ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ НУЖНО БЫЛО НАЧАТЬ ЕЩЕ В МАЕ
"У Армении в последнее время не наблюдается какой-либо единой внятной позиции по Турции", - констатирует тюрколог Варужан ГЕГАМЯН
На днях глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что в условиях нерешенноcти карабахского конфликта невозможно обеспечить стабильность на Кавказе и нормализовать отношения между Турцией и Арменией. Собственно, ничего нового сказано не было - турецкое руководство и раньше периодически выступало с подобными заявлениями в тех или иных вариациях. Чем же нынешние "перлы" отличаются от прежних?
"В ЦЕЛОМ ГОВОРИТЬ ОБ ОЧЕНЬ РЕЗКОМ РОСТЕ АНТИАРМЯНСКОЙ РИТОРИКИ со стороны Турции не приходится, вместе с тем очевидно, что в последнее время она активизировалась, - прокомментировал ситуацию в беседе с корр. "ГА" тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян. - Заявлений турецкой стороны, касающихся не только общих тенденций по Кавказу, но и конкретно по Карабаху, звучит явно больше, и звучат они чаще. Я увязываю это только с одной причиной: у Армении в последнее время не наблюдается какой-либо единой внятной позиции по Турции. Пока что на высоком уровне ее не видно и по Арцаху. И участившиеся заявления Турции - это попытки прощупать настроения, направления армянской внешнеполитической линии, которые рано или поздно должны сформироваться…"
Здесь возникает закономерный вопрос: придя к власти, премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения готова к нормализации отношений с Турцией без предусловий. На волне постреволюционных настроений это было воспринято многими как некий гениальный дипломатический прорыв, хотя абсолютно то же самое говорили и представители прежней власти.
"На самом деле, начиная с первого дня обретения независимости, когда Турция в одностороннем порядке закрыла границу, официальный Ереван неизменно повторяет тезис о том, что Армения готова к установлению дипломатических отношений с Анкарой без предусловий, - продолжает эксперт. - Вместе с тем в последние 2-3 года на уровне заявлений высшего руководства страны чувствовалось осознание того, что данный тезис - равно как и позиция, и методы, и видение внешнеполитического курса в целом - устарел, исчерпал себя. Ясно, что в этом вопросе необходимы перемены. И в период, когда прежняя власть пыталась, скажем так, придумать что-то новое, случилась политическая трансформация.
СЕЙЧАС МЫ ИМЕЕМ НОВУЮ ВЛАСТЬ, КОТОРАЯ ТАК ИЛИ ИНАЧЕ ДОЛЖНА сформировать новую повестку. Как мы видим, пока ничего подобного нет, по крайней мере на высшем уровне не предложено ничего, что можно было бы обсуждать. В контексте Турции, так же как и других региональных игроков, у нас одна и та же проблема: нет какой-либо многофункциональной программы со множеством сценариев, разработанной на основе профессионального подхода, реальной оценки ситуации, реальных внешнеполитических, геополитических трендов и т.д. Но такая единая программа с наличием нескольких возможных сценариев развития, предполагающая определенные шаги на пути к реализации выбранной стратегии, нужна обязательно…"
Привязав в очередной раз карабахский вопрос к армяно-турецким отношениям, Чавушоглу также заявил, что Турция в 2019 году будет более последовательна в этих вопросах. Если речь идет о попытке прощупать настроения в Армении, то глава МИД Турции явно попал впросак. Потому что, по словам Гегамяна, официального ответа с армянской стороны не последовало, равно как нет и попыток говорить на эту тему, поднять этот вопрос.
"На мой взгляд, одним из лучших способов раз и навсегда пресечь регулярные попытки вовлечения Анкары в переговорный процесс по Карабаху было бы заявление о том, что лучшим вкладом в решение карабахской проблемы стала бы отмена Турцией односторонней блокады РА. Мы должны поднимать эту тему постоянно, на всех возможных уровнях. Но пока ничего такого нет, - констатирует тюрколог. - Что касается разработки внятной и серьезной внешнеполитической стратегии, это, конечно, трудоемкий и долгий процесс, который надо было начать еще вчера. Речь ведь идет не только о некоем документе, а о целом комплексе задач, дорожных карт и т.д. Этим должна заниматься не одна инстанция, не одно учреждение, институт или человек. Мы говорим о комплексном труде, к которому следует подключить ученых, экспертов из разных сфер, дипломатов…
Нужно было все этим начать заниматься еще в мае. Прошло уже столько месяцев, но и сегодня я не вижу каких-либо признаков того, что процесс начат. Не создано ни одной площадки, ни одной структуры, которая хотя бы даст сигнал: ребята, мы начинаем над этим думать, начинаем работать. Очень надеюсь, что сейчас, когда основные внутриполитические вопросы решены, что-то начнет меняться. Хотелось бы увидеть конкретные шаги…"
ПО СЛОВАМ ВАРУЖАНА ГЕГАМЯНА, В ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ МЫ стали свидетелями множества новых развитий, новых явлений, трендов, в частности, на Ближнем Востоке, которые прямо или косвенно влияют на Армению и армянство в целом. За этими процессами надо не только следить, но и попытаться понять их закономерность, инерцию. И Турция здесь не исключение.
"Мы зачастую очень мало знаем, что творится внутри самой Турции, что из себя представляет общество этой страны на данном этапе, - говорит эксперт. - Работаем ли мы вообще с турецким обществом? В 2008, 2009, 2010 годах была предпринята такая попытка, очень ценная для нас с точки зрения опыта, на котором должно было основываться новое видение политики в отношении Турции. Знаете, это как маленькие детали, собирающиеся в один пазл, которые дают возможность иметь несколько сценариев. В Турции в прошлом году произошла колоссальная смена политической конъюнктуры, сегодня происходят важные события, о которых можно говорить часами. И в этом контексте крайне необходимо, что мы держали руку на пульсе, понимали, куда ведут процессы, имеющие место в соседней стране, и сами делали конкретные шаги…"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 09:50
Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.
-
2025-07-01 09:25
В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?
-
2025-06-27 09:36
Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена, миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.
-
2025-06-23 18:44
Пока премьер Пашинян занят «войной» против Армянской Апостольской Церкви и репрессиями против соотечественников, поддерживающих Церковь, а армянская общественность и экспертное сообщество активно обсуждают происходящее внутри Армении и, конечно, израильско-иранский конфликт, чреватый большой войной в регионе, происходят события, не удостаивающиеся особого внимания, хоть и следовало.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-06-18 09:35
Официально подтверждено: Никол Воваевич совершит визит в Турцию. В гости к Эрдогану, по приглашению последнего. Правда, на момент написания статьи еще не был уточнен статус визита: государственный, официальный или рабочий. Но разве это важно, какие формальности между своими?
-
2025-05-24 11:57
От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.