Последние новости

Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?

На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.

"Армения должна оставаться гарантом безопасности Арцаха, и этим уже все сказано", - отметил Кочарян, добавив, что не хочет, чтобы "на данном этапе мы создали себе проблемы на международных площадках".

НАПОМНИМ, ЧТО В ДНИ АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЫ 2016 ГОДА, СТАВШЕЙ результатом вероломной военной агрессии Азербайджана, на состоявшемся 2 апреля заседании Совета нацбезопасности президент Армении Серж Саргсян озвучил необходимость совместной разработки договора о военной взаимопомощи внешнеполитическими ведомствами Армении и Арцаха, после чего документ должен был быть направлен в Национальное Собрание. Затем МИД РА проинформировал, что договор находится на стадии разработки. А потом так и завис в политической повестке, не получив окончательного завершения.

Тогда много говорилось о том, что подобный договор крайне необходим. В частности, руководитель центрального офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян неоднократно заявлял, что документ о военной взаимопомощи между РА и НКР послужит международному признанию Арцаха и международное значение этого соглашения огромное, ибо оно позволит Армении дать ответы на многочисленные вопросы. Например, почему гражданин РА служит в Арцахе.

"Единственное желание Азербайджана заключается в том, чтобы  завладеть Арцахом, завладеть этой армянской территорией. Договор о военной взаимопомощи между Арменией и НКР является необходимостью. В случае развязывания широкомасштабных военных действий у Армении должна быть правовая основа для участия в них со всем своим потенциалом. Такую возможность предоставляет как раз договор о военной взаимопомощи. Он должен быть срочно подписан", - говорил в апреле 2016-го вице-спикер НС НКР Ваграм Балаян. 

СЕГОДНЯ В ПЛАНЕ АГРЕССИВНОЙ ВОЕННОЙ РИТОРИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. Размещение Азербайджаном на границе с Арменией погранвойск, ориентированных на участие в наступательных военных операциях, по мнению экспертов, скорее должно напрягать, нежели успокаивать. В конце декабря прошлого года пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян заявил, что, несмотря на относительное спокойствие, они не верят заявлениям Азербайджана.

"Доказательством тому является последнее заявление Ильхама Алиева о том, что вооружение азербайджанской армии позволяет уничтожить любой объект противника, однако Азербайджан продолжит приобретать новые виды оружия. Азербайджан - это та страна, от которой нам следует ожидать чего угодно в самый неподходящий момент", - констатировал Д.Бабаян. 

По мнению военного аналитика Леонида Нерсисяна, которого мы попросили прокомментировать вышеупомянутое заявление Андраника Кочаряна, в сегодняшней ситуации всячески углублять отношения, в том числе и посредством принятия различных двусторонних документов с Арцахом, необходимо.

"Я не согласен с тем, что заключение договора о военной взаимопомощи - это несвоевременно и этим не нужно заниматься, - сказал Л.Нерсисян в беседе с корр. "ГА". - Понятно, что подобный документ носит достаточно символический характер, ибо ясно, что Вооруженные силы Армении и Армия обороны Арцаха - это практически единая структура на самом деле. Но если мы хотим от внешних игроков, других стран признания Арцаха, то и сами должны делать определенные шаги в этом направлении. Что касается самого заявления, то да, я считаю: ни о каких уступках по этой проблематике, к тому же вслух, говорить вообще нельзя, тем более что этого никто и не требует. Непонятно, зачем нужно громогласно заявлять, что нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, да еще говорить, что это создаст проблемы на международных площадках? Подобная либеральная, в плохом смысле, позиция по вопросу Арцаха - это выход за некие красные линии, которые должны быть недопустимы в Армении. И было бы неплохо, чтобы это поняли и политики, и общественные деятели - подобные вещи озвучивать не надо. Ведь этим, кроме всего прочего,  ослабляется переговорная позиция Армении и Арцаха…"  

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 19-Янв-2019
    ".... подобные вещи озвучивать не надо...."----ПРАВИЛЬНО! И еще многое озвучивать не надо! Все Государства поступают именно так! Jamanakn e ed "GIQORI" kerparic durs galu u esh-esh bardzradzaynelu --"Bal@ tank e"((((.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "С ИРАНОМ НАДО СОТРУДНИЧАТЬ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ, ВКЛЮЧАЯ СФЕРУ БЕЗОПАСНОСТИ"
    2021-12-04 10:18
    1039

    "Иран постоянно получает противоречащие друг другу мессиджи из Армении – это проблема", - констатирует в интервью "ГА" завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

  • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
    2021-12-01 09:34
    1686

    Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.

  • "АГРЕССИЯ И ДЕЛИМИТАЦИЯ ОДНОВРЕМЕННО – ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ"
    2021-11-30 10:18
    4527

    "Неслучайно Азербайджан и Турция на официальных саммитах уже начали озвучивать, что вопрос "Зангезурского коридора" решен", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

  • "ПАШИНЯН БОИТСЯ, ЧТО ПЛЕННЫЕ ЗАГОВОРЯТ"
    2021-11-26 10:34
    2226

    "Власти сдали территории, причем некоторые по устной договоренности, вместе с еще воюющими отрядами, – деяние, содержащее в себе признаки тягчайших преступлений против личности, а также против государственной безопасности", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КТО ПОКОНЧИТ С РЕЖИМОМ ПАШИНЯНА?
    2021-12-04 10:07
    1501

    На слуху только "бла", "бла", "бла"… 75% территории Арцаха под контролем Азербайджана, главарь режима играет в непонятные игры вокруг оккупации Сюникского и Гегаркуникского марзов, идея "Зангезурского коридора" постепенно проталкивается Баку и Анкарой, первые лица ничего не говорят о сроках возвращения пленных, из официальных документов исчезло определение "Республика Арцах"…

  • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
    2021-12-03 12:24
    1756

    Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.

  • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
    2021-12-03 09:16
    1673

    "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".

  • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
    2021-11-30 10:36
    1454

    Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.