Последние новости

"ГЛОБОМЕТР", или ЧЕМ ИЗМЕРИТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ?

То, что было непозволительно РПА и Сержу Саргсяну, не должно быть позволительно нынешней партии власти "Гражданскому договору" и ее лидеру Николу Пашиняну. Такой позиции придерживается фракция "Светлая Армения". Нельзя надеяться на добрую волю личности, нужны системные решения, причем по всему спектру проблем, озвучила свою точку зрения СА ответственная по связям с прессой Ани Самсоян.

СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ СА ГЕВОРК ГОРГИСЯН СОВЕТУЕТ ПРОСМОТРЕТЬ видеоматериалы заседаний НС менее чем годичной давности и убедиться, что, к примеру, в вопросе структуры правительства и подчинения силовых ведомств премьер-министру Никол Пашинян, Арарат Мирзоян и товарищи в бытность свою оппозицией придерживались кардинально противоположной точки зрения. Сегодня же они, будучи во власти, не только поменяли свою позицию, но и приводят аргументы, которые в свое время приводили республиканцы, отстаивая прямое подчинение силовиков премьеру.

Горгисян напомнил, что еще в марте прошлого года и Никол Пашинян, и Арарат Мирзоян говорили о непозволительности суперпремьерских полномочий и необходимости в условиях парламентской республики вернуть СНБ и полицию в поле парламентского контроля. Говорили о возможности конфликта интересов при расследовании силовыми структурами определенных дел, о возможности премьера надавить на эти ведомства, использовать их в личных целях, а уж если расследование коснется самого премьера…

Аргументы представлявшего тогда законопроект Давида Арутюняна Пашинян с Мирзояном называли неубедительными. Теперь сами приводят их, заявляя слово в слово, что СНБ и полиция не участвуют в принятии политических решений. Что они сами под собственную ответственность принимают решения, руководствуясь  Уголовным кодексом, а функции контроля осуществляет прокуратура.

Впрочем, аргументы нынешней власти этим не ограничиваются. Самое железобетонное, так сказать, ноу-хау - это утверждение, что прежняя власть, Серж Саргсян, могла использовать прямое подчинение силовиков во зло, а Никол Пашинян этого не сделает. Честное слово! Так и живем на честном слове. Пашиняна с Мирзояном и их подпевал!

А подпевалы между тем готовы подвести основу под любое высказывание своего лидера. Так, в одном из своих прямых эфиров Пашинян, коснувшись граждан, перекрывающих дороги, заявил, что они не имеют таких полномочий, поскольку тем самым ограничиваются права других граждан. Согласитесь, можно было бы отнестись с "пониманием", если бы это говорил кто-то другой, а не тот, кто менее года назад пришел к власти перекрывая дороги. Кто ему тогда дал эти полномочия и кто теперь их отнимает у тех же граждан? Людей, менее года назад перекрывавших вместе с Пашиняном дороги?

ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЧТО ВЕСЬ ВОПРОС В ПРОБЛЕМЕ, ИЗ-ЗА КОТОРОЙ УСТРАИВАЮТСЯ АКЦИИ ПРОТЕСТА. Представители нынешней партии власти всерьез считают, что тогда им, оппозиционерам, поставившим задачу смены власти, перекрывать дороги было можно. А вот сейчас гражданам этого делать нельзя. Дескать, теперешние проблемы не столь глобальные, и для их решения люди могли бы выбрать иные, менее радикальные формы протеста. Более того, не только сами проблемы не глобальные, но и протестующих в массе своей немного. Примечательно, что нынешняя власть, кичащаяся своей "демократичностью", "народностью", позволяет себе разделять проблемы на глобальные и не очень, дифференцировать массовость протеста и требовать выражения этого протеста иным способом. Интересно, на основе какого "глобометра", счетчика, измерителя сопротивления она это делает? В конце концов, у каждого - и у граждан, и у власти - своя "глобальная" проблема, как говорится, у одного хлеб черствый, у другого жемчуг мелкий.

Повторюсь, подобные подходы имели бы право на существование, если  бы озвучивались не тем, кто сам перекрывал дороги, добиваясь своей цели, кто сам критиковал суперпремьерство, а теперь не хочет от него отказываться. Посему озвученную выше позицию "Светлой Армении", утверждающей, что нельзя надеяться на добрую волю личности, нужны системные решения и что было непозволительно бывшей власти и ее руководству не должно быть позволено нынешней партии власти и ее лидеру, трудно не разделять. Тем более в условиях под прикрытием "народности" изо дня в день тяготеющей к авторитаризму власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОГДА ВЛАСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ОГРОМНУЮ ПУСТОТУ…"
      2019-07-20 16:00
      2120

      "Нынешние власти с точки зрения собственно избирательного права легитимны, но в плане компетентности они уже нелегитимны", - заявил в интервью "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН.

    • ТЕРРОР ЕСТЬ ТЕРРОР
      2019-07-18 11:58
      1977

      Террор есть террор независимо от того, кто его осуществляет и с какой целью. Эта мысль красной нитью проходит в комментариях пользователей ФБ, став ответом на циничную браваду членов группы "Сасна црер" и наглую героизацию собственных персон в третью годовщину вооруженного захвата полка ППС в Ереване.

    • Менуа АРУТЮНЯН: "КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН - ЭТО ФОРМУЛА СПАСЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ АРМЕНИИ"
      2019-07-17 12:05
      1550

      Или из-за авантюризма одного человека мы можем потерять государственность и стать разменной монетой в борьбе  сверхдержав, или нужно проявить политическую волю, освободить захваченную власть и восстановить конституционный строй в Армении, убежден политический обозреватель Менуа АРУТЮНЯН.

    • Артур КАЗИНЯН: "НЕОБХОДИМА КОНЦЕПЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2019-07-16 13:32
      1196

      "Любая свобода подразумевает ответственность, не бывает безграничной свободы, свобода слова и выражения мнения предполагает ответственность, и об этом нужно помнить всегда, - сказал в беседе с "ГА" руководитель партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Ашотян: Власть переходит ко второй атаке
      2019-07-23 15:43
      410

      После неудачного наезда, совершенного на Конституционный суд, власть переходит ко второй атаке. Об этом написал на своей странице в "Facebook" вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

    • Ерванд Бозоян: Конституционный суд - "последний бастион"
      2019-07-23 09:36
      394

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается оказать психологическое давление на Конституционный суд, о чем свидетельствуют его резкие высказывания в адрес председателя КС Грайра Товмасяна. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил политолог Ерванд Бозоян.

    • Арцрун ПЕПАНЯН: "ВРЕМЯ ВЛАСТИ ПРОШЛО"
      2019-07-22 15:22
      576

      Примечательное заявление озвучил на днях политический аналитик Арцрун Пепанян. По его словам, в свете текущих событий не совсем правильно говорить о поведении властей: мыслящие люди понимают, что от этих разговоров ничто не изменится. В самом деле, много и часто говорит премьер-министр, а политизированная публика ежедневно занимается только тем, что обсуждает, как еще он выругался, кому пригрозил, на что намекнул.

    • ВЛАСТЬ НЕ ЖЕЛАЕТ ПОВЕРНУТЬСЯ ЛИЦОМ К НАРОДУ!
      2019-07-22 10:43
      1465

      Люди помнят, как премьер подбирал окурки Нынешней весной, шагая по стройплощадке в центре Еревана, премьер Пашинян нагибался и демонстративно перед телекамерами подбирал с земли окурки.