Последние новости

ТЕПЕРЬ МИРЗОЯН ЗА СУПЕРПРЕМЬЕРСТВО

Удивительным метаморфозам подвергает людей власть. Они начисто забывают, что говорили еще совсем недавно, когда не были облечены властью. Ладно, если бы дело ограничилось одной лишь амнезией. Но нет же – они не просто забывают, но под бременем власти еще и начинают твердить обратное, противореча себе же - оппозиционному в недавнем прошлом. Этакий побочный эффект власти…

РЕЧЬ О БЫВШЕМ ПЕРВОМ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРЕ, НЫНЕ СПИКЕРЕ НС АРАРАТЕ МИРЗОЯНЕ и о наделавшем много шума проекте изменений структуры правительства. В частности, о находящихся в подчинении премьера силовых ведомствах, против передачи которых в компетенцию правительства или парламента выступает сегодня Мирзоян.

Отметим, что он, будучи еще в должности вице-премьера, выразил уверенность, что СНБ должна остаться в подчинении премьер-министра. Мирзоян нехотя допустил возможность обсуждения, выводить или нет полицию из-под прямого подчинения премьеру. И то, судя по всему, лишь с целью несколько утихомирить разговоры о суперпремьерстве. Этот термин, кстати, был введен менее года назад, в марте 2018-го, самими Пашиняном с Мирзояном и товарищи – тогдашними оппозиционными депутатами фракции "Елк".

Здесь, пожалуй, следует напомнить то, что говорили 6 марта 2018 года они, в частности, Арарат Мирзоян, когда обсуждался законопроект "О структуре и деятельности правительства". Документ, разработанный прежней властью и предполагающий в числе прочих изменений переход силовых ведомств – Службы национальной безопасности и полиции – в подчинение премьеру.

По какому принципу такие структуры, как СНБ и полиция выводятся из коллективной ответственности и отдаются во власть одного человека – премьер-министра, ведь этим создается суперпремьерская, единовластная силовая система, возмущался тогда Арарат Мирзоян. Кстати, слова Мирзояна взяты из стенограммы того обсуждения в НС: "Берете 4 существенные структуры – нацбезопасность, полицию, контроль и государственную охрану – и выводите из коллегиальной ответственности, оставляете только в подчинении премьеру. И говорите, что это повышает ответственность. Коллегиальная – это тоже ответственность. По этой логике выходит, что те органы, которые оставлены под коллегиальную ответственность правительства, неважны и здесь нет вопроса серьезной прямой ответственности. За проводимую политику ответственно правительство, а не премьер, так что коллегиальная ответственность – тоже ответственность. И здесь возможность воздействовать на полицию, использовать службы нацбезопасности в личных интересах мала. Когда решение принимает коллегиальный орган – правительство, - намного меньше возможность подчинения себе и узурпации, нежели в случае с одной личностью. Я лично четко вижу во всем этом одну тенденцию – усилить институциональные основы для единоличного управления премьера".

НЕ ПРОШЛО И ГОДА, А МИРЗОЯН УЖЕ ПЕРЕДУМАЛ, ИЗМЕНИВ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ НА 180 ГРАДУСОВ. "Виной" подобной метаморфозы, судя по всему, стала власть, которой с 11 мая прошлого года обременен сей государственный муж. Ведь мало-мальски внятных объяснений столь кардинальной смены собственного мнения Мирзоян не дает. При этом он не опровергает себя, оппозиционного, мол, извините, мы тогда, критикуя, были неправы. И не объясняет, что именно заставило его, теперь уже наделенного властью, уверовать в то, что "СНБ должна остаться в подчинении премьер-министра, а вопрос подчинения полиции можно обсудить".

Не прошло и года, как Мирзоян фактически узрел логику в принципе разделения коллегиальной и личной ответственности. Фактически согласился с приводимыми прежними властями доводами о создании статуса ответственного премьер-министра, о его подчеркнутой политической ответственности.

