Последние новости

Неправильная кадровая политика привела к спаду в ряде отраслей Армении

Неправильная кадровая политика привела к спаду в ряде отраслей, сказал в среду журналистам доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян, передает arka.am.

"В результате неправильной кадровой политики мы отмечаем спад в различных сферах экономики, к примеру, в сфере сельского хозяйства в самый активный летне-осенний сезон был спад из-за отсутствия аграрной политики", - сказал Манасерян.

По данным Нацстаткомитета, объем валовой продукции сельского хозяйства и рыболовства за 11 месяцев 2018 года составил 827,3 млрд, драмов (спад на 7,9%).

Как считает экономист, то, что премьер-министр Армении Никол Пашинян лично посещает рынки для того, чтобы узнать цены, говорит о том, что все институциональные звенья до него находятся не на своих местах, и их следует уволить.

Также, по его словам, на месте топчутся промышленность и наука.

"Если мы говорим о развитии наукоемкой экономики, которой, по сути на данный момент не существует, то следует отметить, что уровень науки в стране на сегодня крайне неудовлетворительный", - сказал Манасерян, подчеркнув, что без развития науки невозможно говорить и продвижении наукоемкой экономики.

Экономист призвал правительство обратить внимание на растущие экономические угрозы, в числе которых выделил демографию и экономическую дипломатию.

Говоря о демографии, он отметил, что вопросы молодежи должны стать основной задачей для властей, их необходимо учитывать, интегрировать в реальность, предусмотреть программы для их активного вовлечения в экономику, чтобы они не были вынуждены покинуть страну.

"После революции все надеются на то, что год будет позитивным, и в случае неправильных шагов правительства все ожидания могут возыметь обратный эффект и станут необратимыми", - сказал Манасерян.

Что касается экономической дипломатии, то по словам эксперта, она должна представлять возможности, интеллектуальный и прочий потенциал страны, их следует правильно преподнести и открыть новый путь для развития.

"Данное направление всегда игнорировалось в стране. Все сферы нуждаются в повышении конкуренции и правильном преподнесении преимуществ для международного рынка", - сказал Манасерян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАТЬ БОЛЕЕ АМБИЦИОЗНЫМИ
      2022-12-02 11:56
      2561

      Успехи армянских купцов обязаны повторить Роль армянского торгового капитала в мировой экономике на протяжении многих веков была более чем весомой. Золотым веком армянского купечества стал XVII век – период, когда благодаря своему богатому опыту, армянские купеческие сословия и отдельные торговцы сумели гармонично вписаться в основные внешнеторговые векторы практически по всему миру.

    • Гагик ВАНОЯН: "ФИНАНСИРОВАНИЕ ГИМНАСТИКИ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО, СПОРТШКОЛА ПОСТРОЕНА"
      2022-11-09 19:00
      1498

      Сегодня на встрече с журналистами итоги прошедшего в Ливерпуле чемпионата мира по спортивной гимнастике подвели президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, второй тренер Айк Назарян, и гимнасты Артур Давтян и Арутюн Мердинян.

    • Армен БАБАЛАРЯН: "МЫ РАДЫ ПОБЕДАМ ВСЕХ НАШИХ БОРЦОВ"
      2022-10-26 06:53
      1504

      На прошедшем недавно в испанском городе Понтеведра чемпионате мира до 23 лет Малхас Амоян (77 кг) завоевал золотую медаль, Геворг Тадевосян (87 кг) стал серебряным призером, Грачья Погосян (63 кг) – бронзовым. Наша команда выступила в Испании под руководством главного тренера сборной Армении по греко-римской борьбе Армена Бабаларяна, который вместе с Тадевосяном и Погосяном встретился с журналистами по возвращению в Ереван.

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2559

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.