Последние новости

"ГЛОБОМЕТР", или ЧЕМ ИЗМЕРИТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ?

То, что было непозволительно РПА и Сержу Саргсяну, не должно быть позволительно нынешней партии власти "Гражданскому договору" и ее лидеру Николу Пашиняну. Такой позиции придерживается фракция "Светлая Армения". Нельзя надеяться на добрую волю личности, нужны системные решения, причем по всему спектру проблем, озвучила свою точку зрения СА ответственная по связям с прессой Ани Самсоян.

СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ СА ГЕВОРК ГОРГИСЯН СОВЕТУЕТ ПРОСМОТРЕТЬ видеоматериалы заседаний НС менее чем годичной давности и убедиться, что, к примеру, в вопросе структуры правительства и подчинения силовых ведомств премьер-министру Никол Пашинян, Арарат Мирзоян и товарищи в бытность свою оппозицией придерживались кардинально противоположной точки зрения. Сегодня же они, будучи во власти, не только поменяли свою позицию, но и приводят аргументы, которые в свое время приводили республиканцы, отстаивая прямое подчинение силовиков премьеру.

Горгисян напомнил, что еще в марте прошлого года и Никол Пашинян, и Арарат Мирзоян говорили о непозволительности суперпремьерских полномочий и необходимости в условиях парламентской республики вернуть СНБ и полицию в поле парламентского контроля. Говорили о возможности конфликта интересов при расследовании силовыми структурами определенных дел, о возможности премьера надавить на эти ведомства, использовать их в личных целях, а уж если расследование коснется самого премьера…

Аргументы представлявшего тогда законопроект Давида Арутюняна Пашинян с Мирзояном называли неубедительными. Теперь сами приводят их, заявляя слово в слово, что СНБ и полиция не участвуют в принятии политических решений. Что они сами под собственную ответственность принимают решения, руководствуясь  Уголовным кодексом, а функции контроля осуществляет прокуратура.

Впрочем, аргументы нынешней власти этим не ограничиваются. Самое железобетонное, так сказать, ноу-хау - это утверждение, что прежняя власть, Серж Саргсян, могла использовать прямое подчинение силовиков во зло, а Никол Пашинян этого не сделает. Честное слово! Так и живем на честном слове. Пашиняна с Мирзояном и их подпевал!

А подпевалы между тем готовы подвести основу под любое высказывание своего лидера. Так, в одном из своих прямых эфиров Пашинян, коснувшись граждан, перекрывающих дороги, заявил, что они не имеют таких полномочий, поскольку тем самым ограничиваются права других граждан. Согласитесь, можно было бы отнестись с "пониманием", если бы это говорил кто-то другой, а не тот, кто менее года назад пришел к власти перекрывая дороги. Кто ему тогда дал эти полномочия и кто теперь их отнимает у тех же граждан? Людей, менее года назад перекрывавших вместе с Пашиняном дороги?

ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЧТО ВЕСЬ ВОПРОС В ПРОБЛЕМЕ, ИЗ-ЗА КОТОРОЙ УСТРАИВАЮТСЯ АКЦИИ ПРОТЕСТА. Представители нынешней партии власти всерьез считают, что тогда им, оппозиционерам, поставившим задачу смены власти, перекрывать дороги было можно. А вот сейчас гражданам этого делать нельзя. Дескать, теперешние проблемы не столь глобальные, и для их решения люди могли бы выбрать иные, менее радикальные формы протеста. Более того, не только сами проблемы не глобальные, но и протестующих в массе своей немного. Примечательно, что нынешняя власть, кичащаяся своей "демократичностью", "народностью", позволяет себе разделять проблемы на глобальные и не очень, дифференцировать массовость протеста и требовать выражения этого протеста иным способом. Интересно, на основе какого "глобометра", счетчика, измерителя сопротивления она это делает? В конце концов, у каждого - и у граждан, и у власти - своя "глобальная" проблема, как говорится, у одного хлеб черствый, у другого жемчуг мелкий.

