Последние новости

Глава Ассамблеи армян Азербайджана назвал признание армянских погромов в Баку геноцидом неотъемлемой частью процесса карабахского урегулирования

Вопросы признания армянских погромов в Баку геноцидом и компенсации вынужденным армянским переселенцам из Азербайджана должны быть незамедлительно включены в переговорный процесс по Нагорному Карабаху, считает глава Ассамблеи армян Азербайджана, азербайжановед Григорий Айвазян, передает newsarmenia.am.

С 13-го по 19 января 1990 года азербайджанские власти организовали и осуществили массовые погромы армянского населения в Баку. Около четверти миллиона местных армян подверглись насилию и депортации лишь из-за своей национальной принадлежности, вследствие чего в Баку не осталось армянского населения. Недвижимое и движимое имущество тысяч бакинских армян было разграблено и отнято. Жертвами насилия стали свыше 400 армян, о чем свидетельствуют международные правозащитные организации.

"В отличие от руководства Советской Армении, нынешние власти независимой Армении пока не дали ни правовой, ни политической оценки произошедшим в Баку погромам армянского населения. Необходимо подчеркнуть, что совершенное 29 лет назад злодеяние не имеет лишь социальную или бытовую основу, а было продолжением геноцида, учиненного турецкими властями над армянским населением в 1918 году", - сказал Айвазян на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, признание погромов в Баку геноцидом имеет жизненное значение для Армении и Арцаха как главный козырь для противостояния лживой азербайджанской пропаганде, заявляющей о том, что Нагорный Карабах может остаться в составе Азербайджана в рамках широкой автономии.

"Акцентируя факт отрицания и фальсификации Азербайджаном произошедших 29 лет назад событий необходимо на разных международных уровнях утверждать невозможность сосуществования армянского населения Арцаха вместе с азербайджанцами в рамках одного государства", - подчеркнул Айвазян.

Он призвал власти Армении дать правовую и политическую оценку бакинских погромов к 30-летию событий в Баку, а также поднять вопрос материальной и моральной компенсации вынужденным армянским переселенцам из Азербайджана.

"Баку веками являлся одним из общественных и культурных центров армянского населения Восточного Закавказья. Армяне внесли свой неоценимый вклад в формировании его облика, однако были вынуждены покинуть город, спасаясь от погромов. И когда Азербайджан поднимает вопрос о предоставлении возможности вынужденным азербайджанским переселенцам из Нагорного Карабаха посетить могилы своих предков, необходимо напомнить им о полумиллионе армян, которые не могут сделать то же самое", - сказал Айвазян.

Он напомнил, что только в самом Баку до погромов проживало порядка 230 тысяч армян, что в несколько раз превышало численность армянского населения в Нагорно-Карабахской Автономной области.

"Армяне Баку, Сумгаита и других азербайджанских населенных пунктов покинули родные дома и потеряли собственность на общую сумму в $100 миллиардов", – сказал Айвазян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Григорий ТРОФИМЧУК: "СТРАТЕГИЯ АРМЕНИИ ДОЛЖНА СТАТЬ ПОНЯТНЕЕ ДЛЯ РОССИИ"
      2019-09-20 15:27
      1077

      На прошлой неделе в Москве прошла конференция "Актуальные проблемы Ай Дата в контексте российско-армянских отношений", организованная АРФ "Дашнакцутюн" при содействии Посольства Армении в России.

    • В память о Саре Корнинг
      2019-09-13 06:00
      354

              В канадском городе Ярмут появится бронзовая статуя Сары Корнинг – медсестры, спасшей тысячи армянских и греческих сирот во время Геноцида в Османской Турции.

    • ДИПЛОМАТ БЕЗ ГОСУДАРСТВА ДИАНА АБГАР
      2019-07-24 10:31
      2120

      "Мыслью и душой я погрузилась в глубь самого ужасного и горького вопроса моей несчастной нации, которая страдала и заливалась кровью под игом самых жестоких и тиранических угнетателей. Мы недавно переехали из Индии в Японию, где я собиралась родить нашего первенца. Мужа моего мы нигде не могли найти: кредиторы явились, чтобы забрать практически все наше имущество. Никогда еще я не чувствовала себя столь беззащитной и одинокой в мире: я ощущала себя беженкой на чужбине. Я спрятала свои драгоценности у соседей: я испытывала стыд и позор, но понимала, что должна спасти семью. Но лишь Господь знал, как помогут мне эти маленькие украшения в будущем..."

    • Посол Израиля: Страшная трагедия, произошедшая с армянами – акт намеренного убийства
      2019-07-11 06:48
      495

      Страшная трагедия, произошедшая с армянами - один из больших актов намеренного убийства в истории 20-ого века и в истории человечества. Об этом в беседе с журналистами во время приема в честь Дня независимости Израиля заявил новоназначенный посол в Армении Элиав Белоцерковский. По его словам, еврейский народ, также как и люди живущие в Израиле «активно выступают против этого».