Последние новости

Неправильная кадровая политика привела к спаду в ряде отраслей Армении

Неправильная кадровая политика привела к спаду в ряде отраслей, сказал в среду журналистам доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян, передает arka.am.

"В результате неправильной кадровой политики мы отмечаем спад в различных сферах экономики, к примеру, в сфере сельского хозяйства в самый активный летне-осенний сезон был спад из-за отсутствия аграрной политики", - сказал Манасерян.

По данным Нацстаткомитета, объем валовой продукции сельского хозяйства и рыболовства за 11 месяцев 2018 года составил 827,3 млрд, драмов (спад на 7,9%).

Как считает экономист, то, что премьер-министр Армении Никол Пашинян лично посещает рынки для того, чтобы узнать цены, говорит о том, что все институциональные звенья до него находятся не на своих местах, и их следует уволить.

Также, по его словам, на месте топчутся промышленность и наука.

"Если мы говорим о развитии наукоемкой экономики, которой, по сути на данный момент не существует, то следует отметить, что уровень науки в стране на сегодня крайне неудовлетворительный", - сказал Манасерян, подчеркнув, что без развития науки невозможно говорить и продвижении наукоемкой экономики.

Экономист призвал правительство обратить внимание на растущие экономические угрозы, в числе которых выделил демографию и экономическую дипломатию.

Говоря о демографии, он отметил, что вопросы молодежи должны стать основной задачей для властей, их необходимо учитывать, интегрировать в реальность, предусмотреть программы для их активного вовлечения в экономику, чтобы они не были вынуждены покинуть страну.

"После революции все надеются на то, что год будет позитивным, и в случае неправильных шагов правительства все ожидания могут возыметь обратный эффект и станут необратимыми", - сказал Манасерян.

Что касается экономической дипломатии, то по словам эксперта, она должна представлять возможности, интеллектуальный и прочий потенциал страны, их следует правильно преподнести и открыть новый путь для развития.

"Данное направление всегда игнорировалось в стране. Все сферы нуждаются в повышении конкуренции и правильном преподнесении преимуществ для международного рынка", - сказал Манасерян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИТУАТИВНЫЕ УСПЕХИ И ТРЕВОЖНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
      2024-02-20 15:15
      5558

      Евразийский экспертный клуб провел 10-е по счету  экономическое исследование, представив результаты по теме «Экономика Армении в 2023 году в контексте членства страны в ЕАЭС» в ходе сегодняшней пресс-конференции в  пресс-центре "Спутник Армения" в Ереване.

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02
      2567

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

    • НЕМИГАЮЩИЙ СВЕТ «ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ АРМЕНИИ»
      2024-02-15 10:18
      7333

      Итоги 8 лет борьбы за качество поставляемой электроэнергии           Окончание. Начало здесь.

    • ПАШИНЯН НЕ ЛЮБИТ СИМОНЯНА, ЗАТО ЛЮБИТ ПАПИКЯНА, А ПАПИКЯН ЛЮБИТ КАТВАЛЯНА…
      2024-02-06 10:19
      8986

      Главарь режима уже длительное время совершает рейды по министерствам в поиске новых кадров. По сообщениям наших источников, к этим поискам Пашиняна вынудила явная несостоятельность его назначенцев на руководящих постах. Глава кабинета попытался выяснить, в какой степени эти назначенцы владеют проблематикой доверенных им отраслей, в итоге каждая последующая попытка только усилила его разочарование.