Последние новости

ТЕПЕРЬ МИРЗОЯН ЗА СУПЕРПРЕМЬЕРСТВО

Удивительным метаморфозам подвергает людей власть. Они начисто забывают, что говорили еще совсем недавно, когда не были облечены властью. Ладно, если бы дело ограничилось одной лишь амнезией. Но нет же – они не просто забывают, но под бременем власти еще и начинают твердить обратное, противореча себе же - оппозиционному в недавнем прошлом. Этакий побочный эффект власти…

РЕЧЬ О БЫВШЕМ ПЕРВОМ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРЕ, НЫНЕ СПИКЕРЕ НС АРАРАТЕ МИРЗОЯНЕ и о наделавшем много шума проекте изменений структуры правительства. В частности, о находящихся в подчинении премьера силовых ведомствах, против передачи которых в компетенцию правительства или парламента выступает сегодня Мирзоян.

Отметим, что он, будучи еще в должности вице-премьера, выразил уверенность, что СНБ должна остаться в подчинении премьер-министра. Мирзоян нехотя допустил возможность обсуждения, выводить или нет полицию из-под прямого подчинения премьеру. И то, судя по всему, лишь с целью несколько утихомирить разговоры о суперпремьерстве. Этот термин, кстати, был введен менее года назад, в марте 2018-го, самими Пашиняном с Мирзояном и товарищи – тогдашними оппозиционными депутатами фракции "Елк".

Здесь, пожалуй, следует напомнить то, что говорили 6 марта 2018 года они, в частности, Арарат Мирзоян, когда обсуждался законопроект "О структуре и деятельности правительства". Документ, разработанный прежней властью и предполагающий в числе прочих изменений переход силовых ведомств – Службы национальной безопасности и полиции – в подчинение премьеру.

По какому принципу такие структуры, как СНБ и полиция выводятся из коллективной ответственности и отдаются во власть одного человека – премьер-министра, ведь этим создается суперпремьерская, единовластная силовая система, возмущался тогда Арарат Мирзоян. Кстати, слова Мирзояна взяты из стенограммы того обсуждения в НС: "Берете 4 существенные структуры – нацбезопасность, полицию, контроль и государственную охрану – и выводите из коллегиальной ответственности, оставляете только в подчинении премьеру. И говорите, что это повышает ответственность. Коллегиальная – это тоже ответственность. По этой логике выходит, что те органы, которые оставлены под коллегиальную ответственность правительства, неважны и здесь нет вопроса серьезной прямой ответственности. За проводимую политику ответственно правительство, а не премьер, так что коллегиальная ответственность – тоже ответственность. И здесь возможность воздействовать на полицию, использовать службы нацбезопасности в личных интересах мала. Когда решение принимает коллегиальный орган – правительство, - намного меньше возможность подчинения себе и узурпации, нежели в случае с одной личностью. Я лично четко вижу во всем этом одну тенденцию – усилить институциональные основы для единоличного управления премьера".

НЕ ПРОШЛО И ГОДА, А МИРЗОЯН УЖЕ ПЕРЕДУМАЛ, ИЗМЕНИВ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ НА 180 ГРАДУСОВ. "Виной" подобной метаморфозы, судя по всему, стала власть, которой с 11 мая прошлого года обременен сей государственный муж. Ведь мало-мальски внятных объяснений столь кардинальной смены собственного мнения Мирзоян не дает. При этом он не опровергает себя, оппозиционного, мол, извините, мы тогда, критикуя, были неправы. И не объясняет, что именно заставило его, теперь уже наделенного властью, уверовать в то, что "СНБ должна остаться в подчинении премьер-министра, а вопрос подчинения полиции можно обсудить".

Не прошло и года, как Мирзоян фактически узрел логику в принципе разделения коллегиальной и личной ответственности. Фактически согласился с приводимыми прежними властями доводами о создании статуса ответственного премьер-министра, о его подчеркнутой политической ответственности.

