Последние новости

С НАСЫЩЕННОЙ ПОВЕСТКОЙ

2009-й стал не только сложным для всей страны, но и весьма напряженным для парламента. Впрочем, судя по всему, наступающий год для главного демократического института в плане законотворческой работы будет не менее насыщенным. Какие именно проекты, на взгляд парламентариев, важны и требуют скорейшего решения в 2010 году, "ГА" попытался выяснить у представителей некоторых парламентских политических сил.

 

Для повышения эффективности

Депутат от фракции "Баргавач Айастан" Вардан БОСТАНДЖЯН особо выделил три актуальнейших вопроса.

 

 

ОДНА ИЗ ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ ЗАДАЧ ПАРЛАМЕНТА В БУДУЩЕМ ГОДУ, по его мнению, заключается в разработке и внедрении таких законодательных новшеств, которые сделают сферу защиты экономической конкуренции приоритетным направлением. Это позволит увеличить объем финансирования тех программ, которые осуществляются государственными структурами. Другой важнейшей задачей является разработка законопроектов в сфере налоговой и таможенной политики с тем, чтобы, сделав более благоприятной атмосферу для деятельности действующих в стране хозяйствующих субъектов, создать им условия для повышения эффективности работы.

 

Еще одной задачей Вардан Бостанджян считает сферу территориального развития. "Этот вопрос находится в перечне приоритетных задач правительства. И здесь прежде всего необходимо создать правовую базу, что, собственно, и является задачей парламента", - отметил депутат, добавив, что проблем, требующих решения, немало и в других областях, однако, на его взгляд, именно на вышеуказанные нужно обратить самое пристальное внимание.

 

Актуальны налоговые изменения

В течение будущего года Национальное Cобрание примет ряд важнейших законов, которые на длительный период обеспечат полноценное развитие нашего общества, уверен представитель фракции РПА, глава постоянной парламентской комиссии по финансово-бюджетным вопросам Гагик МИНАСЯН, отмечая, что в первую очередь это касается Налогового кодекса.

 

КРОМЕ ТОГО, НА ВЗГЛЯД ПАРЛАМЕНТАРИЯ, ВАЖЕН ПАКЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ, регулирующих использование автомобильного транспорта и касающихся обязательного автострахования. "Разумеется, будут и текущие задачи, среди них утверждение отчета о выполнении бюджета 2009 года и многое другое. Так что повестка парламента и в следующем году будет насыщенной", - отметил Г.Минасян.

 

Что же касается уже упомянутого среди первоочередных задач НС изменений Налогового кодекса, то это один из тех правовых документов, которые должны, регулярно меняясь, всегда соответствовать реалиям, в которых живет страна: "В течение времени возникает вопрос целесообразности применения тех или иных видов налогообложения, тех или иных налоговых ставок, так что новый кодекс обеспечит налоговое поле, которое в определенной степени будет отличаться от действующего и будет выполнять более стимулирующую роль для нашей экономики". Впрочем, по словам депутата, было бы хорошо, если бы все перечисленные законы парламент успел бы принять в уходящем году. Однако есть объективные причины, которые не позволяют более оперативно решать подобные проблемы.

 

Национальные и социальные вопросы

"Желаю, чтобы 2010-й стал годом национального единства и достоинства, социальной справедливости, пусть наступающий год для нас станет годом культурных, спортивных, политических достижений прежде всего", - заявила депутат от фракции АРФД Лилит ГАЛСТЯН.

 

ПО ЕЕ СЛОВАМ, ОСНОВНЫМИ ЗАДАЧАМИ ФРАКЦИИ АРФД будут, как и прежде, национальные и социальные вопросы. Лилит Галстян выразила надежду, что в будущем году развитие политических процессов, благоразумие политического большинства побудят к изменению нынешнего, на ее взгляд, угрожающего, процесса армяно-турецких отношений. Хотя бюджет-2010-го и не обещает, но она надеется и на то, что правительству удастся не оставить беззащитными тысячи граждан, оказавшихся на пороге бедности.

 

Что же касается первоочередных задач парламента, то, по словам депутата, сегодня в обращении в НС находятся несколько десятков законопроектов, инициированных фракцией АРФД. "В основном это законопроекты социально-экономического характера, направленные на определение минимальной потребительской корзины и минимального бюджета жизнеобеспечения, на защиту справедливой экономической конкуренции и на борьбу против монополий", - отметила Лилит Галстян, добавив, что конкретно ее парламентская деятельность помимо вышеуказанных задач будет нацелена также на вопросы, касающиеся сферы культуры.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА МАСКА – ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2020-05-26 12:59
      58

      Удивительно, но о том, что депутаты сами должны показывать пример поведения, мойшаговцы вспомнили только сегодня, когда спустя почти 3 месяца после объявления ЧП их обязали носить в зале заседаний маски. Тем более удивительно, что собственным примером они озаботились почему-то только в связи с масками. Сколько пространных речей пришлось услышать по поводу того, что за ними наблюдают граждане и своим поведением они, депутаты, показывают пример нашим гражданам! Вот бы мойшаговцы вместе со своим лидером об этом вспомнили, ну, например, во время позорной драки в парламенте или в ходе своих оскорбительных речей…

    • ХОТЯТ – ИГРАЮТ В РЕФЕРЕНДУМ, НЕ ХОТЯТ – ОТМЕНЯЮТ
      2020-05-25 17:01
      549

      Основное шахматное правило "тронул – ходи!" власть, судя по всему, не знает. Вряд ли эта мудрая игра ей по зубам, впрочем, это отнюдь не означает, что нарушать правило можно…

    • ВЛАСТЬ ОБЕСПЕЧИЛА МАРУКЯНУ РЕНОМЕ ГЛАВНОГО ОППОЗИЦИОНЕРА
      2020-05-25 09:45
      721

      Теперь за любое не понравившееся выступление оппозиционера ему можно отвесить пощечину, возможно, он в ответ лягнет, другие тоже могут дать подзатыльник – каждый по одному разу, ни в коем случае не больше – и за это им ничего не будет. Потому что один раз не считается. Нет, это не то, о чем вы подумали. Не считается… избиением.

    • Степан ДАНИЕЛЯН: СА И ПА, ИМЕЯ РЫЧАГИ И НЕ ИСПОЛЬЗУЯ ИХ, ТАКЖЕ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА СИТУАЦИЮ
      2020-05-21 15:12
      1321

      Эксперимент под названием "революция" в Армении провалился, в стране кризис управления, за ситуацию ответственны не только правящая сила, но и парламентские оппозиционные фракции, поскольку, не пользуются имеющимися у них конкретными рычагами для изменения ситуации, считает политолог Степан ДАНИЕЛЯН. "ГА" приводит подборку его публикаций в ФБ, в которых политолог делится своими представлениями о возможных вариантах выхода из сложившегося положения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