Последние новости

Оргкомитет «В защиту Республики Арцах» настаивает на встрече с Николом Пашиняном

Авторы распространенного сегодня заявлении оргкомитета «В защиту Республики Арцах» настаивают на встрече с премьер-министром Николом Пашиняном, передает Новости Армении - NEWS.am.

Как отметил лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян 18 января на пресс-конференции, созданный более двух десятков лет назад оргкомитет счел нужным выступить с заявлением, поскольку «начался некий переговорный процесс, если его можно так назвать, между Арменией и Азербайджаном. Арцах отсутствует, а без него решение невозможно.

По словам Арама Саркисяна, первоочередной целью армянской стороны должно быть представление международному сообществу того факта, что Арцах создан в соответствии с нормами международного права и его независимость не может быть предметом обсуждения. «Нельзя ставить под сомнение его статус. Азербайджан отрицает все предложения, связные с признанием статуса. Говорит – «наша территория» и предлагает в лучшем случае высокую степень автономии. Армянская сторона обязана была и прежде представить международному сообществу правовой пакет, подтверждающий легитимность создания Республики Арцах», - подчеркнул Саркисян. Он проинформировал, что оргкомитет отдельно представит правовой пакет.

«Наша обеспокоенность связана с тем, что нам непонятны причины счастливых настроений в Азербайджане. Да, мы говорим о мирном процессе. Но каково их представление о нем? Обсуждается ли вопрос территорий? Мы против термина «пояс безопасности». Это освобожденные территории, и конституционно являются частью Арцаха. То есть и тут нет необходимости уступок», - отметил Арам Саркисян, добавив, что вопрос Нахиджевана также нужно рассматривать. «У новых властей есть все возможности отказаться от мадридских принципов и предложить армянскую повестку переговоров. Надо объяснить миру, почему Арцах это армянская земля. Начать следует с сопредседателей и распространить в виде ноты. Алиев четко представляет свою позицию – завоевать Ереван и так далее. У армянской стороны нет такой четкой позиции. Это очень опасно», - считает политик.

«Заявление подписали 18 человек. Все они известные люди, представляющие общественные организации. Если Пашинян согласится встретиться с нами, хорошо, мы готовы к конструктивному сотрудничеству. Если нет, продолжим политику, проводимую в 90-е годы», - отметил Арам Саркисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАТЬ БОЛЕЕ АМБИЦИОЗНЫМИ
      2022-12-02 11:56
      2547

      Успехи армянских купцов обязаны повторить Роль армянского торгового капитала в мировой экономике на протяжении многих веков была более чем весомой. Золотым веком армянского купечества стал XVII век – период, когда благодаря своему богатому опыту, армянские купеческие сословия и отдельные торговцы сумели гармонично вписаться в основные внешнеторговые векторы практически по всему миру.

    • Гагик ВАНОЯН: "ФИНАНСИРОВАНИЕ ГИМНАСТИКИ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО, СПОРТШКОЛА ПОСТРОЕНА"
      2022-11-09 19:00
      1479

      Сегодня на встрече с журналистами итоги прошедшего в Ливерпуле чемпионата мира по спортивной гимнастике подвели президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, второй тренер Айк Назарян, и гимнасты Артур Давтян и Арутюн Мердинян.

    • Армен БАБАЛАРЯН: "МЫ РАДЫ ПОБЕДАМ ВСЕХ НАШИХ БОРЦОВ"
      2022-10-26 06:53
      1493

      На прошедшем недавно в испанском городе Понтеведра чемпионате мира до 23 лет Малхас Амоян (77 кг) завоевал золотую медаль, Геворг Тадевосян (87 кг) стал серебряным призером, Грачья Погосян (63 кг) – бронзовым. Наша команда выступила в Испании под руководством главного тренера сборной Армении по греко-римской борьбе Армена Бабаларяна, который вместе с Тадевосяном и Погосяном встретился с журналистами по возвращению в Ереван.

    • БИЗНЕС – ДЕЛО ВОЗМОЖНОЕ!
      2022-09-03 11:20
      1588

      Buissup Global Forum нацелен на развитие молодежного предпринимательства в Армении В преддверии Buissup Global Forum 2022, который состоится с 5 по 11 сентября в Дилижане, организаторы мероприятия созвали пресс-конференцию, чтобы рассказать о ключевых деталях. Это уже второй по счету форум, реализуемый по инициативе Ассоциации армянских предпринимателей и при поддержке группы компаний «Ташир».