Последние новости

СПАСИБО ЗА ИСТИНУ?

Фракции парламента Армении намерены направить письмо благодарности руководству телеканала "Евроньюз", передает Panorama.am. По словам секретаря фракции РПА Эдуарда Шармазанова, показанный телеканалом репортаж о Нагорном Карабахе, в котором была представлена реальная ситуация в республике, вызвал истерию среди СМИ и высшего руководства Азербайджана. "В ответ на эту истерию наши парламентские фракции намерены отправить письмо руководству телеканала, в котором мы выразим благодарность за беспристрастный и реальный репортаж", - заявил газете "Айоц Ашхар" Эдуард Шармазанов.

 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, НЕ ЧАСТО ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ ОСВЕЩАЮТ КАРАБАХСКУЮ ПРОБЛЕМУ, ВОЗДЕРЖИВАЯСЬ ОТ СУБЪЕКТИВНЫХ ПОДХОДОВ, продиктованных конъюнктурными соображениями и геополитическими интересами тех или иных государств. И в этом плане репортаж "Евроньюз" стал, если можно так сказать, приятным исключением. Действительно, журналисты "Евроньюз" постарались объективно представить ситуацию в Карабахе, проблему карабахского урегулирования. Тем не менее, вовсе не умаляя ценности работы наших европейских коллег, все же нужно признать, что на самом деле они выполнили свой профессиональный долг, представляя телезрителю реальное положение дел. И это нормально. А вот реакцию армянской стороны в той форме, о которой заявил Шармазанов, назвать нормальной очень трудно. Ведь благодарность обычно выражают за какую-либо услугу или доброе дело. А тут получается, что мы благодарны только за то, что телеканал представил картину без обычного искажения фактов, без вранья и дезинформации. И уж вовсе абсурдно, когда благодарим по сути на государственном уровне, от имени фракций парламента страны.   

 

Говорят, у каждого своя правда. В данном случае в средствах массовой информации фигурирует азербайджанская правда о Карабахе и  армянская. Но есть и объективная истина. Она единственная и неоспоримая. Ее-то, собственно, и попытался представить "Евроньюз", и, выражая благодарность телеканалу за эту истину, мы фактически сами принижаем ее объективное значение.    

 

Впрочем, упрекать в этом наших политиков не приходится. Как и все общество, так и политическая элита уже давно привыкли к жизни в атмосфере тотальной лжи и фальши, постоянного отрицания существующих реалий и неопровержимых фактов. В итоге, сегодня мы докатились до того, что не удивляемся, когда нам откровенно врут, и страшно радуемся уже тому, что кто-то признает истину.  

 

Так, нас воодушевляет то, что многие страны признают Геноцид армян в Османской Турции. Да, в ситуации, когда приходится доказывать очевидные исторические реалии, когда турецкая пропаганда, не жалея сил и средств, отрицает документально подтвержденное, наша реакция, возможно, и адекватна. Но опять же, естественной ее назвать нельзя. Согласитесь, вряд ли можно считать нормальной удовлетворенность от доказательства аксиомы. Но, увы, иначе и быть не может. Подобный подход в нашем сознании формировался десятилетиями вследствие тотального циничного вранья турецкой пропаганды. Соответственно, когда истине удается пробиться сквозь бетонную стену турецкой лжи, мы это воспринимаем с нескрываемой радостью как собственную победу...

 

ВПРОЧЕМ, ЕСЛИ В СФЕРЕ ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО с откровенным отрицанием истины со стороны враждебного государства и в какой-то степени это можно еще понять, то совершенно парадоксальной является ситуация в этом плане у нас на внутриполитическом поле. Почему-то и здесь приходится сталкиваться с сухим отказом. Причем речь идет об исторических событиях не столетней давности, а о тех, очевидцами и участниками которых были нынешние поколения граждан страны. Так, к примеру, нагло отрицается сам факт энерготеррора, осуществлявшегося в стране в начале 90-х. Дескать, не было "мазутного дела", не было голода и холода, веерных отключений и аодовского беспредела. Словом, не было всего того, что граждане страны испытали на собственной шкуре. Было только то, о чем сегодня левоновцам вспоминать удобно.             

