Последние новости

Глава Ассамблеи армян Азербайджана назвал признание армянских погромов в Баку геноцидом неотъемлемой частью процесса карабахского урегулирования

Вопросы признания армянских погромов в Баку геноцидом и компенсации вынужденным армянским переселенцам из Азербайджана должны быть незамедлительно включены в переговорный процесс по Нагорному Карабаху, считает глава Ассамблеи армян Азербайджана, азербайжановед Григорий Айвазян, передает newsarmenia.am.

С 13-го по 19 января 1990 года азербайджанские власти организовали и осуществили массовые погромы армянского населения в Баку. Около четверти миллиона местных армян подверглись насилию и депортации лишь из-за своей национальной принадлежности, вследствие чего в Баку не осталось армянского населения. Недвижимое и движимое имущество тысяч бакинских армян было разграблено и отнято. Жертвами насилия стали свыше 400 армян, о чем свидетельствуют международные правозащитные организации.

"В отличие от руководства Советской Армении, нынешние власти независимой Армении пока не дали ни правовой, ни политической оценки произошедшим в Баку погромам армянского населения. Необходимо подчеркнуть, что совершенное 29 лет назад злодеяние не имеет лишь социальную или бытовую основу, а было продолжением геноцида, учиненного турецкими властями над армянским населением в 1918 году", - сказал Айвазян на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, признание погромов в Баку геноцидом имеет жизненное значение для Армении и Арцаха как главный козырь для противостояния лживой азербайджанской пропаганде, заявляющей о том, что Нагорный Карабах может остаться в составе Азербайджана в рамках широкой автономии.

"Акцентируя факт отрицания и фальсификации Азербайджаном произошедших 29 лет назад событий необходимо на разных международных уровнях утверждать невозможность сосуществования армянского населения Арцаха вместе с азербайджанцами в рамках одного государства", - подчеркнул Айвазян.

Он призвал власти Армении дать правовую и политическую оценку бакинских погромов к 30-летию событий в Баку, а также поднять вопрос материальной и моральной компенсации вынужденным армянским переселенцам из Азербайджана.

"Баку веками являлся одним из общественных и культурных центров армянского населения Восточного Закавказья. Армяне внесли свой неоценимый вклад в формировании его облика, однако были вынуждены покинуть город, спасаясь от погромов. И когда Азербайджан поднимает вопрос о предоставлении возможности вынужденным азербайджанским переселенцам из Нагорного Карабаха посетить могилы своих предков, необходимо напомнить им о полумиллионе армян, которые не могут сделать то же самое", - сказал Айвазян.

Он напомнил, что только в самом Баку до погромов проживало порядка 230 тысяч армян, что в несколько раз превышало численность армянского населения в Нагорно-Карабахской Автономной области.

"Армяне Баку, Сумгаита и других азербайджанских населенных пунктов покинули родные дома и потеряли собственность на общую сумму в $100 миллиардов", – сказал Айвазян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗИМНИЙ ОПТИМИЗМ РУБИНЯНА
      2022-12-12 10:34
      1387

      Спецпредставитель Армении на переговорах с Турцией Рубен Рубинян в интервью «Свободе» выразил надежду, что вскоре будет решен вопрос прямых авиационных грузоперевозок между Арменией и Турцией, равно как и вопрос открытия пропускного пункта на армяно-турецкой границе пока для граждан третьих стран. 

    • К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ
      2022-11-17 09:46
      1580

      «Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.

    • ВНОВЬ В США С АВРОРОЙ МАРДИГАНЯН
      2022-10-15 10:40
      4234

      Совсем скоро, 23 октября, в знаменитом китайском театре Голливуда состоится показ полнометражного анимационного фильма «Рассвет Авроры», повествующего о жизни одной из известных в начале прошлого века в США и за их пределами армянки Авроры (Аршалуйс) Мардиганян. Фильм о свидетельнице и жертве трагических событий Геноцида армян 1915 г., снятый в копродукции холдинга Bars Media (Армения) с компаниями  Gebrueder Beetz Filmproduktion (Германия) и Artbox Laisvalaikio Klubas (Литва), представит сама режиссер картины Инна Саакян.

    • ПРИЗОВОЕ ТУРНЕ ФИЛЬМА О МИССИОНЕРАХ США
      2022-10-06 10:24
      3115

      Документально-игровой фильм «Американские добрые самаритяне» продюсера Манвела Сарибекяна и режиссера Ара Мнацаканяна удостоился приза «Лучший гуманистический фильм» на Международном кинофестивале «Remember the Future» в Каннах. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о гуманистах и миссионерах из США, которые в период Геноцида 1915 г. протянули руку помощи армянам, грекам, ассирийцам и спасли тысячи христиан от истребления в османской Турции.