Более того, теперь его можно заподозрить в намерении сохранить за своей политической силой, за своим премьером возможность воздействовать на полицию, использовать службы нацбезопасности в личных интересах. Сохранить возможность единоличного подчинения силовых ведомств и узурпации. Ведь именно эти угрозы он приводил в качестве аргументов, будучи оппозиционным деятелем, видя здесь намерение властей предержащих усилить институциональные основы для единоличного управления премьера. Теперь же Мирзоян, будучи во власти, сам вносит лепту в сохранение, по его же определению, суперпремьерской единовластой силовой системы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОГДА ВЛАСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ОГРОМНУЮ ПУСТОТУ…"
      2019-07-20 16:00
      155

      "Нынешние власти с точки зрения собственно избирательного права легитимны, но в плане компетентности они уже нелегитимны", - заявил в интервью "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН.

    • ТЕРРОР ЕСТЬ ТЕРРОР
      2019-07-18 11:58
      1579

      Террор есть террор независимо от того, кто его осуществляет и с какой целью. Эта мысль красной нитью проходит в комментариях пользователей ФБ, став ответом на циничную браваду членов группы "Сасна црер" и наглую героизацию собственных персон в третью годовщину вооруженного захвата полка ППС в Ереване.

    • Менуа АРУТЮНЯН: "КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН - ЭТО ФОРМУЛА СПАСЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ АРМЕНИИ"
      2019-07-17 12:05
      1386

      Или из-за авантюризма одного человека мы можем потерять государственность и стать разменной монетой в борьбе  сверхдержав, или нужно проявить политическую волю, освободить захваченную власть и восстановить конституционный строй в Армении, убежден политический обозреватель Менуа АРУТЮНЯН.

    • Артур КАЗИНЯН: "НЕОБХОДИМА КОНЦЕПЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2019-07-16 13:32
      1138

      "Любая свобода подразумевает ответственность, не бывает безграничной свободы, свобода слова и выражения мнения предполагает ответственность, и об этом нужно помнить всегда, - сказал в беседе с "ГА" руководитель партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОРОЧЕСТВО СПАРАПЕТА
      2019-07-20 16:00
      191

      Те, кто пережил первое нашествие АОД на Армению, наверняка помнят, что ответил Вано Сирадегян на вопрос, как женщинам прокормить своих детей в условиях тотальной безработицы? Он посоветовал им заниматься проституцией, а когда ему задали вопрос о целесообразности формирования политической организации по половому признаку (речь шла о партии "Шамирам", которую в народе называли не иначе как женским батальоном министра ВД), то незабвенный Ваник Смбатович ответил: "Уж лучше сами б..., чем их дети".

    • ГРОЗНОГО ОСИПЯНА ДА В АПРЕЛЬ 2018-го…
      2019-07-19 13:23
      982

      10 июля, когда по прихоти насмешницы-судьбы в Армении прошли массовые отключения света, полиция применила силу по отношению к участникам акции в поддержку Роберта Кочаряна: не позволила участникам акции выразить премьеру свой протест.

    • "НА ОДНОЙ ЧАШЕ ВЕСОВ - КОНСТИТУЦИЯ, НА ДРУГОЙ - АНАРХИЯ НИКОЛА", -
      2019-07-19 11:47
      1322

      констатировал вице-спикер парламента предыдущего созыва Эдуард ШАРМАЗАНОВ "Призываем все здоровые силы стать на защиту КС!" - Озвученное в интервью радиостанции "Свобода" заявление Никола Пашиняна о том, что бывшая власть приватизировала Конституционный суд, как будку, наводит на мысль о возможном повторении сценария с блокадой. За изменением меры пресечения второму президенту (18 мая) последовал призыв к блокаде всех судов, завтра Пашинян может указать на конкретную мишень - КС и его председателя. Похоже, это первый случай, когда мишень премьер-министра занимает столь высокий пост и имеет имя и фамилию…

    • Гагик АМБАРЯН: "ВЛАСТЬ НЕ РЕШИЛА НИ ОДИН НАСУЩНЫЙ ВОПРОС"
      2019-07-19 11:05
      509

      "Если бы власть ежедневно занималась решением насущных задач, то у нее не хватило бы времени на поиски заговорщиков, охоту на ведьм и разоблачение "контрреволюции". Сегодня в обществе обсуждают скандальное поведение представителей власти, потому что больше нечего обсуждать, уже сложилось мнение, что революцию делали для того, чтобы отдать власть дилетантам", - заявил в интервью одному из телеканалов политолог Гагик Амбарян. По его словам, за год и 2 месяца выяснилось, что в Армении только 2 зла: второй президент Роберт Кочарян и генерал Манвел Григорян.