Более того, теперь его можно заподозрить в намерении сохранить за своей политической силой, за своим премьером возможность воздействовать на полицию, использовать службы нацбезопасности в личных интересах. Сохранить возможность единоличного подчинения силовых ведомств и узурпации. Ведь именно эти угрозы он приводил в качестве аргументов, будучи оппозиционным деятелем, видя здесь намерение властей предержащих усилить институциональные основы для единоличного управления премьера. Теперь же Мирзоян, будучи во власти, сам вносит лепту в сохранение, по его же определению, суперпремьерской единовластой силовой системы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ АВОСЬКИ
      2020-06-01 14:02
      610

      Заболевший кронавирусом премьер менее недели назад во время правительственного часа общался в депкорпусом, передавал из в рук в руки бумаги, наверняка тесно общался с фракцией "Мой шаг", так что многие из депутатов – так называемые контактные лица. Что намерен предпринять парламент, что с нами будет? Таким "лирическим" отступлением депутат Тигран Улиханян попытался вернуть в реальность мойшаговцев, с пеной у рта доказывающих необходимость в спешном 24-часовом режиме разрулить так называемый конституционный кризис. Тщетно…

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ БОИТСЯ РЕФЕРЕНДУМА
      2020-05-27 16:03
      1046

      Правительство и парламентское большинство должны более серьезно подходить к своим же инициативам, иначе власть, по известному принципу «Кока-колы», будет вынуждена периодически, снова и снова, пробовать добиться своего. С таким призывом выступили баргавачцы в связи с инициированным фракцией власти и поддержанным правительством проектом об отмене назначенного референдума.

    • МОЙШАГОВЦАМ НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ: МЕЖДУ НИКОЛОМ И ПАШИНЯНОМ
      2020-05-26 14:47
      1173

      О проекте выхода Армении из ЕАЭС, который в свое время инициировал Никол Пашинян-оппозиционер вместе с фракцией "Елк", парламентская оппозиция вспомнила сегодня несколько раз. И хоть мойшаговцам крыть было нечем, они накинулись на коллег, пытаясь выгородить своего лидера и защитить его от тех, кто еще помнит о заявлениях прежнего Пашиняна.

    • КОГДА МАСКА – ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2020-05-26 12:59
      866

      Удивительно, но о том, что депутаты сами должны показывать пример поведения, мойшаговцы вспомнили только сегодня, когда спустя почти 3 месяца после объявления ЧП их обязали носить в зале заседаний маски. Тем более удивительно, что собственным примером они озаботились почему-то только в связи с масками. Сколько пространных речей пришлось услышать по поводу того, что за ними наблюдают граждане и своим поведением они, депутаты, показывают пример нашим гражданам! Вот бы мойшаговцы вместе со своим лидером об этом вспомнили, ну, например, во время позорной драки в парламенте или в ходе своих оскорбительных речей…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА ПАЦИЕНТ НЕ ДОВЕРЯЕТ ВРАЧУ
      2020-06-01 14:05
      361

      Я и моя семья сдали тесты на коронавирус, и они оказались положительными. Об этом на своей странице Facebook 1 июня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. Он также отметил: "По этой причине я в данный момент не на рабочем месте. Вчера оказалось, что мой тест на коронавирус положительный. Никаких симптомов у меня не было. В связи с тем, что планировалось отправиться на передовую, я решил сдать тест. Результаты тестов моей семьи также оказались положительными".

    • ТОРЖЕСТВО БОЛТОЛОГИИ В ОДНОЙ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ СТРАНЕ
      2020-06-01 12:12
      415

      Аветик Ишханян как-то заметил, что в Конституцию РА надо внести только одно изменение: отдельной статьей закрепить за Пашиняном титул пожизненного оппозиционера с правом проживания на правительственной даче, правом пользоваться служебной машиной и охраной, и привилегией раз в неделю выступать с парламентской трибуны. И тогда у Армении не будет проблем. Полностью с Аветиком Ишханяном согласны.

    • "ОБОГАЩАЕМ" ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПАЛИТРУ!
      2020-06-01 11:36
      548

      Главный фигурант по делу о преступной вооруженной группе, обезвреженной силами СНБ в Норк-Мараше 25 ноября 2015 г., Артур Варданян объявил о намерении возглавить национальную инициативу под названием "Объединение полюсов". Инициатива уже имеет свой офис в столице, планируется открытие офисов в марзах, а также в Спюрке.

    • НУЖНА ОФИЦИАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ФАКТОВ, ГОСУДАРСТВО НЕ МОЖЕТ ИГНОРИРОВАТЬ ПОДОБНЫЕ ОБВИНЕНИЯ!
      2020-06-01 11:22
      1008

      Советник премьера отбыл в Воронеж, потом в Москву… Озвученное в минувшую субботу очередное разоблачение бывшего посла РА в государстве Ватикан Микаэла Минасяна не вызывает ни малейших сомнений в достоверности.