Последние новости

"Новая политическая элита": Для Никола Пашиняна настал момент истины, к каждому его действию приковано внимание - ТАСС

Политологи опасаются, что возможные сокращения в госаппарате Армении вызовут новую волну социальной напряженности, написал в своей статье, посвященной политической обстановке в Армении корреспондент ТАСС Нарек Галстян, передает tert.am/ru. 

Ниже представляем статью полностью:

"Премьер-министр Армении Никол Пашинян после формирования нового парламента получил всю полноту власти в стране. Период революционной эйфории прошел, и граждане республики, которые совсем недавно поддерживали Пашиняна на площадях и улицах, ждут улучшения их жизни.

В первые дни премьерства Пашиняна ожидается разрешение интриги, тянущейся еще с лета. Тогда глава кабмина пообещал сократить аппарат правительства, а ряд министерств вовсе упразднить. Пока точно не понятно, какой будет оптимизация, и сколько сотрудников попадут под сокращение.

Впрочем, по ключевым позициям у экспертов предположения есть. Ожидается, что в правительстве станет на одного вице-премьера меньше, а министерства культуры и по делам диаспоры будут упразднены.

Эту версию частично подтверждает тот факт, что главы указанных ведомств Лилит Макунц и Мхитар Айрапетян стали депутатами нового парламента, а и.о. вице-премьера Арарат Мирзоян в понедельник был избран спикером Национального собрания.

В кулуарах министерств, которые предположительно будут оптимизированы, зреет недовольство, о чем свидетельствуют недавние акции протеста у здания правительства. Политологи опасаются, что возможные сокращения вызовут новую социальную напряженность, но Пашинян решительно настроен "разгрузить" госаппарат, который, по его мнению, чрезмерно раздут.

В ходе уличных акций весной прошлого года Пашинян нещадно критиковал предыдущую власть и раздавал щедрые обещания. Он заявлял, что при новой власти страну ждет экономический скачок, искоренение коррупции и даже большая волна репатриации. Подобные заявления звучат крайне амбициозно в стране, где треть населения живет за чертой бедности, закрыты границы с двумя из четырех соседей, а доход немалой части граждан в основном состоит из переводов из-за рубежа.

"Выполнить обещания будет очень сложно, потому что улучшение социально-экономической ситуации во многом обусловлено и внешними факторами. Не надо забывать о серьезных коммуникационных проблемах, ситуации в зоне карабахского конфликта, региональном геополитическом положении, которые не создают благоприятного фона для выполнения всех амбициозных программ и обещаний Пашиняна и его команды", - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС заведующий кафедрой политологии Ереванского государственного университета Гарик Керян.

По его словам, еще одним вопросом является компетенция команды премьера. "Это новая политическая элита, которая не работала в госорганах в последние 20 лет. Мы пока не можем утверждать, обладают ли они достаточными организационными способностями для оправдания ожиданий общества", - добавил эксперт.

Сам Пашинян утверждает, что не намерен цепляться за власть. "Сегодня мы от политической революции делаем наш шаг к экономической", - заявил он во вторник в видеообращении, транслировавшемся на его странице в Facebook. При этом Пашинян напомнил, что граждане должны и сами бороться за перемены к лучшему, а не "лежать на диване в ожидании, когда власти изменят их жизнь".

Премьер с самого начала позиционировал себя как "кандидат от народа". Во вторник он заявил, что запускает новый формат общения с населением - ежемесячные "Беседы с гражданином". К тому же у Пашиняна теперь будет новый пресс-секретарь - занимавший этот пост Арман Егоян получил депутатский мандат и перешел на работу в парламент. О личности его преемника пока ничего не известно.

Одним из главных вопросов, который задавали журналисты Пашиняну прошлой весной, касался его взглядов на внешнюю политику. Лидер "бархатной революции" обещал, что внешнеполитический вектор Армении не изменится, более того, сотрудничество с международными партнерами, особенно с Россией, станет еще более интенсивным.

Однако с первых же дней его правления именно в этом секторе начались проблемы. В стране были возбуждены несколько громких уголовных дел, одно из них - против генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, которого обвинили в свержении конституционного строя в 2008 году.

Этот и ряд других шагов новых властей привел к некоторому охлаждению отношений с Москвой и другими партнерами. При этом именно Россия является важнейшим стратегическим союзником Армении. Россия - и крупнейший рынок сбыта армянских товаров, и главный поставщик газа, не говоря уже о сотрудничестве в военной сфере. Очевидно, что в ближайшее время новому кабмину придется очень постараться, чтобы выправить отношения с Москвой.

