Последние новости

Неправильная кадровая политика привела к спаду в ряде отраслей Армении

Неправильная кадровая политика привела к спаду в ряде отраслей, сказал в среду журналистам доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян, передает arka.am.

"В результате неправильной кадровой политики мы отмечаем спад в различных сферах экономики, к примеру, в сфере сельского хозяйства в самый активный летне-осенний сезон был спад из-за отсутствия аграрной политики", - сказал Манасерян.

По данным Нацстаткомитета, объем валовой продукции сельского хозяйства и рыболовства за 11 месяцев 2018 года составил 827,3 млрд, драмов (спад на 7,9%).

Как считает экономист, то, что премьер-министр Армении Никол Пашинян лично посещает рынки для того, чтобы узнать цены, говорит о том, что все институциональные звенья до него находятся не на своих местах, и их следует уволить.

Также, по его словам, на месте топчутся промышленность и наука.

"Если мы говорим о развитии наукоемкой экономики, которой, по сути на данный момент не существует, то следует отметить, что уровень науки в стране на сегодня крайне неудовлетворительный", - сказал Манасерян, подчеркнув, что без развития науки невозможно говорить и продвижении наукоемкой экономики.

Экономист призвал правительство обратить внимание на растущие экономические угрозы, в числе которых выделил демографию и экономическую дипломатию.

Говоря о демографии, он отметил, что вопросы молодежи должны стать основной задачей для властей, их необходимо учитывать, интегрировать в реальность, предусмотреть программы для их активного вовлечения в экономику, чтобы они не были вынуждены покинуть страну.

"После революции все надеются на то, что год будет позитивным, и в случае неправильных шагов правительства все ожидания могут возыметь обратный эффект и станут необратимыми", - сказал Манасерян.

Что касается экономической дипломатии, то по словам эксперта, она должна представлять возможности, интеллектуальный и прочий потенциал страны, их следует правильно преподнести и открыть новый путь для развития.

"Данное направление всегда игнорировалось в стране. Все сферы нуждаются в повышении конкуренции и правильном преподнесении преимуществ для международного рынка", - сказал Манасерян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АШОТЯН: ЗАЯВЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ ЛАВРОВА ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ И ВАЖНЫ
      2021-01-18 20:10
      998

      Ключевых вопросов, касающихся будущего Арцаха Армении, так много, что сверхзадача избавиться от банды заговорщиков, которая довела нас до сегодняшнего состояния, очевидна, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, обратившись к озвученным сегодня министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявлениям. По словам республиканца, сегодняшние заявления и оценки министра иностранных дел России Лаврова очень примечательны и важны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      1736

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      1916

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1951

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?