Последние новости

Оргкомитет «В защиту Республики Арцах» настаивает на встрече с Николом Пашиняном

Авторы распространенного сегодня заявлении оргкомитета «В защиту Республики Арцах» настаивают на встрече с премьер-министром Николом Пашиняном, передает Новости Армении - NEWS.am.

Как отметил лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян 18 января на пресс-конференции, созданный более двух десятков лет назад оргкомитет счел нужным выступить с заявлением, поскольку «начался некий переговорный процесс, если его можно так назвать, между Арменией и Азербайджаном. Арцах отсутствует, а без него решение невозможно.

По словам Арама Саркисяна, первоочередной целью армянской стороны должно быть представление международному сообществу того факта, что Арцах создан в соответствии с нормами международного права и его независимость не может быть предметом обсуждения. «Нельзя ставить под сомнение его статус. Азербайджан отрицает все предложения, связные с признанием статуса. Говорит – «наша территория» и предлагает в лучшем случае высокую степень автономии. Армянская сторона обязана была и прежде представить международному сообществу правовой пакет, подтверждающий легитимность создания Республики Арцах», - подчеркнул Саркисян. Он проинформировал, что оргкомитет отдельно представит правовой пакет.

«Наша обеспокоенность связана с тем, что нам непонятны причины счастливых настроений в Азербайджане. Да, мы говорим о мирном процессе. Но каково их представление о нем? Обсуждается ли вопрос территорий? Мы против термина «пояс безопасности». Это освобожденные территории, и конституционно являются частью Арцаха. То есть и тут нет необходимости уступок», - отметил Арам Саркисян, добавив, что вопрос Нахиджевана также нужно рассматривать. «У новых властей есть все возможности отказаться от мадридских принципов и предложить армянскую повестку переговоров. Надо объяснить миру, почему Арцах это армянская земля. Начать следует с сопредседателей и распространить в виде ноты. Алиев четко представляет свою позицию – завоевать Ереван и так далее. У армянской стороны нет такой четкой позиции. Это очень опасно», - считает политик.

«Заявление подписали 18 человек. Все они известные люди, представляющие общественные организации. Если Пашинян согласится встретиться с нами, хорошо, мы готовы к конструктивному сотрудничеству. Если нет, продолжим политику, проводимую в 90-е годы», - отметил Арам Саркисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗИДЕНТ ФФА ПОДВЕЛ ИТОГИ СЕЗОНА
      2021-12-21 05:33
      3450

      20 декабря президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян на встрече с журналистами подвел итоги уходящего сезона и ответил на вопросы представителей СМИ. Отметим 4 основные темы пресс-конференции.

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      3172

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      3088

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.

    • ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ
      2021-11-03 12:15
      1687

      Ключевая ставка осталась неизменной Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.