Последние новости

"ГЛОБОМЕТР", или ЧЕМ ИЗМЕРИТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ?

То, что было непозволительно РПА и Сержу Саргсяну, не должно быть позволительно нынешней партии власти "Гражданскому договору" и ее лидеру Николу Пашиняну. Такой позиции придерживается фракция "Светлая Армения". Нельзя надеяться на добрую волю личности, нужны системные решения, причем по всему спектру проблем, озвучила свою точку зрения СА ответственная по связям с прессой Ани Самсоян.

СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ СА ГЕВОРК ГОРГИСЯН СОВЕТУЕТ ПРОСМОТРЕТЬ видеоматериалы заседаний НС менее чем годичной давности и убедиться, что, к примеру, в вопросе структуры правительства и подчинения силовых ведомств премьер-министру Никол Пашинян, Арарат Мирзоян и товарищи в бытность свою оппозицией придерживались кардинально противоположной точки зрения. Сегодня же они, будучи во власти, не только поменяли свою позицию, но и приводят аргументы, которые в свое время приводили республиканцы, отстаивая прямое подчинение силовиков премьеру.

Горгисян напомнил, что еще в марте прошлого года и Никол Пашинян, и Арарат Мирзоян говорили о непозволительности суперпремьерских полномочий и необходимости в условиях парламентской республики вернуть СНБ и полицию в поле парламентского контроля. Говорили о возможности конфликта интересов при расследовании силовыми структурами определенных дел, о возможности премьера надавить на эти ведомства, использовать их в личных целях, а уж если расследование коснется самого премьера…

Аргументы представлявшего тогда законопроект Давида Арутюняна Пашинян с Мирзояном называли неубедительными. Теперь сами приводят их, заявляя слово в слово, что СНБ и полиция не участвуют в принятии политических решений. Что они сами под собственную ответственность принимают решения, руководствуясь  Уголовным кодексом, а функции контроля осуществляет прокуратура.

Впрочем, аргументы нынешней власти этим не ограничиваются. Самое железобетонное, так сказать, ноу-хау - это утверждение, что прежняя власть, Серж Саргсян, могла использовать прямое подчинение силовиков во зло, а Никол Пашинян этого не сделает. Честное слово! Так и живем на честном слове. Пашиняна с Мирзояном и их подпевал!

А подпевалы между тем готовы подвести основу под любое высказывание своего лидера. Так, в одном из своих прямых эфиров Пашинян, коснувшись граждан, перекрывающих дороги, заявил, что они не имеют таких полномочий, поскольку тем самым ограничиваются права других граждан. Согласитесь, можно было бы отнестись с "пониманием", если бы это говорил кто-то другой, а не тот, кто менее года назад пришел к власти перекрывая дороги. Кто ему тогда дал эти полномочия и кто теперь их отнимает у тех же граждан? Людей, менее года назад перекрывавших вместе с Пашиняном дороги?

ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЧТО ВЕСЬ ВОПРОС В ПРОБЛЕМЕ, ИЗ-ЗА КОТОРОЙ УСТРАИВАЮТСЯ АКЦИИ ПРОТЕСТА. Представители нынешней партии власти всерьез считают, что тогда им, оппозиционерам, поставившим задачу смены власти, перекрывать дороги было можно. А вот сейчас гражданам этого делать нельзя. Дескать, теперешние проблемы не столь глобальные, и для их решения люди могли бы выбрать иные, менее радикальные формы протеста. Более того, не только сами проблемы не глобальные, но и протестующих в массе своей немного. Примечательно, что нынешняя власть, кичащаяся своей "демократичностью", "народностью", позволяет себе разделять проблемы на глобальные и не очень, дифференцировать массовость протеста и требовать выражения этого протеста иным способом. Интересно, на основе какого "глобометра", счетчика, измерителя сопротивления она это делает? В конце концов, у каждого - и у граждан, и у власти - своя "глобальная" проблема, как говорится, у одного хлеб черствый, у другого жемчуг мелкий.

