Последние новости
0
1854

ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.

ПОСКОЛЬКУ НАШ ВОСТОЧНЫЙ СОСЕД - АЗЕРБАЙДЖАН может служить в этом примером и точно займет призовое место на возможном чемпионате мира по коррупции, то сегодня мы расскажем об одном из инструментов, с помощью которого он охраняет свое право на это. Речь о спецслужбах этой страны, уже давно пользующихся скандальной известностью. Оговорюсь, что мы приведем не все факты, которыми располагаем. У нас их много.

Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 17 октября 2015 года министр национальной безопасности Эльдар Ахмед оглу Махмудов был освобожден от должности. Как написали азербайджанские СМИ, в ходе проведенных расследований выяснилось, что группа высокопоставленных чиновников длительное время совершала преступные действия в отношении предпринимателей. На этом они заработали миллионы. Так, с помощью прослушивающих устройств по поручению министра Эльдара Махмудова и при активном участии генералитета МНБ отслеживалась деятельность бизнес-элиты Азербайджана и известных представителей среднего бизнеса. В дальнейшем на этих бизнесменов специально собирали компрометирующие материалы, а потом группа захвата МНБ по указанию руководства проводила незаконные аресты бизнесменов.

Бывший посол Азербайджана в Совете Европы Ариф Мамедов на своей странице в соцсети Facebook ранее писал, что причин для увольнения Махмудова много. По его словам, был случай, когда экс-министр путем шантажа взял очень крупную сумму у одной бизнес-структуры, о чем узнал Ильхам Алиев. Тогда Махмудов был на волосок от отстранения, но выкарабкался. К тому же он взял крупную сумму в Международном банке, и большая часть денег прогорела. Кроме того, Махмудов через своего бизнес-партнера, известного миллиардера в Турции, вышел на окружение президента Реджепа Тайипа Эрдогана и пытался добиться его поддержки в вопросе назначения себя премьер-министром Азербайджана. "Ильхаму Алиеву все это не нравилось, однако Махмудова не трогали из-за определенных причин", - полагает автор.

Азербайджанские СМИ также отмечали, что по приказу бывшего министра нацбезопасности Эльдара Махмудова с целью свержения президента страны Ильхама Алиева проводилась вербовка большого количества людей.

 Экс-глава Министерства национальной безопасности Азербайджана Эльдар МахмудовОДНАКО ПРЕЗИДЕНТА МАХМУДОВ НЕ СВЕРГ, А САМ В 2015 ГОДУ БЫЛ уволен с министерской должности, получив возможность свободно проживать в личном дворце в элитном районе Баку - Патамдарт. Как получилось, что бывший государственный чиновник, покусившийся на высший государственный пост, оказался не только жив, но и не подвергся никакому преследованию, а спокойно занимается не только бизнесом, свободно разъезжая по миру, но и темными делишками, на которые закрывают глаза спецслужбы ряда стран?

Причина не только в том, что у Эльдара Махмудова в бытность его руководителем МНБ накоплено и спрятано в надежном месте огромное количество компромата не только на действующих высших чиновников, но и на самого сиятельного Алиева и его cмотрящего "дядьку", и их ближайшее окружение. Он честно предупредил, что в случае его ареста или убийства, а также "недоразумений" с его родственниками эти сведения попадут не только в сеть, но и в руки спецслужб ряда стран, которые не преминут воспользоваться ими по своему усмотрению. В Азербайджане муссируются серьезные подозрения, что Махмудов и руководимые им единомышленники не только передавали за границу некие ценные сведения и факты, но и там держат весь накопленный компромат.

А некоторые факты этого компромата - сногсшибательные: азербайджанская спецслужба по приказу высшего руководства страны обеспечивала наркотрафик из Афганистана в страны Европы, Россию, Израиль и США. Сейчас эти операции в основном свернуты, хотя небольшие партии по-прежнему доставляются адресатам небезызвестной авиакомпанией Silk Way. Здесь может идти речь также о самодеятельности тех, кто ранее был вовлечен в эту преступную схему. Т.е. во множестве стран, где был отмечен рост наркозависимости, могут благодарить своих азербайджанских "коллег".

Не случайно из года в год Азербайджан упоминается в докладах Госдепартамента как страна, участвующая в мировом наркотрафике. Смешно, что с упорством, достойным лучшего применения, азерпроп регулярно пытается перевести стрелки и перекинуть с больной головы на здоровую, то утверждая, что Армения производит наркотики, то, что наша страна является перевалочным пунктом перевозки наркотиков.

В декабре 2015 года указом президента Азербайджана на базе МНБ были созданы Служба государственной безопасности и Служба внешней разведки. Учитывая тесные связи Азербайджана и Израиля, Служба внешней разведки Азербайджана во многом структурно пытается напоминать Моссад и нередко действует так же. Но об этом чуть ниже.

