Последние новости

СПАСИБО ЗА ИСТИНУ?

Фракции парламента Армении намерены направить письмо благодарности руководству телеканала "Евроньюз", передает Panorama.am. По словам секретаря фракции РПА Эдуарда Шармазанова, показанный телеканалом репортаж о Нагорном Карабахе, в котором была представлена реальная ситуация в республике, вызвал истерию среди СМИ и высшего руководства Азербайджана. "В ответ на эту истерию наши парламентские фракции намерены отправить письмо руководству телеканала, в котором мы выразим благодарность за беспристрастный и реальный репортаж", - заявил газете "Айоц Ашхар" Эдуард Шармазанов.

 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, НЕ ЧАСТО ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ ОСВЕЩАЮТ КАРАБАХСКУЮ ПРОБЛЕМУ, ВОЗДЕРЖИВАЯСЬ ОТ СУБЪЕКТИВНЫХ ПОДХОДОВ, продиктованных конъюнктурными соображениями и геополитическими интересами тех или иных государств. И в этом плане репортаж "Евроньюз" стал, если можно так сказать, приятным исключением. Действительно, журналисты "Евроньюз" постарались объективно представить ситуацию в Карабахе, проблему карабахского урегулирования. Тем не менее, вовсе не умаляя ценности работы наших европейских коллег, все же нужно признать, что на самом деле они выполнили свой профессиональный долг, представляя телезрителю реальное положение дел. И это нормально. А вот реакцию армянской стороны в той форме, о которой заявил Шармазанов, назвать нормальной очень трудно. Ведь благодарность обычно выражают за какую-либо услугу или доброе дело. А тут получается, что мы благодарны только за то, что телеканал представил картину без обычного искажения фактов, без вранья и дезинформации. И уж вовсе абсурдно, когда благодарим по сути на государственном уровне, от имени фракций парламента страны.   

 

Говорят, у каждого своя правда. В данном случае в средствах массовой информации фигурирует азербайджанская правда о Карабахе и  армянская. Но есть и объективная истина. Она единственная и неоспоримая. Ее-то, собственно, и попытался представить "Евроньюз", и, выражая благодарность телеканалу за эту истину, мы фактически сами принижаем ее объективное значение.    

 

Впрочем, упрекать в этом наших политиков не приходится. Как и все общество, так и политическая элита уже давно привыкли к жизни в атмосфере тотальной лжи и фальши, постоянного отрицания существующих реалий и неопровержимых фактов. В итоге, сегодня мы докатились до того, что не удивляемся, когда нам откровенно врут, и страшно радуемся уже тому, что кто-то признает истину.  

 

Так, нас воодушевляет то, что многие страны признают Геноцид армян в Османской Турции. Да, в ситуации, когда приходится доказывать очевидные исторические реалии, когда турецкая пропаганда, не жалея сил и средств, отрицает документально подтвержденное, наша реакция, возможно, и адекватна. Но опять же, естественной ее назвать нельзя. Согласитесь, вряд ли можно считать нормальной удовлетворенность от доказательства аксиомы. Но, увы, иначе и быть не может. Подобный подход в нашем сознании формировался десятилетиями вследствие тотального циничного вранья турецкой пропаганды. Соответственно, когда истине удается пробиться сквозь бетонную стену турецкой лжи, мы это воспринимаем с нескрываемой радостью как собственную победу...

 

ВПРОЧЕМ, ЕСЛИ В СФЕРЕ ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО с откровенным отрицанием истины со стороны враждебного государства и в какой-то степени это можно еще понять, то совершенно парадоксальной является ситуация в этом плане у нас на внутриполитическом поле. Почему-то и здесь приходится сталкиваться с сухим отказом. Причем речь идет об исторических событиях не столетней давности, а о тех, очевидцами и участниками которых были нынешние поколения граждан страны. Так, к примеру, нагло отрицается сам факт энерготеррора, осуществлявшегося в стране в начале 90-х. Дескать, не было "мазутного дела", не было голода и холода, веерных отключений и аодовского беспредела. Словом, не было всего того, что граждане страны испытали на собственной шкуре. Было только то, о чем сегодня левоновцам вспоминать удобно.             

 

Категорическое отрицание очевидного сегодня можно встретить, как говорится, на каждом шагу. В магазинах цены растут в разы, а правительство говорит о незначительном подорожании, представители ВБ заявляют, что по силе негативного влияния кризиса Армения занимает третье место в мире, а власть констатирует эффективность антикризисных мероприятий. И подобных примеров отрицания очевидного можно привести множество. Но стоит ли? И без того очевидно, что живем мы в атмосфере тотального вранья и постепенно к нему если не привыкаем, то по крайней мере становимся терпимы. А это значит, что мы и дальше будем путать правду с истиной, делить ее на свою и чужую,  радоваться и выражать благодарность при каждом совпадении нашей правды с чьей-то.      

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