Повторюсь, подобные подходы имели бы право на существование, если  бы озвучивались не тем, кто сам перекрывал дороги, добиваясь своей цели, кто сам критиковал суперпремьерство, а теперь не хочет от него отказываться. Посему озвученную выше позицию "Светлой Армении", утверждающей, что нельзя надеяться на добрую волю личности, нужны системные решения и что было непозволительно бывшей власти и ее руководству не должно быть позволено нынешней партии власти и ее лидеру, трудно не разделять. Тем более в условиях под прикрытием "народности" изо дня в день тяготеющей к авторитаризму власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ БРАТЬ КРЕДИТ, ЕСЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, КУДА ДЕВАТЬ ДЕНЬГИ?
      2019-12-12 16:48
      976

      На фоне выделения нехилых средств  из госбюджета на новогоднее шоу с участием Никола Пашиняна и Горана Бреговича, а также предложения Анны Акопян армянским семьям сказать "нет" новогоднему "буду", блинчикам и столичному салату правительство берет новые кредиты, чтобы суметь в январе, как говорится в народе, "йола гнал".

    • МАНИПУЛЯЦИИ - ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ЗА СЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ
      2019-12-11 14:32
      1279

      "Манипуляция", пожалуй, самое часто используемое слово на сессиях парламента вообще и сегодняшнего заседания в частности. Само специализирующееся в манипуляциях политическое большинство обвинило оппозицию в манипуляциях. Это свидетельство отсутствия у власти аргументов, парировала оппозиция: политическое большинство прибегает к обвинениям оппозиции в манипуляциях, как только у него заканчиваются аргументы.

    • АВАНТЮРА ПОД НАЗВАНИЕМ "ПОЖАТЬ РУКУ"
      2019-12-10 16:08
      1463

      Политическое большинство 83 голосами одобрило в первом чтении пакет законодательных изменений, касающихся досрочного выхода на пенсию семерых судей Конституционного суда, согласившись до истечения срока их полномочий ежемесячно выплачивать каждому из них по более чем миллиону драмов за безделье. Оппозиционные фракции ПА и СА проголосовали против.

    • ЧТО ПРИОРИТЕТНЕЕ - ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ИЛИ ЭКОНОМИКА? ИЛИ КУЛЬТУРА БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ?
      2019-12-10 13:53
      1222

      Парламент одобрил в первом чтении активно обсуждаемый в последние месяцы антитабачный закон. Депутаты в ходе обсуждения проекта также проявили немалую активность, однако профессионального обсуждения ни в медицинском плане, ни в экономическом не получилось. А все потому, что предлагаемый Минздравом закон ставит перед серьезной дилеммой: здравоохранение или экономика?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей Багратян о скандальном законопроекте по судьям КС
      2019-12-14 14:41
      60

      Законопроект о досрочном выходе на пенсию членов Конституционного суда Армении скорее был предпринят для международного сообщества. Об этом заявил на пресс-конференции 14 декабря депутат от партии "Процветающая Армения" Сергей Багратян.

    • Рубен Айрапетян об обысках и соратнике Пашиняна
      2019-12-14 12:25
      133

      В доме бывшего депутата и экс-главы Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна, правоохранители искали документы, которые могли бы подтвердить его причастность к злоупотреблениям при проведении строительных работ. Об этом рассказал сам Айрапетян во время интервью телеканалу Armnews.

    • Армине СААКЯН: "НЕТ УЖ, Г-ЖА ХАРАТЯН, ВЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ ДО КОНЦА НАСЛАДИТЬСЯ ПРОИСХОДЯЩИМ В СТРАНЕ"
      2019-12-12 14:36
      1576

      Ученый-этнограф, общественный деятель Грануш Харатян, в свое время безоговорочно поддержавшая "бархатную революцию" и приход к власти Никола Пашиняна и его команды, на днях заявила, что у нее в голове впервые зарождается мысль уехать из Армении.

    • ПРИМУТ ЛИ СУДЬИ КС "ПОСОБИЯ ПО БЕЗДЕЛЬЮ"?
      2019-12-12 12:50
      1047

      Скандальный законопроект о досрочной отправке на пенсию семерых судей Конституционного суда, как и предполагалось, принят 11 декабря. Депутаты НС РА в ускоренном режиме обсудили и одобрили во втором и окончательном чтении пакет законопроектов о внесении дополнений в конституционный закон "О Конституционном суде" и смежные законы. За проголосовали 75 депутатов, против - 34.