Последние новости

"ГЛОБОМЕТР", или ЧЕМ ИЗМЕРИТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ?

То, что было непозволительно РПА и Сержу Саргсяну, не должно быть позволительно нынешней партии власти "Гражданскому договору" и ее лидеру Николу Пашиняну. Такой позиции придерживается фракция "Светлая Армения". Нельзя надеяться на добрую волю личности, нужны системные решения, причем по всему спектру проблем, озвучила свою точку зрения СА ответственная по связям с прессой Ани Самсоян.

СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ СА ГЕВОРК ГОРГИСЯН СОВЕТУЕТ ПРОСМОТРЕТЬ видеоматериалы заседаний НС менее чем годичной давности и убедиться, что, к примеру, в вопросе структуры правительства и подчинения силовых ведомств премьер-министру Никол Пашинян, Арарат Мирзоян и товарищи в бытность свою оппозицией придерживались кардинально противоположной точки зрения. Сегодня же они, будучи во власти, не только поменяли свою позицию, но и приводят аргументы, которые в свое время приводили республиканцы, отстаивая прямое подчинение силовиков премьеру.

Горгисян напомнил, что еще в марте прошлого года и Никол Пашинян, и Арарат Мирзоян говорили о непозволительности суперпремьерских полномочий и необходимости в условиях парламентской республики вернуть СНБ и полицию в поле парламентского контроля. Говорили о возможности конфликта интересов при расследовании силовыми структурами определенных дел, о возможности премьера надавить на эти ведомства, использовать их в личных целях, а уж если расследование коснется самого премьера…

Аргументы представлявшего тогда законопроект Давида Арутюняна Пашинян с Мирзояном называли неубедительными. Теперь сами приводят их, заявляя слово в слово, что СНБ и полиция не участвуют в принятии политических решений. Что они сами под собственную ответственность принимают решения, руководствуясь  Уголовным кодексом, а функции контроля осуществляет прокуратура.

Впрочем, аргументы нынешней власти этим не ограничиваются. Самое железобетонное, так сказать, ноу-хау - это утверждение, что прежняя власть, Серж Саргсян, могла использовать прямое подчинение силовиков во зло, а Никол Пашинян этого не сделает. Честное слово! Так и живем на честном слове. Пашиняна с Мирзояном и их подпевал!

А подпевалы между тем готовы подвести основу под любое высказывание своего лидера. Так, в одном из своих прямых эфиров Пашинян, коснувшись граждан, перекрывающих дороги, заявил, что они не имеют таких полномочий, поскольку тем самым ограничиваются права других граждан. Согласитесь, можно было бы отнестись с "пониманием", если бы это говорил кто-то другой, а не тот, кто менее года назад пришел к власти перекрывая дороги. Кто ему тогда дал эти полномочия и кто теперь их отнимает у тех же граждан? Людей, менее года назад перекрывавших вместе с Пашиняном дороги?

ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЧТО ВЕСЬ ВОПРОС В ПРОБЛЕМЕ, ИЗ-ЗА КОТОРОЙ УСТРАИВАЮТСЯ АКЦИИ ПРОТЕСТА. Представители нынешней партии власти всерьез считают, что тогда им, оппозиционерам, поставившим задачу смены власти, перекрывать дороги было можно. А вот сейчас гражданам этого делать нельзя. Дескать, теперешние проблемы не столь глобальные, и для их решения люди могли бы выбрать иные, менее радикальные формы протеста. Более того, не только сами проблемы не глобальные, но и протестующих в массе своей немного. Примечательно, что нынешняя власть, кичащаяся своей "демократичностью", "народностью", позволяет себе разделять проблемы на глобальные и не очень, дифференцировать массовость протеста и требовать выражения этого протеста иным способом. Интересно, на основе какого "глобометра", счетчика, измерителя сопротивления она это делает? В конце концов, у каждого - и у граждан, и у власти - своя "глобальная" проблема, как говорится, у одного хлеб черствый, у другого жемчуг мелкий.

Повторюсь, подобные подходы имели бы право на существование, если  бы озвучивались не тем, кто сам перекрывал дороги, добиваясь своей цели, кто сам критиковал суперпремьерство, а теперь не хочет от него отказываться. Посему озвученную выше позицию "Светлой Армении", утверждающей, что нельзя надеяться на добрую волю личности, нужны системные решения и что было непозволительно бывшей власти и ее руководству не должно быть позволено нынешней партии власти и ее лидеру, трудно не разделять. Тем более в условиях под прикрытием "народности" изо дня в день тяготеющей к авторитаризму власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕПАТРИАЦИИ НЕ БУДЕТ - НА НАС НЕ НАДЕЙТЕСЬ
      2021-12-03 16:26
      1078

      По большому счету к этому сводилась суть ответов уполномоченного по делам Диаспоры Заре Синаняна на состоявшейся на днях пресс-конференции в целом и, в частности, по теме "большой репатриации". Той самой "большой репатриации" и "репатриационного бума", которые помпезно обещала команда Пашиняна сразу после прихода к власти в 2018-м.

    • Бениамин ПОГОСЯН: ПОСЛЕ АНТИКИТАЙСКИХ ШАГОВ ЕРЕВАНА НАИВНО ОЖИДАТЬ ОТ ПЕКИНА ПОДДЕРЖКИ
      2021-12-03 09:26
      1204

      "За последние три с половиной года Армения в отношениях с Китаем, к сожалению, совершила несколько стратегических ошибок, которые у китайской стороны вызвали, как минимум, удивление, а в некоторых случаях – негодование", - заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН, отметив, что после таких явных шагов против Китая как минимум наивно на геополитическом уровне ожидать от Пекина значительных шагов в поддержку нашей страны.

    • "ГДЕ БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЕРЕВАН?"
      2021-11-25 16:09
      1654

      Учитывая отсутствие дипломатических отношений, взаимного доверия и готовности к мирному сосуществованию, условий для проведения делимитации и демаркации нет. И тем более нет человека в Армении, который с точностью до миллиметра представит границы страны, поскольку изменения и утонения границ проводились в течение всей истории Советской Армении, заявил руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему "Проблемы делимитации и демаркации".

    • У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-11-24 11:37
      1500

      Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ПОКОНЧИТ С РЕЖИМОМ ПАШИНЯНА?
      2021-12-04 10:07
      730

      На слуху только "бла", "бла", "бла"… 75% территории Арцаха под контролем Азербайджана, главарь режима играет в непонятные игры вокруг оккупации Сюникского и Гегаркуникского марзов, идея "Зангезурского коридора" постепенно проталкивается Баку и Анкарой, первые лица ничего не говорят о сроках возвращения пленных, из официальных документов исчезло определение "Республика Арцах"…

    • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
      2021-12-03 12:24
      1139

      Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      1113

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".

    • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
      2021-11-30 10:36
      1386

      Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.