Последние новости

СПАСИБО ЗА ИСТИНУ?

Фракции парламента Армении намерены направить письмо благодарности руководству телеканала "Евроньюз", передает Panorama.am. По словам секретаря фракции РПА Эдуарда Шармазанова, показанный телеканалом репортаж о Нагорном Карабахе, в котором была представлена реальная ситуация в республике, вызвал истерию среди СМИ и высшего руководства Азербайджана. "В ответ на эту истерию наши парламентские фракции намерены отправить письмо руководству телеканала, в котором мы выразим благодарность за беспристрастный и реальный репортаж", - заявил газете "Айоц Ашхар" Эдуард Шармазанов.

 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, НЕ ЧАСТО ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ ОСВЕЩАЮТ КАРАБАХСКУЮ ПРОБЛЕМУ, ВОЗДЕРЖИВАЯСЬ ОТ СУБЪЕКТИВНЫХ ПОДХОДОВ, продиктованных конъюнктурными соображениями и геополитическими интересами тех или иных государств. И в этом плане репортаж "Евроньюз" стал, если можно так сказать, приятным исключением. Действительно, журналисты "Евроньюз" постарались объективно представить ситуацию в Карабахе, проблему карабахского урегулирования. Тем не менее, вовсе не умаляя ценности работы наших европейских коллег, все же нужно признать, что на самом деле они выполнили свой профессиональный долг, представляя телезрителю реальное положение дел. И это нормально. А вот реакцию армянской стороны в той форме, о которой заявил Шармазанов, назвать нормальной очень трудно. Ведь благодарность обычно выражают за какую-либо услугу или доброе дело. А тут получается, что мы благодарны только за то, что телеканал представил картину без обычного искажения фактов, без вранья и дезинформации. И уж вовсе абсурдно, когда благодарим по сути на государственном уровне, от имени фракций парламента страны.   

 

Говорят, у каждого своя правда. В данном случае в средствах массовой информации фигурирует азербайджанская правда о Карабахе и  армянская. Но есть и объективная истина. Она единственная и неоспоримая. Ее-то, собственно, и попытался представить "Евроньюз", и, выражая благодарность телеканалу за эту истину, мы фактически сами принижаем ее объективное значение.    

 

Впрочем, упрекать в этом наших политиков не приходится. Как и все общество, так и политическая элита уже давно привыкли к жизни в атмосфере тотальной лжи и фальши, постоянного отрицания существующих реалий и неопровержимых фактов. В итоге, сегодня мы докатились до того, что не удивляемся, когда нам откровенно врут, и страшно радуемся уже тому, что кто-то признает истину.  

 

Так, нас воодушевляет то, что многие страны признают Геноцид армян в Османской Турции. Да, в ситуации, когда приходится доказывать очевидные исторические реалии, когда турецкая пропаганда, не жалея сил и средств, отрицает документально подтвержденное, наша реакция, возможно, и адекватна. Но опять же, естественной ее назвать нельзя. Согласитесь, вряд ли можно считать нормальной удовлетворенность от доказательства аксиомы. Но, увы, иначе и быть не может. Подобный подход в нашем сознании формировался десятилетиями вследствие тотального циничного вранья турецкой пропаганды. Соответственно, когда истине удается пробиться сквозь бетонную стену турецкой лжи, мы это воспринимаем с нескрываемой радостью как собственную победу...

 

ВПРОЧЕМ, ЕСЛИ В СФЕРЕ ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО с откровенным отрицанием истины со стороны враждебного государства и в какой-то степени это можно еще понять, то совершенно парадоксальной является ситуация в этом плане у нас на внутриполитическом поле. Почему-то и здесь приходится сталкиваться с сухим отказом. Причем речь идет об исторических событиях не столетней давности, а о тех, очевидцами и участниками которых были нынешние поколения граждан страны. Так, к примеру, нагло отрицается сам факт энерготеррора, осуществлявшегося в стране в начале 90-х. Дескать, не было "мазутного дела", не было голода и холода, веерных отключений и аодовского беспредела. Словом, не было всего того, что граждане страны испытали на собственной шкуре. Было только то, о чем сегодня левоновцам вспоминать удобно.             

 

Категорическое отрицание очевидного сегодня можно встретить, как говорится, на каждом шагу. В магазинах цены растут в разы, а правительство говорит о незначительном подорожании, представители ВБ заявляют, что по силе негативного влияния кризиса Армения занимает третье место в мире, а власть констатирует эффективность антикризисных мероприятий. И подобных примеров отрицания очевидного можно привести множество. Но стоит ли? И без того очевидно, что живем мы в атмосфере тотального вранья и постепенно к нему если не привыкаем, то по крайней мере становимся терпимы. А это значит, что мы и дальше будем путать правду с истиной, делить ее на свою и чужую,  радоваться и выражать благодарность при каждом совпадении нашей правды с чьей-то.      

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