Повторюсь, подобные подходы имели бы право на существование, если  бы озвучивались не тем, кто сам перекрывал дороги, добиваясь своей цели, кто сам критиковал суперпремьерство, а теперь не хочет от него отказываться. Посему озвученную выше позицию "Светлой Армении", утверждающей, что нельзя надеяться на добрую волю личности, нужны системные решения и что было непозволительно бывшей власти и ее руководству не должно быть позволено нынешней партии власти и ее лидеру, трудно не разделять. Тем более в условиях под прикрытием "народности" изо дня в день тяготеющей к авторитаризму власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Александр МАРКАРОВ: ЭТО ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ УГРОЗА И ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ РОССИИ
      2020-10-01 20:24
      119

      Азербайджан прислушивается только к турецкому лидеру, в рамках неадекватных действий вместе с Турцией и наемниками проявляя себя в качестве угрозы миру и безопасности и на Южном Кавказе, и в более широком регионе, заявил "ГА" директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.

    • БАКУ НАПЛЕВАЛ НА РЕШЕНИЕ ЕСПЧ О ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
      2020-09-30 21:17
      104

      "Видимо, волю и способность применить "промежуточную меру" с целью защиты прав арцахцев имеют только армянские вооруженные силы", - прокомментировал в ФБ призыв ЕСПЧ воздержаться от мер, которые могут привести к нарушению закрепленных конвенцией ЕСПЧ прав гражданского населения, омбудсмен Арцаха Артак БЕГЛАРЯН, отметив, что сразу после опубликования решения ЕСПЧ и после обсуждений в ООН и ОБСЕ Азербайджан наслал на Степанакерт БПЛА.

    • ЗАСЕДАНИЕ НС: О ЕДИНСТВЕ, РЕШИМОСТИ И ПОБЕДЕ
      2020-09-27 21:09
      454

      Все необходимые указания и приказы отданы, пусть никто ни на секунду не сомневается в этом. Нужно понимать, что мы имеем дело с хорошо подготовленным наступлением, что это атака не в одном действии и что ответ также не может быть одношаговой комбинацией, заявил на специальном заседании парламента премьер-министр Никол Пашинян, поблагодарив парламентские и внепарламентские силы Армении за проявленное единство и поддержку.

    • ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ - ТАК ВАМ И НАДО!
      2020-09-25 13:18
      1442

      У Конституционного суда сегодня появится наконец председатель, но ситуация складывается, как в старом еврейском анекдоте: ложки нашлись, а осадок все равно остался. Причин тому несколько. Прежде всего уже два года эксплуатируемый самими же мойшаговцами тезис о "прежних", который сегодня уже работает против нынешней власти. А еще повышению доверия к происходящим в КС процессам никак не способствовал закрытый режим выборов. Особенно на фоне давно и упорно муссируемых слухов о согласованности с властями кандидатуры Ерванда Хундкаряна в качестве председателя КС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛ - УЧЕНИК ГОГИ
      2020-09-26 16:00
      1029

      Как известно, недавно Никол Пашинян внес новый весомый вклад в учение "дмп-дмп-ху". Этот вклад отразился в представленной им теории "решимости совершать последовательные ошибки". Суть этой теории заключается в том, что племя дмп-дмп-ху никогда бы не пришло к власти, если бы у них не было решимости ошибаться. То есть, если бы они каждый раз взвешивали свой шаг, его последствия, они бы так и остались в статусе оппозиции.

    • СКАЗКИ НА ЗАВИСТЬ О ТЕЛЕВИЗОРАХ, АВТОМОБИЛЯХ, САМОЛЕТАХ И ВОЗДУШНЫХ ТРАМВАЯХ
      2020-09-26 16:00
      713

      После разоблачения ложных обещаний Пашиняна задействовать текстильную фабрику в общине Цовазард Гегаркуникского марза выяснилось по ходу дела, что в Армавирском марзе нет плантаций хлопка, которые должны были обеспечить сырье для этой фабрики.

    • Артур КАЗИНЯН: ЭТО ВЛАСТЬ ФАЛЬСИФИКАТОРОВ И ЛЖЕЦОВ
      2020-09-26 14:40
      493

      Ни у одного разумного, способного мыслить человека не может возникнуть сомнение в том, что вчера Гагик Царукян был арестован по исключительно политическим мотивам. Об этом на своей странице в Facebook написал соучредитель партии «Одна Армения» Артур Казинян.

    • ЗАКАЗУХА ДЛЯ ПОГОСОВ
      2020-09-26 14:00
      990

      Досье на агента? В ходе визита в Иран премьер Пашинян объявил, что в Армении есть высокопоставленные должностные лица, которые обслуживают интересы иностранных государств. Все ждали скандальных разоблачений, однако после возвращения премьера в Армению соросовская элита как ни в чем не бывало продолжила реализацию основной своей задачи по разрушению национального государства изнутри, чем занимается и сегодня.