Последние новости

"ГЛОБОМЕТР", или ЧЕМ ИЗМЕРИТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ?

То, что было непозволительно РПА и Сержу Саргсяну, не должно быть позволительно нынешней партии власти "Гражданскому договору" и ее лидеру Николу Пашиняну. Такой позиции придерживается фракция "Светлая Армения". Нельзя надеяться на добрую волю личности, нужны системные решения, причем по всему спектру проблем, озвучила свою точку зрения СА ответственная по связям с прессой Ани Самсоян.

СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ СА ГЕВОРК ГОРГИСЯН СОВЕТУЕТ ПРОСМОТРЕТЬ видеоматериалы заседаний НС менее чем годичной давности и убедиться, что, к примеру, в вопросе структуры правительства и подчинения силовых ведомств премьер-министру Никол Пашинян, Арарат Мирзоян и товарищи в бытность свою оппозицией придерживались кардинально противоположной точки зрения. Сегодня же они, будучи во власти, не только поменяли свою позицию, но и приводят аргументы, которые в свое время приводили республиканцы, отстаивая прямое подчинение силовиков премьеру.

Горгисян напомнил, что еще в марте прошлого года и Никол Пашинян, и Арарат Мирзоян говорили о непозволительности суперпремьерских полномочий и необходимости в условиях парламентской республики вернуть СНБ и полицию в поле парламентского контроля. Говорили о возможности конфликта интересов при расследовании силовыми структурами определенных дел, о возможности премьера надавить на эти ведомства, использовать их в личных целях, а уж если расследование коснется самого премьера…

Аргументы представлявшего тогда законопроект Давида Арутюняна Пашинян с Мирзояном называли неубедительными. Теперь сами приводят их, заявляя слово в слово, что СНБ и полиция не участвуют в принятии политических решений. Что они сами под собственную ответственность принимают решения, руководствуясь  Уголовным кодексом, а функции контроля осуществляет прокуратура.

Впрочем, аргументы нынешней власти этим не ограничиваются. Самое железобетонное, так сказать, ноу-хау - это утверждение, что прежняя власть, Серж Саргсян, могла использовать прямое подчинение силовиков во зло, а Никол Пашинян этого не сделает. Честное слово! Так и живем на честном слове. Пашиняна с Мирзояном и их подпевал!

А подпевалы между тем готовы подвести основу под любое высказывание своего лидера. Так, в одном из своих прямых эфиров Пашинян, коснувшись граждан, перекрывающих дороги, заявил, что они не имеют таких полномочий, поскольку тем самым ограничиваются права других граждан. Согласитесь, можно было бы отнестись с "пониманием", если бы это говорил кто-то другой, а не тот, кто менее года назад пришел к власти перекрывая дороги. Кто ему тогда дал эти полномочия и кто теперь их отнимает у тех же граждан? Людей, менее года назад перекрывавших вместе с Пашиняном дороги?

ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЧТО ВЕСЬ ВОПРОС В ПРОБЛЕМЕ, ИЗ-ЗА КОТОРОЙ УСТРАИВАЮТСЯ АКЦИИ ПРОТЕСТА. Представители нынешней партии власти всерьез считают, что тогда им, оппозиционерам, поставившим задачу смены власти, перекрывать дороги было можно. А вот сейчас гражданам этого делать нельзя. Дескать, теперешние проблемы не столь глобальные, и для их решения люди могли бы выбрать иные, менее радикальные формы протеста. Более того, не только сами проблемы не глобальные, но и протестующих в массе своей немного. Примечательно, что нынешняя власть, кичащаяся своей "демократичностью", "народностью", позволяет себе разделять проблемы на глобальные и не очень, дифференцировать массовость протеста и требовать выражения этого протеста иным способом. Интересно, на основе какого "глобометра", счетчика, измерителя сопротивления она это делает? В конце концов, у каждого - и у граждан, и у власти - своя "глобальная" проблема, как говорится, у одного хлеб черствый, у другого жемчуг мелкий.

