и тем самым оправдать возлагаемые на него самые смелые (а значит, изначально слишком завышенные) надежды, велика вероятность массового разочарования. А такое разочарование в консолидирующем армянское общество национальном лидере повышает вероятность роста влияния экстремистских антироссийских сил, внутриполитической дестабилизации и новой смены власти, что чревато большими опасностями для армянской государственности…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • СТРАТЕГИЯ СБЛИЖЕНИЯ В ОБМЕН НА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО РОССИИ В ВЫБОРЫ 2026 г.?
    2025-04-28 09:50

    Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…

  • ГУКАСЯН ЗНАЕТ, ЧТО ЗА НИМ ПРИДУТ ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ 16 АПРЕЛЯ. А МОЖЕТ, И ДО…
    2025-04-14 10:05

    В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…