ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.
КАК ГОВОРИТСЯ В СООБЩЕНИИ, ОПУБЛИКОВАННОМ НА САЙТЕ АМЕРИКАНСКОГО ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО представительства, в Армении в сезон праздников традиционно отмечается рост преступности - от карманных и квартирных краж до угроз, обусловленных транснациональными террористическими организациями и людьми, одержимыми экстремистской идеологией в Европе. "Экстремисты продолжают фокусировать свое внимание, в частности, на торговых молах, аэропортах, клубах, ресторанах, помещениях для молитвы, транспортных узлах, где бывают туристы" - отмечается в сообщении.
Несколько странное заявление, не правда ли? Ведь Армению принято считать стабильной страной с относительно низким уровнем преступности, и тем более (не сглазить бы) страной, где не было зарегистрировано террористических актов со стороны "транснациональных террористических организаций". Неудивительно, что на заявление американского посольства первым откликнулся Армянский национальный комитет Америки (ANCA). В своем заявлении организация напоминает, что, по данным Госдепа, Армения является одним из самых безопасных мест для путешественников, и отмечает: "Еще более непонятным является тот факт, почему посольство просило американцев проявить бдительность в отношении "угроз, исходящих от транснациональных террористических организаций и отдельных лиц", которые, по всем известным данным, не только отсутствуют в Армении, но даже исторически не были в ней представлены".
Легче всего предположить, что за заявлением американского посольства нет никаких тайных аналитических выкладок, просто бюрократический текст, поводом для которого стала общая напряженная ситуация в регионе. Однако более вероятно, что предупреждение американского посольства связано с какими-то конкретными обстоятельствами. Какими?
ЧТО КАСАЕТСЯ УТВЕРЖДЕНИЯ О РОСТЕ ПРЕСТУПНОСТИ ВООБЩЕ И КРАЖ в частности, тут, наверное, нет особого секрета. В Армении прошла большая амнистия, многие получили свободу и какой-то процент из амнистированных, увы, возьмется за старое. И отечественная статистика подтверждает, что уровень преступности в Армении вырос, чему в немалой степени способствовали либеральное отношение нынешних властей к "незначительным" правонарушениям.
Нельзя, однако, исключать и более серьезные факторы, стимулировавшие подобное предупреждение американского посольства. Уместно вновь подчеркнуть очередное американо-иранское обострение со всеми сопутствующими факторами. Но нельзя забывать и о нагорно-карабахском конфликте. Сегодня можно говорить об относительном затишье на линии соприкосновения, но затишье часто бывает именно перед очередной бурей.
Отметим, что в последнее время из Баку часто раздаются оптимистические заявления о возможности проазербайджанского урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Дескать, для этого сложилась благоприятная ситуация. На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз заявил об этом, отметив, что, по его мнению, этому способствует ряд факторов - в частности, "военная мощь" Азербайджана плюс то, что все больше международных структур разделяют позицию Баку о том, что нагорно-карабахский конфликт может быть решен только в рамках территориальной целостности Азербайджана.
Азербайджанские аналитики подкрепляют заявления Алиева своими выкладками. В частности, отмечают, что Баку удалось преодолеть кризис отношений с ЕС, который наблюдался несколько нет назад и самым наглядным отражением которого стал Рижский 2015 года саммит Восточного партнерства, в резолюции которого нагорно-карабахский конфликт рассматривался отдельно от конфликтов вокруг Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Сейчас же, отмечают азербайджанские аналитики, ситуация изменилась и впервые в двустороннем соглашении между ЕС и Азербайджаном зафиксировано, что их отношения будут развиваться на основе взаимной поддержки суверенитета, территориальной целостности, а также принципа неприкосновенности международных границ. И это, дескать, нарастающий процесс, против которого "армянское лобби" бессильно.
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ОЧЕВИДНО, ЧТО БАКУ РАССЧИТЫВАЕТ НА односторонние компромиссы с армянской стороны. В Баку полагают, что под сильным международным давлением новая армянская власть может пойти на такой шаг. И есть только два варианта: либо в Баку ошибаются - либо нет. Если расчеты бакинских аналитиков верны и новая власть Еревана надавит на Степанакерт с требованием односторонних уступок, это, понятно, приведет к буре внутриполитического противостояния в Армении, массовым демонстрациям, пикетам и т.д. При этом сценарии внутриполитическое противостояние станет очень жестким, и в этих условиях предупреждение американского посольства своим гражданам логично и оправданно.
Если же новое армянское правительство тактику односторонних уступок отвергает в соответствии с рядом заявлений Пашиняна, то трудно предположить другой сценарий, кроме как очередную военную провокацию Баку. И приходится признать, что и при таком раскладе предупреждение Посольства США своим согражданам небезосновательно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-04-08 09:33
МИД РА вновь проявил себя во всей красе. В связи с заявлением Ильхама Алиева на брифинге с президентом Германии, что до января 2024-го официальный Ереван стремился включить в текст мирного договора тему Нагорного Карабаха и только потом перестал, МИД РА выступил с разъяснением. И вот из этого разъяснения следует, что Ереван перестал лоббировать тему прав арцахцев, поскольку посчитал, что с января 2024-го вступил в силу указ президента НКР о роспуске республики…
-
2025-04-07 09:56
Можете забросать камнями, но большая жалость к Николу Пашиняну. Без иронии. Да, за время своего правления он многим семьям принес горе и страдания, но, полагаем, чувство жалости, тем не менее, остается нормальным чувством по отношению к человеку, у которого проблемы, к людям больным, не важно, по каким причинам и чем. Будь то болезнь физическая или душевная.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.