Глава Ассамблеи армян Азербайджана назвал признание армянских погромов в Баку геноцидом неотъемлемой частью процесса карабахского урегулирования
Вопросы признания армянских погромов в Баку геноцидом и компенсации вынужденным армянским переселенцам из Азербайджана должны быть незамедлительно включены в переговорный процесс по Нагорному Карабаху, считает глава Ассамблеи армян Азербайджана, азербайжановед Григорий Айвазян, передает newsarmenia.am.
С 13-го по 19 января 1990 года азербайджанские власти организовали и осуществили массовые погромы армянского населения в Баку. Около четверти миллиона местных армян подверглись насилию и депортации лишь из-за своей национальной принадлежности, вследствие чего в Баку не осталось армянского населения. Недвижимое и движимое имущество тысяч бакинских армян было разграблено и отнято. Жертвами насилия стали свыше 400 армян, о чем свидетельствуют международные правозащитные организации.
"В отличие от руководства Советской Армении, нынешние власти независимой Армении пока не дали ни правовой, ни политической оценки произошедшим в Баку погромам армянского населения. Необходимо подчеркнуть, что совершенное 29 лет назад злодеяние не имеет лишь социальную или бытовую основу, а было продолжением геноцида, учиненного турецкими властями над армянским населением в 1918 году", - сказал Айвазян на пресс-конференции в понедельник.
По его словам, признание погромов в Баку геноцидом имеет жизненное значение для Армении и Арцаха как главный козырь для противостояния лживой азербайджанской пропаганде, заявляющей о том, что Нагорный Карабах может остаться в составе Азербайджана в рамках широкой автономии.
"Акцентируя факт отрицания и фальсификации Азербайджаном произошедших 29 лет назад событий необходимо на разных международных уровнях утверждать невозможность сосуществования армянского населения Арцаха вместе с азербайджанцами в рамках одного государства", - подчеркнул Айвазян.
Он призвал власти Армении дать правовую и политическую оценку бакинских погромов к 30-летию событий в Баку, а также поднять вопрос материальной и моральной компенсации вынужденным армянским переселенцам из Азербайджана.
"Баку веками являлся одним из общественных и культурных центров армянского населения Восточного Закавказья. Армяне внесли свой неоценимый вклад в формировании его облика, однако были вынуждены покинуть город, спасаясь от погромов. И когда Азербайджан поднимает вопрос о предоставлении возможности вынужденным азербайджанским переселенцам из Нагорного Карабаха посетить могилы своих предков, необходимо напомнить им о полумиллионе армян, которые не могут сделать то же самое", - сказал Айвазян.
Он напомнил, что только в самом Баку до погромов проживало порядка 230 тысяч армян, что в несколько раз превышало численность армянского населения в Нагорно-Карабахской Автономной области.
"Армяне Баку, Сумгаита и других азербайджанских населенных пунктов покинули родные дома и потеряли собственность на общую сумму в $100 миллиардов", – сказал Айвазян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-04-17 18:18191
Президент Армении Армен Саркисян не подписал инициированные командой премьер Никола Пашиняна поправки в Избирательный кодекс страны, которые предусматривают отказ от рейтинговой системы голосования. При этом он также не обратился в Конституционный суд для определения соответствия законопроекта Конституции. Об этом сообщает президентская пресс-служба.
-
2021-04-17 18:16162
Авиакомпания «Армения» запустила два новых рейса. Об этом написал на своей странице в Facebook заместитель директора авиакомпании «Армения» Геворг Хачатрян.
-
2021-04-17 18:07148
Останки еще одного погибшего найдены в субботу в ходе поисков в районе Варанды (Физули), перешедшем под контроль ВС Азербайджана. Об этом сообщает Госслужба по ЧС МВД Нагорного Карабаха.
-
2021-04-17 17:44154
Политолог Степан Даниелян пишет:
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-04-13 12:42694
Бывший посол Армении при Святом Престоле Микаел Минасян пишет:
-
2021-04-03 09:572592
В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.
-
2021-03-29 04:52854
Руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник ТЕВАНЯН на своей странице в Facebook сделал запись под заголовком «Бархатные» тюркобольшевики», сообщает News.am.
-
2021-03-22 13:301600
Формально заявление Пашиняна о том, что досрочные парламентские выборы пройдут 20 июня, не много значит. График избирательной кампании регулируется решениями ЦИК. Сами выборы назначаются президентом после роспуска парламента. А парламент распускается, если дважды не может избрать премьера, когда пост вакантен.