При этом страны Запада тоже ждут от Пашиняна неких важных шагов, направленных на углубление сотрудничества. Премьер после избрания на пост 8 мая начал активные зарубежные визиты. Помимо почти ежемесячных поездок в Москву, он трижды был во Франции, а также в Брюсселе, США, Ливане и Грузии. Он пытается выстроить отношения с лидерами стран и международных организаций, не упуская случая сделать селфи с зарубежными коллегами.

Однако дальше этого развитие отношений, в частности, со странами НАТО, не пошло. Ярким примером армянские политологи считают визит канцлера Германии Ангелы Меркель в регион в августе прошлого года. В Баку и Тбилиси Меркель говорила о взаимных экономических интересах, а в Ереване - только о том, что внимательно следила за "бархатной революцией".

Пашиняну теперь придется научиться лавировать в отношениях с международными партнерами, находясь при этом под прессом очень больших народных ожиданий. Для премьера настал момент истины, к каждому его действию приковано внимание. И ближайшие несколько месяцев, безусловно, станут решающими для его политической карьеры".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ НА ПРОИЗВОЛ: РЕПРЕССИИ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НА ВСЕХ, КТО ПРИЗЫВАЕТ К ОТСТАВКЕ РЕЖИМА
      2023-12-08 10:25
      2183

      Пашинян нагнетает русофобскую истерию, а влиятельные европейские структуры в качестве поощрения закрывают глаза на вопиющие нарушения режимом основополагающих прав и свобод - от свободы слова до свободы собраний. При Серже Саргсяне малейшая попытка полиции повлиять на нарушителей общественного порядка квалифицировалась как посягательство на демократию и становилась предметом осуждения аккредитованных в РА дипломатических миссий. С 2020 г. посольства стран-членов ЕС с демонстративным равнодушием наблюдают за тем, как полицейские бьют участников мирных акций головой об асфальт, малиновые береты волокут по тротуару пожилых родителей погибших героев, задержаниям и арестам подвергаются студенты и подростки.

    • ТЕРРОР КАК ПРЕАМБУЛА К НОВЫМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ УСТУПКАМ
      2023-11-16 11:00
      2580

      27-29 октября за участие в уличных беспорядках были арестованы 16-летние арцахцы Самвел Мирзоян, Мхитар Оганджанян, Манвел Погосян, Гор Акопян. Правозащитник Аветик Ишханян подвергся уголовному преследованию по статье 330 УК за запись: «Смерть предателям!», которая датирована 19 сентября. За запись на FB арестован также бывший депутат Арагац Ахоян. Вице-спикер парламента Альберт Базеян арестован по обвинению в подготовке покушения на руководителей государства. В качестве «доказательства» фигурирует донос одного человека. Руководитель фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян обвиняется в призыве к насилию…

    • ЦРУ ПОМОЖЕТ ПАШИНЯНУ НИВЕЛИРОВАТЬ ФАКТОР "5-й КОЛОННЫ РФ"?
      2023-10-07 10:22
      2617

      Пашинян пытается выставить оппозицию сборищем бандитских группировок на службе у политических реваншистов, которые преследуют целью дестабилизацию внутриполитической обстановки. По традиции верхушка режима обвинила второго и третьего президентов, пытаясь заверить европейские правозащитные структуры и аккредитованные в Ереване дипломатические миссии будто со стороны народа нет сопротивления политике предательства национальных интересов. Просто несколько тысяч людей стали орудиями в руках бывших руководителей государства, которые решили использовать геноцид в Арцахе, чтобы вывести массы на улицы и свергнуть власть.

    • ЛОЗУНГ "ТУРКИ НАШИ БРАТЬЯ!" И ПРОЧИЕ ИЗВРАЩЕНИЯ
      2023-10-07 10:17
      3109

      25 февраля 2021 г. президент Эрдоган был не на шутку обеспокоен угрозой военного переворота, которая возникла после заявления 40 генералов Генштаба с требованием отставки Пашиняна. Успокоили официальную Анкару высокопоставленные чиновники Госдепа США, которые заявили, что в Ереване нет угрозы военного переворота. Комментируя многочисленные заявления Алиева о том, что он не допустит смену власти в Армении, бывший депутат парламента Наира Зограбян обратила внимание на реакцию секты адептов Никола (так она называет сторонников правящего режима), которые после геноцида в Арцахе радовались арестам членов руководства Республики Арцах.