Повторюсь, подобные подходы имели бы право на существование, если  бы озвучивались не тем, кто сам перекрывал дороги, добиваясь своей цели, кто сам критиковал суперпремьерство, а теперь не хочет от него отказываться. Посему озвученную выше позицию "Светлой Армении", утверждающей, что нельзя надеяться на добрую волю личности, нужны системные решения и что было непозволительно бывшей власти и ее руководству не должно быть позволено нынешней партии власти и ее лидеру, трудно не разделять. Тем более в условиях под прикрытием "народности" изо дня в день тяготеющей к авторитаризму власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЙШАГОВЦАМ НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ: МЕЖДУ НИКОЛОМ И ПАШИНЯНОМ
      2020-05-26 14:47
      508

      О проекте выхода Армении из ЕАЭС, который в свое время инициировал Никол Пашинян-оппозиционер вместе с фракцией "Елк", парламентская оппозиция вспомнила сегодня несколько раз. И хоть мойшаговцам крыть было нечем, они накинулись на коллег, пытаясь выгородить своего лидера и защитить его от тех, кто еще помнит о заявлениях прежнего Пашиняна.

    • КОГДА МАСКА – ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2020-05-26 12:59
      377

      Удивительно, но о том, что депутаты сами должны показывать пример поведения, мойшаговцы вспомнили только сегодня, когда спустя почти 3 месяца после объявления ЧП их обязали носить в зале заседаний маски. Тем более удивительно, что собственным примером они озаботились почему-то только в связи с масками. Сколько пространных речей пришлось услышать по поводу того, что за ними наблюдают граждане и своим поведением они, депутаты, показывают пример нашим гражданам! Вот бы мойшаговцы вместе со своим лидером об этом вспомнили, ну, например, во время позорной драки в парламенте или в ходе своих оскорбительных речей…

    • ХОТЯТ – ИГРАЮТ В РЕФЕРЕНДУМ, НЕ ХОТЯТ – ОТМЕНЯЮТ
      2020-05-25 17:01
      687

      Основное шахматное правило "тронул – ходи!" власть, судя по всему, не знает. Вряд ли эта мудрая игра ей по зубам, впрочем, это отнюдь не означает, что нарушать правило можно…

    • ВЛАСТЬ ОБЕСПЕЧИЛА МАРУКЯНУ РЕНОМЕ ГЛАВНОГО ОППОЗИЦИОНЕРА
      2020-05-25 09:45
      877

      Теперь за любое не понравившееся выступление оппозиционера ему можно отвесить пощечину, возможно, он в ответ лягнет, другие тоже могут дать подзатыльник – каждый по одному разу, ни в коем случае не больше – и за это им ничего не будет. Потому что один раз не считается. Нет, это не то, о чем вы подумали. Не считается… избиением.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эдмон Марукян: Сейчас невозможно контролировать темпы распространения коронавирусной инфекции
      2020-05-26 15:58
      194

      Всю ответственность за ситуацию с коронавирусом несет правительство и министерство здравоохранения Армении, заявил сегодня в беседе с журналистами руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян.

    • КРЕСЛО ПОД ПАШИНЯНОМ ШАТАЕТСЯ
      2020-05-26 10:44
      844

      Встретил я вчера на улице старого знакомого, которого не видел уже несколько лет. Когда опознание произошло, он завел со мной разговор о политике. Думаю, чтобы сделать мне приятное. Я уже давно произвожу впечатление человека, которого хлебом не корми, а дай поговорить с ним о политике. Ну а есть ли сегодня в отечественной политике более актуальная тема, чем удаление Пашиняна с поста премьера?

    • ОПАСНЕЙ КОРОНАВИРУСА
      2020-05-25 16:20
      1432

      Как уже сообщалось, следователь нашей доблестной Специальной следственной службы принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту драки в парламенте Армении. Как сообщила пресс-секретарь ССС Марина Оганджанян, в возбуждении уголовного дела отказано на основании отсутствия состава преступления. Более чем само решение прекрасна его мотивировка.

    • Владимир ГАСПАРЯН: КОРОНАВИРУС ПРОЯВИЛ ВСЕ УБОЖЕСТВО НАХОДЯЩЕЙСЯ У ВЛАСТИ В АРМЕНИИ ГРУППЫ
      2020-05-25 13:04
      480

      Есть ситуации, когда молчание-преступление или, по крайней мере, соучастие. Об этом написал бывший начальник полиции Армении Владимир Гаспарян на своей странице в Facebook.