Тот же Ариф Мамедов и Арастун Оруджлу писали, что еще тогда Махмудов состоял в тесных связях с израильской разведкой, которая получила, по их словам, "преступное разрешение" заниматься в Азербайджане разведывательной работой. "Масштаб вербовочной работы израильтян в Азербайджане был столь велик, что это настораживало Пентагон", - говорил Оруджлу американский журналист.

По данным ливанских источников, израильтяне купили обширную земельную собственность на приграничном с Ираном юге Азербайджана. А в феврале 2011 года взорвался телекоммуникационный узел на юге Азербайджана в городе Масаллы. Двое погибли, трое были ранены.

ОРУДЖЛУ ОБВИНЯЕТ МАХМУДОВА В ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОМ РАЗВАЛЕ МНБ, увольнении около 200 опытных и профессиональных разведчиков и назначении на их места "жуликоватых полицейских из МBД", в котором работал Махмудов до его назначения на пост министра нацбезопасности в 2004 году. Уже в МНБ бывшие полицейские вербовали случайных людей - так формировалась некомпетентная агентурная сеть, для финансирования которой выделялись и присваивались бюджетные средства. Агентов использовали в операциях, к которым они абсолютно не были готовы, демонстрировали полную беспомощность.

Оруджлу вспоминает феномен агента "Баджыоглу", выдававшего себя за профессионального хакера-взломщика армянских сайтов, а на самом деле работавшего посредственным оператором в ординарной  газете и одновременно в офисе одного из политиков. На финансирование "Баджыоглу" выделялись большие средства, из которых сам агент получал копейки. Как отмечает "Туран", этого агента курировал арестованный и повесившийся в камере замначальника отдела МНБ Ильгар Алиев. Потом, когда в 2005 году "Баджыоглу" был раскрыт, он трансформировался в политика, ученого, писателя, помощника депутата, затем намеревался стать членом парламента страны, однако его куратор Ильгар Алиев такой услуги оказать ему не мог.

 В октябре 2017 года на Мальте была взорвана в своей машине журналистка Дафне Каруана ГалицияНО ЭТО ДЕЛА МИНУВШИХ ДНЕЙ. СЕЙЧАС О ТОМ, КАК ДЕЙСТВУЕТ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РАЗВЕДКА. В октябре 2017 года на Мальте была взорвана в своей машине журналистка Дафне Каруана Галиция, которая на основании "Панамского архива" обвиняла в коррупции семью премьер-министра страны Джозефа Муската. Машина журналистки взорвалась вскоре после выезда Галиции из дома. Тогда СМИ писали, что причина взрыва пока не известна. За несколько дней до гибели журналистка сообщила полиции об угрозах в свой адрес, пишет The Times of Malta. Премьер-министр Джозеф Мускат назвал гибель Каруаны Галиции "варварским нападением". Он заявил, что Мальта попросила Федеральное бюро расследований США о помощи в расследовании произошедшего. Международный консорциум журналистов-расследователей в прошлом году опубликовал так называемый Панамский архив - данные о коррупции в высших эшелонах власти в нескольких странах мира. Каруана Галиция на основании этих документов заявила, что жена премьер-министра Мальты предположительно владеет офшорной компанией, которая получала деньги от властей Азербайджана. В сентябре Международный центр по исследованию коррупции и организованной преступности подготовил и опубликовал доклад, в котором утверждалось, что власти Азербайджана через фиктивные компании в Великобритании отмыли почти 3 миллиарда долларов. Эти деньги были потрачены, в частности, на взятки европейским политикам, которые лоббировали интересы Азербайджана в Евросоюзе и блокировали резолюции, осуждающие нарушения прав человека в стране.

Галиция, как и ее сын Мэттью, входила в Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), который координировал работу над архивом документов фирмы Mossack Fonseca. Именно она на основе архивных данных фирмы-регистратора офшоров в Панаме рассказала, что семья премьер-министра Мальты Джозефа Муската предположительно владеет офшорными компаниями.

В 2017 году Галиция сообщила, что офшор жены Муската, по всей видимости, получал деньги от компании, связанной с дочерью президента Азербайджана Ильхама Алиева (семья Алиевых неоднократно упоминалась в "Панамском архиве"). После этих сообщений на Мальте были назначены досрочные выборы, на которых Джозеф Мускат вновь одержал победу.

Разумеется, руководство Азербайджана, по уши завязшее в различных преступных, в том числе и коррупционных, схемах, дальнейшее распространение этого расследования, способного привести к еще большим разоблачениям на дружественной ей Мальте, допустить не могло.

За неделю до гибели Каруаны Галиции на Мальту по поддельным турецким и арабским паспортам прилетели пять человек, включая одну женщину. Двое сообщников, проводивших рекогносцировку места, уже ждали их на острове. Накануне гибели Каруаны Галиции двое из группы проникли на территорию дома журналистки и установили дистанционные мины под днищем и в салоне машины Peugeot 108. Оставалось дистанционно привести мины в действие, что и было сделано. Сразу после акции члены группы вылетели из Мальты по различным адресам.

