Последние новости
0
1529

БОЛЬШОЙ ШАГ В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ

22 января в Техническом центре Федерации футбола Армении состоялась совместная пресс-конференция представителей федерации и общественной организации "Goals".

На встрече присутствовали начальник департамента ФФА, заместитель генерального секретаря федерации Артур Азарян, начальник отдела женского футбола федерации Анна Тадевосян и президент общественной организации "Goals" Лорик Артун. Между двумя сторонами был заключен меморандум о сотрудничестве.

 Федерация футбола Армении и общественная организации 'Goals' подписали меморандум о сотрудничестве по развитию женского футбола"Наша организация начала свою деятельность в 2016 году, - рассказала присутствующим Лорик Артун. – За эти два года нам удалось увеличить количество девочек с 64 до 652. Именно столько юных футболисток по всей Армении сегодня зарегистрированы в нашей организации. Сейчас мы проводим первенства в 7 марзах (Сюник, Тавуш, Вайоц Дзор, Армавир, Ширак, Гегаркуник, Лори). Наша идея состоит в том, чтобы девочки активно занимались спортом, особенно, футболом. Мы организуем летние лагеря (всего 10), в которых за два года участвовали 450 человек из 38 общин.

"За последние годы в "Goals" проделали большую работу по развитию женского футбола, особенно в марзах, - отметил Артур Азарян. – Это важно, как с точки зрения пропаганды здорового образа жизни, так и популяризации футбола. Мы с удовольствием подписываем соглашение с "Goals", поскольку этот меморандум открывает хорошие возможности для обеих сторон. Теперь юные футболистки получат возможность участвовать в соревнованиях под эгидой ФФА".

Анна Тадевосян рассказала, что в команде из Гориса уже есть две потенциальные кандидатки, которые могут оказаться в сборной до 19 лет. За два года девочки, играя в первенствах своей возрастной категории, приобретут хороший опыт. "Мы также наблюдаем за Спюрком, пытаясь приглашать девушек из зарубежных команд, - сообщила начальник отдела женского футбола. – Подробности об этом станут известны позже. Сейчас в Армении у нас нет достаточного количества кадров для сборной. Мы попытаемся вернуть футболисток, которые уже выступали за национальную команду несколько лет назад. Некоторые из них играют в иностранных клубах. Что касается команд остальных возрастов, я могу сказать, что потенциал достаточно велик. При грамотной работе с общинами, родителями и самими девочками, я уверена, что цифра 650 быстро вырастет в два раза, а то и больше".

"Мы хотим воссоздать национальную женскую сборную, а также иметь сборные до 17 и 19 лет, - сообщил заместитель генерального секретаря ФФА. – В кадровом плане будет непросто, но мы поначалу хотим сделать упор на девушек, выступающих в зарубежных клубах. В то же время будем создавать соответствующую базу в Армении, опираясь, в первую очередь, на кадры, которые удалось привлечь нашим партнерам из"Goals". Самым главным шагом станет создание республиканских чемпионатов различных возрастных категорий, что будет обязательно осуществлено со следующего сезона. Уже несколько лет мы проводим женские чемпионаты в двух подгруппах, где выступают 12 команд. В новом сезоне нас появится "А" лига для команд старше 16 лет, а также "В" лига для младших футболисток. Турниры будут проводиться также для девочек в возрасте до 12 лет". 

 Федерация футбола Армении и общественная организации 'Goals' подписали меморандум о сотрудничестве по развитию женского футболаВ Армении есть тренеры, которые готовы работать в женском футболе. В поле зрения федерации также находится ряд иностранных специалистов, и в ближайшее время будет предпринята попытка пригласить их на работу в Армению. Что касается технического контроля процесса в целом, этим будет заниматься новый технический директор ФФА Хинес Мелендес, под контролем которого находится и женский футбол.

Артур Азарян также сообщил, что ведется определенная работа с клубами Высшей лиги. В планы федерации входит со следующего входа включить в список требований по лицензированию клубов наличие не только детско-юношеских команд, но и хотя бы одного женского футбольного коллектива.

