Последние новости
0
1279

Нобель Арустамян об армянском и Мхитаряне

Российский футбольный комментатор Нобель Арустамян в интервью Sports.ru рассказал о знакомстве с мировыми звездами и мечте выучить армянский язык. Приводим отдельные фрагменты.

– Совсем не говоришь по-армянски?

– К сожалению, армянский язык знаю плохо. Я из семьи бакинских армян, дома говорили всегда на русском. Точнее, 90% – русский, 10% – армянский. Конечно, я знаю много армянских слов. И когда окунаюсь в атмосферу Армении, могу понять многое. Но говорить и тем более писать – тяжело. Я даже букв не знаю. Забавно, но больше всего за незнание армянского меня застыдили не в Армении, а в Америке. Я приехал к одним родственникам в Сиэтл, и мы полетели к другим родственникам в Лос-Анджелес. Там, кстати, живет Юра Мовсисян. Ехали в гости, а по пути надо было купить гостинцы – торт, вино и так далее. Я зашел в магазин: видно, что владельцы армяне, продавщица армянка. Мы с троюродным братом Юрой – не Мовсисяном – заходим, выбираем. Продавщица на английском спрашивает: "Вам что?". Я уточняю: "Вы армянка?". Она кивает. И я перехожу на русский: "А дайте то, дайте это". Она делает паузу и смотрит на меня непонимающим взглядом. Брат сразу: "Сорри-сорри, он армянин, но из России, не говорит по-армянски". И она мне: "Слушай, ты армянин и не говоришь по-армянски? Тебе не стыдно?". Я отвечаю, мол, извините, в Армении никогда не жил, вырос в России. Она смотрит на меня: "Знаешь, что? Я в Армении вообще никогда не была! Я вообще из Ирана, но мы армянский знаем в отличие от вас".

– Какой уровень взаимоотношений у вас с Мхитаряном?

– Для любого армянина Генрих – повод для гордости. А мне еще повезло более-менее регулярно с ним общаться. Прошлой зимой, когда его отпускал "Манчестер", у Мхитаряна было предложение из России. Мне звонили из одного клуба и спрашивали, как я думаю, может ли Генрих перейти в российский клуб в аренду на полгода. Я ответил, что не знаю точно, но, скорее всего, это невозможно. Причем звонили не какие-то агенты, а официальный представитель клуба. Я у Генриха после этого разговора уточнил ради интереса, что он об этом думает. Генрих тогда подтвердил мое мнение, что пока будет играть только в Европе, а в Россию может приехать через несколько лет. Тот клуб все равно на него вышел, но он им отказал.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