 

Категорическое отрицание очевидного сегодня можно встретить, как говорится, на каждом шагу. В магазинах цены растут в разы, а правительство говорит о незначительном подорожании, представители ВБ заявляют, что по силе негативного влияния кризиса Армения занимает третье место в мире, а власть констатирует эффективность антикризисных мероприятий. И подобных примеров отрицания очевидного можно привести множество. Но стоит ли? И без того очевидно, что живем мы в атмосфере тотального вранья и постепенно к нему если не привыкаем, то по крайней мере становимся терпимы. А это значит, что мы и дальше будем путать правду с истиной, делить ее на свою и чужую,  радоваться и выражать благодарность при каждом совпадении нашей правды с чьей-то.      

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ТЯЖЕСТЬЮ НАЛОГОВО-ДОЛГОВОЙ НАГРУЗКИ
      2024-06-19 10:12

      В 2023 году каждый житель Армении в среднем, в виде налогов, уплатил почти 750 тысяч драмов, заявил в среду министр финансов республики Ваге Ованнисян, передает АРКА. При этом пять лет назад, как отметил министр, эта сумма составляла 424 тыс. драмов, а десять лет назад – 331 тыс. драмов.  «Это усредненный показатель для всех жителей страны», - сказал Ованнисян на заседании Национального Собрания во время представления отчета о реализации госбюджета за 2023 год. Он также отметил, что эти цифры свидетельствуют о более эффективном сборе налогов со стороны государства. По его словам, граждане стали более добросовестно относиться к уплате налогов.

    • ОЧЕРЕДНОЙ «ГРАНДИОЗНЫЙ» ПРОЕКТ
      2024-06-08 11:30

      До 2029 года запланировано строительство в Армении трех новых стадионов, заявил в четверг премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Новости-Армения.   "Стадионы должны соответствовать стандартам проведения чемпионатов мира. Один из них должен вмещать до 35 тыс. зрителей, а остальные 2 стадиона - по 10 тыс. зрителей", - сказал Пашинян  на заседании правительства.  Министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян в свою очередь сообщила, что обсуждается возможность задействования подобных учреждений в Ванадзоре и Иджеване. Причем, по части Ванадзора речь идет о реконструкции уже имеющегося стадиона, проектные работы уже начались. «Изучается также территория действующего ранее стадиона в Иджеване, а вопрос крупного национального стадиона рассматривается в рамках проекта «Академический городок», который должен быть готов к 2029 году», - отметила Андреасян.

    • ВМЕСТО ЭКСПОРТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПОЛУЧИЛИ ИМПОРТНУЮ
      2024-06-06 10:22

      Торговля Армении со странами Евразийского экономического союза в первом квартале 2024 года выросла в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го, составив примерно $3 млрд 830 млн. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян, выступая в парламенте в рамках отчета правительства о выполнении госбюджета за 2023 год, передает Sputnik Армения. Экспорт в страны ЕАЭС за первые три месяца сократился на 7,4% и составил $773 млн, а импорт вырос почти в 4 раза и достиг $3 млрд 61 млн (учитывая только импорт товаров, произведенных в странах ЕАЭС, а не перепродажу товаров из третьих стран).

    • В ПОСТОЯННОЙ ЗОНЕ БЕДСТВИЯ
      2024-06-04 09:47

      Прошло больше недели с тех пор, как на лорийскую и тавушскую области Армении обрушилось страшное стихийное бедствие, унесшее жизни людей и нанесшее колоссальный материальный ущерб этим регионам. Между тем беспомощность правительства в вопросе ликвидации последствий катастрофы более чем очевидна с первых же минут разгула стихии. Заметим, до сих пор не подсчитан размер нанесенного ущерба. Известно лишь то, что он огромен. Причем так формулируют ситуацию сами представители правительства. Заметим и то, что с первых же дней, несмотря на возможность задействования в восстановительных работах специальных служб, подразделений силовых структур, несмотря на возможность мобилизации ресурса государственного аппарата, правительство решило привлечь к работам студентов-волонтеров, не обладающих ни соответствующими знаниями и опытом, ни необходимыми техническими средствами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