Последние новости

Оргкомитет «В защиту Республики Арцах» настаивает на встрече с Николом Пашиняном

Авторы распространенного сегодня заявлении оргкомитета «В защиту Республики Арцах» настаивают на встрече с премьер-министром Николом Пашиняном, передает Новости Армении - NEWS.am.

Как отметил лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян 18 января на пресс-конференции, созданный более двух десятков лет назад оргкомитет счел нужным выступить с заявлением, поскольку «начался некий переговорный процесс, если его можно так назвать, между Арменией и Азербайджаном. Арцах отсутствует, а без него решение невозможно.

По словам Арама Саркисяна, первоочередной целью армянской стороны должно быть представление международному сообществу того факта, что Арцах создан в соответствии с нормами международного права и его независимость не может быть предметом обсуждения. «Нельзя ставить под сомнение его статус. Азербайджан отрицает все предложения, связные с признанием статуса. Говорит – «наша территория» и предлагает в лучшем случае высокую степень автономии. Армянская сторона обязана была и прежде представить международному сообществу правовой пакет, подтверждающий легитимность создания Республики Арцах», - подчеркнул Саркисян. Он проинформировал, что оргкомитет отдельно представит правовой пакет.

«Наша обеспокоенность связана с тем, что нам непонятны причины счастливых настроений в Азербайджане. Да, мы говорим о мирном процессе. Но каково их представление о нем? Обсуждается ли вопрос территорий? Мы против термина «пояс безопасности». Это освобожденные территории, и конституционно являются частью Арцаха. То есть и тут нет необходимости уступок», - отметил Арам Саркисян, добавив, что вопрос Нахиджевана также нужно рассматривать. «У новых властей есть все возможности отказаться от мадридских принципов и предложить армянскую повестку переговоров. Надо объяснить миру, почему Арцах это армянская земля. Начать следует с сопредседателей и распространить в виде ноты. Алиев четко представляет свою позицию – завоевать Ереван и так далее. У армянской стороны нет такой четкой позиции. Это очень опасно», - считает политик.

«Заявление подписали 18 человек. Все они известные люди, представляющие общественные организации. Если Пашинян согласится встретиться с нами, хорошо, мы готовы к конструктивному сотрудничеству. Если нет, продолжим политику, проводимую в 90-е годы», - отметил Арам Саркисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕПЛО ОБЫКНОВЕННОЕ
      2024-02-29 12:47
      2012

      Целый спикер МИД РФ Мария Захарова взялась опровергать Никола Пашиняна. В том числе его заявление в Париже о том, что, дескать, официальные лица России недавно открыто призывали народ Армении выйти на улицы и свергнуть его, Пашиняна, власть. Захарова ответила, что таких призывов российских официальных лиц не было ни в отношении Пашиняна, ни бывших властей Армении, ни в отношении избранных властей какой-либо другой страны.

    • СИТУАТИВНЫЕ УСПЕХИ И ТРЕВОЖНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
      2024-02-20 15:15
      7392

      Евразийский экспертный клуб провел 10-е по счету  экономическое исследование, представив результаты по теме «Экономика Армении в 2023 году в контексте членства страны в ЕАЭС» в ходе сегодняшней пресс-конференции в  пресс-центре "Спутник Армения" в Ереване.

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02
      4267

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

    • НЕМИГАЮЩИЙ СВЕТ «ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ АРМЕНИИ»
      2024-02-15 10:18
      7365

      Итоги 8 лет борьбы за качество поставляемой электроэнергии           Окончание. Начало здесь.