Как видно, отношение к женскому футболу постепенно начинается меняться  в лучшую сторону. Важно, что нынешнее руководство ФФА намерено делать конкретные шаги для его развития, а не просто рапортовать для галочки. Бывший президент федерации Рубен Айрапетян о женском футболе в Армении, помнится, высказывался примерно следующим образом: "Ну, какой в Армении женский футбол? ФИФА и УЕФА требуют, чтобы он развивался, выделяют средства, вот и мы что-то и делаем. У нас никогда не будет много футболисток. Армянин не позволит своей дочери ежедневно травмировать себя". Насчет последних слов время покажет, но подход федерации в любом случае играет важную роль.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИГУРИСТЫ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН
      2021-09-20 17:21
      357

      В немецком городе Оберстдорф с 22 по 25 сентября пройдет международный турнир Nebelhorn Trophy, который имеет статус рейтингового к зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине. Призовые места и олимпийский рейтинг будут разыгрываться в мужском и женском одиночном разряде, парном катании и спортивных танцах на льду.

    • МОНКС И НОКА ХОТЯТ ТЕСНЕЕ СОТРУДНИЧАТЬ
      2021-09-18 14:39
      629

      В столичном спорткомплексе Олимпаван состоялась встреча министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна и президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна, на которой присутствовал также заместитель министра Карен Гилоян.

    • ДАНЬ ПАМЯТИ ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2021-09-18 14:30
      760

      В столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром Армения" прошел второй международный мемориальный турнир, посвященный памяти выдающегося деятеля армянского самбо, многолетнего президента национальной федерации Левона Айрапетяна. В соревновании приняли участие спортсмены из Армении, Арцаха, России и Грузии.

    • ШАХМАТНАЯ АГРЕССИЯ: БЫЛЬ ИЛИ НЕБЫЛЬ?
      2021-09-16 14:16
      918

      Помните знаменитую сцену из замечательной советской кинокомедии "Джентльмены удачи", в которой уголовник Косой в исполнении актера Савелия Крамарова бьет шахматной доской по голове Хмыря (Георгий Вицин) за неправильную подсказку в игре? Или эпизод из "12 стульев", где лже-гроссмейстер Остап Бендер швыряет горсть фигур в лицо сопернику-любителю? Однако в настоящей шахматной партии подобное представить невозможно.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОНКС И НОКА ХОТЯТ ТЕСНЕЕ СОТРУДНИЧАТЬ
      2021-09-18 14:39
      629

      В столичном спорткомплексе Олимпаван состоялась встреча министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна и президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна, на которой присутствовал также заместитель министра Карен Гилоян.

    • ЭДУАРД ЕРАНОСЯН: АРМЯНСКИЙ СЛЕД В БОЛГАРСКОМ ФУТБОЛЕ
      2021-09-15 13:50
      1356

      8 февраля болгарские любители футбола отмечают день рождения знаменитого нападающего "Барселоны" и сборной Болгарии Христо Стоичкова. Однако в этот день на свет появился еще один футболист, который благодаря своему упорству и трудолюбию также оставил достойный след в истории болгарского футбола и считается одним из его символов. В этом году исполнилось 60 лет Эдуарду Ераносяну – легендарному нападающему "Локомотива" (Пловдив).

    • ПЕРВЫЙ БЛИН "АЛАШКЕРТА" ВЫШЕЛ КОМОМ
      2021-09-15 12:11
      1899

      В стартовом туре группового турнира Лиги конференций УЕФА "Алашкерт" в гостях с крупным счетом 1:4 уступил израильскому "Маккаби" из Тель-Авива. Армянский клуб больше получаса удерживал равновесие, но в итоге сказался класс хозяев. Этот матч стал первым в истории ЛК.

    • "АЛАШКЕРТ" ЖДЕТ ЭКЗАМЕН В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ
      2021-09-13 14:48
      2125

      14 сентября ереванский футбольный клуб "Алашкерт" стартует в групповом этапе Лиги конференций (ЛК) – нового еврокубкового турнира, созданного УЕФА. Действующий чемпион Армении в гостях встретится с израильским "Маккаби" (Тель-Авив). Игра начнется в 18:30 по ереванскому времени.