Последние новости

ПОКАЗАНИЯ В ОБМЕН НА ДОЛЖНОСТЬ

Кто хотел убить Ерицяна?

Под занавес 2018 г. газета "Айкакан жаманак" сообщила на первой полосе об информации, которую обнародовал на своей странице в FВ руководитель пресс-центра "Чрезвычайная волна" Николай ГРИГОРЯН.

СОГЛАСНО ИНФОРМАЦИИ, НЕКИЙ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ рассказал ему, что 1 марта 2008 г. его намеревались убить, чтобы создать повод для расправы с демонстрантами. Григорян не назвал имя полицейского, зато его обнародовала "Айкакан жаманак". По версии газеты, речь идет о ныне покойном министре по чрезвычайным ситуациям Армене Ерицяне, который в то время занимал пост первого замначальника полиции. По версии газеты, которую, напомню, редактирует супруга Никола Пашиняна Анна Акопян, Ерицяну удалось избежать расправы только благодаря тому, что его своевременно предупредил об этом плане властей некий сотрудник органов нацбезопасности.

Похоже, дело 1 марта обрастает "деталями" в жанре круто закрученного боевика, которые свидетельствуют о попытке власти уйти от прямого ответа на вопросы. Новые "детали" и "свидетельства" призваны продолжить пропагандистскую линию, направленную на дискредитацию бывшей власти, иными словами, действующая власть прибегает к сомнительным "разоблачениям", чтобы избежать упреков по поводу использования дела "1 марта" для сведения личных и политических счетов.

Как заявил по этому поводу бывший посол президента по особым поручениям Давид Шахназарян, предъявленные Роберту Кочаряну обвинения – юридическое недоразумение, а заявление Пашиняна о том, что дело 1 марта раскрыто, потому что Роберт Кочарян в тюрьме, – ложь. "На самом деле, Пашинян провалил экзамен 1 марта: прослушанные телефонные разговоры показали, что делом руководит лично он", - заявил Шахназарян.

Экс-заместитель Хачатурова – советник Пашиняна!

Назначение бывшего начальника управления разведки Генштаба генерал-майора Аршака КАРАПЕТЯНА советником премьер-министра вызвало бурю негодования.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО О КАРАПЕТЯНЕ СТАЛО ИЗВЕСТНО ПОСЛЕ 4-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ, когда многие эксперты увязали внезапность нападения азербайджанских вооруженных сил по всей длине линии соприкосновения в Арцахе с отсутствием соответствующих разведданных. После войны генерал ушел в отставку, которая, вне всяких сомнений, была связана с решением Сержа Саргсяна, а спустя некоторое время занял пост военного атташе при Посольстве РА в РФ, что вызвало волну общественного недовольства. После 4-дневной войны многие открыто заявляли, что Карапетяна следует отдать под трибунал.

В ответ на общественное недовольство Пашинян объявил, что просмотрел сотни секретных документов, касающихся 4-дневной войны, и ни в одном, по его словам, не обнаружил сведений об отсутствии разведданных. После этого заявления в СМИ появились сведения о том, что Карапетян дал показания против второго президента Роберта Кочаряна. На это обстоятельство весьма прозрачно намекнул адвокат второго президента Айк Алумян, после чего СМИ открыто заговорили о том, что Карапетян стал первым из бывших высокопоставленных чиновников, который за показания против Роберта Кочаряна получил от власти поощрение в виде назначения на пост советника Пашиняна.

Содержание показаний, разумеется, со временем станет известно. Напомню, что в 2008 г. Карапетян занимал должность замначальника Ереванского гарнизона, то есть был заместителем генерала Юрия Хачатурова. До назначения на пост советника Карапетяна считали причастным к приказу "00-38", но после упомянутых показаний об этом сразу забыли. Историю переписывают заново, в том числе историю 4-дневной войны. Похоже, Пашинян делает ставку в кадровой политике на тех, кто провинился в годы правления РПА.