В КОНЦЕ ФЕВРАЛЯ 2018 ГОДА В СЛОВАКИИ ЗАСТРЕЛИЛИ 27-ЛЕТНЕГО ЯНА КУЦЯКА. Журналиста убили вместе с его невестой. Здесь в акции участвовали уже шесть человек. Исполнитель в составе одного из подразделений спецназа принимал участие в четырехдневной войне в Нагорном Карабахе. Журналист вышел на преступные схемы, связывающие словацкое руководство и азербайджанскую сторону. Здесь  азербайджанская спецслужба сработала также достаточно оперативно, не позволив распространить компрометирующие их сведения.

 Надо отметить, что и в этом случае, как и на Мальте, были проведены операции информационного прикрытия через СМИ этих стран. Были задействованы большие деньги, и нередко в ряде СМИ появлялись отвлекающие внимание следствия и общественности материалы. Причем удавалось добиться публикаций и телерепортажей, действуя втемную, когда исполнитель не знает истинного заказчика.

Так появились статьи, в которых утверждалось, что в последних опубликованных материалах Куцяка речь шла о мошенничестве словацкой мафии со средствами ЕС. Убийство журналиста спровоцировало в стране волну протестов, что привело к отставке премьер-министра.

Служба внешней разведки Азербайджана собиралась провести еще несколько акций устрашения в Европе и Турции, чтобы уничтожить ряд оппозиционеров. В России, Германии, Голландии, Англии и Иране эти акции сорвались по причине недостаточного профессионализма исполнителей или настороженности спецслужб этих стран, что могло грозить грандиозным скандалом. Две акции вообще были отменены. Но это не означает, что азербайджанские Джеймсы Бонды сидят сложа руки. Их партнеры-хозяева не дают им "почивать на лаврах". О будущих акциях азербайджанских шпионов расскажем позже, по мере поступления данных.

Сероб БАЛЬЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗМОЖНО, ЭТО ОНА И ЕСТЬ – ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА
      2020-10-24 14:22
      192

      Книги, которые произвели на меня сильное впечатление, как правило, либо затерты совершенно "до дыр", либо читаны ровно один раз и получили свое почетное место на полке. Я не могу объяснить, с чем связано это различие. Есть, видимо, произведения, которые, хотя и "развивают", и "учат", и Бог знает, что еще делают, но на них как бы "сердце успокаивается". А бывает, потрясение настолько сильное, что одного раза - вполне достаточно, чтоб в памяти и в душе остались образы, воспоминания, эмоции...

    • «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФРОНТ» ОБРАТИЛСЯ С ПРИЗЫВОМ
      2020-10-23 16:23
      1037

      Руководитель  патриотической организации «Национальный фронт» Геворг ГЕВОРГЯН от имени координационного совета разместил на своей странице в Facebook призыв к соотечественникам, в котором говорится:

    • Артак ВАРДАНЯН: АРМЕНИИ СЕГОДНЯ НЕ НА КОГО НАДЕЯТЬСЯ, КРОМЕ РОССИИ И ИРАНА
      2020-10-23 09:23
      2022

      "Вице-президент Турции открыто заявил, что Турция готова в случае просьбы Баку помочь азербайджанским братьям своими регулярными войсками...

    • Карен ВРТАНЕСЯН: КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ
      2020-10-22 18:51
      781

      "Никто не может с уверенностью утверждать, что никогда не станет жертвой дезинформации, тем не менее, можно снизить вероятность быть обманутым, если соблюдать несколько простых и четких правил", - пишет на своей странице в Фейсбук эксперт в области информационной безопасности, координатор сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ?
      2020-10-23 15:32
      675

      Мэрия Еревана потратит 49,2 млн. драмов на обустройство парковки ЗАО "Еревантранс", который находится в ведении муниципалитета, сказал во вторник в ходе заседания Совета старейшин Еревана вице-мэр Сергей Нерсисян, передает АРКА. По его словам, средства будут выделены на строительство нового въезда на парковку и контрольно-пропускного пункта.

    • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
      2020-10-19 16:15
      8520

      Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.

    • ЧТО ОТВЕТИТ ПАШИНЯН НА ОБРАЩЕНИЕ ПАРТИЙ?
      2020-10-19 14:45
      1616

      Налбандян высказался по поводу "наследства" В минувшую субботу (на 20-й день войны) 16 партий распространили обращение к правительству с призывом о формировании специального оперативного государственного штаба по военно-стратегическим вопросам.

    • ЧЬЯ ОТСТАВКА ПОСЛЕДУЕТ ЗА ОТСТАВКОЙ КЯРАМЯНА
      2020-10-09 12:30
      852

      Кадровый прогноз В условиях военного положения есть вопросы, которые журналисты предпочитают не комментировать, используя не только свое право говорить, но и право молчать.