ПОКАЗАНИЯ В ОБМЕН НА ДОЛЖНОСТЬ
Кто хотел убить Ерицяна?
Под занавес 2018 г. газета "Айкакан жаманак" сообщила на первой полосе об информации, которую обнародовал на своей странице в FВ руководитель пресс-центра "Чрезвычайная волна" Николай ГРИГОРЯН.
СОГЛАСНО ИНФОРМАЦИИ, НЕКИЙ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ рассказал ему, что 1 марта 2008 г. его намеревались убить, чтобы создать повод для расправы с демонстрантами. Григорян не назвал имя полицейского, зато его обнародовала "Айкакан жаманак". По версии газеты, речь идет о ныне покойном министре по чрезвычайным ситуациям Армене Ерицяне, который в то время занимал пост первого замначальника полиции. По версии газеты, которую, напомню, редактирует супруга Никола Пашиняна Анна Акопян, Ерицяну удалось избежать расправы только благодаря тому, что его своевременно предупредил об этом плане властей некий сотрудник органов нацбезопасности.
Похоже, дело 1 марта обрастает "деталями" в жанре круто закрученного боевика, которые свидетельствуют о попытке власти уйти от прямого ответа на вопросы. Новые "детали" и "свидетельства" призваны продолжить пропагандистскую линию, направленную на дискредитацию бывшей власти, иными словами, действующая власть прибегает к сомнительным "разоблачениям", чтобы избежать упреков по поводу использования дела "1 марта" для сведения личных и политических счетов.
Как заявил по этому поводу бывший посол президента по особым поручениям Давид Шахназарян, предъявленные Роберту Кочаряну обвинения – юридическое недоразумение, а заявление Пашиняна о том, что дело 1 марта раскрыто, потому что Роберт Кочарян в тюрьме, – ложь. "На самом деле, Пашинян провалил экзамен 1 марта: прослушанные телефонные разговоры показали, что делом руководит лично он", - заявил Шахназарян.
Экс-заместитель Хачатурова – советник Пашиняна!
Назначение бывшего начальника управления разведки Генштаба генерал-майора Аршака КАРАПЕТЯНА советником премьер-министра вызвало бурю негодования.
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО О КАРАПЕТЯНЕ СТАЛО ИЗВЕСТНО ПОСЛЕ 4-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ, когда многие эксперты увязали внезапность нападения азербайджанских вооруженных сил по всей длине линии соприкосновения в Арцахе с отсутствием соответствующих разведданных. После войны генерал ушел в отставку, которая, вне всяких сомнений, была связана с решением Сержа Саргсяна, а спустя некоторое время занял пост военного атташе при Посольстве РА в РФ, что вызвало волну общественного недовольства. После 4-дневной войны многие открыто заявляли, что Карапетяна следует отдать под трибунал.
В ответ на общественное недовольство Пашинян объявил, что просмотрел сотни секретных документов, касающихся 4-дневной войны, и ни в одном, по его словам, не обнаружил сведений об отсутствии разведданных. После этого заявления в СМИ появились сведения о том, что Карапетян дал показания против второго президента Роберта Кочаряна. На это обстоятельство весьма прозрачно намекнул адвокат второго президента Айк Алумян, после чего СМИ открыто заговорили о том, что Карапетян стал первым из бывших высокопоставленных чиновников, который за показания против Роберта Кочаряна получил от власти поощрение в виде назначения на пост советника Пашиняна.
Содержание показаний, разумеется, со временем станет известно. Напомню, что в 2008 г. Карапетян занимал должность замначальника Ереванского гарнизона, то есть был заместителем генерала Юрия Хачатурова. До назначения на пост советника Карапетяна считали причастным к приказу "00-38", но после упомянутых показаний об этом сразу забыли. Историю переписывают заново, в том числе историю 4-дневной войны. Похоже, Пашинян делает ставку в кадровой политике на тех, кто провинился в годы правления РПА.
Кстати, 22 декабря в Арцахе прошла демонстрация в поддержку первого президента НКР Роберта Кочаряна, причем организаторы акции объявили, что она будет иметь продолжение. В последние дни уходящего года руководитель офиса второго президента Виктор Согомонян заявил в интервью двум телеканалам о том, что власть не реагирует на предложение создать международную группу по расследованию дела "1 марта", считая это дело раскрытым. Между тем очевидно, что не может считаться раскрытым дело, в рамках которого не был допрошен один из главных фигурантов - Левон Тер-Петросян. В преддверии событий 1 марта 2008 г. он вел переговоры с двумя заместителями министра обороны, пытаясь вовлечь армию в политические процессы.
Фактор реальной политики
Это не единственное обстоятельство, которое свидетельствует о том, что реальное расследование событий 1-2 марта 2008 г. подменено имитацией, а громкие заявления Пашиняна о том, что дело раскрыто, просто служат отвлекающим маневром.
ДЕЛО НЕ РАСКРЫТО, НИКТО НЕ НАЗВАЛ ИМЕНА ТЕХ, ОТ ЧЬЕЙ РУКИ ПОГИБЛИ 10 ЧЕЛОВЕК. Зато политических спекуляций вокруг дела с избытком, и показания о том, что кто-то собирался убить Армена Ерицяна, у серьезных людей ничего, кроме усмешки, вызвать не могут, особенно со ссылкой на то очевидное обстоятельство, что Ерицян ушел из жизни молодым и уже не сможет опровергнуть или подтвердить эти слухи.
Мыслящая публика в своих выводах опирается не на сомнительные "воспоминания" о "приватных откровениях" бывшего высокопоставленного полицейского, а на реальные факты, например, на новогоднее поздравление российского президента Роберту Кочаряну с самыми добрыми пожеланиями. Это поздравление на несколько дней опередило то, что было адресовано президенту РА и и.о. премьер-министра. Соратники премьера незамедлительно предприняли пропагандистскую атаку на обывательские умы, пытаясь доказать, что адресованное Кочаряну поздравление всего лишь дань старой дружбе. С точки зрения информированных источников поздравление нынешних руководителей Армении – всего лишь дань официальному протоколу, а новогодние пожелания Кочаряну, напротив, фактор реальной политики, и в 2019 г. у нас будет много поводов, чтобы убедиться в этом…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 09:39
Заявление начальника СК Артура Погосяна относительно монтажа записей прослушанных бесед архиепископа Баграта Галстаняна вызвало недоумение трезво мыслящих граждан, ведь Погосян, напомню, согласился с теми, кто назвал многократно прокрученные в эфире телеканалов записи бесед архиепископа результатом монтажа. По его словам, иначе и быть не могло, ведь невозможно использовать для сообщения весь материал многомесячных записей. Начальнику СК можно возразить, что по итогам многомесячного прослушивания можно смонтировать компромат на тему подготовки терактов даже из бесед Погоса, который соседствует с депутатом от фракции ГД Бабкеном Туняном, с его (Погоса) деревенскими родственниками.
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.