Кстати, 22 декабря в Арцахе прошла демонстрация в поддержку первого президента НКР Роберта Кочаряна, причем организаторы акции объявили, что она будет иметь продолжение. В последние дни уходящего года руководитель офиса второго президента Виктор Согомонян заявил в интервью двум телеканалам о том, что власть не реагирует на предложение создать международную группу по расследованию дела "1 марта", считая это дело раскрытым. Между тем очевидно, что не может считаться раскрытым дело, в рамках которого не был допрошен один из главных фигурантов - Левон Тер-Петросян. В преддверии событий 1 марта 2008 г. он вел переговоры с двумя заместителями министра обороны, пытаясь вовлечь армию в политические процессы.

Фактор реальной политики

Это не единственное обстоятельство, которое свидетельствует о том, что реальное расследование событий 1-2 марта 2008 г. подменено имитацией, а громкие заявления Пашиняна о том, что дело раскрыто, просто служат отвлекающим маневром.

ДЕЛО НЕ РАСКРЫТО, НИКТО НЕ НАЗВАЛ ИМЕНА ТЕХ, ОТ ЧЬЕЙ РУКИ ПОГИБЛИ 10 ЧЕЛОВЕК. Зато политических спекуляций вокруг дела с избытком, и показания о том, что кто-то собирался убить Армена Ерицяна, у серьезных людей ничего, кроме усмешки, вызвать не могут, особенно со ссылкой на то очевидное обстоятельство, что Ерицян ушел из жизни молодым и уже не сможет опровергнуть или подтвердить эти слухи.

Мыслящая публика в своих выводах опирается не на сомнительные "воспоминания" о "приватных откровениях" бывшего высокопоставленного полицейского, а на реальные факты, например, на новогоднее поздравление российского президента Роберту Кочаряну с самыми добрыми пожеланиями. Это поздравление на несколько дней опередило то, что было адресовано президенту РА и и.о. премьер-министра. Соратники премьера незамедлительно предприняли пропагандистскую атаку на обывательские умы, пытаясь доказать, что адресованное Кочаряну поздравление всего лишь дань старой дружбе. С точки зрения информированных источников поздравление нынешних руководителей Армении – всего лишь дань официальному протоколу, а новогодние пожелания Кочаряну, напротив, фактор реальной политики, и в 2019 г. у нас будет много поводов, чтобы убедиться в этом…

Основная тема:
Теги:
  • Н. Тер-Арутюнов 16-Янв-2019
    А помните, как один высокопоставленный чиновник из ЕС в те годы посоветовал "перелистать эту страницу 1 марта и не возвращаться к этому вопросу больше"! .... Уже потом,спустя годы, такие же неизвестные снайперы стреляли и на майдане в Киеве..... Видимо Пашинян с ЛТП попытались "шп-тп", надеясь на эйфорию ,как-нибудь создать впечатление, что они сами "невинны" , а виноват Кочарян ... Но у провалились полностью: жоховурде куте чкерав..... Теперь не знают, как захлебывать этк кашу!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "МАЙ НЕ ЗАКОНЧИТСЯ": ПАШИНЯН ОТВЕРГ ПРЕДЛОЖЕНИЕ УЙТИ МИРНЫМ ПУТЕМ
    2024-05-29 11:15

    Статья 2 Конституции гласит: "Власть в Республике Армения принадлежит народу". 26 мая на митинге народ объявил архиепископа Баграта Галстаняна кандидатом на пост премьер-министра. Из лагеря власти ответили ссылками на ту же статью, где также говорится о том, что "узурпация власти какой-либо организацией или личностью является преступлением". Эта оценка больше подходит для событий апреля-мая 2018 г.

  • СТЕНЫ И ДЕРЕВЬЯ НЕ ЗАЩИТЯТ ОТ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ДИВЕРСАНТОВ…
    2024-05-28 10:04

    Руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян объявил о начале реконструкции альтернативной дороги через соседнюю с Киранц деревню Ачаркут. Эта дорога совершит крен в сторону Киранц и по соседству со школой соединится с ныне действующей основной дорогой. Арутюнян заверил, что "дорога будет расширена и станет проходимой даже для грузов". По его словам, реконструкция будет произведена по международным стандартам в течение 2-х месяцев. Этот срок подтвердил с трибуны парламента Пашинян, который назвал дорогу из Киранц "дорогой из исторической Армении в реальную". В этой "реальной Армении" Пашинян предложил строить стены и сажать деревья, дабы отгородиться от вооруженных азербайджанцев. Полагаю, для учащихся упомянутой школы это предложение весьма "актуально"…

