Последние новости

Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?

На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.

"Армения должна оставаться гарантом безопасности Арцаха, и этим уже все сказано", - отметил Кочарян, добавив, что не хочет, чтобы "на данном этапе мы создали себе проблемы на международных площадках".

НАПОМНИМ, ЧТО В ДНИ АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЫ 2016 ГОДА, СТАВШЕЙ результатом вероломной военной агрессии Азербайджана, на состоявшемся 2 апреля заседании Совета нацбезопасности президент Армении Серж Саргсян озвучил необходимость совместной разработки договора о военной взаимопомощи внешнеполитическими ведомствами Армении и Арцаха, после чего документ должен был быть направлен в Национальное Собрание. Затем МИД РА проинформировал, что договор находится на стадии разработки. А потом так и завис в политической повестке, не получив окончательного завершения.

Тогда много говорилось о том, что подобный договор крайне необходим. В частности, руководитель центрального офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян неоднократно заявлял, что документ о военной взаимопомощи между РА и НКР послужит международному признанию Арцаха и международное значение этого соглашения огромное, ибо оно позволит Армении дать ответы на многочисленные вопросы. Например, почему гражданин РА служит в Арцахе.

"Единственное желание Азербайджана заключается в том, чтобы  завладеть Арцахом, завладеть этой армянской территорией. Договор о военной взаимопомощи между Арменией и НКР является необходимостью. В случае развязывания широкомасштабных военных действий у Армении должна быть правовая основа для участия в них со всем своим потенциалом. Такую возможность предоставляет как раз договор о военной взаимопомощи. Он должен быть срочно подписан", - говорил в апреле 2016-го вице-спикер НС НКР Ваграм Балаян. 

СЕГОДНЯ В ПЛАНЕ АГРЕССИВНОЙ ВОЕННОЙ РИТОРИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. Размещение Азербайджаном на границе с Арменией погранвойск, ориентированных на участие в наступательных военных операциях, по мнению экспертов, скорее должно напрягать, нежели успокаивать. В конце декабря прошлого года пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян заявил, что, несмотря на относительное спокойствие, они не верят заявлениям Азербайджана.

"Доказательством тому является последнее заявление Ильхама Алиева о том, что вооружение азербайджанской армии позволяет уничтожить любой объект противника, однако Азербайджан продолжит приобретать новые виды оружия. Азербайджан - это та страна, от которой нам следует ожидать чего угодно в самый неподходящий момент", - констатировал Д.Бабаян. 

По мнению военного аналитика Леонида Нерсисяна, которого мы попросили прокомментировать вышеупомянутое заявление Андраника Кочаряна, в сегодняшней ситуации всячески углублять отношения, в том числе и посредством принятия различных двусторонних документов с Арцахом, необходимо.

"Я не согласен с тем, что заключение договора о военной взаимопомощи - это несвоевременно и этим не нужно заниматься, - сказал Л.Нерсисян в беседе с корр. "ГА". - Понятно, что подобный документ носит достаточно символический характер, ибо ясно, что Вооруженные силы Армении и Армия обороны Арцаха - это практически единая структура на самом деле. Но если мы хотим от внешних игроков, других стран признания Арцаха, то и сами должны делать определенные шаги в этом направлении. Что касается самого заявления, то да, я считаю: ни о каких уступках по этой проблематике, к тому же вслух, говорить вообще нельзя, тем более что этого никто и не требует. Непонятно, зачем нужно громогласно заявлять, что нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, да еще говорить, что это создаст проблемы на международных площадках? Подобная либеральная, в плохом смысле, позиция по вопросу Арцаха - это выход за некие красные линии, которые должны быть недопустимы в Армении. И было бы неплохо, чтобы это поняли и политики, и общественные деятели - подобные вещи озвучивать не надо. Ведь этим, кроме всего прочего,  ослабляется переговорная позиция Армении и Арцаха…"  

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 19-Янв-2019
    ".... подобные вещи озвучивать не надо...."----ПРАВИЛЬНО! И еще многое озвучивать не надо! Все Государства поступают именно так! Jamanakn e ed "GIQORI" kerparic durs galu u esh-esh bardzradzaynelu --"Bal@ tank e"((((.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
    2021-01-24 10:13
    578

    Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.

  • ГСЧС Арцаха: В Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих, нужна ДНК-экспертиза
    2021-01-23 12:06
    381

    В ходе поисковых работ, проведенных в направлениях Физули-Матагис-Гадрут-Джабраил в Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил начальник отдела информации и по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Унан Тадевосян.

  • Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 погибших военнослужащих
    2021-01-23 11:50
    415

    Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 военнослужащих, павших в боях за родину.

  • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
    2021-01-23 10:44
    1277

    Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.