Последние новости

Эрдоган и Аббас обсудили перенос посольств в Иерусалим

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора с лидером Палестины Махмудом Аббасом обсудил перенос зарубежных дипмиссий в Израиле в Иерусалим, сообщает РИА Новостисо ссылкой на источник в администрации турецкого лидера, сообщает news.am.

"Президенты Турции и Палестины в субботу обсудили региональные события по телефону. Эрдоган и Аббас также обменялись мнениями о шагах различных стран по перемещению посольств в Иерусалим и обсудили, как предотвратить ошибочные шаги, которые будут препятствовать решению палестинского вопроса", - сообщил источник.

Эрдоган заявил Аббасу, что Турция продолжит поддерживать палестинский народ, отметил источник в администрации турецкого лидера.

Ситуация с палестино-израильским конфликтом, который продолжается уже 70 лет, остается сложной. Решение США о переносе своего посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим лишь обострило ситуацию и спровоцировало очередной виток эскалации насилия на границе сектора Газа и Израиля.

Израиль называет Иерусалим своей "единой и неделимой" столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные. Основная часть мирового сообщества аннексию не признает и относит Восточный Иерусалим, как и Западный берег реки Иордан, к оккупированным территориям.

Ранее премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил об официальном признании Западного Иерусалима столицей Израиля. По его словам, страна пока не переносит свое посольство в Иерусалим, однако начала поиск подходящего места для его открытия. Признав Иерусалим столицей Израиля, Австралия присоединилась к таким странам, как США, Гватемала, Чехия, Бразилия и Гондурас.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Jerusalem Post: Меркель призвала ЕС не переносить посольства в Иерусалим
      2018-12-17 19:09
      410

      Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала государства ЕС не переносить свои дипломатические миссии в Иерусалим. Об этом сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на заявление основателя организации "Европейская коалиция за Израиль" Томаса Санделла, сообщает aysor.am.

    • Ученые: Тегеран уходит под землю
      2018-12-11 15:36
      322

                 Столица Ирана с населением в 15 миллионов погружается под землю, и возможно это необратимо. Ученые из Немецкого исследовательского центра геофизических исследований используя данные спутников с период с 2003 по 2017 год и благодаря методу Спутниковой радарной интерферометрии обнаружили, что даже относительно умеренные проседания достигают 5 сантиметров. В некоторых местах город проседает больше чем на 25 сантиметров в год, передает Gazeta.

    • Парагвай перенес свое посольство в Израиле из Иерусалима обратно в Тель-Авив
      2018-09-06 10:53
      313

                  Парагвай перенес свое посольство в Израиле из Иерусалима обратно в Тель-Авив. Об этом сообщил министр иностранных дел Парагвая Луис Альберто Кастильони, его слова передает Лента.ру со ссылкой на Reuters.

    • ГОРИС-2018
      2018-02-07 16:37
      8931

      Дыхание тысячелетий Город Горис Сюникской области, как известно, провозглашен культурной столицей Содружества независимых государств (СНГ) в 2018 г. Такое решение было принято 7 апреля 2017 г. на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Ташкенте после конкурса, в котором участвовали многие города.