  • ДАЖЕ В СОСТАВЕ СССР АРМЕНИЯ НЕ БЫЛА НАСТОЛЬКО ЗАВИСИМЫМ ГОСУДАРСТВОМ, КАК В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА
    2024-05-27 10:13

    Россия заинтересована в том, чтобы у Армении не было границ, и чтобы она не была государством. По версии Пашиняна, Москва хочет показать, что армянский народ не способен самостоятельно управлять государством и годится только на роль населения "территории вроде полуфорпоста". Главарь правящей верхушки выразил с трибуны последней парламентской 4-дневки решимость оказать сопротивление "попыткам имперского управления Арменией". В чем, конкретно, проявляются эти попытки, Пашинян, увы, не уточнил. Выходит, больше всего в суверенитете и независимости РА заинтересованы Турция и Азербайджан, ибо процесс сдачи 4-х деревень в Тавуше под вывеской делимитации приветствовали только Алиев и Эрдоган!

  • КОНСЕНСУС МИНУС "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА", МЕСТО МАРУКЯНА В ЛАГЕРЕ "КЛИЕНТОВ НИКОЛА"
    2024-05-23 10:20

    Образовавшаяся после досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. неформальная внепарламентская коалиция карликовых сил на днях сформировала платформу. "Республика" Арама Завеновича, Европейская партия Тиграна Хзмаляна, партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна и христианские демократы Левона Шириняна объявили о том, что главной целью так называемой "Демократической платформы" станет содействие властям в деле европейской интеграции и углубления западного вектора внешней политики. В контексте текущих событий речь идет о партиях, чьи лидеры готовы разделить с Пашиняном ответственность за преступления против народа и государства!






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАРОД БЛАГОСЛОВИЛ БАГРАТА ГАЛСТАНЯНА
    2024-05-27 14:26

    В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.

  • "ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ" ВО ИМЯ ДЕМОКРАТИИ?
    2024-04-27 10:42

    Среди "избранных" монологов Пашиняна до последнего времени лидировало обращение к народу в FB о том, что он (Никол) владеет навыками верховного главнокомандующего, и пусть никто не  сомневается в этом.  Обращение  было озвучено сразу после начала 44-дневной войны. На 2-м месте был монолог о том, что "пришло время мести со стороны народа", озвученный сразу после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. Пашинян заговорил о мести, как только пришло известие о жестоком избиении в то время спикера парламента Арарата Мирзояна.

  • СИТУАЦИЯ НАПОМИНАЕТ ТУ, ЧТО СЛОЖИЛАСЬ В АПРЕЛЕ 2020 г.
    2024-04-19 10:24

    В 2020 г. Армия обороны Республики Арцах опубликовала сведения за период 19-25 апреля об обстрелах с азербайджанской стороны. Были указаны калибры орудий и количество нарушений режима моратория. Речь шла о 3 тыс. 500 случаях. Обстрелы, которые были зафиксированы после апрельского визита Пашиняна в Брюссель, пусть не резко, но все же имеют тенденцию к учащению. С армянской стороны воздерживаются от симметричных действий, дабы избежать обвинений в обстрелах азербайджанских позиций. Речь, напомню, идет об обстреле азербайджанских позиций на армянской территории.

  • ГОРЯЧИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АПРЕЛЬ, ВРЕМЯ ПОШЛО…
    2024-04-05 09:50

    Пашинян обещал горячий политический апрель. Время пошло. "Пашинян сдает все – от исторической памяти до территорий. Нам не предлагают превратиться в Грузию, чей народ не становился жертвой турецкого геноцида, нас готовят на роль придатка Азербайджана, который сам является придатком Турции. Макрон говорит об Армении, как о буфере между Россией и Западом… Сдача 4-х деревень в Тавуше в обход делимитации только ускорит процесс, когда Алиев будет диктовать межгосударственные границы. Такой делимитации не бывает, это приведет к решению Пашиняна сдать так называемый Зангезурский коридор, чтобы не было войны", - заявил политолог Айк Халатян, подчеркнув, что до 2018 г. армянская сторона никогда не вела переговоры по схеме: территории в обмен на мир, целью переговоров всегда был статус Республики Арцах. Сегодня, по его оценке, переговоры ведутся по схеме: территории в обмен на временный мир.