Последние новости

ТЕПЕРЬ МИРЗОЯН ЗА СУПЕРПРЕМЬЕРСТВО

Удивительным метаморфозам подвергает людей власть. Они начисто забывают, что говорили еще совсем недавно, когда не были облечены властью. Ладно, если бы дело ограничилось одной лишь амнезией. Но нет же – они не просто забывают, но под бременем власти еще и начинают твердить обратное, противореча себе же - оппозиционному в недавнем прошлом. Этакий побочный эффект власти…

РЕЧЬ О БЫВШЕМ ПЕРВОМ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРЕ, НЫНЕ СПИКЕРЕ НС АРАРАТЕ МИРЗОЯНЕ и о наделавшем много шума проекте изменений структуры правительства. В частности, о находящихся в подчинении премьера силовых ведомствах, против передачи которых в компетенцию правительства или парламента выступает сегодня Мирзоян.

Отметим, что он, будучи еще в должности вице-премьера, выразил уверенность, что СНБ должна остаться в подчинении премьер-министра. Мирзоян нехотя допустил возможность обсуждения, выводить или нет полицию из-под прямого подчинения премьеру. И то, судя по всему, лишь с целью несколько утихомирить разговоры о суперпремьерстве. Этот термин, кстати, был введен менее года назад, в марте 2018-го, самими Пашиняном с Мирзояном и товарищи – тогдашними оппозиционными депутатами фракции "Елк".

Здесь, пожалуй, следует напомнить то, что говорили 6 марта 2018 года они, в частности, Арарат Мирзоян, когда обсуждался законопроект "О структуре и деятельности правительства". Документ, разработанный прежней властью и предполагающий в числе прочих изменений переход силовых ведомств – Службы национальной безопасности и полиции – в подчинение премьеру.

По какому принципу такие структуры, как СНБ и полиция выводятся из коллективной ответственности и отдаются во власть одного человека – премьер-министра, ведь этим создается суперпремьерская, единовластная силовая система, возмущался тогда Арарат Мирзоян. Кстати, слова Мирзояна взяты из стенограммы того обсуждения в НС: "Берете 4 существенные структуры – нацбезопасность, полицию, контроль и государственную охрану – и выводите из коллегиальной ответственности, оставляете только в подчинении премьеру. И говорите, что это повышает ответственность. Коллегиальная – это тоже ответственность. По этой логике выходит, что те органы, которые оставлены под коллегиальную ответственность правительства, неважны и здесь нет вопроса серьезной прямой ответственности. За проводимую политику ответственно правительство, а не премьер, так что коллегиальная ответственность – тоже ответственность. И здесь возможность воздействовать на полицию, использовать службы нацбезопасности в личных интересах мала. Когда решение принимает коллегиальный орган – правительство, - намного меньше возможность подчинения себе и узурпации, нежели в случае с одной личностью. Я лично четко вижу во всем этом одну тенденцию – усилить институциональные основы для единоличного управления премьера".

НЕ ПРОШЛО И ГОДА, А МИРЗОЯН УЖЕ ПЕРЕДУМАЛ, ИЗМЕНИВ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ НА 180 ГРАДУСОВ. "Виной" подобной метаморфозы, судя по всему, стала власть, которой с 11 мая прошлого года обременен сей государственный муж. Ведь мало-мальски внятных объяснений столь кардинальной смены собственного мнения Мирзоян не дает. При этом он не опровергает себя, оппозиционного, мол, извините, мы тогда, критикуя, были неправы. И не объясняет, что именно заставило его, теперь уже наделенного властью, уверовать в то, что "СНБ должна остаться в подчинении премьер-министра, а вопрос подчинения полиции можно обсудить".

Не прошло и года, как Мирзоян фактически узрел логику в принципе разделения коллегиальной и личной ответственности. Фактически согласился с приводимыми прежними властями доводами о создании статуса ответственного премьер-министра, о его подчеркнутой политической ответственности.

