Последние новости

Неправильная кадровая политика привела к спаду в ряде отраслей Армении

Неправильная кадровая политика привела к спаду в ряде отраслей, сказал в среду журналистам доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян, передает arka.am.

"В результате неправильной кадровой политики мы отмечаем спад в различных сферах экономики, к примеру, в сфере сельского хозяйства в самый активный летне-осенний сезон был спад из-за отсутствия аграрной политики", - сказал Манасерян.

По данным Нацстаткомитета, объем валовой продукции сельского хозяйства и рыболовства за 11 месяцев 2018 года составил 827,3 млрд, драмов (спад на 7,9%).

Как считает экономист, то, что премьер-министр Армении Никол Пашинян лично посещает рынки для того, чтобы узнать цены, говорит о том, что все институциональные звенья до него находятся не на своих местах, и их следует уволить.

Также, по его словам, на месте топчутся промышленность и наука.

"Если мы говорим о развитии наукоемкой экономики, которой, по сути на данный момент не существует, то следует отметить, что уровень науки в стране на сегодня крайне неудовлетворительный", - сказал Манасерян, подчеркнув, что без развития науки невозможно говорить и продвижении наукоемкой экономики.

Экономист призвал правительство обратить внимание на растущие экономические угрозы, в числе которых выделил демографию и экономическую дипломатию.

Говоря о демографии, он отметил, что вопросы молодежи должны стать основной задачей для властей, их необходимо учитывать, интегрировать в реальность, предусмотреть программы для их активного вовлечения в экономику, чтобы они не были вынуждены покинуть страну.

"После революции все надеются на то, что год будет позитивным, и в случае неправильных шагов правительства все ожидания могут возыметь обратный эффект и станут необратимыми", - сказал Манасерян.

Что касается экономической дипломатии, то по словам эксперта, она должна представлять возможности, интеллектуальный и прочий потенциал страны, их следует правильно преподнести и открыть новый путь для развития.

"Данное направление всегда игнорировалось в стране. Все сферы нуждаются в повышении конкуренции и правильном преподнесении преимуществ для международного рынка", - сказал Манасерян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДАРИМ АСФАЛЬТОМ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2020-08-10 11:52
      1027

      В чем одна из главных проблем нынешних властей? Они слишком много говорят и заставляют слишком много говорить о себе, но далеко не в позитивном аспекте. Самое забавное, что, когда хотят сказать что-то хорошее о сегодняшней власти, как правило, говорят, что они ремонтируют дороги.

    • "ХИМИЯ" ЭКСПОРТА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
      2020-08-07 10:13
      2385

      Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…

    • КАДРОВЫЙ КРИЗИС, С НИКОЛОМ НИКТО НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ…
      2020-08-06 10:57
      1678

      Высокопоставленные лица пишут заявления об уходе За 30 лет ни одно из правительств не испытывало кадрового голода, исключением стал кабинет, которым более двух лет руководит Пашинян.

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      2105

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.