Более того, теперь его можно заподозрить в намерении сохранить за своей политической силой, за своим премьером возможность воздействовать на полицию, использовать службы нацбезопасности в личных интересах. Сохранить возможность единоличного подчинения силовых ведомств и узурпации. Ведь именно эти угрозы он приводил в качестве аргументов, будучи оппозиционным деятелем, видя здесь намерение властей предержащих усилить институциональные основы для единоличного управления премьера. Теперь же Мирзоян, будучи во власти, сам вносит лепту в сохранение, по его же определению, суперпремьерской единовластой силовой системы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИНИЗМУ ВЛАСТИ НЕТ ПРЕДЕЛА
      2021-04-14 15:18
      1200

      С какой стати верить власти, которая 44 дня врала своему народу, говоря "победим", время от времени вбрасывала пустые надежды о возвращении, например, Шаумяна и продолжает это делать, например, отправляя родственников военнопленных встречать пустой самолет? Вопрос из разряда риторических. Однако пришедший сегодня в НС премьер-министр Никол Пашинян говорил с главной политической трибуны страны с уверенностью победителя. Что стало наилучшим подтверждением приведенного выше вопроса…

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ГОВОРИТЬ ПРЯМО И ЧЕТКО: АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ - ВРАГИ
      2021-04-13 14:13
      1106

      Дискурс "враги ли нам Азербайджан и Турция?" можно считать завершенным. Признаться, с этим оптимистичным заявлением секретаря фракции ПА Армана Абовяна трудно согласиться - на фоне весьма ограниченных, опасливых выступлений мойшаговцев  по поводу открывшегося вчера фашистского бакинского парка трофеев войны.  Прежде всего отметим, что обычно мойшаговцы, записывающиеся чуть ли не всей фракцией на выступления, когда дело касалось оппозиции, прежних или кого-то еще ненавистного этой власти, сегодня отметились лишь двумя выступлениями. Осторожными, опасливыми, без присущей экспрессии в голосе.

    • ПАРК С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ: ГИТЛЕР, ДИКТАТОР, БОЛЬНОЙ УБЛЮДОК
      2021-04-13 11:31
      2201

      Представители правящей силы даже не пикнули в ответ на открывшийся в Азербайджане так называемый парк военных трофеев Арцахской войны. Функцию государства, как и все последние пять месяцев в связи с военнопленными, продолжающейся азербайджано-турецкой риторикой ненависти, взял на себя омбудсмен Арман Татоян. Защитник прав человека Армении по поводу так называемого парка военных трофеев готовит специальное заявление.

    • ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ
      2021-04-12 11:26
      1253

      "Встретимся в суде". Обещание, которое депутат фракции ПА Наира ЗОГРАБЯН дала мойшаговцам под занавес прошлого года, она сдержала. Завтра Конституционный суд рассмотрит вопрос отстранения оппозиционера от должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран АБРАМЯН: ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИГРЕ ПАШИНЯН ПРОТИВОПОСТАВЛЯЕТ "БОИ БЕЗ ПРАВИЛ"
      2021-04-17 11:18
      243

      Учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры»), бывший советник президента Арцаха (НКР) по вопросам безопасности Тигран Абрамян, обратившись к генерал-полковнику Онику Гаспаряну, пишет:

    • ОН ОКОНЧАТЕЛЬНО УВЕРОВАЛ В ВОСПРОИЗВОДСТВО СЕБЯ, ЛЮБИМОГО, У КОРМИЛА ВЛАСТИ!
      2021-04-15 11:24
      1629

      Затея сдана в утиль, вопросы остались Накануне с трибуны парламента Пашинян объявил, что правительство обсуждает создание опорного пункта 102-й Российской военной базы в Сюнике. По его словам, в ходе 44-дневной войны он принял единственное решение, в результате которого удалось сохранить некий оборонный район, а теперь по существу.

    • ПАШИНЯН ПОДАСТ В ОТСТАВКУ В ПОСЛЕДНИЕ 10 ДНЕЙ АПРЕЛЯ
      2021-04-15 11:10
      2198

      Упоение безнаказанностью с главной трибуны страны Вчера Пашинян наконец обозначил "истинную" причину азербайджано-турецкой агрессии против Республики Арцах. Вы не поверите, господа, эта причина заключается в "экономическом взлете", который власть Армении обеспечила в 2019 г.! Враги зафиксировали, что армянская экономика на подъеме, и у них не выдержали нервы! "Если бы спад продолжался, то они не напали бы", - заявил премьер с главной трибуны страны. Воистину есть просто ложь, запредельная ложь и ложь от Никола!

    • КАК ПАШИНЯН НАПУГАЛ АЛИЕВА 0,1 ПРОЦЕНТА
      2021-04-15 10:26
      1536

      Премьер с развитой интуицией приобрел новые знания и поделился ими "Системной коррупции не было, если бы даже она была", - так, отвечая на вопрос об инвестициях, выразился премьер Пашинян в ходе своего "гала-концерта" 14 апреля, сопровождавшегося несмолкаемыми овациями рюкзаков. Никакой логики в словах главы правительства искать не стоит: он десятки и сотни раз доказывал, что мыслит категориями "Незнайки на Луне"…